Единый контакт-центр

1414

8-800-080-7777

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 31 января 2018 года № 36 «Об утверждении Правил проведения дактилоскопической и геномной регистрации»

Краткое содержание: О внесении изменения в Правила проведения дактилоскопической и геномной регистрации
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Постановление
Дата создания: 12/07/2021
Публичное обсуждение до: 26/07/2021
Дата запуска онлайн-обсуждения: 27/07/2021 09:00:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 27/07/2021 18:00:00
Приложенные документы:

Проект

 

О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 31 января 2018 года № 36 «Об утверждении Правил проведения дактилоскопической и геномной регистрации»

 

Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в постановление Правительства Республики Казахстан от 31 января 2018 года № 36 «Об утверждении Правил проведения дактилоскопической и геномной регистрации» следующее изменение:

пункт 2 изложить в следующей редакции:

«2. Настоящее постановление вводится в действие с 1 января 2021 года, за исключением пункта 3, главы 2 и главы 4 Правил проведения дактилоскопической и геномной регистрации в части дактилоскопической регистрации, которые вводятся в действие с 1 января 2023 года и подлежат официальному опубликованию.».

2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

   

 

   Премьер-Министр

Республики Казахстан                                                                              А. Мамин

Комментарий

ДҮЙСЕНБІ АЙГЕРІМ

«2. Настоящее постановление вводится в действие с ... посмотреть текст 23/07 - 14:16

Я против дактилоскопической и геномной регистрации в Казахстане, мы все жители Казахстана не преступники чтобы поголовно с нас снимать отпечатки пальцев, сканирование радужной оболочки глаз и т.п. Согласно конституции Республики Казахстан главным источником власти в Казахстане является народ! Я как гражданин своей родины Казахстан не даю свое согласие на такие нововедения в виде дактилоскопической и геномной регистрации. И не надо писать мне в ответ , что мой комментарии не принимается, приниматься должны все комментарии. Так как мы - народ Казахстана являемся главным источником власти и у нас есть свое мнение тоже на этот счет. Я думаю что не надо сравнивать нас с другими ВЫСОКОРАЗВИТЫМИ странами мира, как КИТАЙ похоже они являются главными вдохновителями. Если я не ошибаюсь каждый житель в этой стране привязан к социальному рейтингу оценку которого ведет искуственный интеллект посредством установленных камер наблюдение почти везде, из за которого некоторые люди даже билет в метро купить не могут если у него низкий социальный рейтинг. Читая комментарии в социальных сетях понимаешь что люди там сами не рады этой балловой системе жизни и бесконечным сканированием радужной оболочки глаз, пальцев, лица всех своих биометрических данных. А самое главное это очень опасно если в базе будут совсем уже личные наши данные - биометрические данные. Мы и раньше обходились и обходимся без биометрических данных все хорошо нас устраивает , поэтому мы против.

26/07 - 15:28

Уважаемая Айгерім, выражаем благодарность за Ваш комментарий. В тоже время хотим отметить, что при поступлении комментария по проекту НПА, орган разработчик должен либо его принять и внести поправки, с учетом предлагаемых изменений, либо отклонить, если в нем отсутствуют предложения направленные на улучшение редакции или замечания не имеют отношения к предмету проекта. При этом Ваш комментарий относится к Закону «О дактилоскопической и геномной регистрации» (далее – Закон), который в настоящее время принят и приостановлен в части дактилоскопической регистрации до 1 января 2023 года. Принятие Закона направлено на повышение уровня миграционной безопасности, защиты документов от подделок, а их владельцев от мошеннических и иных преступных действий, а также расширение перечня государственных услуг, оказываемых с использованием информационных систем. Таким образом, дактилоскопическая регистрация в Казахстане не противоречит положениям Конституции Республики Казахстан и действующим законодательным актам Республики Казахстан и направлена для обеспечения безопасности личности, общества и государства, путем внедрения современных средств биометрической идентификации. Вместе с тем проект постановления направлен на приведение в соответствие с внесенными изменениями в действующее законодательство, в связи с приостановлением срока введения в действия дактилоскопической регистрации до 1 января 2023 года. В этой связи Ваш комментарий по отношению к данному проекту оставлен без рассмотрения.

ПОПОВА МАРИНА

Республики Казахстан                              ... посмотреть текст 16/07 - 19:44

Я ПРОТИВ ТАКИХ РЕШЕНИЙ!!!ПОЧЕМУ В БАЗЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НАШИ СОВСЕМ УЖЕ ЛИЧНЫЕ ДАННЫЕ???ТАКАЯ БАЗА ДОЛЖНА БЫТЬ ТОЛЬКО ДЛЯ ПРЕСТУПНИКОВ!!!

22/07 - 11:24

Уважаемая Марина, Ваш комментарий не принимается, так как целью принятия данного постановления является приведение в соответствие с действующим законодательством, в связи с приостановлением срока введения в действия дактилоскопической регистрации до 1 января 2023 года. Вместе с тем, необходимо отметить, что в настоящее время во всех развитых странах в целях обеспечения безопасности личности, общества и государства широко применяются технологии идентификации личности на основе биометрических данных, которые характеризуют физиологические и биологические особенности личности. Методами биометрической идентификации являются: идентификация по отпечатку пальца, по лицу, по радужной оболочке глаза, по геометрии руки, по ДНК и др. Таким образом дактилоскопическая регистрация является одним из видов биометрической идентификации, которая проводится в целях установления и (или) подтверждения личности на основе дактилоскопической информации.

СЕЙЛЬХАНОВ ЕРТАЙ

Республики Казахстан                              ... посмотреть текст 14/07 - 15:44

Поддерживаю

16/07 - 19:17

Спасибо за комментарий.

БЕКЖАМҚЫЗЫ ФИРУЗА

«2. Настоящее постановление вводится в действие с ... посмотреть текст 13/07 - 22:58

против дактилоскопической и геномной регистрации вообще

14/07 - 15:40

Уважаемая Фируза Бекжамқызы, Ваш комментарий не принимается, так как данный проект постановления направлен на приведение в соответствие с действующим законодательством, в связи с приостановлением срока введения в действия дактилоскопической регистрации до 1 января 2023 года. При этом хотим отметить, что принятие Закона Республики Казахстан от 30 декабря 2016 года «О дактилоскопической и геномной регистрации», было вызвано необходимостью внедрения технологий идентификации человека, для использования биометрической информации в интересах граждан Республики Казахстан, иностранцев и лиц без гражданства, находящихся в социально опасном состоянии либо являющихся потенциальными жертвами преступлений, аварий и техногенных катастроф, совершенствования биометрических паспортно-визовых документов Республики Казахстан на основе современных биометрических технологий в целях обеспечения безопасности личности, общества и государства.

КУЛЬМАМЕТОВ ТАИР

1. Внести в постановление Правительства Республики... посмотреть текст 12/07 - 22:19

категорически против.

13/07 - 10:12

Уважаемый Таир Кульмаметов, Ваш комментарий не принимается, так как Ваше высказывание не совсем корректно. Представленный проект постановления направлен на приведение в соответствие с действующим законодательством, в связи с приостановлением срока введения в действия дактилоскопической регистрации до 1 января 2023 года.