Единый контакт-центр

1414

8-800-080-7777

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


Об утверждении Правил присуждения ежегодной премии «Лучший научный работник»

Краткое содержание: Об утверждении Правил присуждения ежегодной премии «Лучший научный работник»
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Приказ
Дата создания: 15/07/2021
Публичное обсуждение до: 29/07/2021
Дата запуска онлайн-обсуждения: 29/07/2021 09:25:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 29/07/2021 14:30:00
Приложенные документы:

 

Об утверждении Правил

присуждения ежегодной премии

«Лучший научный работник»

 

 

В соответствии с подпунктом 16-1) статьи 4 Закона Республики Казахстан «О науке», ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Утвердить Правила присуждения премии «Лучший научный работник» согласно приложению к настоящему приказу.
  2. Комитету науки Министерства образования и науки Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:
  1. государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
  2. размещение настоящего приказа на интернет – ресурсе Министерства образования и науки Реcпублики Казахстан;
  3. в течение 10 (десяти) рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа представление в Юридический департамент Министерства образования и науки Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта.
  1. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра образования и науки Республики Казахстан.
  2. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого его официального опубликования.

 

          Министр

 образования и науки

Республики Казахстан                                                                А. Аймагамбетов

 

 

Комментарий

ДАВЛЕТОВ КАЙРАТ

Об утверждении Правил присуждения ежегодной п... посмотреть текст 17/07 - 15:05

Относительно показателей научных достижений претендента на присуждение премии " Лучший научный работник". На мой взгляд, не совсем правильно расставлены приоритеты рейтинга. Самым слабым звеном нашей науки, определяющей низкие места в международных страновых и рейтингах ВУЗов, является малое количество цитирований. Самое большое количество цитирований дают статьи с большим количеством со-авторов - результат глобальной международной или крупного много-центрового исследования, в которых анализируются глобальные или региональные данные и тренды. Поэтому, я считаю, что данное ранжирование, где статьи с большим количеством со-авторов получают меньше баллов, принципиально неправильным и оно способно дестимулировать вовлечение казахстанских ученых в международное сотрудничество. Также поэтому, считаю, что среди качественных и количественных показателей упущены важные индикаторы - количество цитирований по базе Скопус или Веб оф Сайнс, а также индекс Хирша , можно сделать ранжирование: Индекс Хирша до 10 - 5 , Индекс Хирша выше 10 до 20 - 7, Выше 20 - 10. Касательно руководства проектами - Всем известно, что руководителями научных проектов часто являются руководители организаций, мало реально занимающиеся наукой и непосредственно проектом. Насчет международных проектов - почему учитывается руководство "Международным проектом, выигранным в рамках открытого конкурса"? У нас имеются совместные международные проекты с ведущими научными организациями мира в области медицины - для участия мы были приглашены инициаторами, учитывая наш доказанный опыт выполнения крупных проектов. Эти проекты дали и дают большое количество публикаций в международных высокорейтинговых журналах. Мне кажется, не стоит создавать такие ограничения - лучше учитывать все международные проекты, по которым имеется договор и имеются совместные публикации. Само ранжирование по статьям тоже выглядит не совсем правильным. Касательно "Единственного автора" - в нашей области науки - медицине, таких статей не встречается, думаю что такие казусы встречались в прошлом веке, во времена Эйнштейна, когда ученый мог написать чисто теоретическую статью. По первым и авторам для корреспонденции - я уже писал в МОН, что в медицине самым престижными местами являются первый и последний автор, именно такие условия для присуждения почетного звания - Fellow of European Society of Cardiology и многих других. Пункт 5 изложен непонятно. Во-первых, в пункте 4 упоминаются статьи за последние 5 лет, а здесь почему-то за 3 года. Что подразумевается под "со-авторством с профессором зарубежного университета...", то есть должно быть только два соавтора? По владению английским языком. Сдавал TOEFL около 20 лет назад при поступлении в зарубежную магистратуру, не уверен, что найду сертификат. Может стоить выпускникам зарубежной магистратуры и докторантуры не требовать сертификаты, автоматически зачесть высокий балл, с учетом высоких требований при приеме? Прошу рассмотреть мои комментарии.

29/07 - 09:24

Здравствуйте! Благодарим за активность. Ваши замечания и предложения будут учтены.

КОЙКОВ ВИТАЛИЙ

Об утверждении Правил присуждения ежегодной п... посмотреть текст 16/07 - 09:49

Требования проекта правил присуждения ежегодной премии "Лучший научный работник" - правильные и адекватные, только Важно чтобы в Правилах было указано, что претендент является гражданином РК, имеет научный/научно-педагогический стаж не мене 5 лет на территории РК, и все его публикации и труды, которые засчитываются при оценке на присуждение премии, должны быть в аффилиации от Казахстанской организации (а если даже указывается аффилиация от нескольких организаций, то аффилиация от казахстанской организации должна идти первой)), ну и подготовка ученика - тоже на территории РК. И ещё не по всем направлениям науки возможно "Внедрение в производство" - внедрение может быть в политику (принятие политических решений на основе результатов исследований), в практику (практическое здравоохранение)....

29/07 - 09:20

Здравствуйте! Благодарим за комментарий. Ваши замечания будут учтены.

КОЙКОВ ВИТАЛИЙ

Об утверждении Правил присуждения ежегодной п... посмотреть текст 16/07 - 09:32

Требования проекта правил присуждения ежегодной премии "Лучший научный работник" - правильные и адекватные, только Важно чтобы в Правилах было указано, что претендент является гражданином РК, имеет научный/научно-педагогический стаж не мене 5 лет на территории РК, и все его публикации и труды, которые засчитываются при оценке на присуждение премии, должны быть в аффилиации от Казахстанской организации

29/07 - 09:18

Здравствуйте! Благодарим за активность. Ваши предложения будут учтены.