Единый контакт-центр

1414

8-800-080-7777

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


О внесении изменения в приказ исполняющего обязанности Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 27 февраля 2015 года № 18-03/157 «Об утверждении Правил охоты»

Краткое содержание: О внесении изменения в приказ
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Приказ
Дата создания: 19/07/2021
Публичное обсуждение до: 02/08/2021
Дата запуска онлайн-обсуждения: 03/08/2021 12:00:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 03/08/2021 18:30:00
Приложенные документы:

 

О внесении изменения в приказ  исполняющего обязанности Министра сельского хозяйства Республики Казахстан  
от 27 февраля 2015 года  № 18-03/157 «Об утверждении Правил охоты»

 

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Внести в приказ исполняющего обязанности Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 27 февраля 2015 года № 18-03/157 «Об утверждении Правил охоты» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 11091, опубликован 12 июня 2015 года в информационно-правовой системе «Әділет») следующие изменения:

приложение 11 изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему Приказу.

2. Комитету лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан после его официального опубликования;

3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа представление в Департамент юридической службы Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами                       1) и 2) настоящего пункта.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан.

4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

 

Должность

 

ФИО

 

 

«СОГЛАСОВАН»

Министерство образования

и науки Республики Казахстан

 

«СОГЛАСОВАН»

Министерство внутренних дел

Республики Казахстан

 

Приложение к приказу

 

 

 

Приложение 11

к Правилам охоты

 

Форма

 

Сроки проведения охоты

 

Виды животных

Сроки охоты

Ондатра

с 1 октября по 15 февраля

Обыкновенная белка

с 20 октября по 15 февраля

Корсак, лисица, соболь, росомаха, солонгой, ласка, горностай, колонок, степной хорек, американская норка, выдра (кроме среднеазиатской), рысь (кроме туркестанской), енот-полоскун, заяц (беляк, русак)

 

с 1 ноября по 15 февраля (охота с собаками охотничьих пород и ловчими хищными птицами на корсака, лисицу и зайца по северной зоне** с 15 октября)

Заяц (толай)

с 1 ноября по 31 января

Желтый суслик (песчаник)

с выхода из спячки по 30 апреля

Сурки*

с 5 июня до залегания по южной зоне***, с 15 июня до залегания по северной зоне**

Кулик, вальдшнеп

с 1 июля до 30 ноября (весенняя охота на самцов вальдшнепа разрешается на срок не более 15 календарных дней в период с 1 марта по 30 апреля)

Перепел, голубь, горлица

с 20 августа по 30 ноября (охота с собаками охотничьих пород и ловчими птицами на перепела с 15 июля до отлета)

 Гагара, гусь,* черная казарка, утка,* лысуха

Акмолинская, Восточно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области – с 21 августа по 30 ноября.

Актюбинская, Алматинская, Западно-Казахстанская, Жамбылская, Карагандинская, Кызылординская области – с первой субботы сентября по 15 декабря.

Атырауская область – с 15 сентября по 15 декабря.

Мангистауская, Туркестанская области – с 15 сентября по 31 декабря.

(весенняя охота на селезня утки разрешается на срок не более 15 календарных дней в период с 1 марта по 15 мая)

Куропатка (белая, тундряная, серая, пустынная, бородатая), рябчик

с первой субботы сентября по 30 ноября

Тетерев

с 15 сентября по 30 ноября (весенняя охота на самцов разрешается не более 15 календарных дней в период с 10 апреля по 15 мая)

Бурый медведь (кроме тянь-шанского)

с первой субботы сентября по 30 ноября весенняя охота на самцов и яловых самок разрешается на срок не более 15 календарных дней в период

с 15 апреля по 15 мая (в случае

возникновения угрозы здоровья и

жизни населения, причинении материального ущерба,

допускается отстрел бурого медведя  вне зависимости от сроков охоты специализированными организациями уполномоченного органа и  местных исполнительных органов)

Барсук

с 15 сентября по 30 ноября

кабан, кабарга

с первой субботы сентября по 31 декабря

Сибирская косуля, сибирский  горный козел, марал, асканийский олень, лось

на самцов с 15 июля по 31 декабря, на самок и молодняк с 15 сентября по 31 декабря

Глухарь

с 1 октября по 30 ноября весенняя охота на самцов разрешается на срок не более 15 календарных дней в период с 10 апреля по 15 мая

Гималайский улар, кеклик

с 1 октября по 15 декабря

Речной бобр

с 15 октября 31 декабря

Фазан

с 1 ноября по 31 декабря (охота с собаками охотничьих пород и ловчими птицами с 1 октября)

Примечания:

*кроме видов, внесенных в Красную книгу Республики Казахстан;

**северная зона: Акмолинская, Актюбинская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области, Осакаровский, Бухар-Жырауский, Нуринский, Каркаралинский, Абайский районы Карагандинской области, Курчумский, Кокпектинский, Катон-Карагайский, Жарминский, Уланский, Абайский, Зыряновский, Глубоковский, Шемонаихинский, Бородулихинский, Бескарагайский районы, а также земли, подчиненные администрации городов Семей и Риддер Восточно-Казахстанской области;

***южная зона: Алматинская, Атырауская, Жамбылская, Кызылординская, Мангистауская, Южно-Казахстанская области, Жанааркинский, Шетский, Актогайский, Улытауский районы Карагандинской области, Аягузский, Тарбагатайский, Зайсанский, Урджарский районы Восточно-Казахстанской области.

 

  • 22
  • Комитет лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан
  • 3 0
  • 2911
  • 11
  • 0

Комментарий

ТУГАНБЕКОВ АЙТУАР

Приложение 11... посмотреть текст 27/07 - 18:15

Республиканская ассоциация общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства «Табигат» (далее-Ассоциация), рассмотрев проект приказа «О внесении изменения в приказ исполняющего обязанности Министра сельского хозяйства РК от 27 февраля 2015 года № 18-03/157 «Об утверждении правил охоты» (далее-проект), имеет следующие замечания и предложения. В приложении 11, строках 17 и 19, сроки охоты на фазана, гималайского улара и кеклика оставить в действующей редакции, а именно: на фазана- с 15 октября по 31 декабря, на гималайского улара и кеклика- с 1 октября по 15 декабря, в связи с климато-географическими особенностями регионов их добычи, в целях охвата более благоприятных погодных условий для охотников. В случае сдвигов сроков охоты на указанные виды птиц, на более поздние дни, есть риск сокращения количества охотников, не желающих добывать птицу в более холодное время, что приведет к сокращению доходной части охотопользователей. Кроме того, проектом предлагается при производстве охоты на куропаток, рябчиков и фазана исключить возможность применения собак охотничьих пород на две недели раньше установленных сроков. Ассоциация считает целесообразным оставить возможность натаски молодых собак в вышеуказанные сроки, но разрешить это только владельцам зарегистрированных охотничьих собак не старше двух лет, так как на практике именно взрослые собаки наносят ущерб популяциям указанных видов птиц, в том числе уничтожая их молодняк.

03/08 - 11:57

Спасибо за активные участие, ваши замечание будет прорабатываться в установленном законодательством порядке

ШЕВЧЕНКО ОЛЬГА

Сроки проведения охоты... посмотреть текст 27/07 - 17:17

На марала, асканийского оленя, сибирскую косулю, сибирского горного козла, лося сроки охоты на самцов переносятся c 15 июля по 31 декабря, на самку и сеголетка с 15 сентября по 31 декабря. За сибирского горного козла против мы ничего сказать не можем, в горах охотпользователям виднее в какие сроки, но на марала, сибирскую косулю и лося срок охоты с 15 июля для охоты не подходящий, так как в лесу очень жарко и пожароопасно. По всем рекомендациям, по срокам охоты на копытных, желательно вести охоту на крупных копытных животных при снежном покрове, поэтому рекомендуем Вам охоту на самца сибирской косули поставить с 15 июля по 15 февраля, на самку сибирской косули с 15 сентября по 31 декабря, на сеголетка сибирской косули с 15 сентября по 15 февраля. На самку лося установить сроки с 15 сентября по 31 декабря, на самца и сеголетка лося с 15 сентября по 15 февраля. На марала самца и сеголетка с 15 сентября по 15 февраля, на самку марала с15 сентября по 31 декабря. На кабана предлагаем сделать сроки охоты: - кабан самка – с первой субботы сентября по 31 декабря; - кабан самец, сеголеток - с первой субботы сентября по 31 декабря (охота загоном с подхода с собаками); - кабан самец, сеголеток – с 1 января по 15 февраля (охота только с вышки – выборочно). Охоту на тетерева предлагаем поставить в срок с 15 сентября по 15 февраля. По водоплавающей птице – из года в год ситуация по климатическим условиям разная, поэтому нельзя ставить охоту раньше срока. Птица на крыло может стать и раньше и позже срока, поэтому 21 августа нельзя открывать охоту, а нужно оставить по северному региону с первой субботы сентября по 15 ноября. Предлагаемые нами сроки охоты складываются их нашего опыта как охотпользователя, ежегодных наблюдений и наличия снежного покрова.

03/08 - 11:57

Спасибо за активные участие, ваши замечание будет прорабатываться в установленном законодательством порядке

ДЖУМАЛИЕВ КАЖЫМ

Сроки проведения охоты... посмотреть текст 27/07 - 15:06

Республиканская ассоциация общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства «Табигат» (далее-Ассоциация), рассмотрев проект приказа «О внесении изменения в приказ исполняющего обязанности Министра сельского хозяйства РК от 27 февраля 2015 года № 18-03/157 «Об утверждении правил охоты» (далее-проект), имеет следующие замечания и предложения. В приложении 11, строках 17 и 19, сроки охоты на фазана, гималайского улара и кеклика оставить в действующей редакции, а именно: на фазана- с 15 октября по 31 декабря, на гималайского улара и кеклика- с 1 октября по 15 декабря, в связи с климато-географическими особенностями регионов их добычи, в целях охвата более благоприятных погодных условий для охотников. В случае сдвигов сроков охоты на указанные виды птиц, на более поздние дни, есть риск сокращения количества охотников, не желающих добывать птицу в более холодное время, что приведет к сокращению доходной части охотопользователей. Кроме того, проектом предлагается при производстве охоты на куропаток, рябчиков и фазана исключить возможность применения собак охотничьих пород на две недели раньше установленных сроков. Ассоциация считает целесообразным оставить возможность натаски молодых собак в вышеуказанные сроки, но разрешить это только владельцам зарегистрированных охотничьих собак не старше двух лет, так как на практике именно взрослые собаки наносят ущерб популяциям указанных видов птиц, в том числе уничтожая их молодняк.


Прикреплённые файлы:     по срокам охоты откр НПА.docx

03/08 - 11:57

Спасибо за активные участие, ваши замечание будет прорабатываться в установленном законодательством порядке

ДЖУМАЛИЕВ КАЖЫМ

Сроки проведения охоты... посмотреть текст 27/07 - 13:01

Республиканская ассоциация общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства «Табигат» (далее-Ассоциация), рассмотрев проект приказа «О внесении изменения в приказ исполняющего обязанности Министра сельского хозяйства РК от 27 февраля 2015 года № 18-03/157 «Об утверждении правил охоты» (далее-проект), имеет следующие замечания и предложения. В приложении 11, строках 17 и 19, сроки охоты на фазана, гималайского улара и кеклика оставить в действующей редакции, а именно: на фазана- с 15 октября по 31 декабря, на гималайского улара и кеклика- с 1 октября по 15 декабря, в связи с климато-географическими особенностями регионов их добычи, в целях охвата более благоприятных погодных условий для охотников. В случае сдвигов сроков охоты на указанные виды птиц, на более поздние дни, есть риск сокращения количества охотников, не желающих добывать птицу в более холодное время, что приведет к сокращению доходной части охотопользователей. Кроме того, проектом предлагается при производстве охоты на куропаток, рябчиков и фазана исключить возможность применения собак охотничьих пород на две недели раньше установленных сроков. Ассоциация считает целесообразным оставить возможность натаски молодых собак в вышеуказанные сроки, но разрешить это только владельцам зарегистрированных охотничьих собак не старше двух лет, так как на практике именно взрослые собаки наносят ущерб популяциям указанных видов птиц, в том числе уничтожая их молодняк.


Прикреплённые файлы:     по срокам охоты откр НПА.docx

03/08 - 12:01

Спасибо за активные участие, ваши замечание будет прорабатываться в установленном законодательством порядке

ДЖУМАЛИЕВ КАЖЫМ

Приложение 11... посмотреть текст 27/07 - 12:52

Республиканская ассоциация общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства «Табигат» (далее-Ассоциация), рассмотрев проект приказа «О внесении изменения в приказ исполняющего обязанности Министра сельского хозяйства РК от 27 февраля 2015 года № 18-03/157 «Об утверждении правил охоты» (далее-проект), имеет следующие замечания и предложения. В приложении 11, строках 17 и 19, сроки охоты на фазана, гималайского улара и кеклика оставить в действующей редакции, а именно: на фазана- с 15 октября по 31 декабря, на гималайского улара и кеклика- с 1 октября по 15 декабря, в связи с климато-географическими особенностями регионов их добычи, в целях охвата более благоприятных погодных условий для охотников. В случае сдвигов сроков охоты на указанные виды птиц, на более поздние дни, есть риск сокращения количества охотников, не желающих добывать птицу в более холодное время, что приведет к сокращению доходной части охотопользователей. Кроме того, проектом предлагается при производстве охоты на куропаток, рябчиков и фазана исключить возможность применения собак охотничьих пород на две недели раньше установленных сроков. Ассоциация считает целесообразным оставить возможность натаски молодых собак в вышеуказанные сроки, но разрешить это только владельцам зарегистрированных охотничьих собак не старше двух лет, так как на практике именно взрослые собаки наносят ущерб популяциям указанных видов птиц, в том числе уничтожая их молодняк.


Прикреплённые файлы:     по срокам охоты откр НПА.docx

03/08 - 11:59

Спасибо за активные участие, ваши замечание будет прорабатываться в установленном законодательством порядке

ЛЕОНИДОВА ЛЮДМИЛА

Виды животных Сроки охоты ... посмотреть текст 26/07 - 14:35

Отстрел медведей, которые наносят урон, очень правильно. В окрестностях города их развелось столько, что люди боятся выехать на дачу. Медведи заходят на окраину, убивают кроликов, овец, разоряют посадки. Люди боятся за жизнь детей.

03/08 - 11:47

Спасибо за Ваш комментарий!

КАЛМЫКОВ АМАНГЕЛЬДЫ

Виды животных Сроки охоты ... посмотреть текст 26/07 - 13:20

В подпункте 14 пункта 18 главы 2 Правил слова "речной бобр" - исключить. Обоснование: В последние годы в Восточном Казахстане наблюдается быстрый рост популяции речного бобра, о чем свидетельствуют проведенные охотпользователями учеты. Бобры всегда сооружают плотины, в следствии чего меняются русла рек. Их чрезмерное размножение может привести к обеднению кормовой базы, то есть к уничтожению прибрежной и водной растительности и сокращению количества рыбы в водоеме. кроме того, как показывает мировая практика, во многих странах, где обитает речной бобр разрешена охота с огнестрельным оружием. Охота на бобра производится в строгом соответствии с выделенным лимитом и разрешение на его охоту с применением огнестрельного оружия не повлияет на его популяцию, а будет способствовать регулированию его численности. строки 9,10,11,13,18 Приложения 11 срок охоты установить с 01 сентября во избежание путаницы в датах открытия охоты. Каждый охотпользователь в соответствии с региональными и климатическими особенностями устанавливает срок открытия охотничьего сезона, не выходя за рамки общеустановленных сроков.

03/08 - 12:00

Спасибо за активные участие, ваши замечание будет прорабатываться в установленном законодательством порядке

ДЕВЯТКИН АЛЕКСЕЙ

Сроки проведения охоты... посмотреть текст 22/07 - 08:32

Касаемо сроков проведения охоты. Охота на копытных. Нельзя начинать охоту на самцов копытных до наступления гона, так как охота на самцов подразумевает охоту на реву когда самцы активно откликаются на манок. Но самое главное у копытных период гона проходит в разное время года. При охоте в ранние сроки произойдет изъятие хороших производителей, что повлечет рост количества непокрытых (яловых) самок - в результате уменьшение восстановления численности поголовья. Прошу внести в Закон: Охотник обязан до прибытия к месту жительства сохранять голову добытого животного. Это позволит контролировать и предотвратить охоту с нарушением изъятия по половозрастным группам. (Не секрет, сто большинство охотников приобретают разрешение на сеголетка, а добывают взрослых особей. Что нарушает баланс изъятия по половозрастным группам.

03/08 - 11:59

Спасибо за активные участие, ваши замечание будет прорабатываться в установленном законодательством порядке

СУХАНОВ АНДРЕЙ

***южная зона: Алматинская, Атырауская, Жамбылская... посмотреть текст 20/07 - 14:07

Указом Президента Республики Казахстан от 19 июня 2018 года № 702 «О некоторых вопросах административно-территориального устройства Республики Казахстан» Южно-Казахстанская область переименована в Туркестанскую область.

03/08 - 11:35

Спасибо за Ваш комментарий! данное замечание устранено.

СУХАНОВ АНДРЕЙ

1. Внести в приказ исполняющего обязанности Минист... посмотреть текст 20/07 - 14:05

СЛЕДУЮЩЕЕ ИЗМЕНЕНИЕ (в единственном числе).

03/08 - 11:40

Спасибо за Ваш комментарий! данное замечание устранено.