Единый контакт-центр

1414

8-800-080-7777

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


Об утверждении Правил и условий заключения и расторжения специального инвестиционного контракта

Краткое содержание:
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Приказ
Дата создания: 10/01/2017
Публичное обсуждение до: 24/01/2017
Дата запуска онлайн-обсуждения: 02/06/2018 14:45:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 02/06/2018 14:55:00
Приложенные документы:

Об утверждении Правил и условий заключения и расторжения специального инвестиционного контракта

В соответствии с пунктом 3 статьи 295-1 Предпринимательского Кодекса Республики Казахстан от 29 октября 2015 года ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемые Правила и условия заключения и расторжения специального инвестиционного контракта.

2. Комитету по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) направление копии настоящего приказа в бумажном и электронном виде на официальное опубликование в периодические печатные издания и в Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан в течение десяти календарных дней со дня государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан;

4) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Юридический департамент Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1), 2) и 3) настоящего пункта.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан.

4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

 

    Министр

по инвестициям и развитию

Республики Казахстан                                                               Ж. Қасымбек

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«СОГЛАСОВАН»

Министр финансов

Республики Казахстан

_______________ Б. Султанов

«___»__________2017 года

 

 

«СОГЛАСОВАН»

Министр национальной экономики Республики Казахстан

_______________ Т. Сулейменов

«___»__________2017 года

 

 

 

 

 

 

 

 

Утверждены

приказом Министра

по инвестициям и развитию

Республики Казахстан

от « ____» __________ 2017 года

№ ______

 

 

Правила и условия

заключения и расторжения специального инвестиционного контракта

 

 

Глава 1. Общие положения

     

1. Настоящие Правила и условия заключения и расторжения специального инвестиционного контракта (далее – Правила) разработаны в соответствии с пунктом 3 статьи 295-1 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан от 29 октября 2015 года (далее – Кодекс) и определяют порядок и условия заключения и расторжения специального инвестиционного контракта.

2. В настоящих Правилах используются следующие понятия:

1) специальный инвестиционный проект – инвестиционный проект, реализованный  и (или) реализуемый юридическим лицом Республики Казахстан, зарегистрированным в качестве участника специальной экономической зоны до 1 января 2012 года или владельца свободного склада в соответствии с таможенным законодательством Республики Казахстан до 1 января 2012 года, либо проект, реализованный юридическим лицом Республики Казахстан, заключившим соглашение о промышленной сборке моторных транспортных средств;

2) специальный инвестиционный контракт – договор, предусматривающий предоставление инвестиционных преференций в виде освобождения от обложения ввозными таможенными пошлинами;

3) заявитель – юридическое лицо Республики Казахстан зарегистрированный до 1 января 2012 года в качестве участника специальной экономической зоны, или юридическое лицо Республики Казахстан зарегистрированный до 1 января 2012 года в качестве владельца свободного склада, либо юридическое лицо Республики Казахстан, заключившее соглашение о промышленной сборке моторных транспортных средств, подавшее заявку на предоставление инвестиционных преференций в рамках реализации специального инвестиционного проекта;

4) уполномоченный орган – уполномоченный орган по инвестициям.

 

 

Глава 2. Порядок заключения и расторжения

специального инвестиционного контракта

 

3. Для заключения специального инвестиционного контракта в уполномоченный орган заявителем подается заявка на предоставление инвестиционных преференций в рамках реализации специального инвестиционного проекта (далее – Заявка) по форме с приложением соответствующих документов, устанавливаемой уполномоченным органом в соответствии с пунктом 1-1 статьи 292 Кодекса.

4. Уполномоченный орган в соответствии с требованиями, установленными статьей 286 Кодекса по согласованию с уполномоченными органами в сферах индустрии и индустриально-инновационного развития, специальных экономических зон принимает решение о заключении специального инвестиционного контракта либо в случае отказа направляет заявителю мотивированный ответ в письменной форме в течение пятнадцати рабочих дней со дня поступления Заявки.

5. Уполномоченный орган отказывает в заключении специального инвестиционного контракта в случаях:

1) представления заявителем неполного пакета документов;

2) представления заявителем недостоверных сведений;

3) не соответствие заявителя требованиям, установленным частью четвертой статьи 284 и пунктом 5-1 статьи 286 Кодекса.

6. При положительном решении уполномоченного органа о заключении специального инвестиционного контракта уполномоченный орган в течение пятнадцати рабочих дней со дня поступления Заявки подготавливает для подписания специальный инвестиционный контракт с учетом положений типового специального инвестиционного контракта, утверждаемого уполномоченным органом в соответствии с пунктом 2 статьи 295-1 Кодекса.

7. Срок действия специального инвестиционного контракта определяется сроком действия инвестиционных преференций.

8. Действие специального инвестиционного контракта прекращается досрочно решением уполномоченного органа на основании уведомления об отмене регистрации в качестве участника специальной экономической зоны, владельца свободного склада, расторжения соглашения о промышленной сборке моторных транспортных средств при невыполнении обязательств указанных в таком соглашении, и в случае нарушения инвестором требований Таможенного законодательства Республики Казахстан, представленного уполномоченными органами Республики Казахстан в сферах индустрии и индустриально-инновационного развития, специальных экономических зон и таможенного дела.

9. При досрочном прекращении действия специального инвестиционного контракта информация о расторжении специального инвестиционного контракта в целях обеспечения защиты экономических интересов государства направляется в органы государственных доходов и, при необходимости, в иные государственные органы.

10. Уведомление о заключении и расторжении специального инвестиционного контракта направляется уполномоченным органом в течение пяти рабочих дней таможенному органу.

 

 

Глава 3. Условия заключения и расторжения

специального инвестиционного контракта

 

11. Специальный инвестиционный контракт заключается при соответствии заявителя одному из следующих условий:

1)      заявитель зарегистрирован в качестве участника специальной экономической зоны до 1 января 2012 года в соответствии с законодательством Республики Казахстан о специальных экономических зонах;

2)      заявитель зарегистрирован в качестве владельца свободного склада до 1 января 2012 года в соответствии с таможенным законодательством Республики Казахстан;

3)      заявителем заключено соглашение о промышленной сборке моторных транспортных средств.

12. Действие специального инвестиционного контракта прекращается по истечении срока, указанного в специальном инвестиционном контракте либо досрочно при отмене регистрации в качестве участника специальной экономической зоны, владельца свободного склада, расторжения соглашения о промышленной сборке моторных транспортных средств при невыполнении обязательств указанных в таком соглашении и в случае нарушения инвестором требований Таможенного законодательства Республики Казахстан.