Единый контакт-центр

1414

8-800-080-7777

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


Об утверждении Методики учета налогов на продукты и импорт

Краткое содержание:
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Приказ
Дата создания: 11/01/2017
Публичное обсуждение до: 25/01/2017
Дата запуска онлайн-обсуждения: 25/01/2017 11:00:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 26/01/2017 11:00:00
Приложенные документы:

В соответствии с подпунктом 5) статьи 12 Закона Республики Казахстан от 19 марта 2010 года «О государственной статистике», а также подпунктом 258) пункта 17 Положения о Министерстве национальной экономики Республики Казахстан, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 24 сентября 2014 года № 1011, ПРИКАЗЫВАЮ:

         1. Утвердить прилагаемую Методику учета налогов на продукты и импорт.

         2. Управлению национальных счетов совместно с Юридическим управлением Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан обеспечить в установленном законодательством порядке:

         1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

         2) в течение десяти календарных дней со дня государственной регистрации настоящего приказа направление его копии в бумажном и электронном виде на казахском и русском языках в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Республиканский центр правовой информации» для официального опубликования и включения в Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан;

         3) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа направление его копии на официальное опубликование в периодические печатные издания;

         4) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан.

         3. Управлению национальных счетов Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан довести настоящий приказ до структурных подразделений и территориальных органов Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан для руководства и использования в работе.

         4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего заместителя Председателя Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан (Керимханова Г.М.).

         5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

Председатель Комитета

по статистике Министерства

национальной экономики

Республики Казахстан                              Н. Айдапкелов

 

 

«СОГЛАСОВАНО»

Министр финансов

Республики Казахстан

______________ Б. Султанов

«___» ___________2017 года

 

Утверждена приказом

Председателя

Комитета по статистике

Министерства национальной экономики

Республики Казахстан

от «__» _______ 2017 года

№__

 

 

Методика учета налогов на продукты и импорт

 

Глава 1. Общие положения

 

1. Методика учета налогов на продукты и импорт (далее – Методика) относится к статистической методологии, формируемой в соответствии с международными стандартами и утверждаемой в соответствии с Законом Республики Казахстан от 19 марта 2010 года «О государственной статистике» (далее – Закон).

2. Настоящая Методика определяет порядок ведения учета налогов на продукты и импорт в соответствии с Системой национальных счетов 2008 года.

3. Методика применяется Комитетом по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан при проведении оценок валового внутреннего продукта.

4. В настоящей Методике используются понятия в значениях, определенных в Законе, а также в Кодексе Республики Казахстан от
10 декабря 2008 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)».

5. Информационной базой для учета налогов на продукты и импорт являются:

  1. официальная статистическая информация;
  2. административные данные административных источников.

 

 

Глава 2. Классификация и отражение налогов на продукты и импорт
в Системе национальных счетов 2008 года

 

6. Классификация налогов включает:

1) налоги на продукты:

   налоги типа налога на добавленную стоимость (далее – НДС);

   налоги и пошлины на импорт, исключая НДС:       импортные пошлины, налоги на импорт, исключая НДС и пошлины;

   налоги на экспорт;

   налоги на продукты, исключая НДС, налоги на импорт и экспорт;

2) другие налоги на производство.

7. Перечень налогов на продукты и перечень других налогов на производство приведены в приложениях 1 и 2 к настоящей Методике.

8. Налоги на продукты включают налоги на товары и услуги, которые подлежат уплате на момент:

производства товаров и услуг;

продажи или импорта;

экспорта или сдачи в аренду;

передачи в качестве трансферта;

поставки другим единицам;

использования для собственного потребления или накопления.

9. Другие налоги на производство состоят из налогов на владение или использование в производстве земли, зданий или других активов, а также налогов на рабочую силу или на фонд оплаты труда работников.

10. Налоги на продукты и импорт отражаются на стороне использования счета образования доходов в целом по экономике, другие налоги на производство представлены в разрезе секторов экономики и на стороне ресурсов счета распределения первичных доходов у сектора государственного управления. Счет образования доходов и счет распределения первичных доходов приведены в приложениях 3 и 4 к настоящей Методике.

11. Налоги отражаются по методу начислений, когда происходят соответствующие виды деятельности, операции или события, приводящие к возникновению налогового обязательства.

12. Время отражения налога совпадает с моментом возникновения налогового обязательства. Налог на продажу, трансферт или использование продукции отражается в счетах на момент продажи, трансферта или использования.

13. При анализе и формировании экономической политики не учитываются неоплаченные налоговые обязательства и измерение налогов ограничивается фактически уплаченными налогами. Фактические налоговые платежи регистрируются на основе метода начислений в результате возникновения налоговых обязательств.

 

 

Глава 3. Расчет налогов на продукты и импорт в постоянных ценах

 

14. Расчеты налогов на продукты в постоянных ценах осуществляются по следующим видам: НДС, акцизы, таможенные платежи, рентный налог на экспорт от организаций нефтяного сектора и прочие налоги на продукты. В приложении 5 к настоящей Методике представлен алгоритм расчета налогов на продукты в постоянных ценах.

15. Расчет НДС в постоянных ценах базируется на компонентах Системы национальных счетов 2008 года, которые генерируют НДС: расходы домашних хозяйств на конечное потребление, валовое накопление основного капитала, промежуточное потребление.

16. Расчет НДС в постоянных ценах осуществляется следующим образом:

1) Сумма НДС разбивается в соответствии с компонентами таблицы «Ресурсы-Использование» согласно приложению 6 к настоящей Методике;

2) рассчитывается взвешенный дефлятор НДС по расходам домашних хозяйств на конечное потребление, валовому накоплению основного капитала
(далее – ВНОК) и промежуточному потреблению путем дефлятирования каждой группы товаров через соответствующие индексы цен:

для расходов на конечное потребление используются индексы потребительских цен;

для ВНОК – индексы цен производителей, цен импортных поступлений и потребительских цен;

для промежуточного потребления – индексы цен производителей, потребительских цен;

3) расчет взвешенного дефлятора НДС осуществляется по структуре базового года;

4) пересчет НДС в постоянные цены и расчет индекса физического объема НДС.

17. Расчет акцизов в постоянных ценах осуществляется методом дефлятирования акцизов текущего периода на индексы изменения ставок, рассчитанный по следующей формуле:

 

 ИИС =  НСТt / НСТt-1                                             (1)

 

где:

ИИС – индекс изменения налоговой ставки;

НСТ – налоговая ставка на товарную группу в период t и t-1.

18. Расчет таможенных платежей в постоянных ценах осуществляется методом дефлятирования таможенных платежей текущего периода индексами цен экспортных поставок и импортных поступлений. Взвешивание осуществляется по структуре данных таможенных платежей.

19. Расчет рентного налога на экспорт от организаций нефтяного сектора в постоянных ценах осуществляется дефлятированием с помощью индекса цен экспортных поставок. При отсутствии индексов цен экспортных поставок или расчетов их по единичной стоимости, применяется метод экстраполяции суммы рентного налога на экспорт на индекс физического объема экспорта сырой нефти.

20. Прочие налоги на продукты рассчитываются в постоянных ценах методом дефлятирования соответствующими индексами потребительских цен.

21. Расчет сводного индекса физического объема по налогам на продукты осуществляется путем взвешивания видов налогов на продукты по структуре базового года.

22. Расчеты других налогов на производство в постоянных ценах не производятся.

Приложение 1

к Методике учета налогов на

продукты и импорт

 

 

Перечень налогов на продукты

 

Код

Наименование налогов

1.05.1

НДС

1.05.2

Акцизы

1.05.3.03

Плата за пользование водными ресурсами поверхностных источников

1.05.3.07

Рентный налог на экспорт, за исключением поступлений от организаций нефтяного сектора

1.05.3.27

Рентный налог на экспорт от организаций нефтяного сектора

1.05.4.04

Сбор с аукционов

1.05.4.06

Сбор за проезд автотранспортных средств по территории Республики Казахстан

1.05.4.19, 20,24,25

Плата за размещение наружной (визуальной) рекламы

1.05.5.01

Налог на игорный бизнес

1.06.1

Таможенные платежи

1.06.2.02, 05,06,09,11

Специальные, антидемпинговые, компенсационные пошлины

1.06.2.08

Специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные пошлины, не подлежащие распределению

 

 

 

Приложение 2

к Методике учета налогов на

продукты и импорт

 

 

Перечень других налогов на производство

 

Код

Наименование налогов

1.03.1

Социальный налог

1.04.1.01

Налог на имущество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

1.04.3

Земельный налог

1.04.4.01

Налог на транспортные средства с юридических лиц

1.05.3.10

Плата за пользование судоходными водными путями

1.05.3.16

Плата за эмиссии в окружающую среду

1.05.5.02

Фиксированный налог

1.07.1.09

Прочие налоговые поступления в республиканский бюджет

1.07.1.10

Прочие налоговые поступления в местный бюджет

2.01.9.01

Поступления от возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства при изъятии сельскохозяйственных и лесных угодий для использования их в целях, не связанных с ведением сельского и лесного хозяйства

2.01.9.09

Плата за сервитут по земельным участкам, находящихся в республиканской собственности

2.01.9.10

Плата за сервитут по земельным участкам, находящихся в коммунальной собственности

2.06.1.13

Поступления, полученные от передачи единиц установленного количества и управления резервом объема квот национального плана распределения квот на выбросы парниковых газов

 

 

 

Приложение 3

к Методике учета налогов на

продукты и импорт

 

 

Счет образования доходов

Использование

Код

Операции и балансирующие статьи

S11

S12

S13

S14

S15

S1

Сектор нефинансовых корпораций

Сектор финансовых корпораций

Сектор государственного управления

Сектор домашних хозяйств

Сектор НКООДХ

Экономика в целом

D1

Оплата труда

 

 

 

 

 

 

D2

Налоги на производство и импорт

 

 

 

 

 

 

D21

Налоги на продукты

 

 

 

 

 

 

D211

Налоги типа НДС

 

 

 

 

 

 

D212

Налоги и пошлины на импорт, исключая НДС

 

 

 

 

 

 

D2121

Импортные пошлины

 

 

 

 

 

 

D2122

Налоги на импорт, исключая НДС и пошлины

 

 

 

 

 

 

D213

Налоги на экспорт

 

 

 

 

 

 

D214

Налоги на продукты, исключая НДС, налоги на импорт и экспорт

 

 

 

 

 

 

D29

Другие налоги на производство

 

 

 

 

 

 

D3

Субсидии

 

 

 

 

 

 

B2g

Валовая прибыль

 

 

 

 

 

 

B3g

Валовой смешанный доход

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 4

к Методике учета налогов на

продукты и импорт

 

 

Счет распределения первичных доходов

Ресурсы

Код

Операции и балансирующие статьи

S11

S12

S13

S14

S15

S1

Сектор нефинансовых корпораций

Сектор финансовых корпораций

Сектор государственного управления

Сектор домашних хозяйств

Сектор НКООДХ

Экономика в целом

B2g

Валовая прибыль

 

 

 

 

 

 

B3g

Валовой смешанный доход

 

 

 

 

 

 

D1

Оплата труда

 

 

 

 

 

 

D2

Налоги на производство и импорт

 

 

 

 

 

 

D21

Налоги на продукты

 

 

 

 

 

 

D211

Налоги типа НДС

 

 

 

 

 

 

D212

Налоги и пошлины на импорт, исключая НДС

 

 

 

 

 

 

D2121

Импортные пошлины

 

 

 

 

 

 

D2122

Налоги на импорт, исключая НДС и пошлины

 

 

 

 

 

 

D213

Налоги на экспорт

 

 

 

 

 

 

D214

Налоги на продукты, исключая НДС, налоги на импорт и экспорт

 

 

 

 

 

 

D29

Другие налоги на производство

 

 

 

 

 

 

D3

Субсидии

 

 

 

 

 

 

D4

Доходы от собственности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 5

к Методике учета налогов на

продукты и импорт

 

 

Алгоритм расчета налогов на продукты в постоянных ценах

 

 

Базисный период, млн. тенге

Текущий период, млн. тенге

Текущий период в цене базисного периода, млн. тенге

ИФО, в процентах к соответствующему периоду

Дефлятор, в процентах к соответствующему периоду

∑poqo

∑ptqt

∑poqt

Iq

Ip

1

2

3

4

5

Налоги на продукты

а = b+c+d+g+h

a=b+c+d+g+h

a=b+c+d+g+h

4=3/1%

5=4/3%

Налог на добавленную стоимость

b = b1+b2+b3

b=b1+b2+b3

b=b1+b2+b3

4=3/1%

5=4/3%

Статьи генерации НДС:

b1

b1

3=2/5%

4=3/1%

Индексы потребительских цен

Расходы на конечное потребление  домашних хозяйств

Валовое накопление основного капитала

b2

b2

3=2/5%

4=3/1%

Индексы цен производителей / потребительских цен/ цен импортных поступлений

Промежуточное потребление

b3

b3

3=2/5%

4=3/1%

Индексы потребительских цен/ цен производителей

Акцизы

c

c

3=2/5%

4=3/1%

Индекс изменения  налоговых ставок

Таможенные платежи

d=e+f

d=e+f

d=e+f

4=3/1%

5=4/3%

Вывозные платежи

e

e

3=2/5%

4=3/1%

Индексы цен экспортных поставок

Ввозные платежи

f

f

3=2/5%

4=3/1%

Индексы цен импортных поступлений

Рентный налог на экспорт от организаций нефтяного сектора

g

g

3=2/5%

4=3/1%

Индексы цен экспортных поставок

3=1*2%

ИФО экспорта нефти

5=4/3%

Прочие налоги

h

h

3=2/5%

4=3/1%

Индексы потребительских цен

 

 

 

Приложение 6

к Методике учета налогов

на продукты и импорт

 

 

 

Компоненты таблицы «Ресурсы-Использование»

 

Код

Наименование продукции

Промежуточное потребление

Расходы домашних хозяйств на конечное потребление

Валовое накопление основного капитала

A

Продукция сельского, лесного и рыбного хозяйства

 

 

 

B

Продукция горнодобывающей промышленности

 

 

 

C

Продукция обрабатывающей промышленности

 

 

 

D

Электроэнергия, газ, пар и воздушное кондиционирование

 

 

 

Е

Водоснабжение; канализационная система, услуги по сбору и удалению отходов

 

 

 

F

Работы строительные

 

 

 

G

Услуги по торговле оптовой и розничной; услуги по ремонту автомобилей и мотоциклов

 

 

 

H

Услуги транспорта, складского хозяйства

 

 

 

I

Услуги по проживанию и питанию

 

 

 

J

Услуги по информации и связи

 

 

 

K

Услуги финансовые и страховые

 

 

 

L

Услуги по операциям с недвижимым имуществом

 

 

 

M

Услуги профессиональные, научные и технические

 

 

 

N

Услуги в области административного и вспомогательного обслуживания

 

 

 

O

Услуги в области государственного управления и обороны; услуги по обязательному социальному обеспечению

 

 

 

P

Услуги в области образования

 

 

 

Q

Услуги в области здравоохранения и социального обслуживания населения

 

 

 

R

Услуги в области искусства, развлечений и отдыха

 

 

 

S

Услуги прочие

 

 

 

T

Услуги домашних хозяйств, нанимающих домашнюю прислугу и услуги по производству товаров и услуг для собственного потребления

 

 

 

U

Услуги экстерриториальных организаций и органов