Единый контакт-центр

1414

8-800-080-7777

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


О внесении изменения в приказ Генерального Прокурора Республики Казахстан от 1 июня 2018 года № 72 «Об утверждении Инструкции по рассмотрению обращений, сообщений, предложений, откликов и запросов в органах, ведомствах, учреждениях и организации образования прокуратуры Республики Казахстан»

Краткое содержание:
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Приказ
Дата создания: 20/08/2021
Публичное обсуждение до: 06/09/2021
Дата запуска онлайн-обсуждения: 07/09/2021 09:30:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 07/09/2021 18:30:00
Приложенные документы:

О внесении изменения в приказ Генерального Прокурора                      Республики Казахстан от 1 июня 2018 года № 72 «Об утверждении Инструкции по рассмотрению обращений, сообщений, предложений, откликов и запросов  в органах, ведомствах, учреждениях и организации образования прокуратуры Республики Казахстан»

 

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. .Внести в приказ Генерального Прокурора Республики Казахстан                от 1 июня 2018 года № 72 «Об утверждении Инструкции по рассмотрению обращений, сообщений, предложений, откликов и запросов в органах, ведомствах, учреждениях и организации образования прокуратуры Республики Казахстан» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 17084) следующее изменение:

пункт 4 изложить в следующей редакции:

«4. В соответствии с пунктом 1 статьи 21 Закона органы прокуратуры рассматривают обращения, сообщения, предложения, отклики и запросы:

1) по поручениям Президента Республики Казахстан;

2) для защиты прав, свобод и законных интересов:

лиц, которые в силу физических, психических и иных обстоятельств не могут самостоятельно осуществлять их защиту;

неограниченного круга лиц;

лиц, общества и государства, если это необходимо для предотвращения необратимых последствий для жизни, здоровья людей либо безопасности Республики Казахстан;

  1. субъектов частного предпринимательства по фактам вмешательства в их деятельность со стороны государственных органов, местных представительных и исполнительных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц.

Обращения и сообщения, предусмотренные подпунктами 2) и 3) настоящего пункта, рассматриваются органами прокуратуры в случаях:

нарушения законности или угрозы их наступления в деятельности правоохранительных и специальных государственных органов;

поступления жалобы на решения и действия (бездействие) уполномоченного административного органа либо его должностных лиц.

Категория лиц и обстоятельств, указанных в подпункте 2) настоящего пункта детализирована в Инструкции по организации надзора за законностью деятельности государственных, местных представительных и исполнительных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц, иных организаций независимо от формы собственности, а также принимаемых ими актов и решений, судебных актов, вступивших в законную силу, исполнительного производства, представительства интересов государства в суде по гражданским, административным делам и по делам об административных правонарушениях, утвержденной приказом               Генерального Прокурора      Республики Казахстан от 2 мая 2018 года № 60 «О некоторых вопросах организации прокурорского надзора» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 16894) (далее – Инструкция по организации надзора за законностью деятельности государственных органов и иных организаций).».

         2..Структурному подразделению по работе с обращениями                                  и делопроизводству Генеральной прокуратуры Республики Казахстан обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Генеральной прокуратуры Республики Казахстан;

3) направление настоящего приказа руководителям структурных подразделений Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, ведомств, учреждений и организации образования прокуратуры Республики Казахстан, прокурорам областей, районов и приравненным к ним прокурорам                            для исполнения.

  1. .Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на руководителей структурных подразделений Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, ведомств, учреждений и организации образования прокуратуры Республики Казахстан, прокуроров областей, районов                              и приравненных к ним прокуроров.

4. Настоящий приказ вводится в действие после дня его первого официального опубликования.

 

 

Генеральный Прокурор

Республики Казахстан

Комментарий

ТЕН ИГОРЬ

1) по поручениям Президента Республики Казахстан;... посмотреть текст 28/08 - 11:32

Весьма своевременное и актуальное поручение. Одобряем и приветствуем!

02/09 - 16:03

Уважаемый Игорь Тен! Благодарим Вас за оставленный отзыв к проекту приказа!

ТЕН ИГОРЬ

«4. В соответствии с пунктом 1 статьи 21 Закона ор... посмотреть текст 28/08 - 11:25

http://repository.kazguu.kz/bitstream/handle/123456789/893/4%20%20%D0%A5%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2%20%D0%91.%D0%9D.pdf?sequence=1&isAllowed=y Б.Н. ХАМИТОВ, докторант Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан (г. Нур-Султан, Республика Казахстан С целью расширения теоретических аспектов экономической безопасности бизнеса предлагается универсальное, авторское определение рейдерства, которое отражает сущность и содержит необходимые элементы. Рейдерство – это незаконное приобретение права собственности в юридическом лице, установление контроля над юридическим лицом, воспрепятствования его свободной реализации права на принятие решений в соответствии с уставом, а равно умышленное создание препятствий при реализации права преимущественной покупки ценных бумаг либо иные незаконные (преступные) способы, направленные на завладение имуществом собственника. Вышеуказанное определение содержит основные признаки и способы рейдерских захватов. В то же время, несмотря на то, что методы рейдерских захватов постоянно меняются, в определении отражено «иные незаконные методы», которые охватывают как отдельные способы, так и комплекс мер, направленных на причинение существенного вреда законному собственнику.

06/09 - 11:36

Уважаемый Игорь Тен, благодарим Вас за активное участие в обсуждении проекта приказа. Сообщаем, что пункт 4 Инструкции регламентирует рассмотрение обращений в органах прокуратуры со ссылкой на пункт 1 статьи 21 Закона «О прокуратуре». В связи с тем, что Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления борьбы с рейдерством, защиты предпринимательской деятельности от незаконного вмешательства государственных органов и должностных лиц и усиления мер, препятствующих нелегальному обороту драгоценных металлов» от 2 июля 2021 года в Закон «О прокуратуре» внесены соответствующие изменения, пункт 4 Инструкции был приводится в соответствие с внесенными изменениями.