Единый контакт-центр

1414

+7-7172-906-984

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 17 апреля 2020 года № 220 «О некоторых вопросах въезда (выезда) в Республике Казахстан и пребывания иммигрантов в Республике Казахстан»

Краткое содержание:
Статус: На рассмотрении
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Постановление
Дата создания: 23/09/2021
Публичное обсуждение до: 07/10/2021
Дата запуска онлайн-обсуждения:
Дата окончания онлайн-обсуждения:

 

О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 17 апреля 2020 года № 220 «О некоторых вопросах въезда (выезда) в Республике Казахстан и пребывания иммигрантов в Республике Казахстан»

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 46 Закона Республики Казахстан
«О правовых актах» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в постановление Правительства Республики Казахстан
от 17 апреля 2020 года № 220 «О некоторых вопросах въезда (выезда) в Республике Казахстан и пребывания иммигрантов в Республике Казахстан» следующее изменение:

пункт 1 изложить в следующей редакции:

«1. Приостановить до 23:59 часов 31 декабря 2021 года действие пункта 17 Правил въезда и пребывания иммигрантов в Республике Казахстан, а также их выезда из Республики Казахстан, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 января 2012 года № 148, для граждан следующих стран:

Австралийского Союза, Соединенных Штатов Америки, Австрийской Республики,  Республики Болгария, Святого Престола Ватикан, Социалистической Республики Вьетнам, Греческой Республики, Новой Зеландии, Государства Израиль, Республики Ирландия, Республики Индонезия, Республики Колумбия, Латвийской Республики, Литовской Республики, Малайзии, Соединенных Штатов Мексики, Королевства Норвегия, Султаната Оман, Румынии, Республики Словения, Королевства Таиланд, Турецкой Республики, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Республики Филиппины, Республики Хорватия, Швейцарской Конфедерации, Эстонской Республики.».

2. Министерству иностранных дел Республики Казахстан по дипломатическим каналам направить уведомление государствам, указанным в Правилах въезда и пребывания иммигрантов в Республике Казахстан, а также их выезда из Республики Казахстан, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 января 2012 года № 148.

3. Министерствам иностранных дел и внутренних дел Республики Казахстан, Комитету национальной безопасности Республики Казахстан
(по согласованию) в установленном законодательством Республики Казахстан порядке принять соответствующие меры, вытекающие из настоящего постановления.

4. Настоящее постановление вводится в действие со дня его подписания и подлежит официальному опубликованию.

 

 

Премьер-Министр

      Республики Казахстан                                                                      А. Мамин

 

 

Премьер-Министру

Республики Казахстан

 А. Мамину

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту постановления Правительства Республики Казахстан

О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 17 апреля 2020 года № 220 «О некоторых вопросах въезда (выезда) в Республике Казахстан и пребывания иммигрантов в Республике Казахстан»

 

1. Государственный орган-разработчик проекта

Министерство иностранных дел Республики Казахстан.

 

2. Основания для принятия проекта со ссылкой на соответствующие нормативные правовые акты, нормы международных договоров, ратифицированных Республикой Казахстан, решения международных организаций, участницей которых является Республика Казахстан, протокольные и иные поручения руководства Правительства и Канцелярии и/или другие обоснования необходимости его принятия (решения международных организаций, участницей которых является Республика Казахстан, протокольные и иные поручения руководства Правительства и Канцелярии прикладываются к пояснительной записке)

Проект разработан в соответствии с пунктом 1 статьи 46 Закона Республики Казахстан от 6 апреля 2016 года «О правовых актах», согласно которому действие нормативного правового акта или его отдельных норм может быть приостановлено на определенный срок.

 

3. Необходимость финансовых затрат по проекту и его финансовая обеспеченность, в том числе источник финансирования, а также в случае необходимости решение Республиканской бюджетной комиссии (соответствующие расcчеты, ссылка на источник финансирования, копия решения Республиканской бюджетной комиссии в обязательном порядке прикладываются к пояснительной записке)

Реализация проекта не потребует выделения дополнительных финансовых средств из республиканского бюджета.

 

4. Предполагаемые последствия в случае принятия проекта

Принятие проекта не повлечет отрицательных социально-экономических и/или правовых последствий.

 

5. Конкретные цели, сроки ожидаемых результатов

Целью принятия проекта является постепенное возобновление безвизового режима со странами с низким уровнем заболеваемости коронавирусной инфекцией.

 

6. Сведения об актах Президента и/или Правительства, принятых ранее по вопросам, рассматриваемым в проекте, и результатах их реализации

1) постановление Правительства Республики Казахстан от 17 апреля 2020 года № 220 «О некоторых вопросах въезда (выезда) в Республике Казахстан и пребывания иммигрантов в Республике Казахстан»;

2) постановление Правительства Республики Казахстан от 30 октября 2020 года № 727 «О некоторых вопросах въезда (выезда) в Республике Казахстан и пребывания иммигрантов в Республике Казахстан»;

3) постановление Правительства Республики Казахстан от 30 апреля 2021 года № 286 «О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 17 апреля 2020 года № 220 «О некоторых вопросах въезда (выезда) в Республике Казахстан и пребывания иммигрантов в Республике Казахстан».

 

7. Необходимость приведения законодательства в соответствие с вносимым проектом в случае его принятия (указать требуется ли принятие других нормативных правовых актов или внесение изменений и/или дополнений в действующие акты) либо отсутствие такой необходимости

Не требуется.

 

  1. Информация о необходимости последующей ратификации представленного проекта международного договора

Не является международным договором.

 

  1. Возможность передачи проектов и материалов к ним на мобильные устройства членов Правительства через информационную систему «Мобильный офис Правительства Республики Казахстан», за исключением проектов, содержащих государственные секреты и (или) служебную информацию, в соответствии с перечнем служебной информации, разрешенной к передаче в информационной системе «Мобильный офис Правительства Республики Казахстан», утвержденным совместным приказом Руководителя Канцелярии Премьер-Министра Республики Казахстан и Министра связи и информации Республики Казахстан от 20 мая 2011 года № 25-1-32дсп/22П-дсп

Разрешается.

 

  1. Информация о размещении проекта на интернет-ресурсе государственного органа (веб-сайте, интернет-портале, а также интернет-портале открытых нормативных правовых актов (дата, количество байт)

Проект размещен на интернет-ресурсе Министерства иностранных дел Республики Казахстан «23» сентября 2021 года, размер: 118 кбайт, на портале открытых нормативных правовых актов – «23» сентября 2021 года, размер: 118 кбайт.

 

  1. Информация о размещении проекта касающегося торговли товарами, услугами или прав интеллектуальной собственности, размещаются на интернет-ресурсах уполномоченных государственных органов, а также пресс-релиза к проекту постановления, имеющего социальное значение

Не требуется.

 

  1. Соответствие проекта международным договорам, ратифицированным Республикой Казахстан, и решениям международных организаций, участницей которых является Республика Казахстан

Соответствует.

 

13. Результаты расcчетов, подтверждающих снижение и(или) увеличение затрат субъектов частного предпринимательства в связи с введением в действие акта Правительства

Не требуется.

 

14. Обоснование причин несогласия с экспертным заключением Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан и аккредитованных объективных субъектов частного предпринимательства

Не требуется.

 

 

Заместитель Премьер-Министра- Министр иностранных дел Республики Казахстан

 

М. Тлеуберди

 

 

 

 

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА

к проекту постановления Правительства Республики Казахстан

О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 17 апреля 2020 года № 220 «О некоторых вопросах въезда (выезда) в Республике Казахстан и пребывания иммигрантов в Республике Казахстан»

 

№ п/п

Структурный элемент

 

Действующая редакция

Предлагаемая редакция

Обоснование

Кроме ссылки на поручения необходимо указать:

1) суть поправки;

2) четкое обоснование каждой вносимой поправки.

 

Постановление Правительства Республики Казахстан от 17 апреля 2020 года № 220 «О некоторых вопросах въезда (выезда) в Республике Казахстан и пребывания иммигрантов в Республике Казахстан»

1.

пункт 1

1. Приостановить до 23:59 часов 31 декабря 2021 года действие пункта 17 Правил въезда и пребывания иммигрантов в Республике Казахстан, а также их выезда из Республики Казахстан, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 января 2012 года № 148.

1. Приостановить до 23:59 часов 31 декабря 2021 года действие пункта 17 Правил въезда и пребывания иммигрантов в Республике Казахстан, а также их выезда из Республики Казахстан, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 января 2012 года № 148, для граждан следующих стран:

Австралийского Союза, Соединенных Штатов Америки, Австрийской Республики,  Республики Болгария, Святого Престола Ватикан, Социалистической Республики Вьетнам, Греческой Республики, Новой Зеландии, Государства Израиль, Республики Ирландия, Республики Индонезия, Республики Колумбия, Латвийской Республики, Литовской Республики, Малайзии, Соединенных Штатов Мексики, Королевства Норвегия, Султаната Оман, Румынии, Республики Словения, Королевства Таиланд, Турецкой Республики, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Республики Филиппины, Республики Хорватия, Швейцарской Конфедерации, Эстонской Республики.

Изменение вносится в целях реализации протокольного решения Межведомственной комиссии по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции на территории РК (далее – МВК) от 21 сентября 2021 года.

Так, решением МВК одобрено восстановление безвизового режима для иностранных граждан 30 государств: Италия, Нидерланды, Франция, Германия, Испания, Япония, ОАЭ, Саудовская Аравия, Кувейт, Польша, Дания, Чили, Венгрия, Корея, Чехия, Бахрейн, Катар, Монако, Кипр, Исландия, Финляндия, Мальта, Швеция, Португалия, Лихтенштейн, Словакия, Люксембург, Канада, Сингапур, Бельгия.

 

 

 

 Заместитель Премьер-Министра –

        Министр иностранных дел

            Республики Казахстан                                                                                                                                  М. Тлеуберди

Комментарий

ТАБЕЛЬБЕКОВА МАДИНА

№ п/п Структурный элемент   ... посмотреть текст 23/09 - 21:46

Граждане Францию могут прилетать в РК без виз, при это не открыты прямые авиасообщения с Францией... Получается, что необходимо получать разрешение на въезд, но при этом виза не нужна?

07/10 - 12:31

Согласно указанному проекту для граждан Франции будет восстановлен безвизовый режим, а для въезда на территорию РК им необходимо получать соответствующие разрешения Межведомственной комиссией по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции на территории Республики Казахстан, кроме исключений, указанных в Порядке пересечения Государственной границы Республики Казахстан.