Единый контакт-центр

1414

+7-7172-906-984

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


О внесении изменения в приказ исполняющего обязанности Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 8 февраля 2017 года № 85 «Об утверждении Правил и условий заключения и расторжения специального инвестиционного контракта»

Краткое содержание:
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Приказ
Дата создания: 29/09/2021
Публичное обсуждение до: 14/10/2021
Дата запуска онлайн-обсуждения: 14/10/2021 09:05:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 14/10/2021 18:30:00
Приложенные документы:

О внесении изменения в приказ исполняющего обязанности Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 8 февраля 2017 года № 85 «Об утверждении Правил и условий заключения и расторжения специального инвестиционного контракта»

 

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Внести в приказ исполняющего обязанности Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 8 февраля 2017 года № 85 «Об утверждении Правил и условий заключения и расторжения специального инвестиционного контракта» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 14801) следующее изменение:

Правила и условия заключения и расторжения специального инвестиционного контракта, утвержденные указанным приказом, изложить в редакции согласно приложению к настоящему приказу.

2. Комитету индустриального развития Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства
индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить
на курирующего вице-министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан.

4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

 

Должность                                                                                    Ф.И.О.

 

 

«СОГЛАСОВАН»

Министерство финансов

Республики Казахстан

 

 

Приложение к приказу

 

 

Утверждены

приказом исполняющего

обязанности Министра

по инвестициям и развитию

Республики Казахстан

от 8 февраля 2017 года

№ 85

 

 

Правила и условия

заключения и расторжения специального инвестиционного контракта

 

 

Глава 1. Общие положения

 

1. Настоящие Правила и условия заключения и расторжения специального инвестиционного контракта (далее – Правила) разработаны в соответствии с пунктом 3 статьи 295-1 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан и определяют порядок и условия заключения и расторжения специального инвестиционного контракта.

2. В настоящих Правилах используются следующие понятия:

1) специальный инвестиционный проект – инвестиционный проект, реализованный (реализуемый) юридическим лицом Республики Казахстан, зарегистрированным в качестве участника специальной экономической зоны или владельца свободного склада в соответствии с таможенным законодательством Республики Казахстан, и (или) приобретенный у участника специальной экономической зоны либо реализованный юридическим лицом Республики Казахстан, заключившим соглашение о промышленной сборке моторных транспортных средств;

2) специальный инвестиционный контракт – договор, предусматривающий предоставление инвестиционных преференций для специального инвестиционного проекта;

3) заявитель – юридическое лицо Республики Казахстан, подавшее заявку на предоставление инвестиционных преференций в рамках реализации специального инвестиционного проекта.

 

 

Глава 2. Порядок и условия заключения и расторжения специального инвестиционного контракта

 

3. Для заключения специального инвестиционного контракта заявителем в уполномоченный орган по заключению специальных инвестиционных контрактов (далее - Уполномоченный орган) подается заявка на предоставление инвестиционных преференций в рамках реализации специального инвестиционного проекта (далее - Заявка) по форме согласно приложению 1 к приказу Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 6 февраля 2017 года № 74 «Об утверждении формы заявки на предоставление инвестиционных преференций в рамках реализации специального инвестиционного проекта и правил ее приема и регистрации» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов
за № 14800) (далее - приказ № 74).

4. Уполномоченный орган в течение 3 (трех) рабочих дней со дня регистрации заявки и приложенных к ней документов, представленных заявителем в Уполномоченный орган в соответствии с пунктом 4 Правил приема и регистрации заявки на предоставление инвестиционных преференций в рамках реализации специального инвестиционного проекта приказ, утвержденных приказом № 74, утверждает состав межведомственной комиссии по рассмотрению заявок (далее - Межведомственная комиссия), в состав которой входят представители заинтересованных государственных органов, после чего в течение 1 (одного) рабочего дня направляет Заявку на рассмотрение всем членам Межведомственной комиссии.

Члены Межведомственной комиссии в течение 2 (двух) рабочих дней со дня получения от Уполномоченного органа Заявки представляют в случае наличия свои замечания и предложения в адрес Уполномоченного органа. Представленные замечания и предложения членов Межведомственной комиссии в течение 3 (трех) рабочих дней рассматриваются на заседании Межведомственной комиссии, по итогам которого Межведомственная комиссия выносит положительное или отрицательное решение по Заявке.

Положительное или отрицательное решение по Заявке принимается Межведомственной комиссией большинством голосов. При равенстве голосов решающим является голос председательствующего.

Решение Межведомственной комиссией оформляется протоколом и направляется членам Межведомственной комиссии Уполномоченным органом в течение 2 (двух) рабочих дней со дня вынесения такого решения.

5. Уполномоченный орган в течение 4 (четырех) рабочих дней со дня вынесения  Межведомственной комиссии положительного решения по Заявке подготавливает для подписания специальный инвестиционный контракт с учетом положений типового специального инвестиционного контракта, утвержденного приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 7 февраля 2017 года № 75 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 14806).

6. Специальный инвестиционный контракт заключается при соответствии заявителя следующим условиям:

1) заявитель зарегистрирован в качестве участника специальной экономической зоны в соответствии с законодательством Республики Казахстан о специальных экономических зонах или в качестве владельца свободного склада в соответствии с таможенным законодательством Республики Казахстан;

2) наличие соглашения  о промышленной сборке транспортных средств и (или) их компонентов, а также сельскохозяйственной техники и (или) ее компонентов.

7. Уполномоченный орган отказывает в заключение специального инвестиционного контракта по следующим основаниям:

1) заявителем представлен неполный пакет документов;

2) заявителем представлены недостоверные сведения;

3) заявитель не соответствует условиям, установленным пунктом 6 настоящих Правил;

4) Межведомственной комиссией вынесено отрицательное решение по Заявке.

8. Специальный инвестиционный контракт расторгается при следующих условиях:

1) истечение срока, указанного в специальном инвестиционном контракте;

2) отмена регистрации в качестве участника специальной экономической зоны или владельца свободного склада;

3) расторжение заключенного с юридическим лицом соглашения о промышленной сборке транспортных средств и (или) их компонентов, а также сельскохозяйственной техники и (или) ее компонентов, при невыполнении таким юридическим лицом, в том числе владельцем свободного склада или участником специальной экономической зоны, обязательств, указанных в таком соглашении;

4) на основании письменного обращения юридического лица о расторжении специального инвестиционного контракта;

5) при нарушении юридическим лицом требований таможенного законодательства Республики Казахстан, выполнение которых необходимо для получения инвестиционных преференций в рамках специального инвестиционного проекта, предусмотренных статьями 531, 534, 539, 544, 548, 549, 550, 551, 553 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях».

9.      Основанием для расторжения специального инвестиционного контракта в случаях, указанных в подпунктах 1), 2), 3) и 5) пункта 8 настоящих Правил, является наличие уведомления Уполномоченного органа и (или) уполномоченного органа в сфере таможенного дела.

10. Уведомление о заключении или расторжении специального инвестиционного контракта с юридическим лицом направляется Уполномоченным органом в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня принятия решения о заключении или расторжении специального инвестиционного контракта уполномоченному органу Республики Казахстан в сфере таможенного дела.