Единый контакт-центр

1414

+7-7172-906-984

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 19 декабря 2014 года № 1324 «Об утверждении Правил выплат пожизненного ежемесячного материального обеспечения спортсменам и тренерам, установлении их размеров и признании утратившими силу некоторых решений Правительства Республики Казахстан»

Краткое содержание:
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Постановление
Дата создания: 30/09/2021
Публичное обсуждение до: 14/10/2021
Дата запуска онлайн-обсуждения: 22/10/2021 10:00:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 22/10/2021 11:00:00
Приложенные документы:

 

 

 

 

 

О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 19 декабря 2014 года № 1324 «Об утверждении Правил выплат пожизненного ежемесячного материального обеспечения спортсменам и тренерам, установлении их размеров и признании утратившими силу некоторых решений Правительства Республики Казахстан»

 

 

В соответствии с подпунктом 5) статьи 6 Закона Республики Казахстан от 3 июля 2014 года «О физической культуре и спорте» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в постановление Правительства Республики Казахстан
от 19 декабря 2014 года № 1324 «Об утверждении Правил выплат пожизненного ежемесячного материального обеспечения спортсменам и тренерам, установлении их размеров и признании утратившими силу некоторых решений Правительства Республики Казахстан» (САПП Республики Казахстан, 2014 г., № 80, ст. 696) следующее изменение:

пункт 1 Размеров выплат пожизненного ежемесячного материального обеспечения спортсменам и тренерам, утвержденных приложением 1 к указанному постановлению изложить в следующей редакции:

«1. Пожизненное ежемесячное материальное обеспечение (далее – материальное обеспечение) выплачивается спортсменам и тренерам в следующих размерах (далее – размеры):

1) спортсменам, завоевавшим звание чемпионов и призеров Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, и (или) чемпионов мира по олимпийским видам спорта, – 100 месячного расчетного показателя;

2) тренерам, подготовившим спортсменов, завоевавших звания чемпионов и призеров Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, и (или) чемпионов мира по олимпийским видам спорта, – 100 месячного расчетного показателя.».

2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

 

Премьер-Министр                                                                           А. Мамин

Республики Казахстан

 

Сравнительная таблица к проекту постановления Правительства Республики Казахстан «О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 19 декабря 2014 года № 1324
«Об утверждении Правил выплат пожизненного ежемесячного материального обеспечения спортсменам и тренерам, установлении их размеров и признании утратившими силу некоторых решений Правительства Республики Казахстан»

 

№ п/п

Структурный элемент

Действующая редакция

Предлагаемая редакция

Обоснование

 

Постановление Правительства Республики Казахстан от 19 декабря 2014 года № 1324 «Об утверждении Правил выплат пожизненного ежемесячного материального обеспечения спортсменам и тренерам, установлении их размеров и признании утратившими силу некоторых решений Правительства Республики Казахстан»

в Размерах выплат пожизненного ежемесячного материального обеспечения спортсменам и тренерам

  1.  

пункт 1

1. Пожизненное ежемесячное материальное обеспечение (далее – материальное обеспечение) выплачивается спортсменам и тренерам в следующих размерах (далее – размеры):

1) спортсменам, завоевавшим звание чемпионов и призеров Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, и (или) чемпионов мира по олимпийским видам спорта, – 24,0 месячного расчетного показателя;

2) тренерам, подготовившим спортсменов, завоевавших звания чемпионов и призеров Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, и (или) чемпионов мира по олимпийским видам спорта, – 24,0 месячного расчетного показателя.

1. Пожизненное ежемесячное материальное обеспечение (далее – материальное обеспечение) выплачивается спортсменам и тренерам в следующих размерах (далее – размеры):

1) спортсменам, завоевавшим звание чемпионов и призеров Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, и (или) чемпионов мира по олимпийским видам спорта, – 100 месячного расчетного показателя;

2) тренерам, подготовившим спортсменов, завоевавших звания чемпионов и призеров Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, и (или) чемпионов мира по олимпийским видам спорта, – 100 месячного расчетного показателя.

Во исполнению пункта 37 Общенационального плана мероприятий по реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 1 сентября 2021 года «Выработка предложений по пересмотру системы управления профессионального спорта».

Вместе с тем, для достижения высоких спортивных результатов необходимо повысить статус спортсмена, тренера и обеспечить материальным обеспечением с учетом мирового опыта.

К примеру, в России социальная поддержка спортсменов и тренеров установлена в размере 60 000 рублей ежемесячно, что составляет около
352 000 тенге.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Премьер-Министру Республики Казахстан МаминуА.У.

 

 

Пояснительная записка

к проекту постановления Правительства Республики Казахстан

«О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 19 декабря 2014 года № 1324 «Об утверждении Правил выплат пожизненного ежемесячного материального обеспечения спортсменам и тренерам, установлении их размеров и признании утратившими силу некоторых решений Правительства Республики Казахстан»

 

1. Наименование государственного органа-разработчика.

Проект постановления Правительства Республики Казахстан «О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 19 декабря 2014 года № 1324 «Об утверждении Правил выплат пожизненного ежемесячного материального обеспечения спортсменам и тренерам, установлении их размеров и признании утратившими силу некоторых решений Правительства Республики Казахстан» (далее – проект постановления) разработан Министерством культуры и спорта Республики Казахстан (далее – Министерство).

2. Основания для принятия проекта со ссылкой на соответствующие нормативные правовые акты, нормы международных договоров, ратифицированных Республикой Казахстан, решения международных организаций, участницей которых является Республика Казахстан, протокольные и иные поручения руководства Правительства и Канцелярии и/или другие обоснования необходимости его принятия (решения международных организаций, участницей которых является Республика Казахстан, протокольные и иные поручения руководства Правительства и Канцелярии прикладываются к пояснительной записке).

В соответствии с подпунктом 5) статьи 6 Закона Республики Казахстан от 3 июля 2014 года «О физической культуре и спорте».

3. Необходимость финансовых затрат по проекту и его финансовая обеспеченность, в том числе источник финансирования, а также в случае необходимости – решение Республиканской бюджетной комиссии (соответствующие расчеты, ссылка на источник финансирования, копия решения Республиканской бюджетной комиссии в обязательном порядке прикладываются к пояснительной записке).

Реализация проекта постановления потребует 280 805 тыс.тенге дополнительных финансовых затрат средств из Республиканского бюджета.

В настоящее время выплата пожизненного ежемесячного материального обеспечения спортсменам и тренерам выплачивается Комитетом по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта Республики Казахстан из Республиканского бюджета согласно подпункта 5) статьи 6 Закона Республики Казахстан «О физической культуре и спорте» (2020 г. - 101 898 тыс.тенге, 2021 г. - 101 898 тыс.тенге, 2022 г. - 101 898 тыс.тенге) по программе 036 «Развитие спорта высших достижений» подпрограмме 100 «Обеспечение развития спорта высших достижений» специфики 322 «Трансферты физическим лицам».

4. Предполагаемые последствия в случае принятия проекта.

Принятие проекта постановления не повлечет отрицательных социально-экономических и/или правовых последствий.

5. Конкретные цели и сроки ожидаемых результатов.

Во исполнению пункта 37 Общенационального плана мероприятий по реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 1 сентября 2021 года «Выработка предложений по пересмотру системы управления профессионального спорта».

Повышение выплат ежемесячного материального обеспечения, будет стимулировать спортсменов и тренеров достигать более высоких спортивных результатов.

6. Сведения об актах Президента и/или Правительства, принятых ранее по вопросам, рассматриваемым в проекте, и результатах их реализации.

Отсутствуют.

7. Необходимость приведения законодательства в соответствие с вносимым проектом в случае его принятия (указать, требуется ли принятие других нормативных правовых актов или внесение изменений и/или дополнений в действующие акты) либо отсутствие такой необходимости.

Не требуется.

8. Информацию о необходимости последующей ратификации представленного проекта международного договора.

Не требует ратификации.

9. Возможность передачи проектов и материалов к ним на мобильные устройства членов Правительства через информационную систему «Мобильный офис Правительства Республики Казахстан», за исключением проектов, содержащих государственные секреты и (или) служебную информацию, в соответствии с перечнем служебной информации, разрешенной к передаче в информационной системе «Мобильный офис Правительства Республики Казахстан», утвержденным совместным приказом Руководителя Канцелярии и Министерства связи и информации от 20 мая 2011 года № 25-1-32 дсп/22П-дсп.

Разрешается.

10. Информацию о размещении проекта постановления на интернет-ресурсе государственного органа, а также интернет-портале открытых нормативных правовых актов (дата, количество байт)

Проект постановления размещен:

1) на интернет-ресурсе Министерства https://www.gov.kz/memleket/entities/mcs?lang=ru __ _______ 2021 года 73 КБ (каз), 73 КБ (рус);

2) на интернет-портале открытых нормативных правовых актов http://www.egov.kz 30 сентября 2021 года 73 КБ (каз), 73 КБ (рус).

11. Информация о размещении проекта, касающегося торговли товарами, услугами или прав интеллектуальной собственности, на интернет-ресурсах уполномоченных государственных органов, а также пресс-релиза к проекту постановления, имеющего социальное значение.

Не требуется.

12. Соответствие проекта постановления международным договорам, ратифицированным Республикой Казахстан, и решениям международных организаций, участницей которых является Республика Казахстан.

Соответствует.

13. Результаты расчетов, подтверждающих снижение и (или) увеличение затрат субъектов частного предпринимательства в связи с введением в действие акта Правительства.

Не требуется.

14. Обоснование причин несогласия с экспертным заключением Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан и аккредитованных объединений субъектов частного предпринимательства.

Отсутствует.

 

 

Министр культуры и спорта

Республики Казахстан                                                  А. Раимкулова

Комментарий

ПАНАСЕВИЧ СЕРГЕЙ

1) спортсменам, завоевавшим звание чемпионов и при... посмотреть текст 05/10 - 11:20

Против пожизненных выплат, Против размера выплат 100 МРП Есть закон о пенсионном обеспечении, который должен действовать для всех граждан РК. Все расходы на спортивные мероприятия, подготовку спортсменов, участие в спортивных мероприятиях и так проводятся из бюджета. Почему налогоплательщики должны нести еще и расходы на пожизненное содержание спортсменов?

07/10 - 10:02

увеличение выплат позволит стимулировать спортсменов и тренеров к достижению наивысших показателей на олимпийских, паралимпийских и сурдлимпийских играх, чемпионатах мира по олимпийским видам спорта.

ПАНАСЕВИЧ СЕРГЕЙ

2) тренерам, подготовившим спортсменов, завоевавши... посмотреть текст 05/10 - 11:05

Против пожизненных выплат. Против размера выплат 100 МРП, Есть закон о пенсионном обеспечении, который должен действовать для всех граждан РК.

07/10 - 10:03

увеличение выплат позволит стимулировать спортсменов и тренеров к достижению наивысших показателей на олимпийских, паралимпийских и сурдлимпийских играх, чемпионатах мира по олимпийским видам спорта.

ТУЛЕГЕНОВ АРМАН

2) тренерам, подготовившим спортсменов, завоевавши... посмотреть текст 04/10 - 09:53

против

07/10 - 10:02

увеличение выплат позволит стимулировать спортсменов и тренеров к достижению наивысших показателей на олимпийских, паралимпийских и сурдлимпийских играх, чемпионатах мира по олимпийским видам спорта.

СУХАНОВ АНДРЕЙ

от 19 декабря 2014 года № 1324 «Об утверждении Пра... посмотреть текст 01/10 - 00:04

Указывать дату и источник официального опубликования НПА в подобных случаях теперь тоже не требуется (см. пункт 2 статьи 26 Закона РК от 6 апреля 2016 года «О правовых актах»).

06/10 - 15:47

Ваши замечания учтены

СУХАНОВ АНДРЕЙ

В соответствии с подпунктом 5) статьи 6 Закона Рес... посмотреть текст 01/10 - 00:04

«При ссылке на законодательные акты указание номеров, под которыми они зарегистрированы, а также дат их принятия не требуется.» (часть третья пункта 5 статьи 25 Закона РК от 6 апреля 2016 года «О правовых актах»).

06/10 - 15:47

Ваши замечания учтены