Консультативный документ регуляторной политики «Концепция проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан от 5 июля 2014 года «Об административных правонарушениях»
Краткое содержание: Консультативный документ Концепции проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК «Об административных правонарушениях»Статус: Архив
Версия проекта: Версия 1
Тип НПА: КДРП Дата создания: 06/10/2021 00:00:00 Публичное обсуждение до: 27/10/2021 Дата запуска онлайн-обсуждения: 29/10/2021 16:50:00 Дата окончания онлайн-обсуждения: 29/10/2021 17:50:00
1. Основания разработки Консультативного документа регуляторной политики:
Концепция проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан от 5 июля 2014 года «Об административных правонарушениях»» разработана, в связи с разработкой проекта Закона «О теплоэнергетике».
Проект Закона «О теплоэнергетике» подготовлен во исполнение поручения помощника Президента Республики Казахстан Смаилова А.А. № ЗТ-У-4483,1 от 25 мая 2018 года о необходимости формирования отдельного отраслевого Закона, регулирующего деятельность в области теплоэнергетики и направленного на усиление ответственности за несоблюдение технологических и иных требований, которые могут привести к угрозе жизни и здоровью населения.
Действующим законодательством вопрос применения административных мер в отношении субъектов теплоэнергетической отрасли покрыт частично. Исходя из анализа текущей ситуации в Республике Казахстан и зарубежного законодательства в сфере теплоэнергетики, необходимо, наряду с формированием системы стимулирующих мер для добросовестных хозяйствующих субъектов, формировать полноценную систему государственного контроля и ответственности за нарушение требований.
В этой связи, необходимо дополнить Кодекс Республики Казахстан от 5 июля 2014 года «Об административных правонарушениях» мерами ответственности за нарушение законодательства о теплоэнергетике.
2. Описание проблемы, для решения которой требуется законодательное регулирование:
№ |
Проблемный вопрос |
Основные причины возникшей проблемы |
Аналитические сведения, показывающие уровень и значимость описываемой проблемы |
---|---|---|---|
1 |
Несоблюдение требований законодательства о теплоэнергетике
|
Отсутствие ответственности за несоблюдение требований законодательства о теплоэнергетике
|
Нарушение требований в сфере теплоэнергетики наносит ущерб жизни, здоровью, имуществу граждан; причиняет отрицательные последствия окружающей среде, нарушает жизнедеятельность значительной части населения. |
3. Предлагаемые пути решения описанной проблемы:
Видение разработчика
Решение проблем в теплоэнергетической отрасли находится в формировании эффективной системы государственного управления отраслью, включающей в себя, помимо прочего, усиление ответственности за нарушение требований в сфере теплоэнергетики.
Теплоснабжение оказывает существенное влияние на жизнедеятельность населения, функционирование других отраслей экономики, на состояние окружающей среды. Соответственно, нарушение требований по безопасности в данной отрасли способно причинить ущерб жизни, здоровью, имуществу, жизнедеятельности большого числа граждан, окружающей среде, повысить уровень социальной напряженности в обществе.
Следовательно, нарушение требований в сфере теплоэнергетики должно влечь привлечение к административной ответственности, если за деяния не установлена уголовная ответственность.
Последствия предпринимаемых мер:
Негативные последствия: введение ответственности может не повлиять на снижение количества нарушений в случае слабой реализации и правового применения.
Кроме того, меры по введению ответственности повлекут негативные финансово-экономические последствия и недовольство со стороны той категории лиц, которые допускают незаконное ведение деятельности, нарушение требований законодательства Республики Казахстан о теплоэнергетике.
Положительные последствия: введение ответственности за нарушений требований в сфере теплоэнергетики будет иметь положительное влияние на соблюдение требований, направленных на обеспечение надежности, безопасности теплоснабжение, недопущение ущерба жизни, здоровью, имуществу населения, вредного воздействия окружающей среде.
Изменения об установлении административной ответственности за нарушение требований в сфере теплоэнергетики, вносимые в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях, не повлекут за собой затрат из государственного бюджета.
4. Рассмотренные альтернативные пути решения проблемы (если проводился анализ возможных альтернатив):
До разработки проекта Закона «О теплоэнергетике» и сопутствующих законопроектов проводился анализ зарубежного и казахстанского законодательства, зарубежного опыта и казахстанской правоприменительной практики.
Сравнительные юрисдикции, как и казахстанский опыт показывают, что наряду со стимулами необходимо устанавливать и ответственность за нарушение требований законодательства, чтобы обеспечить максимально возможным образом соблюдение требований.
Последствия данного выбора для:
потребителей:
положительные: соблюдение требований законодательства о теплоэнергетике, направленных на обеспечение надежности, безопасности теплоснабжения, безопасности жизни и здоровья населения, нормальную жизнедеятельность общества;
отрицательные: отсутствуют;
государства:
положительные: формирование эффективной системы государственного контроля за соблюдением требований законодательства о теплоэнергетике;
отрицательные: отсутствуют.
хозяйствующих субъектов:
положительные: недобросовестные субъекты, нарушающие требования законодательства, понесут установленную законом ответственность;
отрицательные: по мере принятия законодательных и подзаконных актов - усиление государственного контроля за соблюдением требований в сфере теплоэнергетики, но это не является отрицательным последствием для законопослушных субъектов.
5. Целевые группы для публичного обсуждения:
В разделе указывается исчерпывающий перечень целевых групп предполагаемого регулирования, на которых окажут воздействие предлагаемые разработчиком решения проблем. При этом описывается характер непосредственного или косвенного воздействия на каждую группу. Также указываются существующие представители целевых групп для проведения с ними консультаций.
Целевые группы законодательного регулирования:
1) хозяйствующие субъекты: повысится уровень ответственности субъектов, осуществляющих деятельность в сфере теплоэнергетики, за соблюдение установленных требований;
2) государственные органы: появятся законные полномочия для привлечения к административной ответственности за нарушение установленных требований;
3) потребители: повысится уровень надежности и безопасности теплоснабжения за счет более строго соблюдения хозяйствующим субъектами требований законодательства и контроля со стороны уполномоченного органа.
6. Способы уведомления целевых групп:
В разделе описываются способы уведомления целевых групп о предстоящих публичных обсуждениях, предусмотренные Правилами. Способы уведомления должна подбираться разработчиком таким образом, чтобы обеспечить наиболее эффективное доведение информации до всех заинтересованных субъектов с учетом их специфики.
Уведомление целевых групп будет осуществлено путем размещения соответствующей информации в СМИ.
7. Способ публичного обсуждения:
В зависимости от особенностей общественных отношений, планируемых к регулированию, обсуждения могут проводиться с использованием одного или нескольких способов, установленных Правилами организации законопроектной работы в уполномоченных органах Республики Казахстан, утвержденных постановлением Правительства РК от 29.12.2016 года № 907 (далее - Правила).
Последовательность их проведения определяется разработчиком самостоятельно.
В соответствии с Законом «О правовых актах» и Правилами, Консультативный документ будет опубликован на открытом портале нормативных правовых актов.
8. Анализ текущей ситуации, международного опыта и предлагаемых механизмов регулирования:
Был проанализирован опыт стран с экономически эффективными и устойчивыми секторами теплоснабжения - Дания, Швеция, Германия, Южная Корея и Литва (далее – «Сравнительные юрисдикции»).
№ |
Текущая ситуация
|
Международный опыт
|
Предлагаемое регулирование |
1 |
Несоблюдение требований законодательства о теплоэнергетике
|
В международной практике в ряде стран Западной Европы, таких как Дания, Финляндия, Германия, Франция и в ряде других стран со схожими климатическими условиями применяются штрафы в отношении нарушений требований нормативных правовых актов и стандартов, принятых в целях обеспечения безопасного теплоснабжения населения. При этом, в вышеуказанных странах не предусмотрены нормативные правовые акты, аналогичные Кодексу, в связи с чем штрафные санкции применяются в итоге рассмотрения судом по каждому отдельному случаю. Вместе с тем, в странах СНГ, в том числе в Российской Федерации, Кодекс «Об административных правонарушениях» покрывает более обширный круг вопросов, и принимаются строгие административные меры против нарушения требований законодательства о теплоэнергетике. |
Введение мер административной ответственности за нарушение законодательства о теплоэнергетике |
9. Индикаторы измерения проблемы и ожидаемые результаты:
Данный раздел должен содержать конкретные, преимущественно цифровые индикаторы, позволяющие оценить масштаб проблем, а также эффективность регулирования после принятия необходимых мер, в том числе по законодательному оформлению.
В данном разделе орган-разработчик должен отразить ожидаемые результаты в разрезе пяти предстоящих лет. При этом такие результаты должны преимущественно подаваться цифровым расчетом, с целью последующей оценки эффективности введенного регулирования.
Раздел заполняется с учетом положений пункта 9 настоящих Правил.
№ |
Текущие показатели |
Результаты, которые будут достигнуты за 1 год (после принятия закона) |
Результаты, которые будут достигнуты за 2 года (после принятия закона) |
Результаты, которые будут достигнуты за 3 года (после принятия закона) |
Результаты, которые будут достигнуты за 4 год (после принятия закона) |
Результаты, которые будут достигнуты за 5 лет (после принятия закона) |
---|---|---|---|---|---|---|
1 |
Отсутствие достаточных мер административной ответственности (административные штрафы) к нарушителям законодательства о теплоэнергетике |
Проверка и наблюдение на предмет соответствия деятельности проверяемых субъектов требованиям законодательствам о теплоэнергетике |
Проверка и наблюдение на предмет соответствия деятельности проверяемых субъектов требованиям законодательствам о теплоэнергетике Постепенное снижение количества нарушений законодательства о теплоэнергетике |
Проверка и наблюдение на предмет соответствия деятельности проверяемых субъектов требованиям законодательствам о теплоэнергетике Постепенное снижение количества нарушений законодательства о теплоэнергетике |
Проверка и наблюдение на предмет соответствия деятельности проверяемых субъектов требованиям законодательствам о теплоэнергетике Постепенное снижение количества нарушений законодательства о теплоэнергетике |
Проверка и наблюдение на предмет соответствия деятельности проверяемых субъектов требованиям законодательствам о теплоэнергетике Постепенное снижение количества нарушений законодательства о теплоэнергетике |
- 14
- Министерство энергетики РК
- 1 1
- 811
- 6
- 1
Қазақстан Республикасы Әділет министрлігінің "Республикалық құқықтық ақпарат орталығы" шаруашылық жүргізу құқығындағы республикалық мемлекеттік кәсіпорны
1. Основания разработки Консультативного документа... посмотреть текст 25/10 - 11:35
Заключение ИЗПИ
Прикреплённые файлы:     Заключение на КДРП МЭ.docx
29/10 - 16:39
Қазақстан Республикасының Энергетика министрлігі жауапты қосымшаға сәйкес жолдайды.
ДАБЫЛОВ ЕСЕН
Концепция проекта Закона Республики Казахстан «О в... посмотреть текст 22/10 - 17:26
қолдаймын
29/10 - 16:32
Құрметті Есен! Көрсеткен қолдауыңызға рақмет!
ДАБЫЛОВ ЕСЕН
1. Основания разработки Консультативного документа... посмотреть текст 22/10 - 17:26
қолдаймын
29/10 - 16:32
Құрметті Есен! Көрсеткен қолдауыңызға рақмет!
ДАБЫЛОВ ЕСЕН
1. Основания разработки Консультативного документа... посмотреть текст 22/10 - 17:25
Қолдаймын
29/10 - 16:31
Құрметті Есен! Көрсеткен қолдауыңызға рақмет!
САРДАРОВ АНАТОЛИЙ
В этой связи, необходимо дополнить Кодекс Республи... посмотреть текст 06/10 - 16:01
В законодательстве об энергетике нужно предусмотреть процедуру внесения изменений в систему отопления в квартирах МЖД собственниками квартир, или вообще запретить вносить каке-либо изменения собственниками квартир без получения разрешений от поставщиков тепла, т.к. зачастую внесённые изменения ухудшают эффективность отопления дома в целом, из за чего страдают другие жители этого МЖД. Так же прописать алгоритм действия жителей МЖД о процедуре устранения внесённых изменений собственником квартиры. В КоАП предусмотреть ответственность собственников квартир МЖД за внесение изменений в систему отопления в квартирах МЖД .
15/10 - 11:38
Уважаемый Анатолий! Вопрос привлечения к административной ответственности собственников жилых и нежилых помещений за нарушения схем теплоснабжения (несогласованное изменение схем теплоснабжения) отдельных квартир и помещений требует всестороннего рассмотрения, так как механизм выявления (установления) фактов нарушения непосредственно связан с необходимостью вторжения на частную собственность, что в свою очередь невозможно осуществить без согласия собственника имущества. При этом, на сегодняшний день взаимоотношения собственников имущества многоквартирных жилых домов регулируются Законом РК "О жилищных отношениях". В этой связи, в случае если в ходе разработки законопроекта "О теплоэнергетике" совместно с уполномоченным органом в сфере жилищно-коммунальных отношений будет определен инструмент позволяющий выявлять вышеуказанные нарушения без ущемления прав и свобод граждан (к примеру по средствам совета дома), будет целесообразным рассматривать вопрос установления административной ответственности за вышеупомянутые нарушения. Кроме того, вопрос согласования изменений систем теплоснабжения в отдельных помещениях также рассматривается Министерством в рамках законопроекта "О теплоэнергетике". Так, Министерство рассматривает возможность внедрения требования по разработке и согласованию проектной документации перед изменением схем теплоснабжения для оценки или минимизации ущерба от вносимых изменений.
САРДАРОВ АНАТОЛИЙ
В этой связи, необходимо дополнить Кодекс Республи... посмотреть текст 06/10 - 15:42
Считаю, что в КоАП следует внести ответственность собственников квартир в МЖД(многоквартирных жилых домах) за внесение изменений в систему отопления квартиры, что часто приводит к разбалансировке отопления всего дома. В результате внесённых изменений страдают жители соседних квартир. Так же в законодательстве о теплоэнергетике нужно прописать порядок внесения изменений в систему отопления МЖД, включая квартиры.
15/10 - 11:38
Уважаемый Анатолий! Вопрос привлечения к административной ответственности собственников жилых и нежилых помещений за нарушения схем теплоснабжения (несогласованное изменение схем теплоснабжения) отдельных квартир и помещений требует всестороннего рассмотрения, так как механизм выявления (установления) фактов нарушения непосредственно связан с необходимостью вторжения на частную собственность, что в свою очередь невозможно осуществить без согласия собственника имущества. При этом, на сегодняшний день взаимоотношения собственников имущества многоквартирных жилых домов регулируются Законом РК "О жилищных отношениях". В этой связи, в случае если в ходе разработки законопроекта "О теплоэнергетике" совместно с уполномоченным органом в сфере жилищно-коммунальных отношений будет определен инструмент позволяющий выявлять вышеуказанные нарушения без ущемления прав и свобод граждан (к примеру по средствам совета дома), будет целесообразным рассматривать вопрос установления административной ответственности за вышеупомянутые нарушения. Кроме того, вопрос согласования изменений систем теплоснабжения в отдельных помещениях также рассматривается Министерством в рамках законопроекта "О теплоэнергетике". Так, Министерство рассматривает возможность внедрения требования по разработке и согласованию проектной документации перед изменением схем теплоснабжения для оценки или минимизации ущерба от вносимых изменений.
МУРЗАШЕВ КАЙРАТ
1. Основания разработки Консультативного документа... посмотреть текст 06/10 - 11:46
В соответствии с пунктом 16 Правил законотворческой работы Правительства Республики Казахстан, утвержденных постановлением Правительства от 29 декабря 2016 года № 907, Вам необходимо направить в НПП, экспертные советы, общественные советы, Институт законодательства и правовой информации уведомление о размещении консультативного документа на интернет-портале открытых НПА для получения экспертных заключений, рекомендаций, в том числе при каждом последующем их согласовании с заинтересованными государственными органами, не позднее 2 (два) рабочих дней.
15/10 - 11:05
Уважаемый Кайрат! Уведомление о публикации Проекта данного Консультативного документа регуляторной политики было направлено в НПП, экспертные советы, общественные советы, Институт законодательства и правовой информации письмом № 05-17/5249-И от 06.10.2021 (копия уведомления прилагается). При этом, в целях исключения возможности недоставки уведомления, вышеуказанное письмо было повторно направлено на электронные адреса ОЮЛ,