Единый контакт-центр

1414

+7-7172-906-984

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


О внесении изменения и дополнения в приказ Министра энергетики Республики Казахстан от 14 декабря 2018 года № 514 «Об утверждении предельных тарифов на электрическую энергию»

Краткое содержание: Об утверждении предельных тарифов на электрическую энергию
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Приказ
Дата создания: 06/10/2021
Публичное обсуждение до: 20/10/2021
Дата запуска онлайн-обсуждения: 21/10/2021 09:00:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 21/10/2021 13:00:00
Приложенные документы:

О внесении изменения и дополнения в приказ Министра энергетики Республики Казахстан от 14 декабря 2018 года № 514 «Об утверждении предельных тарифов на электрическую энергию»

 

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Внести в приказ Министра энергетики Республики Казахстанот 14 декабря 2018 года № 514 «Об утверждении предельных тарифов на электрическую энергию» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 17956) следующие изменение и дополнение:

В Предельных тарифах на электрическую энергию, утвержденных указанным приказом:

строку, порядковый номер 5 изложить в следующей редакции:

«

5-группа

-

-

14,40

14,40

14,40

14,40

14,40

»;

дополнить строкой, порядковый номер 48 следующего содержания:

«

48-группа

-

-

32,08

32,08

32,08

32,08

32,08

».

2. Департаменту развития электроэнергетики Министерства энергетики Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства энергетики Республики Казахстан;

3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Департамент юридической службы Министерства энергетики Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра энергетики Республики Казахстан.

4. Настоящий приказ вводится в действие с 1 ноября 2021 года и подлежит официальному опубликованию.

 

 

Должность

 

ФИО

Комментарий

СУХАНОВ АНДРЕЙ

О внесении изменения и дополнения в приказ Министр... посмотреть текст 21/10 - 09:53

Дополнение к предыдущему комментарию: При этом в исходном приказе следует сохранить ранее утвержденный тариф для 5 группы и сделать оговорку в проекте вносимых изменений, в каких именно случаях и для каких потребителей должен применяться отдельно утверждаемый, отличный от основного, предельный тариф по Жамбылской ГРЭС.

22/10 - 17:43

Благодарим за комментарии! В соответствии с пунктом 3 статьи 12 ЗРК «Об электроэнергетике» энергопроизводящие организации обязаны ежегодно не позднее 31 марта представлять в уполномоченный орган отчеты по затратам на производство и реализацию электрической энергии, по объемам производства и реализации электрической энергии за предшествующий календарный год. В рамках принятия отчета будет проведен анализ по объемам реализации электрической энергии АО «Жамбылская ГРЭС им. Т.И. Батурова».

СУХАНОВ АНДРЕЙ

В Предельных тарифах на электрическую энергию, утв... посмотреть текст 21/10 - 09:42

Ваши ответы в части того, что цена на электрическую энергию, потребляемую в рамках суточного графика потребления электрической энергии от АО «Жамбылская ГРЭС им. Т.И. Батурова» останется на прежнем уровне, не соответствует рассматриваемому проекту. Для этого следует переработать проект изменений.

22/10 - 17:41

Благодарим за комментарии! В соответствии с пунктом 3 статьи 12 ЗРК «Об электроэнергетике» энергопроизводящие организации обязаны ежегодно не позднее 31 марта представлять в уполномоченный орган отчеты по затратам на производство и реализацию электрической энергии, по объемам производства и реализации электрической энергии за предшествующий календарный год. В рамках принятия отчета будет проведен анализ по объемам реализации электрической энергии АО «Жамбылская ГРЭС им. Т.И. Батурова».

ХАСЕНОВ ЕРЖАН

Должность   ФИО... посмотреть текст 15/10 - 15:04

Рассмотрев проект приказа Министра энергетики РК «О внесении изменения и дополнения в приказ МЭРК от 14.12.2018 года № 514 «Об утверждении предельных тарифов», сообщаем следующее. За 10 месяцев 2021 года, тариф на электрическую энергию для конечного потребителя повышался 4 раза, 2 случая из них связаны непосредственно с повышением отпускного тарифа энергоисточников. Для обеспечения бесперебойных поставок, энергоснабжающие организации вынуждены в регрессном порядке увеличивать свой отпускной тариф для конечного потребителя. Ввод в действие необоснованно высокого тарифа в размере 32,08 тенге за 1 кВт/час, приведет к значительному росту стоимости электроэнергии для конечного потребителя в южных регионах. Вместе с тем, постоянное повышение отпускного тарифа на электричество приводит к социально- напряженной обстановке в обществе, так как в любом произведенном товаре или оказанной услуге одной из составляющих затрат, является потребление электрической энергии. Повышение тарифа на электроэнергию оказывает негативный мультипликативный эффект на все отрасли жизнендеятельности общества. Согласно пояснительной записке, приведенной к проекту приказа, основным обоснованием для ввода дополнительного энергоблока на ЖГРЭС на газу, является покрытие дефицита электрической энергии для потребителей южного региона, вызванного массовым вводом дата центров (майнинговых ферм). В данном случае, для поддержания надежности и качества энергоснабжения потребителей, считаем справедливым вынесение нового приказа, устанавливающего тариф на электрическую энергию исключительно для потребления дата центров, без ввода изменений в действующие предельные тарифы энергоисточников, утвержденные для всего круга оптовых и розничных потребителей электрической энергии.

20/10 - 18:04

Благодарим за оставленный комментарий. Решение по повышению уровня предельного тарифа для АО «Жамбылская ГРЭС им. Т.И. Батурова» принято в целях недопущения образования дефицита электрической энергии в Южной зоне Единой электроэнергетической системе Казахстана. Текущий уровень предельного тарифа для 5-группы АО «Жамбылская ГРЭС им. Т.И. Батурова» рассчитан с учетом затрат на приобретение природного газа по цене для топливно-энергетического комплекса АО «КазТрансГаз». Для работы третьего энергетического блока станции предоставляется необходимый объем природного газа от ТОО «Амангельды газ» по цене 77400 тенге/тыс.м3. Работа четвертого энергетического блока планируется с использованием социального мазута. Вместе с тем, обращаем ваше внимание на то, что электрическая энергия, выработанная 3 и 4 энергетическими блоками (на газе от ТОО «Амангельды газ» и мазуте) будет распределяться Системным оператором между потребителями, нарушившими свой суточный график потребления электрической энергии, в соответствии с пунктом 51-1 Правил оказания услуг системным оператором, организации и функционирования рынка системных и вспомогательных услуг, утвержденных приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 3 декабря 2015 года № 691, согласно которому, при сложившемся у энергопроизводящей организации объеме фактически поставленной электрической энергии ниже объема поставок, заявленных в суточных графиках с учетом корректировок объема электрической энергии, в том числе в результате аварийных ситуаций, внеплановых ремонтах, подачи несбалансированных заявок, а также осуществления внутрисуточного регулирования выработки электрической энергии в соответствии с распоряжениями системного оператора при централизованном оперативно-диспетчерском управлении ЕЭС Казахстана, системный оператор распределяет недостающий объем электрической энергии договорным потребителям от других энергопроизводящих компаний, имеющих избытки электрической энергии. Цена на электрическую энергию, потребляемую в рамках суточного графика потребления электрической энергии от АО «Жамбылская ГРЭС им. Т.И. Батурова» останется на прежнем уровне.

ДЖАРБУЛОВ АЛИХАН

О внесении изменения и дополнения в приказ Министр... посмотреть текст 13/10 - 16:06

ТОО «ЖЭС» категорически против изменения цены на электрическую энергию для АО «ЖГРЭС», в связи с чем, ТОО «ЖЭС» просит рассмотреть более лояльные пути решения вопроса по дефициту электрической энергии.


Прикреплённые файлы:     Министерства энергетики Р.К., КЭА, от ЖЭСТОО.PDF

20/10 - 18:05

Спасибо за комментарий. Решение по повышению уровня предельного тарифа для АО «Жамбылская ГРЭС им. Т.И. Батурова» принято в целях недопущения образования дефицита электрической энергии в Южной зоне Единой электроэнергетической системе Казахстана. Текущий уровень предельного тарифа для 5-группы АО «Жамбылская ГРЭС им. Т.И. Батурова» рассчитан с учетом затрат на приобретение природного газа по цене для топливно-энергетического комплекса АО «КазТрансГаз». Для работы третьего энергетического блока станции предоставляется необходимый объем природного газа от ТОО «Амангельды газ» по цене 77400 тенге/тыс.м3. Работа четвертого энергетического блока планируется с использованием социального мазута. Вместе с тем, обращаем ваше внимание на то, что электрическая энергия, выработанная 3 и 4 энергетическими блоками (на газе от ТОО «Амангельды газ» и мазуте) будет распределяться Системным оператором между потребителями, нарушившими свой суточный график потребления электрической энергии, в соответствии с пунктом 51-1 Правил оказания услуг системным оператором, организации и функционирования рынка системных и вспомогательных услуг, утвержденных приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 3 декабря 2015 года № 691, согласно которому, при сложившемся у энергопроизводящей организации объеме фактически поставленной электрической энергии ниже объема поставок, заявленных в суточных графиках с учетом корректировок объема электрической энергии, в том числе в результате аварийных ситуаций, внеплановых ремонтах, подачи несбалансированных заявок, а также осуществления внутрисуточного регулирования выработки электрической энергии в соответствии с распоряжениями системного оператора при централизованном оперативно-диспетчерском управлении ЕЭС Казахстана, системный оператор распределяет недостающий объем электрической энергии договорным потребителям от других энергопроизводящих компаний, имеющих избытки электрической энергии. Цена на электрическую энергию, потребляемую в рамках суточного графика потребления электрической энергии от АО «Жамбылская ГРЭС им. Т.И. Батурова» останется на прежнем уровне.

САБАЛАКОВ ЖУМАГАЛИЙ

О внесении изменения и дополнения в приказ Министр... посмотреть текст 13/10 - 16:03

Учитывая социальную обстановку, а также финансовое положение предприятия просим не увеличивать стоимость электрической энергии для АО «ЖГРЭС».


Прикреплённые файлы:     Министерства энергетика РК ,КЭА, от ТОО ЖЖС-2030.PDF

20/10 - 18:23

Спасибо за комментарий. Решение по повышению уровня предельного тарифа для АО «Жамбылская ГРЭС им. Т.И. Батурова» принято в целях недопущения образования дефицита электрической энергии в Южной зоне Единой электроэнергетической системе Казахстана. Текущий уровень предельного тарифа для 5-группы АО «Жамбылская ГРЭС им. Т.И. Батурова» рассчитан с учетом затрат на приобретение природного газа по цене для топливно-энергетического комплекса АО «КазТрансГаз». Для работы третьего энергетического блока станции предоставляется необходимый объем природного газа от ТОО «Амангельды газ» по цене 77400 тенге/тыс.м3. Работа четвертого энергетического блока планируется с использованием социального мазута. Вместе с тем, обращаем ваше внимание на то, что электрическая энергия, выработанная 3 и 4 энергетическими блоками (на газе от ТОО «Амангельды газ» и мазуте) будет распределяться Системным оператором между потребителями, нарушившими свой суточный график потребления электрической энергии, в соответствии с пунктом 51-1 Правил оказания услуг системным оператором, организации и функционирования рынка системных и вспомогательных услуг, утвержденных приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 3 декабря 2015 года № 691, согласно которому, при сложившемся у энергопроизводящей организации объеме фактически поставленной электрической энергии ниже объема поставок, заявленных в суточных графиках с учетом корректировок объема электрической энергии, в том числе в результате аварийных ситуаций, внеплановых ремонтах, подачи несбалансированных заявок, а также осуществления внутрисуточного регулирования выработки электрической энергии в соответствии с распоряжениями системного оператора при централизованном оперативно-диспетчерском управлении ЕЭС Казахстана, системный оператор распределяет недостающий объем электрической энергии договорным потребителям от других энергопроизводящих компаний, имеющих избытки электрической энергии. Цена на электрическую энергию, потребляемую в рамках суточного графика потребления электрической энергии от АО «Жамбылская ГРЭС им. Т.И. Батурова» останется на прежнем уровне.

ТУРЕХАНОВ АЙБЕК

2. Департаменту развития электроэнергетики Министе... посмотреть текст 11/10 - 14:05

Поднимаете постоянно вопрос об увеличении тарифа, считаем необходимым увеличить пропускную мощность путем строительства новой линии с севера или на юг с востока на юг и окольцевать запад с югом данный вопрос как раз лежит на мин энерго.

20/10 - 18:09

Спасибо за оставленный комментарий. В настоящее время Министерством энергетики Республики Казахстан, совместно с заинтересованными государственными органами и организациями, в том числе с Системным оператором АО «KEGOC» прорабатывается вопрос по модернизации и усилению Единой электроэнергетической системы Казахстана. В настоящее время Системным оператором (в статусе заказчика) совместно с Алматинским университетом энергетики и связи ведутся работы по разработке предварительного ТЭО.

ТУРЕХАНОВ АЙБЕК

48-группа - - 32,... посмотреть текст 11/10 - 13:58

Данный Тариф считаем, слишком завышенным, что однозначно приведет к повышению цены на ЭЭ у конечных потребителей. считаем невозможным рассчитать по какому принципу будет деление тарифов 5 группы и 48 группы, так как это дает возможность манипулировать ценами для самой ЖГРЭС одним клиентам отпуск будет по 5 группе, а другой по 48 группе, которая вводит коррупционную составляющую в данном вопросе, считаем должен быть один единый тариф. ПРОТИВ повышения действующего предельного тарифа и введения дополнительного предельного тарифа для Жамбылской ГРЭС по 48 группы.

20/10 - 18:07

Спасибо за оставленный комментарий. В настоящее время Министерством энергетики Республики Казахстан, совместно с заинтересованными государственными органами и организациями, в том числе с Системным оператором АО «KEGOC» прорабатывается вопрос по модернизации и усилению Единой электроэнергетической системы Казахстана. В настоящее время Системным оператором (в статусе заказчика) совместно с Алматинским университетом энергетики и связи ведутся работы по разработке предварительного ТЭО.

МЕРКУРЬЕВА ЛЮБОВЬ

О внесении изменения и дополнения в приказ Министр... посмотреть текст 11/10 - 12:51

С какой целью правительство повышает тарифы станциям несколько раз в год? Казахстан- это практически вся таблица Менделеева, а люди почему-то этого не чувствуют. Правительство не хочет взять пример с Арабов, где родился местный житель и сразу ему миллион на счет? Представляете как бы хорошо народ зажил! Энергетики получают заработную плату уже в три раза меньше, чем учителя. Я не за то чтобы платили меньше учителям, а за то чтоб заработная плата росла в соответствии с повышением тарифов на станции по три, четыре раза в год. Жамбылская ГРЭС простаивает в летнее время, если повысите им тариф, с ними просто невозможно будет работать, так как тариф опять поднимут для населения и юридических лиц. Опять пострадают простые люди. Давайте остановим рост тарифов!!!

20/10 - 18:14

Ежегодный рост предельных тарифов энергопроизводящих организаций вызван увеличением независящих от станций затрат, таких, как затраты на покупку топлива, материалов и оборудования, услуг системного оператора (диспетчеризация, балансирование), транспортировку топлива. Электрическая энергия, выработанная 3 и 4 энергетическими блоками (на газе от ТОО «Амангельды газ» и мазуте) будет распределяться Системным оператором между потребителями, нарушившими свой суточный график потребления электрической энергии, в соответствии с пунктом 51-1 Правил оказания услуг системным оператором, организации и функционирования рынка системных и вспомогательных услуг, утвержденных приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 3 декабря 2015 года № 691, согласно которому, при сложившемся у энергопроизводящей организации объеме фактически поставленной электрической энергии ниже объема поставок, заявленных в суточных графиках с учетом корректировок объема электрической энергии, в том числе в результате аварийных ситуаций, внеплановых ремонтах, подачи несбалансированных заявок, а также осуществления внутрисуточного регулирования выработки электрической энергии в соответствии с распоряжениями системного оператора при централизованном оперативно-диспетчерском управлении ЕЭС Казахстана, системный оператор распределяет недостающий объем электрической энергии договорным потребителям от других энергопроизводящих компаний, имеющих избытки электрической энергии. Цена на электрическую энергию, потребляемую в рамках суточного графика потребления электрической энергии от АО «Жамбылская ГРЭС им. Т.И. Батурова» останется на прежнем уровне.

СУХАНОВ АНДРЕЙ

О внесении изменения и дополнения в приказ Министр... посмотреть текст 11/10 - 12:48

В обосновании (см. Сравнительную таблицу к Вашему проекту) указана стоимость поставки газа от ТОО «Амангельды газ» 77 400 тенге/тыс.м3. Этот газ действительно имеет такую стоимость? А вариантов поставки более дешевого газа на Жамбылскую ГРЭС в предстоящий ОЗП 2021-2022гг. для покрытия возрастающего дефицита мощности нет?

20/10 - 18:17

Вопрос поставок газа для работы дополнительного оборудования на АО «Жамбылская ГРЭС им. Т.И.Батурова» был рассмотрен на заседании Межведомственной комиссии по развитию нефтегазовой и энергетической отраслей. По информации АО «КазТрансГаз» свободные объемы товарного газа для электрических станций Казахстана отсутствуют.

АХМЕТОВА УЛБОСЫН

О внесении изменения и дополнения в приказ Министр... посмотреть текст 11/10 - 12:30

Я ПРОТИВ повышения тарифов на электрическую энергию!!! Лучше бы повышали заработную плату, несколько раз в год, а не электроэнергию!!!

20/10 - 18:21

Благодарим за Ваш комментарий. Решение по повышению уровня предельного тарифа для АО «Жамбылская ГРЭС им. Т.И. Батурова» принято в целях недопущения образования дефицита электрической энергии в Южной зоне Единой электроэнергетической системе Казахстана