Единый контакт-центр

1414

+7-7172-906-984

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


О внесении изменения в приказ Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 12 августа 2019 года № 637 «Об утверждении методики оценки эффективности деятельности специальных экономических и индустриальных зон»

Краткое содержание:
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Приказ
Дата создания: 07/10/2021
Публичное обсуждение до: 21/10/2021
Дата запуска онлайн-обсуждения: 09/11/2021 10:00:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 09/11/2021 18:30:00
Приложенные документы:

О внесении изменения в приказ Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 12 августа 2019 года № 637 «Об утверждении методики оценки эффективности деятельности специальных экономических и индустриальных зон»

 

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Внести в приказ Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 12 августа 2019 года № 637 «Об утверждении методики оценки эффективности деятельности специальных экономических и индустриальных зон» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 15 августа 2019 года № 19248, опубликован 20 августа 2019 года в Эталонном контрольном банке нормативных правовых актов Республики Казахстан) следующее изменение:

Приложение методики оценки эффективности деятельности специальных экономических и индустриальных зон, утвержденную указанным приказом, изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему приказу.

2. Комитету индустриального развития Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан.

4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Министр индустрии и
инфраструктурного развития
Республики Казахстан

Б. Атамкулов

 

 

"СОГЛАСОВАН"

Министерство национальной экономики

Республики Казахстан

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение к приказу

Министра индустрии

инфраструктурного развития

Республики Казахстан

от ___ _______ 2021 года № ___

 

Утверждены приказом

Министра индустрии

инфраструктурного развития

Республики Казахстан

от 12 августа 2019 года № 637

 

 

Методика оценки эффективности деятельности специальных экономических и индустриальных зон

 

 

Глава 1. Общие положения

 

1. Настоящая Методика оценки эффективности деятельности специальных экономических и индустриальных зон (далее – Методика) разработана в соответствии с подпунктом 19) статьи 11 Закона Республики Казахстан от 3 апреля 2019 года "О специальных экономических и индустриальных зонах" (далее – Закон) и предназначена для оценки эффективности деятельности специальных экономических и индустриальных зон.

2. Оценка эффективности деятельности специальных экономических и индустриальных зон (далее – оценка) производится уполномоченным органом, осуществляющим государственное регулирование в сфере создания, функционирования и упразднения специальных экономических и индустриальных зон.

3. Оценка осуществляется ежегодно по итогам отчетного (календарного) года в соответствии с подпунктом 4) статьи 39 Закона.

      По вновь созданным специальным экономическим и индустриальным зонам, оценка осуществляется за фактический период функционирования специальных экономических и индустриальных зон с момента их создания и до 31 декабря отчетного (календарного) года.

4. Управляющая компания специальных экономических зон ежегодно, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным годом, управляющая компания индустриальных зон ежеквартально, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, направляет отчетность о результатах деятельности специальных экономических и индустриальных зон (далее – отчетная информация) согласно форме, утвержденной приказом Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 11 июля 2019 года № 500 «Об утверждении Правил представления управляющей компанией специальной экономической и индустриальной зон отчетности» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан за № 19021).

5. Источником информации для оценки является отчетная информация управляющей компании специальных экономических и (или) индустриальных зон, представляемая на электронном и/или бумажном носителях.

Результатом указанной оценки является оценка достижения прогнозных и плановых показателей, предусмотренных стратегией развития специальной экономической зоны, утвержденной управляющей компанией специальной экономической зоны по согласованию с уполномоченным органом, осуществляющим государственное регулирование в сфере создания, функционирования и упразднения специальных экономических и индустриальных зон и стратегиями развития индустриальных зон республиканского и регионального значения, утвержденной управляющей компанией индустриальной зоны по согласованию с местным исполнительным органом области, города республиканского значения, столицы, целевыми индикаторами функционирования специальных экономических и индустриальных зон, критическим уровнем недостижения целевых индикаторов.

 

 

Глава 2. Проведение оценки эффективности деятельности специальных экономических и индустриальных зон

 

6. Оценка эффективности деятельности специальных экономических и индустриальных зон осуществляется в отдельности по каждой специальной экономической и индустриальной зоне по следующим критериям:

1) эффективность функционирования специальной экономической и индустриальной зоны;

2) эффективность деятельности участников специальных экономических и индустриальных зон;

3) влияние деятельности специальных экономических и индустриальных зон на социально-экономическое развитие региона (области, города республиканского значения, столицы), на территории которого они созданы;

4) эффективность управления управляющей компании специальных экономических и (или) индустриальных зон.

7. По каждому критерию определенным пунктом 6 настоящей Методики выставляются баллы согласно пунктам 12 и 13 настоящей Методики.

Итоговое значение каждого критерия (подкритерия) определяется как средневзвешенное значение показателей в процентном выражении. При этом итоговое значение не может быть отрицательным или превышать «100%».

8. При оценке критерия «эффективность функционирования специальных экономических и индустриальных зон» учитываются следующие показатели:

1) количество участников специальных экономических и индустриальных зон, в том числе количество участников с участием иностранных инвесторов в составе акционеров (участников) и участников, реализующих договоры об осуществлении деятельности в качестве участника специальных экономических и индустриальных зон с привлечением иностранных инвестиций (прогноз/факт);

2) количество рабочих мест, созданных участниками специальных экономических и индустриальных зон на территории специальных экономических и индустриальных зон (прогноз/факт) (временные рабочие места/постоянные рабочие места);

3) объем инвестиций, в том числе капитальных вложений, осуществленных участниками специальных экономических и индустриальных зон на территории специальных экономических и индустриальных зон в соответствии с договорами об осуществлении деятельности в качестве участника специальных экономических и индустриальных зон (план/факт);

4) объем производства товаров, работ, услуг участниками специальной экономической и индустриальной зоны (прогноз/факт);

5) объем частных инвестиций в уставный капитал управляющей компании специальных экономических и индустриальных зон;

6) объем налоговых отчислений, уплаченных участниками специальных экономических и индустриальных зон в бюджеты всех уровней бюджетной системы Республики Казахстан (прогноз/факт);

7) объем таможенных платежей, уплаченных участниками специальных экономических и индустриальных зон (прогноз/факт);

8) объем вложенных бюджетных инвестиций (средства республиканского, местного бюджетов) в строительство инфраструктуры (выделено/освоено).

Доля исполнения каждого показателя, указанного в подпунктах 1) – 8) настоящего пункта, рассчитывается по формуле:

      


 

где:

         Р показатель (%) - доля исполнения показателя в процентах;

Р факт (освоено) - фактическое значение исполнения показателя;

         Р план (прогноз, выделено) - общее значение показателя.

         9. Оценка критерия "эффективность деятельности участников специальной экономической и индустриальной зоны" производится исходя из показателей, предусмотренных в подпунктах 2), 3) и 6) пункта 8 настоящей Методики.

Итоговое значение каждого критерия (подкритерия) определяется как средневзвешенное значение показателей в процентном выражении:

      

    


 

         где:

         С средвз - средневзвешенное значение показателей;

         Р факт (освоено) - фактическое значение исполнения показателя;

         Р план (прогноз, выделено) - общее значение показателя.

Bi - соответствующий балл по фактическому достижению прогнозно-плановых показателей согласно пункту 15.

         10. Критерий "эффективность деятельности участников специальных экономических и индустриальных зон" включает в себя подкритерий эффективность видов деятельности специальных экономических и индустриальных зон.

Подкритерий эффективность видов деятельности специальных экономических и индустриальных зон рассчитывается исходя из вида деятельности специальных экономических и индустриальных зон, которая подразделяется на вид деятельности в сфере обрабатывающей промышленности и в транспортно-логистической сфере.

         11. Подкритерий эффективность видов деятельности специальных экономических и индустриальных зон для видов деятельности в сфере обрабатывающей промышленности состоит из доли экспортируемой продукции в общем объеме произведенной продукции, которая рассчитывается по формуле:

      

Изображение выглядит как текст

Автоматически созданное описание


 

         где:

         w экс. прод. (%) - доля экспортируемой продукции, произведенной участниками специальных экономических и индустриальных зон в общем объеме произведенной продукции в процентах;

         Р экс. прод. - фактическое значение экспортируемой продукции в денежном выражении (млрд.тенге);

         Р общ. объем - общий объем произведенной продукции на территории специальной экономической и индустриальной зоны в денежном выражении (млрд.тенге);

      12. Подкритерий эффективность видов деятельности специальных экономических и индустриальных зон для видов деятельности в транспортно-логистической сфере рассчитывается исходя из доли экспорта в общем объеме грузооборота согласно следующей формуле:

      

Изображение выглядит как текст

Автоматически созданное описание


 

         где:

         wэкс (%) - доля экспорта в общем объеме грузооборота;

         Р экс.прод. - фактический объем экспорта продукции в денежном выражении (млрд.тенге);

         Р общ. объем.груз. - общий объем грузооборота в денежном выражении (млрд.тенге);

         13. Критерий влияние деятельности специальных экономических и индустриальных зон на социально-экономическое развитие региона (области, города, республиканского значения, столицы), на территории которых они созданы определяется как:

         1) отношение показателя, указанного подпункте 2) пункта 8 настоящей Методики к численности трудоспособного населения административно-территориальной единицы, в границах которых созданы специальные экономические и индустриальные зоны (для расчета используются значения показателей по состоянию на 31 декабря соответствующего года оценки).

         Итоговое значение показателя выражается в процентах, которое рассчитывается по формуле:

      

Изображение выглядит как текст, коллекция картинок

Автоматически созданное описание


 

         где:

      

 - отношение показателя, указанного в подпункте 2) пункта 8 настоящей Методики, к численности экономически активного населения административно-территориальной единицы, в границах которых созданы специальные экономические и индустриальные зоны;
         Р 1 - показатель, указанный в подпункте 2) пункта 8 настоящей Методики;

         Р 2 - показатель численности трудоспособного населения территориально-административной единицы, в границах которых созданы специальные экономические и индустриальные зоны;

         2) отношение показателя, указанного в подпункте 6) пункта 8 настоящей Методики, к объему налоговых отчислений, уплаченных в бюджеты всех уровней бюджетной системы Республики Казахстан налогоплательщиками, зарегистрированными на территориально-административной единицы, на территории которого создана специальная экономическая и индустриальная зона (итоговое значение показателя выражается в процентах), которое рассчитывается по формуле:

      


 

         где:

      

 - отношение показателя, указанного в подпункте 6) пункта 8 настоящей Методики, к объему налогов, уплаченных в бюджеты всех уровней бюджетной системы Республики Казахстан налогоплательщиками, зарегистрированными на территориально-административной единицы, на территории которого созданы специальные экономические и индустриальные зоны;
         Р 5 - показатель, указанный в подпункте 6) пункта 8 настоящей Методики;

         Р 6 - показатель объема налоговых отчислений, уплаченных в бюджеты всех уровней бюджетной системы Республики Казахстан налогоплательщиками, зарегистрированными на территориально-административной единицы, на территории которого созданы специальные экономические и индустриальные зоны.

         14. Критерий "эффективность управления управляющей компании специальных экономических и (или) индустриальных зон" определяется как:

         1) отношение показателей, предусмотренных в подпунктах 1) и 8) пункта 8 настоящей Методики, к прогнозным и плановым показателям специальных экономических и индустриальных зон;

         2) доля суммарной площади земельных участков, предоставленных в аренду и (или) находящихся в собственности участников специальных экономических и индустриальных зон, в общей площади специальных экономических и индустриальных зон, которая рассчитывается по формуле:

      


 

         где:

         Р показатель (%) - доля исполнения показателя;

         Р факт (аренда, собственность) - фактическое значение выданных в аренду и (или) находящихся в собственности участников специальных экономических и индустриальных зон земельных участков (га);

         Р общ – общая площадь земельных участков, расположенных на территории специальных экономических и индустриальных зон, предназначенных для осуществления приоритетных и вспомогательных видов деятельности (га);

         15. Оценка эффективности деятельности специальных экономических и индустриальных зон производится с учетом выполнения прогнозных и плановых показателей специальных экономических и индустриальных зон по каждому критерию, согласно приложению к настоящей методике.

         16. По итогам проведенной оценки уполномоченным органом, осуществляющим государственное регулирование в сфере создания, функционирования и упразднения специальных экономических и индустриальных зон ежегодно, до 1 июля года, следующего за отчетным годом проведения оценки, размещается аналитическая информация о результатах деятельности специальных экономических и индустриальных зон на интернет ресурсе уполномоченного органа.

 

 

 

Приложение
к методике оценки
эффективности деятельности
специальных экономических
и индустриальных зон

 

 

Критерии оценки эффективности деятельности специальных экономических и индустриальных зон

 

         Для оценки показателей деятельности специальных экономических и/или индустриальных зон используется пятибалльная система значений:

         5 баллов - при достижении плановых показателей свыше 90 процентов;

         4 балла - при достижении плановых показателей на 71-90 процентов;

         3 балла – при достижении плановых показателей на 51-70 процентов;

         2 балла - при достижении плановых показателей на 36-50 процентов;

         1 балл - при достижении плановых показателей на 11-35 процентов;

         0 баллов - при достижении плановых показателей ниже, чем 10 процентов.

         Итоговое значение суммарного показателя деятельности специальных экономических и/или индустриальных зон по фактическому достижению прогнозно-плановых показателей (критериев) специальной экономической и/или индустриальной зоны определяется как средневзвешенное значение.

         На основании полученного средневзвешенного значения производится оценка эффективности деятельности специальных экономических и/или индустриальных зон за отчетный период и за период с начала функционирования специальной экономической и/или индустриальной зоны с применением следующих баллов:

         от 5 до 4 баллов – значение, отражающее эффективную деятельность специальных экономических и/или индустриальных зон;

         от 4 до 3 баллов - значение отражающее достаточно эффективную деятельность специальных экономических и/или индустриальных зон;

         от 3 до 2 баллов – значение, отражающее условно-эффективную деятельность специальных экономических и/или индустриальных зон с необходимостью совершенствования по отдельным направлениям;

         от 2 до 1 балла – значение, отражающее низкий уровень эффективности деятельности специальных экономических и/или индустриальных зон;

         ниже 1 балла – значение, отражающее неэффективную деятельность специальных экономических и/или индустриальных зон.

Комментарий

СУХАНОВ АНДРЕЙ

О внесении изменения в приказ Министра индустрии и... посмотреть текст 07/10 - 15:07

Подобные проекты подзаконных НПА должны размещаться на интернет-портале открытых НПА для их публичного обсуждения вместе с пояснительными записками и сравнительными таблицами к ним (см. часть третью пункта 4 статьи 18 Закона Республики Казахстан от 6 апреля 2016 года «О правовых актах»).

08/11 - 11:33

Добрый день, Ваш комментарий принят, будут внесены соответствующие корректировки в проект приказа.

СУХАНОВ АНДРЕЙ

Приложение методики оценки эффективности деятельно... посмотреть текст 07/10 - 15:06

Слова «Приложение методики» в этом пункте проекта следует заменить словом «Методику».

08/11 - 11:31

Добрый день, Ваш комментарий принят, будут внесены соответствующие корректировки в проект приказа.

СУХАНОВ АНДРЕЙ

1. Внести в приказ Министра индустрии и инфраструк... посмотреть текст 07/10 - 15:04

Указывать дату и источник официального опубликования НПА в подобных случаях теперь не требуется (см. пункт 2 статьи 26 Закона РК от 6 апреля 2016 года «О правовых актах»).

08/11 - 11:31

Добрый день, Ваш комментарий принят, будут внесены соответствующие корректировки в проект приказа.