Единый контакт-центр

1414

+7-7172-906-984

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


КОНЦЕПЦИЯ проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан от 5 июля 2014 года «Об административных правонарушениях»

Краткое содержание: КОНЦЕПЦИЯ проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК от 5 июля 2014 года «Об административных правонарушениях»
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Проект концепции проекта закона
Дата создания: 09/11/2021
Публичное обсуждение до: 30/11/2021
Дата запуска онлайн-обсуждения: 30/11/2021 11:15:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 30/11/2021 12:15:00
Приложенные документы:

1. Название проекта закона

Проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан от 5 июля 2014 года «Об административных правонарушениях» (далее – проект Закона).


 

2. Обоснование необходимости разработки проекта закона

Необходимость разработки законопроекта вытекает из проекта Закона Республики Казахстан «О теплоэнергетике», который разработан в реализацию поручения помощника Президента Республики Казахстан Смаилова А.А.
№ ЗТ-У-4483,1 от 25 мая 2018 года о необходимости формирования отдельного отраслевого Закона, регулирующего деятельность в области теплоэнергетики, и направлен на усиление ответственности за несоблюдение технологических и иных требований, которые могут привести к угрозе жизни и здоровью населения, учитывая, что Республика Казахстан расположена в зоне с резко континентальным климатом, характеризующимся жарким летом и холодной зимой.

На сегодняшний день, действующим законодательством вопрос применения административных мер в отношении субъектов теплоэнергетической отрасли покрыт частично.

Исходя из анализа текущей ситуации в Республике Казахстан и зарубежного законодательства в сфере теплоэнергетики, необходимо, наряду с формированием системы стимулирующих мер для добросовестных хозяйствующих субъектов, формировать полноценную систему государственного контроля и ответственности за нарушение требований.

В этой связи, необходимо дополнить Кодекс Республики Казахстан от 5 июля 2014 года «Об административных правонарушениях» мерами ответственности за нарушение законодательства о теплоэнергетике.


 

3. Результаты публичного обсуждения

 


 

Предлагаемое решение Отношение общественности (целевых групп)
1 формирование эффективной системы государственного управления отраслью, включающей в себя, помимо прочего, усиление ответственности за нарушение требований в сфере теплоэнергетики Поддерживается
     

4. Цели принятия проекта закона

Учитывая значение отрасли теплоэнергетики для экономики страны и качества жизни населения, а также принимая во внимание необходимость роста новых и ремонта существующих тепловых мощностей и сетей, проект Закона направлен на реализацию принципа неотвратимости наказания за нарушение законодательства о теплоэнергетике.


 

5. Предмет регулирования проекта закона

Предметом регулирования законопроекта являются нормы об административной ответственности субъектов теплоэнергетики за нарушение требований законодательства о теплоэнергетике.


 

6. Структура и содержание проекта закона

Структура проекта Закона состоит из 2-х статей:

Статья 1. Внесение изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «Об административных правонарушениях».

Статья 2. Порядок введения в действие законопроекта.


 

7. Предполагаемые правовые и социально-экономические последствия в случае принятия проекта закона

Принятие предлагаемого законопроекта благоприятно отразится на обеспечении надежности и безопасности теплоснабжения и будет способствовать повышению качества жизни населения.

Отрицательных правовых и социально-экономических последствий в случае принятия проекта закона не предполагается.


 

8. Предполагаемые финансовые затраты, связанные с реализацией проекта закона

Реализация законопроекта не потребует дополнительных затрат из республиканского бюджета.


 

9. Необходимость одновременного (последующего) приведения других законодательных актов в соответствие с разрабатываемым проектом закона

Необходимость одновременного (последующего) приведения других законодательных актов в соответствии с разработанным законопроектом отсутствует.