Единый контакт-центр

1414

+7-7172-906-984

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


О внесении изменений в приказ Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 20 апреля 2020 года № 98 «Об утверждении Правил и условий проведения научно-реставрационных работ на памятниках истории и культуры»

Краткое содержание: О внесении изменений в приказ Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 20 апреля 2020 года № 98
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 2    (  Версия 1  )
Тип НПА: Приказ
Дата создания: 16/11/2021
Публичное обсуждение до: 30/11/2021
Дата запуска онлайн-обсуждения: 02/12/2021 16:20:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 02/12/2021 17:20:00
Приложенные документы:

О внесении изменений в приказ

Министра культуры и спорта Республики Казахстан

от 20 апреля 2020 года № 98 «Об утверждении Правил

и условий проведения научно-реставрационных работ

на памятниках истории и культуры»

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. В приказ Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 20 апреля 2020 года № 98 «Об утверждении Правил и условий проведения научно-реставрационных работ на памятниках истории и культуры» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под
№ 20439) внести следующие изменения:

преамбулу изложить в следующей редакции:

«В соответствии с подпунктом 18) статьи 10 Закона Республики Казахстан «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия» ПРИКАЗЫВАЮ:»;

в Правилах и условиях проведения научно-реставрационных работ на памятниках истории и культуры, утвержденных указанным приказом:

пункт 1 изложить в следующей редакции:

«1. Настоящие Правила и условия проведения научно-реставрационных работ на памятниках истории и культуры (далее – Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 18) статьи 10 Закона Республики Казахстан «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия» и определяют порядок и условия проведения научно-реставрационных работ на памятниках истории и культуры.»;

подпункт 2) пункта 3 изложить в следующей редакции:

«2) научно-проектная документация – документ, определяющий объем и состав научно-реставрационных работ на памятниках истории и культуры, а также проектное решение по обеспечению сохранности, возрождения, воссоздания исторического, архитектурно-художественного облика объектов историко-культурного наследия;»;

пункты 5 и 6 изложить в следующей редакции:

«5. Научно-реставрационные работы на памятниках истории и культуры проводятся местными исполнительными органами на памятниках истории и культуры местного значения, уполномоченным органом на памятниках республиканского значения.

Научно-реставрационные работы на памятниках истории и культуры независимо от их категории также осуществляются за счет внебюджетных средств, привлечения инвестиций, а также средств собственников и пользователей памятников истории и культуры.

6. Объем и состав научно-реставрационных работ на памятниках истории и культуры определяются научно-проектной документацией, разрабатываемой в ходе изучения памятника истории и культуры.

В случае проведения ремонта на памятнике истории и культуры объем и состав работ определяется дефектным актом.»;

пункт 13 изложить в следующей редакции:

«13. Прием научно-реставрационных работ на памятнике истории и культуры осуществляется администратором бюджетной программы или физическими и (или) юридическими лицами, осуществившими финансирование научно-реставрационных работ за счет внебюджетных средств, с привлечением представителей технического (на памятниках градостроительства и архитектуры, построенных после 1950 года) и авторского надзоров и заинтересованных сторон.».

2. Комитету культуры Министерства культуры и спорта Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) в течение трех рабочих дней после введения в действие настоящего приказа размещение его на интернет-ресурсе Министерства культуры и спорта Республики Казахстан;

3) в течение трех рабочих дней после исполнения мероприятий, предусмотренных настоящим пунктом, представление в Департамент юридической службы Министерства культуры и спорта Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра культуры и спорта Республики Казахстан.

4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

 

Должность

 

ФИО

 

 

 

 

Комментарий

Коммунальное государственное учреждение "Центр по охране и использованию историко-культурного наследия" коммунального государственного учреждения "Управление культуры, архивов и документации акимата Северо-Казахстанской области»

от 20 апреля 2020 года № 98 «Об утверждении Правил... посмотреть текст 26/11 - 11:35

Считаем целесообразным пункт 13 изложить в следующей редакции: «Прием научно-реставрационных работ на памятнике истории и культуры осуществляется администратором бюджетной программы или физическими и (или) юридическими лицами, осуществившими финансирование научно-реставрационных работ за счет внебюджетных средств, с привлечением представителей технического (на памятниках градостроительства и архитектуры, построенных после 1950 года) и авторского надзоров, представителей государственной организации по охране и использованию объектов историко-культурного наследия (в случае проведения научно-реставрационных работ за счет внебюджетных средств) и иных заинтересованных сторон». Обоснование: в целях обеспечения точного исполнением проектных решений, порядка и условий проведения научно-реставрационных работ на памятниках истории и культуры.

02/12 - 16:17

Благодарим за активное участие в разработке проекта приказа Министра культуры и спорта Республики Казахстан «О внесении изменений в приказ Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 20 апреля 2020 года № 98 «Об утверждении Правил и условий проведения научно-реставрационных работ на памятниках истории и культуры» (далее – Правила). При этом отмечаем, что в пункте 13 Правил в формулировку «заинтересованные стороны» включены представители государственных организаций по охране и использованию объектов историко-культурного наследия, собственники и пользователи памятников истории и культуры и другие.