Единый контакт-центр

1414

+7-7172-906-984

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


О внесении изменения в постановление Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка от 30 марта 2020 года № 49 «Об утверждении Правил прохождения учетной регистрации и ведения реестра коллекторских агентств»

Краткое содержание: Об утверждении Правил прохождения учетной регистрации и ведения реестра коллекторских агентств
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Постановление
Дата создания: 02/12/2021
Публичное обсуждение до: 20/12/2021
Дата запуска онлайн-обсуждения: 20/12/2021 17:30:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 20/12/2021 18:30:00
Приложенные документы:

В соответствии со статьями 66, 73 и 76 Административного процедурно-процессуального кодекса Республики Казахстан, пунктом 2 статьи 12 Закона Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях» и подпунктом 1) пункта 2 статьи 17 Закона Республики Казахстан «О коллекторской деятельности» Правление Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в постановление Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка от 30 марта 2020 года № 49 «Об утверждении Правил прохождения учетной регистрации и ведения реестра коллекторских агентств» (зарегистрировано в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 141107) следующее изменение:

в Правилах прохождения учетной регистрации и ведения реестра коллекторских агентств, утвержденных указанным постановлением:

пункт 6 изложить в следующей редакции:

«6. Работник ответственного подразделения в течение 2 (двух) рабочих дней со дня поступления и регистрации заявления проверяет полноту представленных документов.

При установлении факта неполноты представленных документов работник ответственного подразделения в указанный срок направляет услугополучателю мотивированный отказ в дальнейшем рассмотрении заявления.

При обращении услугополучателя с заявлением в электронном виде, на портале в личном кабинете услугополучателя отображается статус о принятии заявления для оказания государственной услуги.

При установлении факта полноты представленных документов работник ответственного подразделения в течение 8 (восьми) рабочих дней рассматривает представленные документы.

В случае принятия решения о внесении услугополучателя в реестр коллекторских агентств, работник ответственного подразделения в указанный срок подготавливает проект уведомления о внесении услугополучателя в реестр коллекторских агентств с указанием номера регистрации, подписывает результат оказания государственной услуги у руководителя ответственного подразделения и направляет услугополучателю результат оказания государственной услуги.

При выявлении оснований для отказа в учетной регистрации коллекторского агентства уполномоченный орган уведомляет услугополучателя о предварительном решении об отказе в учетной регистрации, а также времени и месте (способе) проведения заслушивания для предоставления услугополучателю возможности выразить позицию по предварительному решению.

Уведомление о заслушивании направляется не менее чем за 3 (три) рабочих дня до завершения срока оказания государственной услуги. Заслушивание проводится не позднее 2 (двух) рабочих дней со дня уведомления.

По результатам заслушивания, работник ответственного подразделения в срок, не более 10 (десяти) рабочих дней с даты представления полного пакета документов, подготавливает проект мотивированного ответа об удовлетворении либо об полном или частичном отклонении представленных услугополучателем возражений.

В случае принятия решения об отказе в учетной регистрации, работник ответственного подразделения в срок, не более 10 (десяти) рабочих дней с даты представления полного пакета документов, подготавливает проект мотивированного ответа о причинах отказа в учетной регистрации, подписывает результат оказания государственной услуги у руководителя ответственного подразделения и направляет услугополучателю результат оказания государственной услуги.

Результат оказания государственной услуги направляется услугополучателю на бумажном носителе по адресу, указанному в заявлении, либо через портал в форме электронного документа, удостоверенного ЭЦП уполномоченного лица услугодателя.

При наличии оснований для отказа в учетной регистрации, срок рассмотрения заявления может быть продлен мотивированным решением руководителя услугодателя или его заместителя на разумный срок, но не более чем до 2 (двух) месяцев ввиду необходимости установления фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения заявления, о чем извещается услугополучатель в течение 3 (трех) рабочих дней со дня продления срока, в соответствии с пунктом 3 статьи 76 Административного процедурно-процессуального кодекса Республики Казахстан.».

2. Департаменту защиты прав потребителей финансовых услуг в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:

1) совместно с Юридическим департаментом государственную регистрацию настоящего постановления в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) размещение настоящего постановления на официальном
интернет-ресурсе Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка после его официального опубликования;

3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего постановления представление в Юридический департамент сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктом
2) настоящего пункта.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на курирующего заместителя Председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка.

4. Настоящее постановление вводится в действие по истечении шестидесяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.