Единый контакт-центр

1414

+7-7172-906-984

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


О внесении изменений и дополнения в приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 января 2015 года № 18-03/57 «Об утверждении Правил проведения экзамена по охотничьему минимуму республиканской ассоциацией общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства»

Краткое содержание: приказ
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Приказ
Дата создания: 07/12/2021
Публичное обсуждение до: 23/12/2021
Дата запуска онлайн-обсуждения: 24/12/2021 11:10:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 24/12/2021 18:30:00
Приложенные документы:

О внесении изменений и дополнения в приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 января 2015 года № 18-03/57

«Об утверждении Правил проведения экзамена по охотничьему минимуму республиканской ассоциацией общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства»

 

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Внести в приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 января 2015 года № 18-03/57 «Об утверждении Правил проведения экзамена по охотничьему минимуму республиканской ассоциацией общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 10415, опубликован 1 апреля 2015 года в информационно-правовой системе «Әділет»), следующие изменения и дополнение:

в Правил проведения экзамена по охотничьему минимуму республиканской ассоциацией общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства, утвержденных указанным приказом:

пункт 2 изложить в следующей редакции:

«2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:

1) охотничий минимум (далее – охотминимум) – специальный краткий курс обучающей программы проводимый в электронном или бумажном формате, рассматривающий вопросы законодательства Республики Казахстан в области охраны, воспроизводства и использования животного мира, техники безопасности при охоте, знание которой является обязательным условием для выдачи удостоверения охотника;

2) сертификат – документ, подтверждающий сдачу экзамена по охотминимуму, выдаваемый ассоциацией в электронной или бумажной форме, согласно приложения 1 к настоящим Правилам;

3) тестирование – проверка знаний охотминимума слушателей по тестовым вопросам в электронной или бумажной форме, по выбору слушателя;

4) слушатель – физическое лицо, которое проходит обучение охотминимуму для получения сертификата.

5) информационная система – организационно упорядоченная совокупность информационно-коммуникационных технологий, обслуживающего персонала и технической документации, реализующих определенные технологические действия посредством информационного взаимодействия и предназначенных для решения конкретных функциональных задач.»;

пункт 3 изложить в следующей редакции:

«3. Экзамен по охотминимуму проводится в виде тестирования в бумажном или электронном формате, после прохождения слушателем курсов охотминимума:

1) проведение экзамена по охотминимуму в бумажном формате, осуществляется на основании письменного заявления слушателя в произвольной форме.

Ассоциация с момента принятия заявления слушателя ознакамливает его с графиком проведения экзамена и уведомляет о дате проведения экзамена.

Тестирование проводится в течении 30 (тридцати) календарных дней с момента поступления заявления в филиалах и представительствах ассоциации, в бумажной, постоянно действующими экзаменационными комиссиями (далее – комиссия), создаваемыми приказом руководителя филиала или представительства ассоциации, в количестве не менее трех человек.

Тестирование проводится посредствам фиксации аудио и видео записывающих устройств.

2) проведение экзамена по охотминимуму в электронном формате, осуществляется в информационной системе ассоциации с понедельника по пятницу включительно с 10.00 часов до 18.00 часов с перерывом на обед с 13.00 часов до 14.00 часов, за исключением воскресенья и праздничных дней, согласно трудовому законодательству Республики Казахстан и статье 5 Закона Республики Казахстан от 13 декабря 2001 года «О праздниках в Республике Казахстан».

Допуск к прохождению слушателем экзамена по охотминимуму предоставляется автоматически информационной системой по истечению 3 (трех) рабочих дней со дня авторизации в информационной системе ассоциации.

Результат сдачи экзамена по охотминимуму формируется автоматически сразу после его сдачи.

В случае сдачи экзамена по охотминимуму в личный кабинет слушателя направляется сертификат в электронной форме.

В случае получения отрицательного результата тестирования по охотминимуму, слушатели имеют возможность на повторное проведение тестирования через 1 (один) час после времени последнего тестирования.

Нумерация и регистрация сертификатов формируется информационной системой автоматически, по форме согласно приложению 3 к настоящему Приказу.»;

пункт 4 изложить в следующей редакции:

«4. Председателем комиссии назначается руководитель филиала или представительства, в случае отсутствия руководителя назначается заместитель руководителя филиала или представительства. В состав комиссии входят представители территориального подразделения Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных Республики Казахстан (далее – Комитет), местных исполнительных органов, субъектов охотничьих хозяйств (по согласованию).

Оформление документов по результатам тестирования в бумажном формате осуществляет секретарь комиссии, назначаемый из числа штатных работников филиала или представительства.

Секретарь комиссии не является членом комиссии.»;

пункт 5 изложить в следующей редакции:

«5. Тестирование проводится на соответствие утвержденному охотминимуму и состоит из 25 (двадцати пяти) тестовых вопросов.

Тестовые вопросы разрабатываются ассоциацией и согласовываются с Комитетом.

Продолжительность тестирования в электронной формате составляет не более 30 (тридцати) минут, в бумажной формаите не более 1 (одного) часа.»;

пункт 12 изложить в следующей редакции:

«12. Сертификат является основанием для выдачи удостоверения охотника и регистрируется в журнале регистрации сертификатов о сдачи экзамена по охотминимуму, за исключением случаев сдачи экзамена по охотминимуму в электронном формате, по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам (прошнурованный, пронумерованный, заверенный печатью ассоциации), где ведется учет движения бланков сертификатов.»;

Правила проведения экзамена по охотничьему минимуму республиканской ассоциацией общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства дополнить приложением 3, согласно приложению к настоящему приказу.

2. Комитету лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан после его официального опубликования;

3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа представление в Департамент юридической службы Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и                  2) настоящего пункта.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан.

4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении шестидесяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

 

Должность

 

ФИО

  • 6
  • Комитет лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан
  • 1 1
  • 159
  • 1
  • 2

Комментарий

ТЛЕКБАЕВ СЕРГЕЙ

В случае получения отрицательного результата тести... посмотреть текст 10/12 - 16:42

Не знаю, кто придумал данную формулировку, что экзаменуемый после отрицательного результата прохождения экзамена, может сдать через 1 (один) час после времени последнего тестирования повторно, а затем еще раз и еще раз и так до бесконечности, пока не сдаст!!!!! Видно разработчик данных правил, прописывал данную формулировку под определенную категорию людей, что позволяет им без опасения и без подготовки сдавать экзамен неопределенное количество раз и сводит программу подготовку (обучения) охотничьего минимума к нулю, так как в данных правилах исключена норма ответственности физического лица, в случае получения отрицательного результата тестирования, как это прописано в п.9 настоящих правил действующих на сегодняшний день. Наличие данной нормы позволяет физическому лицу более серьезно отнестись к сдаче экзамена, так как в случае не сдачи, он сможет пересдать только через месяц, в случае повторной не сдачи, через шесть месяцев. Нужно не забывать, что удостоверение охотника выдается утвержденной государством образца. Нужно п.9 настоящих правил оставить без изменении.

24/12 - 11:13

Спасибо за Ваш коментарий! автоматизация и оптимизация процессов обучения и сдачи необходима для исключения коррупционных рисков, возникающих в результате контакта между услугополучателем и услугодателем. Отмечаем, что уменьшение сроков пересдачи экзамена предусматривается для оптимизации данной процедуры и уменьшения бюракратических барьеров.

ТЛЕКБАЕВ СЕРГЕЙ

2) проведение экзамена по охотминимуму в электронн... посмотреть текст 10/12 - 14:57

Если экзамен хотят проводить в электронно, то это должно проходить на государственной платформе (elicense - электронное лицензирование)но не как в информационной системе ассоциации, так как планируется выдача сертификата об успешном прохождении экзамена и в последующем выдача удостоверения охотника! Именно на государственной платформе электронного лицензирования, можно будет проверить подлинность сертификата, а также законность прохождения экзамена физическим лицом, как для членов экзаменационной комиссии, так и для контролирующих органов, что позволит исключить подделку сертификата и сделает прозрачным проведения экзамена. Далее, прохождение экзамена должно проходить в учебном кабинете представительства ассоциации в регионе, оборудованное компьютерной техникой, а также подключенную к платформе электронного лицензирования, для проведения экзамена в электронной форме в присутствии экзаменационной комиссии, что позволит при положительном или отрицательном результате прохождения экзамена, распечатать протокол для физического лица и экзаменационной комиссии для подписи.

24/12 - 11:05

Спасибо за Ваш коментарий! Портал elicense не предназначен для автоматизации процессов сдачи экзамена по охотничьему минимуму. автоматизация данного процесса необходима для исключения коррупционных рисков которые возникают в результате взаимодействия услугополучателя и услугодателя.

СУХАНОВ АНДРЕЙ

1. Внести в приказ Министра сельского хозяйства Ре... посмотреть текст 07/12 - 11:57

Указывать дату и источник официального опубликования НПА в подобных случаях теперь не требуется (см. пункт 2 статьи 26 Закона РК от 6 апреля 2016 года «О правовых актах»).

24/12 - 10:27

Спасибо за Ваш комментарий! данное замечание устранено!