Единый контакт-центр

1414

+7-7172-906-984

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


О некоторых вопросах ввоза сахара белого и сахара-сырца тростникового на территорию Республики Казахстан

Краткое содержание: О некоторых вопросах ввоза сахара белого и сахара-сырца тростникового на территорию Республики Казахстан
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Приказ
Дата создания: 28/12/2021
Публичное обсуждение до: 14/01/2022
Дата запуска онлайн-обсуждения: 11/01/2022 15:35:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 11/01/2022 18:30:00
Приложенные документы:

О некоторых вопросах ввоза сахара белого и сахара-сырца тростникового на территорию Республики Казахстан

 

В соответствии с пунктом 3 статьи 18 Закона Республики Казахстан «О регулировании торговой деятельности» и подпунктом 7.1.37 пункта 7 Решения Комиссии Таможенного союза от 27 ноября 2009 года № 130 «О едином таможенно-тарифном регулировании Евразийского экономического союза» ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить:

1) размер и срок действия квоты на ввоз сахара белого и сахара-сырца тростникового на территорию Республики Казахстан согласно приложению 1 к настоящему приказу;

2) Правила распределения квот на ввоз сахара белого и сахара-сырца тростникового на территорию Республики Казахстан согласно приложению 2
к настоящему приказу.

2. Признать утратившим силу приказ исполняющего обязанности Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 19 июля 2021 года
№ 214 «О некоторых вопросах ввоза сахара белого и сахара-сырца тростникового на территорию Республики Казахстан» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 23610).

2. Департаменту агропродовольственных рынков и переработки сельскохозяйственной продукции Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан после его официального опубликования.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан.

4. Настоящий приказ вводится в действие после дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие
с 20 декабря 2021 года.

 

 

Должность

 

ФИО

 

 

 

«СОГЛАСОВАН»

Министерство финансов

Республики Казахстан

 

 

«СОГЛАСОВАН»

Министерство торговли и интеграции

Республики Казахстан

 

 

 «СОГЛАСОВАН»

Министерство национальной экономики

Республики Казахстан

 

 

Приложение 1 к приказу

 

 

 

 

Размер и срок действия квоты на ввоз сахара белого и сахара-сырца тростникового на территорию Республики Казахстан

 

Наименование товара

 

Код Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза

Размер квоты, тонн

Срок действия

Сахар белый

 

1701 99 100

 

250 000

 

с 20 декабря 2021 года по 31 августа 2022 года включительно

Сахар-сырец тростниковый

 

1701 13

1701 14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2 к приказу

 

 

Правила распределения квот на ввоз сахара белого и сахара-сырца тростникового на территорию Республики Казахстан

 

 

Глава 1. Общие положения

 

1. Настоящие Правила распределения квот на ввоз сахара белого и сахара-сырца тростникового на территорию Республики Казахстан (далее – Правила) разработаны в соответствии с пунктом 3 статьи 18 Закона Республики Казахстан «О регулировании торговой деятельности» и подпунктом 7.1.37 пункта 7 Решения Комиссии Таможенного союза от 27 ноября 2009 года № 130 «О едином таможенно-тарифном регулировании Евразийского экономического союза» и определяют порядок распределения квот на ввоз сахара белого, предназначенного для производства сахаросодержащей продукции, и сахара-сырца тростникового, предназначенного для промышленной переработки, на территорию Республики Казахстан.

2. В настоящих Правилах используются следующие понятия:

1) квота – фиксированный объем сахара белого, предназначенного для производства сахаросодержащей продукции, и сахара-сырца тростникового, предназначенного для промышленной переработки, который освобождается от уплаты ввозной таможенной пошлины при ввозе на территорию Республики Казахстан;

2) товар:

сахар белый – сахар белый, классифицируемый кодом 1701 99 100 Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее – ТН ВЭД ЕАЭС) и предназначенный для производства сахаросодержащей продукции;

сахар-сырец тростниковый – сахар-сырец тростниковый субпозиций 1701 13 и 1701 14 ТН ВЭД ЕАЭС, предназначенный для промышленной переработки.

 

 

Глава 2. Порядок распределения квот на ввоз сахара белого и сахара-сырца тростникового

 

3. Уполномоченный орган в области развития агропромышленного комплекса (далее – уполномоченный орган) не позднее 3 (трех) рабочих дней со дня введения в действие настоящих Правил размещает на интернет-ресурсе уполномоченного органа объявление о приеме заявок на участие в распределении квот на ввоз сахара белого и сахара-сырца тростникового на территорию Республики Казахстан (далее – объявление) на период с 20 декабря 2021 года по 14 апреля 2022 года.

Уполномоченный орган не позднее 30 марта 2022 года размещает на интернет-ресурсе уполномоченного органа объявление на период 15 апреля 2022 года по 31 августа 2022 года.

При наличии объемов квот на ввоз сахара белого и сахара-сырца тростникового, оставшихся нераспределенными, объявление размещается уполномоченным органом до 15 июля 2021 года.

В объявлении указывается следующая информация:

1) объем квоты, который будет распределяться между заявителями;

2) дата и время начала и завершения приема заявок;

3) форма заявки на участие в распределении квот на ввоз сахара белого на территорию Республики Казахстан согласно приложению 1 к настоящим Правилам (далее – заявка);

4) форма заявки на участие в распределении квот на ввоз сахара-сырца тростникового на территорию Республики Казахстан согласно приложению 2
к настоящим Правилам (далее – заявка).

Срок окончательной даты представления заявителями заявок составляет
8 (восемь) рабочих дней со дня размещения объявления.

4. Заявка и прилагаемые к заявке документы пронумеровываются, прошнуровываются и заверяются подписью руководителя заявителя.

Документы, составленные на иностранном языке, предоставляются с переводом на казахский либо русский язык. Верность перевода с одного языка на другой либо подлинность подписи переводчика необходимо нотариально засвидетельствовать в соответствии со статьей 80 Закона Республики Казахстан «О нотариате».

5. Заявка, представленная в уполномоченный орган, регистрируется в канцелярии в день ее поступления и направляется в Департамент агропродовольственных рынков и переработки сельскохозяйственной продукции Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан (далее – Департамент).

При обращении заявителя после окончания рабочего времени, в выходные и праздничные дни согласно трудовому законодательству Республики Казахстан, прием заявок и выдача подтверждений целевого назначения ввозимого товара осуществляются в ближайший следующий за ним рабочий день.

Департамент регистрирует заявку заявителя в специальном журнале, который пронумеровывается, прошнуровывается и скрепляется печатью уполномоченного органа.

6. Департамент в течение 2 (двух) рабочих дней со дня получения заявки рассматривает и проверяет заявку на предмет полноты и соответствия требованиям настоящих Правил.

В случае установления неполноты представленных сведений и (или) несоответствия заявки требованиям настоящих Правил, уполномоченный орган в срок, указанный в части первой настоящего пункта, направляет заявителю уведомление, в котором указывает, каким требованиям не соответствует представленная заявка. Уведомление направляется на электронный адрес, указанный заявителем в заявке.

 Срок для приведения заявки в соответствие требованиям настоящих Правил составляет 2 (два) рабочих дня.

В случае, если в течение 2 (двух) рабочих дней заявитель не привел заявку в соответствие требованиям настоящих Правил, уполномоченный орган направляет на электронный адрес заявителя, указанный в заявке, мотивированный отказ с указанием конкретных причин отказа в дальнейшем рассмотрении заявки.

7. После окончания сроков рассмотрения заявок, указанных в пункте 6 настоящих Правил, уполномоченный орган в течение 4 (четырех) рабочих дней распределяет объемы квоты на ввоз сахара белого и сахара-сырца тростникового на территорию Республики Казахстан.

8. Уполномоченный орган распределяет объемы квот на ввоз товара на территорию Республики Казахстан в следующем порядке:

1) рассчитывается общий заявленный объем для получения квоты на ввоз товара (далее – общий заявленный объем) для заявителей; 

2) определяется удельный вес каждого заявителя в общем заявленном объеме;

3) в случае, если общий заявленный объем превышает объем квоты, то объем квоты для каждого заявителя рассчитывается пропорционально его доле в общем заявленном объеме по следующей формуле:

Vz= V * Uz,

где:

Vz – объем квоты заявителя, тонна;

V – совокупный объем квоты, тонна;

Uz – удельный вес заявителя в общем заявленном объеме, %;

4) в случае, если общий заявленный объем меньше объема квоты, квота распределяется между заявителями в соответствии с поданными заявками.

9. Объем ввоза сахара-сырца тростникового в рамках установленного совокупного объема ввоза сахара рассчитывается по следующей формуле:

V = V1  х 0,98,

где:

V – объем ввоза сахара-сырца тростникового в рамках установленного совокупного объема ввоза сахара;

V1 – фактический объем ввоза сахара-сырца тростникового в Республику Казахстан;

0,98 – корректирующий коэффициент.

10. По итогам распределения квот на ввоз сахара белого и сахара-сырца тростникового в течение 3 (трех) рабочих дней Департамент готовит проект подтверждения целевого назначения ввозимого товара по форме согласно приложению 3 к настоящим Правилам за подписью руководителя уполномоченного органа либо лица, исполняющего его обязанности.

Подтверждение целевого назначения ввозимого товара направляется заявителю по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо представляется нарочно через канцелярию уполномоченного органа.

11. Уполномоченный орган размещает на интернет-ресурсе итоги распределения квот: сводный перечень заявителей, получивших квоту на ввоз сахара белого и сахара-сырца тростникового на территорию Республики Казахстан, с указанием наименования товара, распределенных объемов квот.

Уполномоченный орган также размещает сведения об объемах квот на ввоз сахара белого и сахара-сырца тростникового, оставшихся нераспределенными.

12. Распределение сахара белого и сахара-сырца тростникового между заявителями осуществляется до полного исчерпания совокупного объема квоты.

13. По итогам распределения квот на ввоз сахара белого и сахара-сырца тростникового в течение 3 (трех) рабочих дней уполномоченный орган направляет в Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан сводную информацию о количестве товаров и участниках внешнеторговой деятельности, осуществляющих ввоз товаров по форме согласно приложению 4 к настоящим Правилам.

14. Заявитель не позднее 3 (трех) рабочих дней со дня таможенного декларирования товара, ввозимого под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, предоставляет в уполномоченный орган информацию в произвольной форме о фактическом объеме ввезенного сахара белого и сахара-сырца тростникового с указанием кода ТН ВЭД ЕАЭС в натуральном и стоимостном выражении.

15. Товары могут быть ввезены на территорию Республики Казахстан в рамках полученных объемов квот до 31 августа 2022 года включительно.

 

 

 

Приложение 1
к Правилам распределения квот на ввоз сахара белого и сахара-сырца тростникового на территорию Республики Казахстан

 

 

                                                                                                     Форма                                

Заявка на участие в распределении квот на ввоз сахара белого на территорию Республики Казахстан

___________________________________________________________,

(полное наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица)

просит выделить квоту на ввоз сахара белого, классифицируемый кодом 1701 99 100 Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее – ТН ВЭД ЕАЭС) и предназначенный исключительно для __________________________________

___________________________________________________________________,

(указать цель ввоза: для производства сахаросодержащей продукции)

в количестве _____________ тонн, а также выдать подтверждение целевого назначения ввозимого сахара белого.

         Гарантирую, что сахар, ввозимый с применением льготы, не будет перенаправлен на территории других государств-членов Евразийского экономического союза.                 

                                                                          

Заявитель

 

Вид деятельности (код по общему классификатору видов экономической деятельности)

 

Адрес местонахождения (юридический адрес) заявителя

 

Телефон, электронная почта заявителя

 

Индивидуальный идентификационный номер/бизнес-идентификационный номер заявителя

 

Номер контракта (договора)

 

Дата контракта (договора)

 

Таможенный орган, через который будет произведен ввоз товара

 

Код ТН ВЭД ЕАЭС

 

Наименование товара

 

Единица измерения

 

Количество

 

Цена за единицу в валюте платежа

 

Сумма в валюте платежа

 

Производитель

 

Страна-производитель

 

                                                                          

         К заявке прилагаются копии контрактов (договоров), на основании которых осуществляется ввоз сахара белого.

 

Руководитель  _________________________________________  ______________

                                  (фамилия, имя, отчество (при наличии))               (подпись)

                

                                                                           «____» __________ 202­_ года

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2
к Правилам распределения квот на ввоз сахара белого и сахара-сырца тростникового на территорию Республики Казахстан

 

 

                                                                                                            Форма

 

Заявка на участие в распределении квот на ввоз сахара-сырца тростникового на территорию Республики Казахстан

___________________________________________________________,

(полное наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица)

просит выделить квоту на ввоз сахара-сырца тростникового субпозиций 1701 13 и 1701 14 Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее – ТН ВЭД ЕАЭС), предназначенный для промышленной переработки, в количестве  _____________ тонн, в переводе на сахар согласно подпункту 7.1.37 пункта 7 Решения Комиссии Таможенного союза от 27 ноября 2009 года № 130 «О едином таможенно-тарифном регулировании Евразийского экономического союза» в количестве __________ тонн, а также выдать подтверждение целевого назначения ввозимого сахара-сырца тростникового.         

Гарантирую, что сахар-сырец тростниковый, ввозимый с применением льготы, не будет перенаправлен на территории других государств-членов Евразийского экономического союза.        

                                                                          

Заявитель

 

Вид деятельности (код по общему классификатору видов экономической деятельности)

 

Адрес местонахождения (юридический адрес) заявителя

 

Телефон, электронная почта заявителя

 

Индивидуальный идентификационный номер/бизнес-идентификационный номер заявителя

 

Номер контракта (договора)

 

Дата контракта (договора)

 

Таможенный орган, через который будет произведен ввоз товара

 

Код ТН ВЭД ЕАЭС

 

Наименование товара

 

Единица измерения

 

Количество

 

Цена за единицу в валюте платежа

 

Сумма в валюте платежа

 

Производитель

 

Страна-производитель

 

                                                                                    

         К заявке прилагаются копии контрактов (договоров), на основании которых осуществляется ввоз сахара-сырца тростникового.

 

Руководитель  _________________________________________  ______________

                                  (фамилия, имя, отчество (при наличии))               (подпись)

               

                                                                  «____» ____________ 202_ года

 

 

 

 

                                                                                          

Приложение 3
к Правилам распределения квот на ввоз сахара белого и сахара-сырца тростникового на территорию Республики Казахстан

 

                                                                                                                              Форма

 

Подтверждение целевого назначения ввозимого товара

 

Ввозимые______________________________________________________,

(полное наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица)

индивидуальный идентификационный номер/бизнес-идентификационный номер ______________________________________________________________

согласно ____________________________________________________________

(реквизиты контракта (договора), на основании которого осуществляется ввоз сахара белого и сахара-сырца тростникового)

товары _____________________________________________________________

____________________________________________________________________

(наименование товара, количество, стоимость в валюте контракта (договора))

 

предназначены для ___________________________________________________

____________________________________________________________________

(указать цель ввоза: для производства сахаросодержащей продукции или для промышленной переработки)

 

         Министр  _____________ ____________________________________

                            (подпись)                         (фамилия, инициалы)

        

 

Место печати                                                                       

 

 

«____» ____________ 202_ года

 

 

 

 

 Приложение 4
к Правилам распределения квот на ввоз сахара белого и сахара-сырца тростникового на территорию Республики Казахстан

 

                                                                                                                              Форма

 

 

Сводная информация о количестве товаров и участниках внешнеторговой деятельности, осуществляющих ввоз товаров

 

Наименование участника внешнеторговой деятельности

Индивидуальный идентификационный номер/бизнес-идентификационный номер

Наименование товара

Код Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза

Количество

Единица измерения

Реквизиты контракта (договора)

Примечание

1

2

4

5

6

7

8

9

10