Единый контакт-центр

1414

+7-7172-906-984

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


Об утверждении положения государственного учреждения «Аппарат акима Аль-Фарбийскогого района города Шымкент»

Краткое содержание: Об утверждении положения государственного учреждения «Аппарат акима Аль-Фарбийскогого района города Шымкент»
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Постановление
Дата создания: 12/01/2022
Публичное обсуждение до: 26/01/2022
Дата запуска онлайн-обсуждения: 10/02/2022 09:35:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 10/02/2022 15:35:00
Приложенные документы:

Проект

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Об утверждении положения государственного учреждения

«Аппарат акима Аль-Фарабийского района города Шымкент»

 

 

В соответствии со статьями 35, 37 Закона Республики Казахстан                     «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», подпунктом 3) пункта 3 статьи 35-1 Закона Республики Казахстан      «О правовых актах» и Типовым положением о государственном органе утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от                            1 сентября 2021 года №590, акимат города Шымкент ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Утвердить положение о государственном учреждении «Аппарат акима Аль-Фарабийского района города Шымкент» согласно приложению, к настоящему постановлению.
  2. Государственному учреждению «Аппарат акима Аль-Фарабийского района города Шымкент» в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан обеспечить принятие всех мер, вытекающих из настоящего постановления.
  3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на акима Аль-Фарабийского района города Шымкент Р.Мынбаева
  4. Настоящее постановление вводится в действие со дня его первого официального опубликования.

 

 

Аким города Шымкент                                              М. Айтенов

Утвержден постановлением
акимата города Шымкент
от «___» ________

2022 года №_____

 

 

Положение о государственном учреждении

«Аппарат акима Аль-Фарабийского района города Шымкент»


Глава 1. Общие положения

 

  1. Государственное учреждение «Аппарат акима Аль-Фарабийского района города Шымкент» (далее – Аппарат акима Ал-Фарабийского района) является государственным органом Республики Казахстан, осуществляющим и выполняющим функции государственного управления на территории Аль-Фарабийского района города Шымкента.
  2. Аппарат акима Аль-Фарабийского района осуществляет свою деятельность, в соответствии с Конституцией и законами Республики Казахстан, актами Президента и Правительства Республики Казахстан, иными нормативными правовыми актами, а также настоящим Положением.
  3. Аппарат акима Аль-Фарабийского района города Шымкент является юридическим лицом в организационно-правовой форме государственного учреждения, имеет символы и знаки отличия, печати с изображением Государственного Герба Республики Казахстан и штампы со своим наименованием на казахском и русском языках, бланки установленного образца, счета в органах казначейства в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
  4. Аппарат акима Аль-Фарабийского района вступает                                                  в гражданско-правовые отношения от собственного имени.
  5. Аппарат акима Аль-Фарабийского района имеет право выступать стороной гражданско-правовых отношений от имени государства, если оно уполномочено на это в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
  6. Аппарат акима Аль-Фарабийского района по вопросам своей компетенции в установленном законодательством порядке принимает решения, оформляемые распоряжениями акима Аль-Фарабийского района и другими актами, предусмотренными законодательством Республики Казахстан.
  7. Структура и лимит штатной численности государственного учреждения «Аппарат акима Аль-Фарабийского района города Шымкент» утверждаются в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
  8. Местонахождение юридического лица: Республика Казахстан, город Шымкент, Аль-Фарабийский район, улица Тыныбаева №49, индекс 160000.
  9. Настоящее Положение является учредительным документом аппарата акима Аль-Фарабийского района.
  10. Финансирование деятельности аппарата акима Аль-Фарабийского района осуществляется из местного бюджета в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
  11. Аппарату акима Аль-Фарабийского района запрещается вступать                       в договорные отношения с субъектами предпринимательства на предмет выполнения обязанностей, являющихся полномочиями аппарата акима Аль-Фарабийского района.

Если аппарату акима Аль-Фарабийского района законодательными актами предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность, то полученные доходы направляются государственный бюджет, если иное не установлено законодательством Республики Казахстан.

 

Глава 2. Задачи и полномочия государственного органа

 

  1. Задачи:

ведение государственной политики на соответствующей территории в сфере государственного управления соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.

  1. Полномочия:
  1. Права:

запрашивать и получать от государственных органов и аппарата акима города необходимую информацию;

использовать государственные транспортные средства, системы связи и коммуникаций;

вносить акиму города предложения по совершенствованию деятельности аппарата акима;

вести переписку с государственными и негосударственными органами, организациями касательно вопросов аппарата;

привлекать работников государственных органов, представителей предприятий и организаций на рассмотрение вопросов, относящихся к компетенции акимата и акима города;

  1. Обязанности

обеспечение информационно-аналитическое, организационно-правовое и материально-техническое деятельности аппарата акима района.

Государственное учреждение «Аппарат акима Аль-Фарабийского района города Шымкент» осуществляет иные полномочия в соответствии с законами Республики Казахстан, актами Президента и Правительства Республики Казахстан, настоящим Положением.

  1. Функции:
  1. рассмотрение обращений, заявлений, жалоб граждан, принятие мер по защите прав и свобод граждан;
  2. содействие сбору налогов и других обязательных платежей в бюджет;
  3. разрабатывает и вносит в вышестоящий акимат для утверждения соответствующим маслихатом бюджетные программы, администратором которых выступает аппарат акима;
  4. содействует исполнению гражданами и юридическими лицами норм Конституции Республики Казахстан, законов, актов Президента и Правительства Республики Казахстан, нормативных правовых актов центральных и местных государственных органов;
  5. содействует организации крестьянских или фермерских хозяйств, развитию предпринимательской деятельности;
  6. в пределах своей компетенции организует и обеспечивает исполнение законодательства Республики Казахстан по вопросам о воинской обязанности и воинской службымобилизационной подготовки и мобилизации, а также в сфере гражданской защиты;
  7. организует работу по сохранению исторического и культурного наследия;
  8. выявляет малообеспеченных лиц, вносит в вышестоящие органы предложения по обеспечению занятости, оказанию адресной социальной помощи;
  9. организует помощи инвалидам;
  10. организует совместно с уполномоченным органом по физической культуре и спорту и общественными объединениями инвалидов проведение оздоровительных и спортивных мероприятий среди инвалидов;
  11. координирует оказание благотворительной и социальной помощи инвалидам;
  12.  координирует оказания социально уязвимым слоям населения благотворительной помощи;
  13.  содействие развитию местной социальной инфраструктуры;
  14. взаимодействует с органами местного самоуправления;
  15.  принятие участия в работе сессий маслихата города при утверждении (уточнении) местного бюджета;
  16.  организует работы по благоустройству, освещению, озеленению и санитарной очистке населенных пунктов (механическая и ручная уборка и озеленение улиц, строительство ирригационных систем в целях предупреждения наводнения, ликвидация замкнутых ирригационных систем; ликвидация несанкционированных свалок; праздничное оформление; содержание малых архитектурных форм; установка и содержание урн на улицах; содержание подземных и надземных пешеходных переходов; содержание тротуаров и ограждений на улицах);
  17.  организует погребение безродных и общественные работы по содержанию в надлежащем состоянии кладбищ и иных мест захоронения;
  18. ведет учет и регистрацию земельных участков, предназначенных под могилы, в соответствии с правилами погребения и организации дела по уходу за могилами;
  19.  ведение реестра непрофессиональных медиаторов;
  20. создает инфраструктуру для занятий спортом физических лиц по месту жительства и в местах их массового отдыха;
  21.  в пределах своей компетенции присвоение тренерам, методистам, инструкторам-спортсменам и спортивным судьям квалификационных категорий, и спортсменам спортивных разрядов;
  22. осуществляет виды государственных услуг «Предоставление отсрочки от призыва» и «Освобождение граждан от призыва на воинскую службу» через призывную комиссию;
  23.  организует культурные мероприятия;
  24. организует выполнение общественных работ лицами, осужденными к данному виду наказания, в порядке, определяемом уполномоченным органом в сфере уголовно-исполнительной деятельности.

 

Глава 3. Статус, полномочия первого руководителя государственного органа

 

        15. Руководство аппарата акима Аль-Фарабийского района осуществляется первым руководителем, который несет персональную ответственность за выполнение возложенных на аппарат акима Аль-Фарабийского района задач и осуществления им своих функций.

        16. Первый руководитель аппарата акима Аль-Фарабийского района назначается и освобождается от должности в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

  1. Первый руководитель аппарата акима Аль-Фарабийского района имеет заместителей, которые назначаются на должности и освобождаются от должностей в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
  2. Полномочия первого руководителя аппарата акима Аль-Фарабийского района:
  1. утверждает планы работ государственного учреждения;
  2. действует от имени государственного учреждения;
  3. выдает доверенности;
  4. в установленном законодательством порядке поощряет работников государственного учреждения и налагает на них дисциплинарные взыскания;
  5. издает распоряжения, решения подписывает служебную документацию в пределах своей компетенции;
  6. утверждает внутренний трудовой распорядок государственного учреждения;
  7. осуществляет контроль за соблюдением Закона Республики Казахстан «О государственной службе Республики Казахстан» в государственном учреждении;
  8. осуществляет личный прием граждан;
  9. осуществляет иные полномочия, предусмотренные законодательными актами Республики Казахстан;
  10.  исполнение полномочий первого руководителя аппарата акима Аль-Фарабийского района в период его отсутствия осуществляется лицом, его замещающим в соответствии с действующим законодательством.
  1. Первый руководитель определяет полномочия своих заместителей в соответствии с действующим законодательством.
  2. Аппарат акима Аль-Фарабийского района возглавляется акимом назначаемым на должность и освобождаемым от должности в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.
  3. Аппарат акима Аль-Фарабийского района не имеет коллегиальных органов.

 

Глава 4. Имущество государственного учреждения

 

  1. Аппарат акима Аль-Фарабийского района может иметь на праве оперативного управления обособленное имущество в случаях, предусмотренных законодательством.

Имущество аппарат акима Аль-Фарабийского района формируется за счет имущества, переданного ему собственником, а также имущества (включая денежные доходы), приобретенного в результате собственной деятельности и иных источников, не запрещенных законодательством Республики Казахстан.

  1. Имущество, закрепленное за аппаратом акима Аль-Фарабийского района, относится к коммунальной собственности.
  2. Аппарат акима Аль-Фарабийского района не вправе самостоятельно отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выданных ему по плану финансирования, если иное не установлено законодательством.

 

Глава 5. Реорганизация и упразднение государственного органа

 

  1. Реорганизация и упразднение аппарата акима Аль-Фарабийского района осуществляются в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Аппарат акима Аль-Фарабийского района не имеет подведомственные организации.