Единый контакт-центр

1414

+7-7172-906-984

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


Об открытии Постоянного представительства Республики Казахстан при Организации Договора о коллективной безопасности

Краткое содержание:
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Указ
Дата создания: 01/02/2022 08:58:14
Публичное обсуждение до: 15/02/2022
Дата запуска онлайн-обсуждения: 16/02/2022 16:00:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 16/02/2022 18:30:00

 

 

 

 

Указ

Президента Республики Казахстан

 

 

Об открытии Постоянного представительства Республики Казахстан при Организации Договора о коллективной безопасности

 

 

         ПОСТАНОВЛЯЮ:

 

1. Открыть в городе Москве (Российская Федерация) Постоянное представительство Республики Казахстан при Организации Договора о коллективной безопасности.

2. Признать утратившим силу Указ Президента Республики Казахстан от 28 октября 2005 года № 1664  «Об утверждении Положения о Полномочном представителе Республики Казахстан в Постоянном Совете при Организации Договора о коллективной безопасности».

3. Правительству Республики Казахстан принять необходимые меры, вытекающие из настоящего Указа.

4. Настоящий Указ вводится в действие со дня подписания.

 

 

Президент

Республики Казахстан                                                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О проекте Указа Президента Республики Казахстан

«Об открытии Постоянного представительства Республики Казахстан при Организации Договора о коллективной безопасности»

 

Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Внести на рассмотрение Президента Республики Казахстан  проект Указа Президента Республики Казахстан «Об открытии Постоянного представительства Республики Казахстан при Организации Договора о коллективной безопасности».

 

 

         Премьер-Министр

Республики Казахстан                                                           А. Смаилов

 

Президенту

Республики Казахстан

Токаеву К.К.

 

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту Указа Президента Республики Казахстан

«Об открытии Постоянного представительства Республики Казахстан при Организации Договора о коллективной безопасности»

 

Проект Указа разработан с целью приведения статуса Полномочного представителя Республики Казахстан в Постоянном совете при Организации Договора о коллективной безопасности в соответствие с нормативной правовой базой ОДКБ и законодательством РК в сфере дипломатической службы. 

В настоящее время деятельность Полномочного представителя РК осуществляется в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 28 октября 2005 года №1664 «Об утверждении Положения о Полномочном представителе Республики Казахстан в Постоянном Совете при Организации Договора о коллективной безопасности».

В соответствии с внесенными в 2010 году изменениями в Устав ОДКБ, была модернизирована организационная структура Организации, в частности, статус полномочных представителей государств-членов при ОДКБ был заменен на Постоянных и Полномочных представителей при Организации. Учреждение Постоянного представительства при ОДКБ также предусмотрено в статье 22 Соглашения о правовом статусе ОДКБ от 7 октября 2002 года.

Реализация проекта Указа потребует внесение изменений в лимит штатной численности МИД РК для включения Полномочного представителя и его аппарата в единую штатную численность загранучреждений РК, утвержденную постановлением Правительства РК от 15 апреля 2008 года №339. В таком случае, ежегодное утверждение Правительством РК сметы расходов Постоянного представительства не потребуется.

На основании изложенного, а также по согласованию с Вами, Правительство Республики Казахстан вносит на рассмотрение Президента Республики Казахстан предложение о подписании проекта Указа Президента Республики Казахстан «Об открытии Постоянного представительства Республики Казахстан при Организации Договора о коллективной безопасности».

 

 

Премьер-Министр

      Республики Казахстан                                                          А. Смаилов

 

 

Премьер-Министру

Республики Казахстан

Смаилову А.А.

 

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту постановления Правительства Республики Казахстан

«О проекте Указа Президента Республики Казахстан

«Об открытии Постоянного представительства Республики Казахстан при Организации Договора о коллективной безопасности»

 

1Наименование государственного органа-разработчика

Министерство иностранных дел Республики Казахстан.

 

2. Основания для принятия проекта со ссылкой на соответствующие нормативные правовые акты, нормы международных договоров, ратифицированных Республикой Казахстан, решения международных организаций, участницей которых является Республика Казахстан, протокольные и иные поручения руководства Правительства и Канцелярии и/или другие обоснования необходимости его принятия

В соответствии с Соглашением о правовом статусе ОДКБ
от 7 октября 2002 года, ратифицированным Законом Республики Казахстан
от 24 октября 2008 года, при Организации действует институт Постоянных и Полномочных представителей государств-членов.

В рамках реализации данного Соглашения, 28 октября 2005 года Указом Президента Республики Казахстан № 1664 утверждено Положение о Полномочном представителе Республики Казахстан в Постоянном Совете при Организации Договора о коллективной безопасности.

Полномочный представитель Республики Казахстан в Постоянном Совете при ОДКБ и его аппарат фактически выполняют функции, аналогичные мандату Постоянного представителя Республики Казахстан при международной организации. Однако юридически Полпред и его аппарат не входят в единую систему дипломатической службы и не имеют статуса загранучреждения РК.

Согласно нормам Положения о дипломатическом и приравненном к нему представительстве РК, утвержденного Указом Президента Республики Казахстан от 4 февраля 2004 года № 1287, к дипломатическим представительствам Казахстана относятся посольство, дипломатическая миссия, а также постоянное представительство при международных организациях, возглавляемое постоянным представителем. Наряду с этим, Положение не предусматривают такого понятия как аппарат Полномочного представителя.

Возможность учреждения Постоянного представительства при ОДКБ предусмотрена статьей 22 Соглашения о правовом статусе ОДКБ от 7 октября 2002 года.

 

3. Необходимость финансовых затрат по проекту и его финансовая обеспеченность, в том числе источник финансирования, а также в случае необходимости – решение Республиканской бюджетной комиссии

В Республиканском бюджете на 2022-2024 годы средства на обеспечение деятельности Полномочного представителя Республики Казахстан в Постоянном совете при Организации Договора о коллективной безопасности и его аппарата предусмотрены по программе 013 «Представление интересов Республики Казахстан в международных организациях, уставных и других органах Содружества Независимых Государств».

В связи с преобразованием и включением Постоянного представительства в единую систему загранучреждений Республики Казахстан, финансирование будет осуществляться по программе 001 «Услугу по координации внешнеполитической деятельности». Вместе с тем, реализация проекта потребует выделения дополнительных средств.

 

4. Предполагаемые последствия в случае принятия проекта

Принятие проекта не повлечет негативных социально-экономических и/или правовых последствий.

 

5. Конкретные цели и сроки ожидаемых результатов

Приведение статуса Полномочного представителя Республики Казахстан в Постоянном совете при Организации Договора о коллективной безопасности и его аппарата в соответствие с заключенными в рамках ОДКБ международными договорами и законодательством Республики Казахстан в сфере дипломатической службы путем открытия в городе Москве Постоянного представительства Республики Казахстан при Организации Договора о коллективной безопасности.

 

6. Сведения об актах Президента и/или Правительства, принятых ранее по вопросам, рассматриваемым в проекте, и результатах их реализации

1) Указ Президента Республики Казахстан от 28 октября 2005 года
№ 1664;

2) Постановление Правительства Республика Казахстан от 24 декабря 2021 года № 927дсп;

3) Постановление Правительства Республика Казахстан от 6 мая 2021 года № 298дсп.

4) Постановление Правительства Республика Казахстан от 24 декабря 2021 года № 927дсп.

 

7. Необходимость приведения законодательства в соответствие с вносимым проектом в случае его принятия либо отсутствие такой необходимости

Не требуется.

 

8. Информация о необходимости последующей ратификации представленного проекта международного договора

Не является международным договором.

 

9. Возможность передачи проектов и материалов к ним на мобильные устройства членов Правительства через информационную систему «Мобильный офис Правительства Республики Казахстан», за исключением проектов, содержащих государственные секреты и (или) служебную информацию, в соответствии с перечнем служебной информации, разрешенной к передаче в информационной системе «Мобильный офис Правительства Республики Казахстан», утвержденным совместным приказом Руководителя Канцелярии и Министерства связи и информации от 20 мая 2011 года № 25-1-32 дсп/22П-дсп

Разрешается.

 

10. Информация о размещении проекта постановления на интернет-ресурсе государственного органа, а также интернет-портале открытых нормативных правовых актов (дата, количество байт)

После опубликования

 

11. Информация о размещении проекта, касающегося торговли товарами, услугами или прав интеллектуальной собственности, на интернет-ресурсах уполномоченных государственных органов, а также пресс-релиза к проекту постановления, имеющего социальное значение

Не требуется.

 

12. Соответствие проекта постановления международным договорам, ратифицированным Республикой Казахстан, и решениям международных организаций, участницей которых является Республика Казахстан

Соответствует.

 

13. Результаты расчетов, подтверждающих снижение и(или) увеличение затрат субъектов частного предпринимательства в связи с введением в действие акта Правительства

Не требуется.

 

14. Обоснование причин несогласия с экспертным заключением Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан и эксперных советов по вопросам частного предпринимательства

Не требуется.

 

 

   Заместитель Премьер-Министра  –

Министр иностранных дел

Республики Казахстан

 

 

            М. Тлеуберди