Единый контакт-центр

1414

+7-7172-906-984

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 9 декабря 2014 года № 1291 «Об утверждении Правил изъятия, учета, хранения, передачи и уничтожения вещественных доказательств, изъятых документов, денег в национальной и иностранной валюте, наркотических средств, психотропных веществ по уголовным делам судом, органами прокуратуры, уголовного преследования и судебной экспертизы»

Краткое содержание:
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Постановление
Дата создания: 01/02/2022
Публичное обсуждение до: 15/02/2022
Дата запуска онлайн-обсуждения: 14/04/2022 11:10:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 14/04/2022 17:10:00
Приложенные документы:

О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 9 декабря 2014 года № 1291 «Об утверждении Правил изъятия, учета, хранения, передачи и уничтожения вещественных доказательств, изъятых документов, денег в национальной и иностранной валюте, наркотических средств, психотропных веществ

по уголовным делам судом, органами прокуратуры, уголовного преследования и судебной экспертизы»

 

 

Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в постановление Правительства Республики Казахстан от 9 декабря 2014 года № 1291 «Об утверждении Правил изъятия, учета, хранения, передачи и уничтожения вещественных доказательств, изъятых документов, денег в национальной и иностранной валюте, наркотических средств, психотропных веществ по уголовным делам судом, органами прокуратуры, уголовного преследования и судебной экспертизы» (САПП Республики Казахстан, 2014 год, № 79, ст. 683, САПП Республики Казахстан, 2020 г., № 12-13 ст. 95) следующие изменения:

в Правилах изъятия, учета, хранения, передачи и уничтожения вещественных доказательств, изъятых документов, денег в национальной и иностранной валюте, наркотических средств, психотропных веществ по уголовным делам судом, органами прокуратуры, уголовного преследования и судебной экспертизы, утвержденных указанным постановлением:

пункт 5 изложить в следующей редакции:

«5. Факт изъятия предметов, ценностей и документов отражается в протоколе процессуальных действий либо протоколе, составленном в соответствии с требованиями, предусмотренными статьей 527 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан. Орган, ведущий уголовный процесс, допрашивает лицо, представившее предмет, ценности и документы, с отражением в протоколе их наименования, времени, места и других обстоятельств их обнаружения, приобретения, хранения, имеющих значение для установления истины. Фактические данные могут быть использованы только после их фиксации в протоколе процессуальных действий, либо протоколе, составленном в соответствии с требованиями, предусмотренными статьей 527 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан в качестве доказательств.»;

пункт 7 изложить в следующей редакции:

«7. В протоколе процессуальных действий либо протоколе, составленном в соответствии с требованиями, предусмотренными статьей 527 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан перечисляются все изымаемые предметы и документы, а равно описываемое имущество. При изъятии большого числа предметов, ценностей и документов в обязательном порядке составляется опись, прилагаемая к протоколу и являющаяся его неотъемлемой частью, где отражается точное наименование предмета, количество, мера, вес, серия, номер и другие отличительные признаки каждого изымаемого объекта, время и место их обнаружения.

Исходя из обстоятельств дела, орган ведущий уголовный процесс, изымает часть объекта, на котором находятся следы (микроследы), имеющие отношение к уголовному делу, если нет возможности изъять объект в целом. При этом органом, ведущим уголовный процесс, не допускается порча предметов, принадлежащих потерпевшим и иным лицам, а в случае неизбежной порчи делается об этом отметка в соответствующем протоколе и принимаются меры к возмещению причиненного гражданам ущерба.»;

пункт 10 изложить в следующей редакции:

«10. Изъятые предметы, ценности и документы подлежат осмотру, в необходимых случаях с участием специалиста, подробно описываются в протоколе процессуальных действий либо протоколе, составленном в соответствии с требованиями, предусмотренными статьей 527 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан, где указываются количественные и качественные характеристики предметов, ценностей и документов, все другие индивидуальные признаки, позволяющие выделить объект из числа подобных и обусловливающие его доказательственное значение.

Привлечение специалиста обязательно, если имеется подозрение, что предметы представляют собой опасность (взрывчатые, токсичные и ядовитые вещества, радиоактивные материалы и другие опасные вещества). Производство каких-либо действий с такими объектами в отсутствие специалиста не допускается.

При невозможности привлечения специалиста в процессуальном документе отражаются только индивидуальные признаки изымаемого предмета и ценностей.»;

пункт 12 изложить в следующей редакции:

«12. После осмотра изымаемые предметы, признанные вещественным доказательством, приобщаются к делу постановлением органа, ведущего уголовный процесс либо протоколом, составленным в соответствии с требованиями, предусмотренными статьей 527 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан и находятся при нем до вступления в законную силу приговора или постановления о прекращении дела.

Предметы, ценности и документы, изъятые в ходе досудебного производства, но не признанные вещественными доказательствами, подлежат возврату лицам, у которых они были изъяты.»;

пункт 16 изложить в следующей редакции:

«16. Отобранные образцы упаковываются, опечатываются, заверяются подписями участников следственных действий, приобщаются к делу в качестве вещественных доказательств постановлением органа, ведущего уголовный процесс либо протоколом, составленным в соответствии с требованиями, предусмотренными статьей 527 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан.».

2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

 

     Премьер-Министр

   Республики Казахстан                                                                  А. Смаилов

 

 

Комментарий

КАДЫШЕВА АЙМАРА

Республики Казахстан                              ... посмотреть текст 08/02 - 00:29

После январских событий нет никакого доверия ни властям всех по иерархии, ни судам, ни депутатам. Народ просил не принимать Индекс благополучия! Народ кричал слышащему государству, потому что это сверх важно. Вы глухи. Народ просил широко оповещать в СМИ и делать разъяснительную работу по НПА, про ЕГОВ никто не знает! Глухо. Я против данного НПА

14/02 - 09:28

Добрый день Аймара! В соответствии с требованиями действующего законодательства органами-разработчиками принимаются во внимание конструктивные предложения по корректировке тех или иных норм проекта НПА. В соответствии с подпунктом 2) пункта 19 Правил законотворческой работы Правительства, утвержденной постановлением Правительства РК от 29 декабря 2016 года № 907 (с учетом изменений и дополнений, внесенных постановлением Правительства РК от 23 июля 2021 года № 511) при публичном обсуждении на интернет-портале открытых НПА не допускается использование нецензурной лексики, оскорбительных выражений, а также иной информации, не относящейся к проекту НПА. С учетом изложенного, Ваш комментарий оставлен без рассмотрения

СУХАНОВ АНДРЕЙ

1. Внести в постановление Правительства Республики... посмотреть текст 01/02 - 16:12

Указывать дату и источник официального опубликования НПА в подобных случаях теперь не требуется (см. пункт 2 статьи 26 Закона РК от 6 апреля 2016 года «О правовых актах»).

05/02 - 12:10

Добрый день, Андрей Александрович! Благодарим Вас за активную гражданскую позицию! Необходимо отметить, что ссылка на пункт 2 статьи 26 Закона РК "О правовых актах" не является императивной. Таким образом, ссылка на дату и источник официального опубликования НПА не является нарушением действующего законодательства.