Единый контакт-центр

1414

+7-7172-906-984

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


О внесении дополнений в приказ Министра юстиции Республики Казахстан от 25 февраля 2015 года №112 «Об утверждении Правил организации государственной регистрации актов гражданского состояния, внесения изменений, восстановления, аннулирования записей актов гражданского состояния»

Краткое содержание: По вопросам организации государственной регистрации актов гражданского состояния
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Приказ
Дата создания: 04/02/2022
Публичное обсуждение до: 18/02/2022
Дата запуска онлайн-обсуждения: 22/02/2022 09:00:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 22/02/2022 18:30:00
Приложенные документы:

О внесении дополнений в приказ Министра юстиции Республики  Казахстан от 25 февраля 2015 года №112  «Об утверждении Правил организации государственной регистрации актов гражданского состояния, внесения изменений, восстановления, аннулирования записей актов гражданского состояния»

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

       1. Внести в приказ Министра юстиции Республики Казахстан                     от 25 февраля 2015 года №112 «Об утверждении Правил организации государственной регистрации актов гражданского состояния, внесения изменений, восстановления, аннулирования записей актов гражданского состояния» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 10764) следующие дополнения:

в Правилах организации государственной регистрации актов гражданского состояния, внесения изменений, восстановления, аннулирования записей актов гражданского состояния, утвержденных указанным приказом:

пункт 76  изложить в следующей редакции:

«76. В заявлении о расторжении брака (супружества) супруги подтверждают свое взаимное согласие на расторжение брака (супружества) и отсутствие у них несовершеннолетних детей. Данные подтверждаются также подписями супругов в записи акта о расторжении брака (супружества).

Государственная регистрация расторжения брака (супружества) производится регистрирующим органом при личном присутствии расторгающих брак (супружество) по истечении месячного срока со дня подачи совместного заявления о расторжении брака (супружества).

Течение срока начинается на следующий день после подачи заявления и истекает в соответствующее число следующего месяца. Если это число приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день. Месячный срок не может быть сокращен.

Супругам, желающим расторгнут брак (супружество) необходимо явиться в регистрирующий орган с документом, удостоверяющим личность либо электронным документом из сервиса цифровых документов в назначенный день регистрации расторжения брака (супружества). По результатам проведенной проверки должностное лицо вносит данные в ИС ЗАГС по истечении 1 (одного) месяца со дня подачи заявления в присутствии обоих супругов.

Если супруги не могут явиться в регистрирующий орган для государственной регистрации расторжения брака (супружества) в установленный им день, они могут повторно обратиться с заявлением о расторжении брака (супружества) в регистрирующий орган, который снова назначает месячный срок для государственной регистрации расторжения брака (супружества).

Если один из супругов не может явиться в регистрирующий орган для государственной регистрации расторжения брака (супружества) после повторной подачи заявления в тот же регистрирующий орган о расторжении брака (супружества), расторжение брака (супружества) может быть произведено в его отсутствие при наличии его нотариально удостоверенного согласия на расторжение брака (супружества).»;

В Стандарте государственной услуги «Регистрация расторжения брака (супружества), в том числе внесение изменений, дополнений и исправлений в записи актов гражданского состояния»:

пункт 8 изложить в следующей редакции:

8

Перечень документов необходимых для оказания государственной услуги

1) заявление о государственной регистрации расторжения брака (супружества) по форме согласно приложению 18 или 19 к Правилам в зависимости от основания расторжения брака (супружества);

2) документ, удостоверяющий личность, либо электронный документ из сервиса цифровых документов (для идентификации);

3) свидетельство о заключении брака (супружества);

4) документ, подтверждающий уплату в бюджет государственной пошлины;

5) сведения о вступившем в законную силу решении суда о признании супруга безвестно отсутствующим, либо недееспособным или приговор суда об осуждении супруга (-и) за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет;

6) нотариально удостоверенная доверенность, в случае обращения представителя услугополучателя.

Перечень необходимых документов для внесения изменений, дополнений и исправлений в актовую запись о расторжении брака (супружестве):

1) заявление о внесении изменений, дополнений и исправлений по форме согласно приложению 24 к Правилам;

2) документ, удостоверяющий личность, либо электронный документ из сервиса цифровых документов (для идентификации);

3) оригинал свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния, которое подлежит обмену в связи с внесением изменения, дополнения и исправления в запись акта гражданского состояния, в случае утери оригинала свидетельства указать о его утере и сведения о регистрации акта гражданского состояния;

4) документ, подтверждающий наличие основания для внесения изменения, дополнения и исправления в запись акта гражданского состояния;

5) нотариально удостоверенная доверенность, в случае обращения представителя услугополучателя.

Услугодатели получают цифровые документы из сервиса цифровых документов через реализованную интеграцию при условии согласия владельца документа, предоставленного посредством зарегистрированного на веб-портале «электронного правительства» абонентского номера сотовой связи пользователя путем передачи одноразового пароля или путем отправления короткого текстового сообщения в качестве ответа на уведомление веб портала « электронного правительства».

При обращении на портал для регистрации расторжения брака (супружества) по взаимному согласию супругов, не имеющих несовершеннолетних детей:

1) электронное заявление, удостоверенное ЭЦП услугополучателя или удостоверенный одноразовым паролем, в случае регистрации и подключения абонентского номера услугополучателя, предоставленного оператором сотовой связи, к учетной записи портала;

2) сведения о регистрации актов гражданского состояния.

При повторном обращении для государственной регистрации расторжения брака (супружества) по взаимному согласию супругов в тот же регистрирующий орган, если один из супругов не может явиться для государственной регистрации расторжения брака (супружества) после истечения месячного срока дополнительно предоставляется нотариально удостоверенное согласие на расторжение брака (супружества).

2. Департаменту регистрационной службы и организации юридических  услуг Министерства юстиции Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:

1)  государственную регистрацию настоящего приказа;

2) размещение настоящего приказа на официальном интернет-ресурсе Министерства юстиции Республики Казахстан.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра юстиции Республики Казахстан.

4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти  календарных дней после дня его первого официального опубликования. 

 

 

Должность

 

ФИО

Комментарий

СУХАНОВ АНДРЕЙ

1. Внести в приказ Министра юстиции Республики Каз... посмотреть текст 04/02 - 09:38

Фактически в данном случае вносятся не дополнения, а изменения. Аналогичную поправку следует внести также в заголовок проекта.

04/02 - 18:22

Благодарим за участие в данном проекте. Ваши комментария будут учтены.