Единый контакт-центр

1414

+7-7172-906-984

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


Об утверждении Правил применения поощрений государственных служащих Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы

Краткое содержание:
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 2    (  Версия 1  )
Тип НПА: Приказ
Дата создания: 28/02/2022 13:43:26
Публичное обсуждение до: 15/03/2022
Дата запуска онлайн-обсуждения: 15/03/2022 10:10:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 15/03/2022 18:30:00
Приложенные документы:

Об утверждении Правил применения поощрений государственных служащих Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы
 
 
В соответствии с пунктом 2 статьи 35 Закона Республики Казахстан «О государственной службе Республики Казахстан», ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые Правила применения поощрений государственных служащих Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы.
2. Признать утратившим силу приказ Председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции от 13 марта 2018 года № 60 «Об утверждении Правил применения поощрений государственных служащих Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 16620).  
3.Службе управления персоналом Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы в установленном законодательством порядке обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на руководителя аппарата Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы.
5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
 
 
Председатель                                                             Д. Жазыкбаев
 
 
 

Утверждены

приказом Председателя Агентства

Республики Казахстан

по делам государственной службы

от «____» ______2022 года № ____

 

 

Правила

применения поощрений государственных служащих

Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы

 

 

  1. Общие положения

 

  1. Настоящие Правила применения поощрений государственных служащих Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы (далее – Правила) разработаны в соответствии со статьей 35 Закона
    «О государственной службе Республики Казахстан» и определяют порядок организации и применения поощрений государственных служащих центрального аппарата Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы (далее – Агентство) и его территориальных органов.
  2. Организация и применение поощрений государственных служащих Агентства и его территориальных органов осуществляется на основе принципов эффективности, результативности, объективности, прозрачности и профессионализма государственных служащих.
  3. В настоящих Правилах применяются следующие определения:
  1. поощрение - это способ признания заслуг, достижений, а также мера материального и нематериального характера, направленная на стимулирование эффективности и результативности работы, формирование (влияние) благоприятной профессиональной среды, применяемая к государственному служащему за образцовое выполнение должностных обязанностей, безупречную государственную службу, выполнение заданий особой важности и сложности и другие достижения в работе, а также по результатам оценки их деятельности;
  2. Комиссия по поощрению государственных служащих Агентства и его территориальных органов - сформированный на постоянной основе коллегиальный орган, обеспечивающий целевой и объективный подход к поощрению государственных служащих Агентства и его территориальных органов и реализацию политики руководства Агентства по поддержанию, улучшению морального климата внутри коллектива и этики государственных служащих в пределах компетенции ее членов, а также принципа меритократии.
  1. Государственные служащие Агентства и его территориальных органов поощряются за образцовое выполнение должностных обязанностей, безупречную государственную службу, выполнение заданий особой важности и сложности и другие достижения в работе, а также по результатам оценки их деятельности.
  2. К государственным служащим Агентства и его территориальных органов применяются следующие поощрения:

1)       единовременное денежное вознаграждение;

2)       объявление благодарности;

3)       награждение ценным подарком;

4)       награждение грамотой;

5)       присвоение почетного звания;

6)       иные формы поощрения, в том числе награждение ведомственными и государственными наградами.

  1. За одно и то же отличие государственному служащему может быть применено только одно поощрение.
  2. Обжалование решения должностного лица (органа), имеющего право назначения на государственную должность и освобождения от государственной должности, осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
  3. Лишение поощрений не допускается, за исключением ведомственных и государственных наград, процедура лишения которых установлена законодательством Республики Казахстан.

 

 

  1. Порядок организации поощрений

 

  1. Поощрение государственных служащих Агентства и его территориальных органов осуществляется по решению должностного лица (органа), имеющего право назначения на государственную должность и освобождения от государственной должности, на основании представления руководителя структурного подразделения или лица, исполняющего его обязанности, и рекомендации Комиссии по поощрению государственных служащих Агентства и его территориальных органов (далее – Комиссия).
  2. По инициативе руководства Агентства за выполнение поручений особой важности применение поощрения государственных служащих Агентства и его территориальных органов может осуществляться на основании представления заместителей Председателя Агентства в порядке, установленном настоящими Правилами.

При этом Комиссия рассматривает представление заместителя Председателя Агентства на предмет наличия ограничений, установленных в настоящих Правилах, и иных оснований, препятствующих поощрению.

  1. В представлении указываются  конкретные заслуги и достижения сотрудников.
  2. Служба управления персоналом (далее – Служба) является ответственным структурным подразделением Агентства, обеспечивающим применение поощрения государственных служащих Агентства и его территориальных органов в соответствии с настоящими Правилами.
  3. Руководители структурных подразделений Агентства и его территориальных органов обеспечивают надлежащее предоставление материалов поощрения Службе, Комиссии.
  4. По запросу Службы руководитель структурного подразделения Агентства вносит представление о поощрении для последующего направления в Комиссию Агентства.

В случаях, когда поощрение грамотой, благодарностью приурочено к праздничным и юбилейным датам, представление направляется не позднее
10 календарных дней до соответствующей даты.

  1. Служба является рабочим органом Комиссии Агентства, осуществляющим организацию и подготовку материалов к рассмотрению Комиссией Агентства.

В территориальных органах Агентства функцию рабочего органа выполняет лицо, определенное должностным лицом, имеющим право назначения на государственную должность и освобождения от государственной должности.

  1. Служба:
  1. обеспечивает деятельность Комиссии;
  2. вправе возвратить представление на доработку с указанием конкретных замечаний;
  3. ведет учет поощрения государственных служащих Агентства грамотой и благодарностью с занесением данных о поощрении в трудовую книжку и личное дело;
  4. рассматривает и принимает меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.
  1. Члены Комиссии:
  1. рассматривают материалы;
  2. вырабатывают рекомендации для поощрения;
  3. принимают решения о целесообразности применения вида поощрения, указанного в поступившем документе, либо о применении иного вида поощрения.
  1. Председатель Комиссии:
  1. осуществляет руководство работой Комиссии;
  2. созывает и ведет заседание Комиссии.
  1. Комиссия Агентства формируется на основании приказа должностного лица, имеющего право назначения на государственную должность и освобождения от государственной должности.
  2. Общее количество членов Комиссии должно составлять нечетное число и быть не менее пяти человек.

Общее количество членов Комиссии территориальных органов Агентства должно составлять нечетное число и быть не менее трех человек.

  1. В случае временной невозможности участия одного из членов Комиссии на заседании по уважительным причинам, по согласованию с должностным лицом, имеющим право назначения на государственную должность и освобождения от государственной должности, допускается временная замена на иного представителя структурного подразделения Агентства на период отсутствия указанных лиц.
  2. Председатель Комиссии Агентства назначается должностным лицом, имеющим право назначения на государственную должность и освобождения от государственной должности, из состава Комиссии.
  3. Председатель и члены Комиссии Агентства рассматривают представления на государственных служащих Агентства и, исходя из своих компетенций, дают одну из следующих рекомендаций:
  1. о поощрении государственного служащего;
  2. об отклонении в поощрении государственного служащего с указанием причин.
  1. В случае расхождения рекомендаций членов Комиссии проводится открытое голосование и выносится рекомендация о поощрении либо об отклонении в поощрении на основе большинства проголосовавших членов Комиссии, в том числе председателя.

В случае несогласия с решением член комиссии вправе выразить особое мнение в письменном виде, которое прилагается к протоколу заседания.

  1. Решение Комиссии оформляется протоколом.
  2. Должностное лицо, имеющее право назначения на государственную должность и освобождения от государственной должности, вправе инициировать рассмотрение Комиссией поощрение государственных служащих на основании данных опросов, голосований и иных способов определения лиц для поощрения.

При этом не допускается проведение опросов и иных видов определения лиц для поощрения в отношении кандидатур, представляемых к поощрению руководителем структурного подразделения Агентства и его территориальных органов.

 

 

  1. Применение поощрения

 

  1. Выплата единовременного денежного вознаграждения государственным служащим Агентства и его территориальных органов производится на основании приказа должностного лица, имеющего право назначения на государственную должность и освобождения от государственной должности.
  2. Благодарность объявляется приказом Председателя Агентства государственным служащим за выполнение заданий особой важности и сложности, надлежащее и добросовестное выполнение поручений по рекомендации Комиссии на основании представления.
  3. Государственные служащие Агентства награждаются грамотой приказом Председателя Агентства за образцовое выполнение должностных обязанностей, достижение высоких результатов в служебной деятельности, личный вклад в решение особо важных задач по рекомендации Комиссии на основании представления.
  4. Объявление и/или вручение поощрения производится лично поощряемому в торжественной обстановке, если иной порядок не определит Председатель Агентства.
  5. Вручение поощрения производится Председателем Агентства или по его поручению другими должностными лицами.
  6. Грамота Агентства, благодарность составляются на государственном языке и подписываются Председателем Агентства.
  7. В случае утери грамоты, благодарности их дубликаты не выдаются.
  8. Комиссия Агентства по представлению руководителей структурных подразделений Агентства и его территориальных органов формирует список кандидатов на награждение ведомственными и государственными наградами и представляет в соответствии с законодательством.
  9. Не подлежат поощрению государственные служащие:
  1. имеющие неснятые дисциплинарные взыскания;
  2. в период прохождения испытательного срока;
  3. проработавшие в Агентстве и его территориальных органах менее одного месяца, за исключением случаев, способствовавших спасению жизни и предотвращению наступления тяжкого и существенного вреда здоровью человека и имуществу, реализации прорывных проектов, имеющих важное государственное и общественное значение, и других подобных случаев.
  1. Руководство Агентства поощряется единовременным денежным вознаграждением по решению Председателя Агентства за счет экономии средств республиканского бюджета, предусмотренных на содержание Агентства и его территориальных органов по плану финансирования.
  2. К государственным служащим Агентства могут быть применены иные формы поощрений в порядке, установленном настоящими Правилами, и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан.
  3. К иным формам поощрений, не ограничиваясь, может быть отнесено:
  1. благодарственное письмо родителям молодого государственного служащего, стаж государственной службы которого не превышает 3-х лет, за подписью Председателя Агентства, его заместителей, должностного лица, имеющего право назначения на государственную должность и освобождения от государственной должности;
  2. инициирование досрочного снятия дисциплинарного взыскания в соответствии с законодательством;
  3. подготовка и размещение интервью, видеороликов с участием поощряемого на республиканских и/или региональных телеканалах, газетах, журналах (по согласованию), в социальных сетях, интернет-ресурсах с целью популяризации, продвижения выдвигаемых/реализуемых им идей, проектов и т.д.;
  4. инициирование направления на санаторно-курортное лечение вне очередности в соответствии с заключением врачей;
  5. иные поощрения, не противоречащие законодательству, применяемые в государственной и корпоративной среде.
  1. Представления о поощрении государственных служащих территориальных органов Агентства грамотой и благодарностью с описанием конкретных заслуг государственных служащих направляются в Службу за подписью руководителей территориальных органов Агентства.

 

 

  1. ФИНАНСОВОЕ И МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

 

  1. Единовременное денежное вознаграждение может быть выплачено только за счет экономии средств республиканского бюджета, предусмотренных на содержание Агентства и его территориальных органов по плану финансирования.
  2. За выполнение заданий особой важности и сложности и другие достижения в работе, а также по результатам оценки их деятельности государственные служащие поощряются единовременным денежным вознаграждением по решению должностного лица, имеющего право назначения на государственную должность и освобождения от государственной должности, на основании рекомендации Комиссии либо по результатам оценки деятельности в случае внедрения автоматизированной системы оценки за счет экономии средств республиканского бюджета, предусмотренных на содержание Агентства по плану финансирования.

 

 

Справка
 
Агентством Республики Казахстан по делам государственной службы в соответствии со статьей 35 Закона «О государственной службе Республики Казахстан» разработан проект приказа «Об утверждении Правил применения поощрений государственных служащих Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы» (далее – проект приказа).
Проект приказа разработан в целях определения порядка организации и применения поощрений государственных служащих центрального аппарата Агентства и его территориальных органов.

 

Комментарий

СУХАНОВ АНДРЕЙ

от 23 ноября 2015 года «О государственной службе Р... посмотреть текст (Версия 1) 28/02 - 10:47

«При ссылке на законодательные акты указание номеров, под которыми они зарегистрированы, а также дат их принятия не требуется.» (часть третья пункта 5 статьи 25 Закона РК от 6 апреля 2016 года «О правовых актах»).

02/03 - 09:55

Уважаемый Андрей Суханов! Ваше замечание учтено. На портал размещена версия с учетом Вашего замечания.