Единый контакт-центр

1414

+7-7172-906-984

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


Об утверждении Правил возмещения государству денег, затраченных на обучение военнослужащего в специальном учебном заведении Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан

Краткое содержание:
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Приказ
Дата создания: 29/03/2022
Публичное обсуждение до: 12/04/2022
Дата запуска онлайн-обсуждения: 12/04/2022 09:00:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 12/04/2022 18:30:00
Приложенные документы:

В соответствии с пунктом 10 статьи 26 Закона Республики Казахстан                       «О воинской службе и статусе военнослужащих», ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемые Правила возмещения государству денег, затраченных на обучение военнослужащего в специальном учебном заведении Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан.

2. Департаменту кадровой политики Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства                 по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан;

3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Юридический департамент Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить                                    на курирующего вице-министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан.

4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

 

Министр

генерал-майор                                                                                  Ю. Ильин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Утверждены
приказом Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан
от «____» ________ 2022 года

№ _____

 

 

Правила возмещения государству денег, затраченных на обучение военнослужащего в специальном учебном заведении Министерства                      по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан

 

1. Настоящие Правила возмещения государству денег, затраченных на обучение военнослужащего в специальном учебном заведении Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан (далее – Порядок) разработаны в соответствии с пунктом 10 статьи 26 Закона Республики Казахстан «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее – Закон)             и определяет порядок возмещения государству денег, затраченных на обучение военнослужащего в специальном учебном заведении Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан (далее – учебное заведение МЧС).

2. Военнослужащий, отчисленный из учебного заведения МЧС за неуспеваемость, недисциплинированность, по своей инициативе, в результате увольнения с воинской службы по отрицательным мотивам, а также отказавшийся заключить контракт о прохождении воинской службы, возмещает государству деньги, соответствующие затратам на обеспечение питанием, выплату стипендии и проезд курсантов учебного заведения МЧС в период их обучения в учебном заведении МЧС в статусе военнослужащего, за исключением затрат первого года обучения.

Указанные обязательства не распространяются на курсантов, отчисленных в течение первого года обучения в учебном заведении МЧС                 в статусе военнослужащего и не переведенных на следующий курс, направленных в установленном порядке в воинские части для прохождения оставшегося срока срочной воинской службы.

Восстановление в учебном заведении МЧС или поступление на воинскую службу по контракту является основанием для приостановления взыскания денег, затраченных на обучение, на период обучения и (или) прохождения воинской службы по контракту. После десяти лет воинской службы по контракту в календарном исчислении без учета периода обучения в учебном заведении МЧС, взыскание денег, затраченных на обучение, прекращается.

3. Военнослужащий, окончивший учебное заведение МЧС, в случае увольнения с воинской службы по отрицательным мотивам, в связи                                 с прекращением гражданства Республики Казахстан или по служебному несоответствию, выявившемуся по итогам аттестации, возмещает государству деньги, соответствующие затратам на обеспечение питанием, выплату стипендии и проезд курсантов в период их обучения в учебном заведении МЧС, за исключением затрат первого года обучения, пропорционально за каждый полный недослуженный месяц до окончания срока контракта о прохождении воинской службы.

4. Структурные подразделения Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан (далее – МЧС), учебное заведение МЧС, территориальные подразделения МЧС и воинские части гражданской обороны, в случае отказа военнослужащего проходить воинскую службу по окончании учебного заведения МЧС, расторжении контракта или увольнения по отрицательным мотивам, в связи с прекращением гражданства Республики Казахстан или по служебному несоответствию, выявившемуся по итогам аттестации, в течение пяти рабочих дней информируют кадровую службу МЧС.

5. Для расчета расходов, подлежащих возмещению, затраченных                          на обучение военнослужащего в учебном заведении МЧС, начальник учебного заведения МЧС ежегодно до 20 декабря утверждает сводный расчет фактических затрат на обучение одного военнослужащего в учебном заведении МЧС по форме согласно приложения к настоящим Правилам. При этом сумма возмещения бюджетных средств рассчитывается в национальной валюте Республики Казахстан.

6. Сводный расчет фактических затрат на обучение каждого военнослужащего приобщается в личные (учебные) дела обучающихся военнослужащих и при отчислении или отказе военнослужащего проходить воинскую службу после окончания обучения или увольнения по отрицательным мотивам, в связи с прекращением гражданства Республики Казахстан или по служебному несоответствию, выявившемуся по итогам аттестации, в месячный срок направляются в юридические службы МЧС, учебного заведения МЧС, территориальных подразделений МЧС и воинских частей гражданской обороны по месту жительства (работы) отчисленного или уволенного военнослужащего, для обеспечения возмещения бюджетных средств затраченных на его обучение.

Сводный расчет фактических затрат на обучение одного военнослужащего, указанный в пункте 5 настоящих Правил ежегодно,                  до 20 декабря, разрабатывается финансовой службой специального учебного заведения МЧС.

7. В случае отказа военнослужащих, указанных в пунктах                                2 и 3 настоящих Правил, добровольно возместить бюджетные средства, затраченные на обучение, МЧС, учебное заведение МЧС, территориальные подразделения МЧС и воинские части гражданской обороны в месячный срок обращаются в суд с исковым заявлением.

8. Уведомление о необходимости добровольного возмещения бюджетных средств, затраченных на обучение (далее – уведомление), оформляется                              в произвольной форме и направляется в адрес уволенного (отчисленного) военнослужащего кадровыми службами МЧС, учебного заведения МЧС, территориальных подразделений МЧС и воинских частей гражданской обороны по последнему месту жительства. В уведомлении указывается подлежащая возмещению сумма, банковские реквизиты и срок добровольного возмещения. Срок добровольного возмещения составляет один месяц со дня получения уведомления.

9. В случаях письменного отказа уволенного (отчисленного) военнослужащего, непогашения в полном объеме суммы добровольного возмещения бюджетных средств, затраченных на обучение, либо отсутствия письменного ответа в течение месяца со дня отправления уведомления вопрос возмещения решается в судебном порядке.

10. Учет и мониторинг за возмещением государству бюджетных средств военнослужащими, указанных в пунктах 2 и 3 настоящих Правил, осуществляется МЧС, учебным заведением МЧС, территориальными подразделениями МЧС и воинскими частями гражданской обороны.

11. Средства от возмещения затрат на обучение военнослужащих                            в учебном заведении МЧС подлежат перечислению в доход республиканского бюджета.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение
к Правилам возмещения государству денег, затраченных на обучение военнослужащего в специальном учебном заведении Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан

 

Форма

 

«Утверждаю»
____________________________
(подпись, Фамилия, Имя, Отчество
(при его наличии))
«____»____________________
(дата)

 

Сводный расчет
фактических затрат на обучение одного военнослужащего в

____________________________________________________________________ (наименование специального учебного заведения Министерства по чрезвычайным ситуациям

Республики Казахстан)

 

за ____/____ учебный год по образовательной программе _______________________________________________
(наименование образовательной программы)

 

Наименование расходов

2 курс

3 курс

4 курс

Всего

1

Стипендия обучаемого военнослужащего


 


 


 


 

2

Проезд в период обучения в учебном заведении Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан в статусе военнослужащего


 


 


 


 

3

Затраты связанные на обеспечение питанием военнослужащего

 

 

 

 

Итого


 


 


 


 

Примечание: все расходы подтверждаются расчетами – обоснованиями начальниками служб, после чего предоставляются в финансовую службу для обобщения.

 

Главный бухгалтер финансовой службы специального учебного заведения Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан

М.П. ____________________________________________________________________                           (Фамилия, Имя, Отчество, подпись)

«_____»_______________________________________
                     (дата)

 

Начальник кадровой службы специального учебного заведения Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан

____________________________________________________________________                           (Фамилия, Имя, Отчество, подпись)

«_____»______________________________________
                     (дата)