Единый контакт-центр

1414

+7-7172-906-984

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


Об утверждении Инструкции по отбору кандидатов в Списки арбитров и медиаторов международного арбитражного института

Краткое содержание: Об утверждении Инструкции
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Приказ
Дата создания: 30/03/2022
Публичное обсуждение до: 13/04/2022
Дата запуска онлайн-обсуждения: 04/05/2022 12:45:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 04/05/2022 18:30:00
Приложенные документы:

Об утверждении Инструкции по отбору кандидатов в Списки арбитров и медиаторов международного арбитражного института

 

В соответствии с подпунктом 3) пункта 2 статьи 7 Закона Республики Казахстан «Об органах юстиции», а также пунктом 3) Положения о Министерстве юстиции Республики Казахстан, утвержденного Постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 октября 2004 года № 1120 ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по отбору кандидатов в Списки арбитров и медиаторов международного арбитражного института согласно приложению.

         2. Департаменту по защите имущественных прав государства Министерства юстиции Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

         1) государственную регистрацию настоящего приказа;

         2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства юстиции Республики Казахстан.

         3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра юстиции Республики Казахстан.

         4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

Должность                                                                               ФИО

«СОГЛАСОВАН»

Министерство информации и

общественного развития

Республики Казахстан

 

 

 

«СОГЛАСОВАН»

Генеральная Прокуратуру

Республики Казахстан

 

 

 

 

 

 «СОГЛАСОВАН»

 Министерство иностранных дел

 Республики Казахстан

 

 

 

 

 

 

 

Приложение к приказу

 

Инструкция по отбору кандидатов в Списки арбитров и медиаторов международного арбитражного института

 

Глава 1. Общие положения

 

  1. Настоящая Инструкция по отбору кандидатов в Список арбитров и медиаторов международного арбитражного института (далее - Инструкция) разработана в соответствии с подпунктом 3) пункта 2 статьи 7 Закона Республики Казахстан «Об органах юстиции», а также пунктом 3 Положения о Министерстве юстиции Республики Казахстан, утвержденного Постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 октября 2004 года № 1120, и детализирует отбор кандидатов в Список арбитров и медиаторов международного арбитражного института на основе статьи 13 Конвенции о порядке разрешения инвестиционных споров между государствами и иностранными лицами (далее - Конвенция), ратифицированной Законом Республики Казахстан.
  2. Основные понятия, используемые в настоящей Инструкции:
  1. консультант Правительства Республики Казахстан (далее - Консультант) - юридические консультанты, привлекаемые Правительством Республики Казахстан для защиты и представления интересов государства в арбитражах, иностранных арбитражах, иностранных государственных и судебных органах, а также в процессе доарбитражного урегулирования спора;
  2. арбитр - физическое лицо, избранное сторонами или назначенное в соответствии с регламентом соответствующего арбитража для разрешения спора.
  3. медиатор - независимое физическое лицо, привлекаемое сторонами для проведения медиации на профессиональной основе или общественных началах.

4)кандидат - лицо, включенное в Списки арбитров и медиаторов международного арбитражного института, являющийся гражданином Республики Казахстан и имеющий образование/квалификацию в соответствующих областях международного права, опыт участия в арбитражном и/или судебном разбирательстве, в процедурах посредничества по вопросам инвестиций, а также свободно владеющий английским языком.

 

Глава 2. Детализация определения кандидатов

 

  1. Кандидатуры потенциальных арбитров и медиаторов рассматриваются Комиссией по отбору кандидатов в Списки арбитров и медиаторов международного арбитражного института (далее - Комиссия).

Комиссия является консультативно-совещательным органом, созданная при Министерстве для выработки предложений по включению потенциальных кандидатов в Списки арбитров и медиаторов международного арбитражного института. Состав Комиссии утверждается приказом Министерства.

Комиссия состоит из трех представителей структурного подразделения Министерства, в функции которого входит обеспечение представления и защиты интересов государства в международных арбитражных (судебных) разбирательствах в различных юрисдикциях (далее - Рабочий орган).

Председатель Комиссии избирается из числа членов Комиссии большинством голосов членов Комиссии.

Секретарь не входит в состав Комиссии и не имеет права голоса. Решение Комиссии носит рекомендательный характер.

  1. При наличии вакантных мест в Списках арбитров и медиаторов международных арбитражных институтов, рабочий орган запрашивает у Консультантов перечень потенциальных кандидатов для включения их в Списки арбитров и/или медиаторов от имени Республики Казахстан.
  2. Консультанты в течение 30 (тридцати) календарных дней со дня получения запроса направляет предложения по претендентам в кандидаты, с представлением следующих подтверждающих документов:
  3.  
  4.  
  5.  
  6.  
  7.  

После формирования полного списка претендентов в кандидаты рабочий орган в течение трех рабочих дней вносит его на рассмотрение Комиссии с приложением подтверждающих документов.

7. Члены Комиссии рассматривают претендентов в кандидаты с учетом опыта оказания услуг (т.е. сфера рассмотренного разбирательства, стороны процесса, предмет cпopa, результаты) Республике Казахстан и/или государственным органам, организациям, квазигосударственным структурам по представлению и защите интересов в арбитражах, иностранных государственных и судебных органах, в процессе доарбитражного (досудебного) урегулирования споров, а также по проведению других мероприятий по продвижению интересов государства за рубежом.

8. В список кандидатур не включаются лица, которые представляли интересы стороны против Республики Казахстан, государственных органов Республики Казахстан в международных арбитражах (инвестиционных и коммерческих), судах Республики Казахстан и/или зарубежных стран.

  1. Члены Комиссии в течение пяти рабочих дней формируют предварительный список потенциальных кандидатов, рекомендованных для включения в Списки арбитров и медиаторов международных арбитражных институтов, который оформляется протоколом и подписывается председателем Комиссии.
  2. Предварительный список потенциальных кандидатов с приложением подтверждающих документов в течение пяти рабочих дней направляется на согласование в Министерство иностранных дел Республики Казахстан (далее - МИД), Министерство информации и общественного развития Республики Казахстан, Генеральную Прокуратуру Республики Казахстан (далее - государственные органы).
  3.  Государственные органы в течение 30 (тридцати) календарных дней со дня получения материалов в письменной форме представляют замечания и предложения по каждому кандидату (арбитру и медиатору) либо сообщают об их отсутствии.
  4.  В случае несогласия государственных органов с предварительным списком, процедура отбора кандидатов в Списки арбитров и медиаторов международного арбитражного института проводится согласно алгоритму, указанному в главе 2 настоящей Инструкции.

В случае несогласия государственных органов с отдельным кандидатом,

указанном в предварительном списке, данный кандидат исключается из списка.

  1. При   отсутствии предложений      и       замечаний  список кандидатур утверждается приказом Министерства. Рабочий орган обеспечивает публикацию данного приказа на официальном сайте.
  2. Утвержденный список кандидатур в течение пяти календарных дней направляется в МИД для дальнейшего его сопровождения в соответствующий международный арбитражный институт.
  3. Рабочий орган координирует работу с лицами, вошедшими в Списки арбитров и медиаторов международного арбитражного института, и обновляет информацию о статусе данных лиц.

 

 

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту приказа Министра юстиции Республики Казахстан

«Об утверждении Инструкции по отбору кандидатов в Список арбитров и медиаторов международного арбитражного института»

 

  1. Наименование государственного органа-разработчика

Министерство юстиции Республики Казахстан (далее – МЮ).

2. Основания принятия проекта со ссылкой на соответствующие нормативные правовые акты, нормы международных договоров, ратифицированных Республикой Казахстан, а также решения международных организаций, участницей которых является Республика Казахстан, протокольные и иные поручения руководства Правительства и Канцелярии и/или другие обоснования необходимости его принятия

         Проект приказа разработан в целях детализации отбора кандидатов в Список арбитров и медиаторов международного арбитражного института на основе статьи 13 Конвенции о порядке разрешения инвестиционных споров между государствами и иностранными лицами, ратифицированной Законом Республики Казахстан.

3. Необходимость финансовых затрат по проекту и его финансовая обеспеченность, в том числе источник финансирования, а также в случае необходимости – решение Республиканской бюджетной комиссии

         Реализация проекта не предусматривает сокращение доходов или увеличение расходов республиканского и местных бюджетов.

4. Предполагаемые последствия в случае принятия проекта

         Принятие данного проекта не повлечет отрицательных социально-экономических и/или правовых последствий.

         5Конкретные цели, сроки ожидаемых результатов

Принятие приказа позволит утвердить порядок отбора кандидатов в Список арбитров и медиаторов международного арбитражного института.

6. Сведения об актах Президента и/или Правительства, принятых ранее по вопросам, рассматриваемым в проекте, и результатах их реализации

Не требуется.

7. Необходимость приведения законодательства в соответствие с вносимым проектом в случае его принятия либо отсутствия такой необходимости

Не требуется.

8. Информация о необходимости ратификации международного договора

         Не является международным договором.

9. Возможность передачи проектов и материалов к ним на мобильные устройства членов Правительства через информационную систему «Мобильный офис Правительства Республики Казахстан», за исключением проектов, содержащих государственные секреты и (или) служебную информацию, в соответствии с перечнем служебной информации, разрешенной к передаче в информационной системе «Мобильный офис Правительства Республики Казахстан», утвержденным совместным приказом Руководителя Канцелярии и Министерства связи и информации от 20 мая 2011 года № 25-1-32 дсп/22П-дсп

Разрешается.

10. Информацию о размещении проекта приказа на интернет-ресурсе государственного органа, а также интернет-портале открытых нормативных правовых актов (дата, количество байт)

         Проект размещен на интернет-ресурсе МЮ РК – www.adilet.gov.kz
8 февраля 2022 года, а также на интернет-портале открытых нормативных правовых актов – 7 февраля 2022 года. Количество байт: 257 КБ.

11. Информацию о размещении проекта, касающегося торговли товарами, услугами или прав интеллектуальной собственности, на интернет-ресурсах уполномоченных государственных органов, а также пресс-релиза к проекту приказа, имеющего социальное значение

Не требуется.       

12. Соответствие проекта приказа международным договорам, ратифицированным Республикой Казахстан, и решениям международных организаций, участницей которых является Республика Казахстан

Соответствует.

13. Результаты расчетов, подтверждающих снижение и (или) увеличение затрат субъектов частного предпринимательства в связи с введением в действие акта Правительства

Не требуются.

14. Обоснование причин несогласия с экспертным заключением Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан и аккредитованных объективных субъектов частного предпринимательства

Не требуется.

Комментарий

ЮРКИНА ОКСАНА

Не требуется.... посмотреть текст 30/03 - 11:07

3

01/04 - 16:38

Благодарим за Ваш комментарий