Единый контакт-центр

1414

+7-7172-906-984

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


О внесении изменений в приказ исполняющего обязанности Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 24 февраля 2015 года № 197 «Об утверждении Правил сертификации и выдачи сертификата организации по техническому обслуживанию и ремонту авиационной техники гражданской авиации»

Краткое содержание: приказ
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Приказ
Дата создания: 01/04/2022
Публичное обсуждение до: 15/04/2022
Дата запуска онлайн-обсуждения: 18/04/2022 09:10:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 18/04/2022 18:10:00
Приложенные документы:

                                                                                  

 

 

О внесении изменений в приказ исполняющего обязанности

Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан                                 от 24 февраля 2015 года № 197 «Об утверждении Правил сертификации и выдачи сертификата организации по                    техническому обслуживанию и ремонту авиационной техники гражданской авиации»

 

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Внести в приказ исполняющего обязанности Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 24 февраля 2015 года № 197                               «Об утверждении Правил сертификации и выдачи сертификата организации по техническому обслуживанию и ремонту авиационной техники гражданской авиации» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 11722), следующие изменения:

в Правилах сертификации и выдачи сертификата организации по техническому обслуживанию и ремонту авиационной техники гражданской авиации, утвержденных указанным приказом:

пункты 3 и 4 изложить в следующей редакции:

«3. Сертификат организации по техническому обслуживанию и ремонту авиационной техники гражданской авиации (далее – сертификат) является неотчуждаемым и не передается другому лицу;

4. Сертификат организации по техническому обслуживанию и ремонту авиационной техники выдается на два года по форме, согласно приложению 1 к настоящим Правилам.

При изменении области действия сертификата, сертификат выдается на срок действия ранее выданного (текущего) сертификата.

По истечении срока действия, сертификат считается не действительным.»;

пункт 6 изложить в следующей редакции:

«6. В настоящих Правилах используются следующие термины и определения:

1) авиационная техника – воздушное судно, двигатель воздушного судна, воздушный винт воздушного судна или предназначенный для установки на них компонент;

2) руководство по процедурам организации по техническому обслуживания и ремонту авиационной техники – документ, утвержденный руководителем организации по техническому обслуживанию и содержащий подробную информацию о структуре организации по техническому обслуживанию и обязанностях ее руководства, сфере выполняемых работ, производственной базе, процедурах технического обслуживания и системах обеспечения качества или инспекционных проверок;

3) ремонт – восстановление летной годности авиационной техники после их повреждения или износа согласно соответствующим нормам летной годности;

4) контроль качества – это система управления, в которой реализуются, программируются и координируются усилия разных групп в составе организации, прилагаемые в отношении качества и его повышения, с тем чтобы техническое обслуживание воздушного судна выполнялось в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов Республики Казахстан, руководства по процедурам организации по техническому обслуживанию и ремонту авиационной техники, организации, ответственной за типовую конструкцию и заказчика;

5) техническое обслуживание – проведение работ на авиационной технике, необходимых для поддержания летной годности воздушного судна, двигателя, воздушного винта или соответствующей части, включая контрольно-восстановительные работы, проверки, замены, устранение дефектов, выполняемые как в отдельности, так и в сочетании, а также практическое осуществление модификации или ремонта;

6) система управления безопасностью полетов – системный подход к управлению безопасностью полетов, включая необходимую организационную структуру, иерархию ответственности, руководящие принципы и процедуры.»;

пункты 27, 28 и 29 изложить в следующей редакции:

«27. Изменения и (или) дополнения вносятся в сертификат, в следующих случаях:

  1. изменения наименования, организационно-правовой формы или юридического и фактического адреса организации;
  2. изменения области действия сертификата.

28. Срок внесения изменений в сертификат:

  1. в случаях изменения наименования, организационно-правовой формы или юридического и фактического адреса организации – пять рабочих дней;
  2. в случаях изменения области действия сертификата – двадцать два рабочих дня.

29. При изменении области действия сертификата заявитель направляет в уполномоченную организацию документы согласно перечню, предусмотренному пунктом 8 Стандарта, как для получения сертификата организации по техническому обслуживанию и ремонту авиационной техники гражданской авиации.»;

пункты 34 и 35 изложить в следующей редакции:

«34. Для получения Решения о признании сертификата заявитель направляет в уполномоченную организацию заявку на получение/признание сертификата организации по техническому обслуживанию и ремонту авиационной техники гражданской авиации по форме согласно к настоящим приложению 2 Правилам (далее – заявка на признание).

К заявке на признание прилагаются следующие документы:

  1. копия сертификата иностранной организации;
  2. Руководство по процедурам иностранной организации по техническому обслуживанию и ремонту авиационной техники;
  3. письменное согласие эксплуатанта и (или) собственника гражданского воздушного судна Республики Казахстан на проведение работ по техническому обслуживанию и ремонту у иностранной организации по техническому обслуживанию и ремонту авиационной техники.

35. В процессе рассмотрения представленных документов, уполномоченная организация удостоверяется в действительности сертификата иностранной организации, выданного авиационной администрацией иностранного государства, которая осуществляла сертификацию данной организации, а также проводит выездное обследование авиационным инспектором (-ми) уполномоченной организации иностранной организации на предмет соответствия сертификационным требованиям.

Выездное обследование иностранных организаций не требуется в следующих случаях:

  1. при модификации и ремонте двигателей, вспомогательных силовых установок воздушных судов;
  2. при техническом обслуживании и ремонте легких и сверхлегких воздушных судов;
  3. при выполнении периодического технического обслуживания в организациях, сертифицированных Европейским агентством по безопасности полетов (EASA) или авиационными властями стран-участниц EASA и Великобритании.»;

приложение 3-1 изложить в редакции согласно приложению к настоящему приказу.

2. Комитету гражданской авиации Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан в установленном законодательном порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан.

4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении шестидесяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

 

Должность

 

 

ФИО

 

 

«СОГЛАСОВАН»

Министерство цифрового развития,

инноваций и аэрокосмической промышленности

Республики Казахстан

 

 

приложение к приказу

 

 

Приложение 3-1

к Правилам сертификации и

выдачи сертификата

организации по техническому

обслуживанию и ремонту

авиационной техники

гражданской авиации

 

 

Стандарт государственной услуги «Выдача сертификата организации по техническому обслуживанию и ремонту авиационной техники гражданской авиации»

 

1

Наименование услугодателя

Акционерное общество «Авиационная администрация Казахстана»

2

Способы предоставления государственной услуги (каналы доступа)

Веб-портал «электронного правительства»

3

Срок оказания государственной услуги

1. Срок выдачи сертификата организации по техническому обслуживанию и ремонту авиационной техники гражданской авиации – 22 (двадцать два) рабочих дня.

В случаях, проведение дополнительного изучения или проверки авиационными инспекторами, срок рассмотрения может быть продлен до 22 (двадцати двух) рабочих дней, о чем сообщается заявителю в течение 3 (трех) рабочих дней с момента принятия решения о продлении срока рассмотрения.

2. Срок внесения изменений и (или) дополнений в сертификат организации по техническому обслуживанию и ремонту авиационной техники гражданской авиации:

1) в случаях изменения наименования, организационно-правовой формы или юридического и фактического адреса организации – 5 (пять) рабочих дней;

2) в случаях изменения области действия сертификата – 22 (двадцать два) рабочих дня.

4

Форма оказания государственной услуги

 

Электронная (полностью автоматизированная)

 

5

Результат оказания государственной услуги

Выдача сертификата организации по техническому обслуживанию и ремонту авиационной техники, внесение изменений в сертификат организации по техническому обслуживанию и ремонту авиационной техники, либо мотивированный ответ об отказе в оказании государственной услуги.
Форма предоставления результата оказания государственной услуги: Электронная (полностью автоматизированная).

6

Размер платы, взимаемой с услугополучателя при оказании государственной услуги, и способы ее взимания в случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан

Государственная услуга оказывается на платной основе юридическим лицам.

Оплата сбора осуществляется в порядке и размерах, определяемых подпунктом 5) пункта 7 статьи 554 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс).

Ставки сбора за выдачу сертификатов организации по техническому обслуживанию и ремонту авиационной техники гражданской авиации в зависимости от штатной численности составляют:

при оперативном техническом обслуживании воздушных судов:

при штатной численности:

до 10 человек 346 месячных расчетных показателя, действующих на дату оплаты сбора;

от 11 до 40 человек 364 месячных расчетных показателя, действующих на дату оплаты сбора;

от 41 до 70 человек 382 месячных расчетных показателя, действующих на дату оплаты сбора;

от 71 до 100 человек 400 месячных расчетных показателя, действующих на дату оплаты сбора;

от 101 до 150 человек 419 месячных расчетных показателя, действующих на дату оплаты сбора;

от 151 до 200 человек 437 месячных расчетных показателя, действующих на дату оплаты сбора;

свыше 201 человек 455 месячных расчетных показателя, действующих на дату оплаты сбора;

при периодическом техническом обслуживании воздушных судов:

при штатной численности:

до 10 человек 418 месячных расчетных показателя, действующих на дату оплаты сбора;

от 11 до 40 человек 436 месячных расчетных показателя, действующих на дату оплаты сбора;

от 41 до 70 человек 454 месячных расчетных показателя, действующих на дату оплаты сбора;

от 71 до 100 человек 472 месячных расчетных показателя, действующих на дату оплаты сбора;

от 101 до 150 человек 491 месячных расчетных показателя, действующих на дату оплаты сбора;

от 151 до 200 человек 509 месячных расчетных показателя, действующих на дату оплаты сбора;

свыше 201 человек 527 месячных расчетных показателя, действующих на дату оплаты сбора;

при техническом обслуживании демонтированных компонентов, за исключением воздушных судов легкой и сверхлегкой авиации 218 месячных расчетных показателя, действующих на дату оплаты сбора;

при неразрушающем контроле, за исключением воздушных судов легкой и сверхлегкой авиации 145 месячных расчетных показателя, действующих на дату оплаты сбора;

при контрольно-восстановительных работах (ремонтно-восстановительные работы) на планере воздушных судов, авиадвигателях и комплектующих изделиях авиационной техники, эксплуатируемых без капитального ремонта:

при штатной численности:

до 10 человек 47 месячных расчетных показателя, действующих на дату оплаты сбора;

от 11 до 40 человек 69 месячных расчетных показателя, действующих на дату оплаты сбора;

от 41 до 70 человек 272 месячных расчетных показателя, действующих на дату оплаты сбора;

от 71 до 100 человек 290 месячных расчетных показателя, действующих на дату оплаты сбора;

от 101 до 150 человек 309 месячных расчетных показателя, действующих на дату оплаты сбора;

от 151 до 200 человек 327 месячных расчетных показателя, действующих на дату оплаты сбора;

свыше 201 человек 345 месячных расчетных показателя, действующих на дату оплаты сбора;

при обновлении (переоборудование) интерьера воздушного судна 145 месячных расчетных показателя, действующих на дату оплаты сбора;

при выполнении работ по модернизации воздушного судна и доработок по бюллетеням и документации разработчика авиационной техники 218 месячных расчетных показателя, действующих на дату оплаты сбора;

при капитальном ремонте воздушных судов, авиадвигателей и комплектующих изделий (агрегатов) с установлением им новых ресурсов (сроков службы):

при штатной численности:

до 10 человек 528 месячных расчетных показателя, действующих на дату оплаты сбора;

от 11 до 40 человек 546 месячных расчетных показателя, действующих на дату оплаты сбора;

от 41 до 70 человек 564 месячных расчетных показателя, действующих на дату оплаты сбора;

от 71 до 100 человек 582 месячных расчетных показателя, действующих на дату оплаты сбора;

от 101 до 150 человек 601 месячных расчетных показателя, действующих на дату оплаты сбора;

от 151 до 200 человек 619 месячных расчетных показателя, действующих на дату оплаты сбора;

свыше 201 человек 637 месячных расчетных показателя, действующих на дату оплаты сбора.

Оплата сбора осуществляется в наличной и безналичной форме через банки второго уровня и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, а также в безналичной форме через платежный шлюз «электронного правительства»

7

График работы

1) портал – круглосуточно, за исключением технических перерывов в связи с проведением ремонтных работ (при обращении услугополучателя после окончания рабочего времени, в выходные и праздничные дни согласно трудовому законодательству Республики Казахстан, прием заявления и выдача результата оказания государственной услуги осуществляется следующим рабочим днем);
2) услугодатель – с понедельника по пятницу включительно, с 9.00 до 18.30 часов с перерывом на обед с 13.00 до 14.30 часов, кроме выходных и праздничных дней, в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан.

8

Перечень документов необходимых для оказания государственной услуги

Для получения сертификата организации по техническому обслуживанию и ремонту авиационной техники гражданской авиации:

1) заявка на получение/признание сертификата организации по техническому обслуживанию и ремонту авиационной техники гражданской авиации:

электронная копия руководства по процедурам организации по техническому обслуживанию и ремонту авиационной техники;

электронная копия сведении о руководящем составе организации по техническому обслуживанию и ремонту авиационной техники;

2) для внесения изменений и (или) дополнений в сертификат организации по техническому обслуживанию и ремонту авиационной техники гражданской авиации:

заявка в произвольной форме;

электронная копия ранее выданного сертификата организации по техническому обслуживанию и ремонту авиационной техники гражданской авиации в случае отсутствия сведений в информационной системе.

9

Основания для отказа в оказании государственной услуги, установленные законами Республики Казахстан

1) установление недостоверности документов, представленных услугополучателем для получения государственной услуги, и (или) данных (сведений), содержащихся в них;
2) несоответствие услугополучателя и (или) представленных материалов, объектов, данных и сведений, необходимых для оказания государственной услуги, требованиям Закона и авиационным стандартам ИКАО;
3) в отношении услугополучателя имеется вступившее в законную силу решение (приговор) суда о запрещении деятельности или отдельных видов деятельности, требующих получения определенной государственной услуги.

10

Иные требования с учетом особенностей оказания государственной услуги, в том числе оказываемой в электронной форме

Адреса мест оказания государственной услуги размещены на интернет-ресурсе:
Акционерное общество «Авиационная администрация Казахстана» www.caakz.com 
Услугополучатель имеет возможность получения:
государственной услуги в электронной форме через портал при условии наличия ЭЦП;
информации о порядке и статусе оказания государственной услуги в режиме удаленного доступа посредством «личного кабинета» портала, а также единого контакт-центра по вопросам оказания государственных услуг.
Телефон Единого контакт центра по вопросам оказания государственных услуг: 1414, 8 800 080 7777.