Единый контакт-центр

1414

+7-7172-906-984

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


О внесении изменений и дополнения в приказ Первого заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан – Министра финансов Республики Казахстан от 3 октября 2019 года № 1084 «Об утверждении Правил и сроков реализации пилотного проекта по совершенствованию администрирования налога на добавленную стоимость на основании информационной системы электронных счетов-фактур с применением системы управления рисками (пилотный проект)»

Краткое содержание: О внес.изм. и доп. в приказ от 03.10.2019г. №1084 «Об утвержд. Правил и сроков реализ. ПП по соверш. админстр. НДС на основ ИС ЭСФ с прим. СУР
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Приказ
Дата создания: 01/04/2022
Публичное обсуждение до: 15/04/2022
Дата запуска онлайн-обсуждения: 19/04/2022 10:00:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 19/04/2022 18:00:00
Приложенные документы:

Сравнительная таблица

к проекту приказа Министра финансов Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнения в приказ Первого заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан – Министра финансов Республики Казахстан от 3 октября 2019 года № 1084 «Об утверждении Правил и сроков реализации пилотного проекта по совершенствованию администрирования налога на добавленную стоимость на основании информационной системы электронных счетов-фактур с применением системы управления рисками (пилотный проект)»

 

№ п/п

Структурный элемент

Действующая редакция

Предлагаемая редакция

Обоснование

1

2

3

4

5

1.

преамбула

         В соответствии с пунктом 1-1 статьи 68 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) (далее – Налоговый кодекс)  ПРИКАЗЫВАЮ:

        В соответствии с пунктом 1-1 статьи 68 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) ПРИКАЗЫВАЮ:

       В целях приведения в соответствие с пунктом 5 статьи 25 Закона Республики Казахстан «О правовых актах» (далее – Закон), согласно которому при ссылке на законодательные акты указание номеров, под которыми они зарегистрированы, а также дат их принятия не требуется.

2.

пункт 3

         3. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования и действует до 1 июля 2022 года.

        3. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования и действует до 1 июля 2023 года.

        В целях исполнения         поручения Главы Государства, данного на Совете безопасности Республики Казахстан по вопросам совершенствования таможенного администрирования в части ограничения деятельности фирм-однодневок, выписывающих фиктивные электронные счета-фактуры, а также во исполнение Комплексного плана мероприятий

по противодействию теневой экономике на 2021-2023 годы, необходимо продление сроков пилотного проекта утвержденного приказом Первого заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан – Министра финансов Республики Казахстан от 3 октября 2019 года № 1084 «Об утверждении Правил и сроков реализации пилотного проекта по совершенствованию администрирования налога на добавленную стоимость на основании информационной системы электронных счетов-фактур с применением системы управления рисками (далее - СУР) (пилотный проект).

         Пилотный проект «Ограничение выписки ЭСФ» внедрен с целью применения мер по выявлению и пресечению деятельности рисковых предприятий на ранней стадии, что крайне необходимо в работе по снижению уровня теневой экономики и в борьбе с фирмами «однодневками».

         С начала пилотного проекта проводятся меры по совершенствованию СУР, для повышения эффективности налогового администрирования и содействия благонадежным налогоплательщикам путем устранения причин и условий, способствующих совершению нарушений налогового законодательства Республики Казахстан.

         Дальнейшее продление сроков реализации пилотного проекта позволит продолжить работу по своевременному выявлению обнальных предприятий и защите добросовестных налогоплательщиков от действий неблагонадежных компаний.    

         Так, на 31 декабря 2021 года с начала запуска пилотного проекта охвачено 20,1 тысяч налогоплательщиков с общей суммой оборота 9,2 триллионов тенге.

         Ограничена выписка ЭСФ по 10,8 тысяч налогоплательщиков с общей суммой оборота 7,0 триллионов тенге.

         Из них произведено снятие ограничения по 2,6 тысяч налогоплательщиков с общей суммой оборота 0,6 триллионов тенге.

         Регистрация признана недействительной, а также сделки признаны недействительными по 948 налогоплательщиков на сумму рискового оборота в 553 миллиардов тенге.

Правила и сроки реализации пилотного проекта по совершенствованию администрирования налога на добавленную стоимость на основании информационной системы электронных счетов-фактур с применением системы управления рисками (пилотный проект)

3.

пункт 1

         1. Настоящие Правила и сроки реализации пилотного проекта по совершенствованию администрирования налога на добавленную стоимость на основании информационной системы электронных счетов-фактур с применением системы управления рисками (пилотный проект) (далее - Правила) разработаны в соответствии с пунктом 1-1 статьи 68 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) (далее – Налоговый кодекс)  в целях содействия налогоплательщикам путем проведения мероприятий по устранению причин и условий, способствующих совершению нарушений налогового законодательства Республики Казахстан, и определяют порядок и сроки реализации пилотного проекта.

       1. Настоящие Правила и сроки реализации пилотного проекта по совершенствованию администрирования налога на добавленную стоимость на основании информационной системы электронных счетов-фактур с применением системы управления рисками (пилотный проект) (далее - Правила) разработаны в соответствии с пунктом 1-1 статьи 68 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) (далее – Налоговый кодекс)  в целях содействия налогоплательщикам путем проведения мероприятий по устранению причин и условий, способствующих совершению нарушений налогового законодательства Республики Казахстан, и определяют порядок и сроки реализации пилотного проекта.

          В целях приведения в соответствие с пунктом 5 статьи 25 Закона Республики Казахстан «О правовых актах» (далее – Закон), согласно которому при ссылке на законодательные акты указание номеров, под которыми они зарегистрированы, а также дат их принятия не требуется.

4.

пункт 8

         8. Уведомления, направленные в рамках настоящих Правил, подлежат исполнению в течение пяти рабочих дней со дня их вручения (получения);

       8. Уведомления, направленные в рамках настоящих Правил, подлежат исполнению в течение 10 (десяти) рабочих дней со дня, следующего за днем его вручения (получения).

Поправка вносится в соответствие с предложением Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» об увеличении срока исполнения уведомления (№13354/14 от 18.10.2021г.)

Редакционная поправка.

5.

пункт 11

        11. Комитет в течение одного рабочего дня после присвоения налогоплательщику высокой степени риска направляет:

       1) уведомление в адрес налогоплательщика с указанием выписанных ЭСФ (при их наличии), по которым налогоплательщик отнесен к высокой степени риска. При этом дата выписки таких ЭСФ не может быть раньше первого января 2019 года;

       2) оповещение в ИС ЭСФ о том, что налогоплательщик отнесен к высокой степени риска и, что в случае неисполнения уведомления будет применено ограничение доступа к ИС ЭСФ;

       3) извещение в web-приложение «Кабинет налогоплательщика» налогоплательщика, который согласно данным ЭСФ является получателем товаров, работ, услуг.

       11. Комитет в течение 1 (одного) рабочего дня после присвоения налогоплательщику высокой степени риска направляет:

       1) уведомление в адрес налогоплательщика с указанием выписанных ЭСФ (при их наличии), по которым налогоплательщик отнесен к высокой степени риска. При этом дата выписки таких ЭСФ не может быть раньше первого января 2019 года;

       2) оповещение в ИС ЭСФ о том, что налогоплательщик отнесен к высокой степени риска и, что при неисполнении уведомления будет применено ограничение доступа к ИС ЭСФ в части выписки ЭСФ.

Редакционная поправка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        Уточняющая поправка, так как в рамках пилотного проекта рисковым налогоплательщикам ограничивается только выписка электронных счетов-фактур.

        Данный подпункт исключается, в связи с добавлением нового пункта 14-1, уточняющего порядок направления оповещений после применения ограничения доступа к ИС ЭСФ. 

       В действующей редакции, извещения направляются всем контрагентам рисковых налогоплательщиков, в адрес которых направлены уведомления об устранении нарушений камерального контроля, в предлагаемой редакции извещения будут направляться только контрагентам рисковых налогоплательщиков, не исполнивших уведомление и (или) в отношении которых применено ограничение выписки электронных счетов-фактур.

Поправка вносится для исключения вовлечения в орбиту пилотного проекта добросовестных налогоплательщиков.

6.

пункт 14

14. Органы государственных доходов производят применение ограничения доступа к ИС ЭСФ в следующих случаях и сроки:

1) в течение одного рабочего дня после завершения анализа пояснения, при условии, что такое пояснение не содержит сведений, указанных в пункте 2 статьи 96 Налогового кодекса;

2) в течение одного рабочего дня после истечения срока исполнения уведомления, при условии, что такое уведомление не исполнено.

      При этом в ИС ЭСФ органами государственных доходов направляется оповещение о применении системы управления рисками при таком ограничении доступа к ИС ЭСФ, а также о неисполнении уведомления.

14. Органы государственных доходов производят применение ограничения доступа к ИС ЭСФ в части выписки ЭСФ в следующих случаях и сроки:

1) в течение 1 (одного) рабочего дня после завершения анализа пояснения, при условии, что такое пояснение не содержит сведений, указанных в пункте 2 статьи 96 Налогового кодекса;

2) в течение 1 (одного) рабочего дня после истечения срока исполнения уведомления, при условии, что такое уведомление не исполнено.

 

 

       Уточняющая поправка, так как в рамках пилотного проекта рисковым налогоплательщикам ограничивается только выписка электронных счетов-фактур.

 

 

       Редакционная поправка.

 

 

       Редакционная поправка.

       Данный подпункт исключается, в связи с добавлением нового пункта 14-1, уточняющего порядок направления оповещений после применения ограничения доступа к ИС ЭСФ. 

 

7.

пункт 14-1

      14-1. Отсутствует

 

        14-1. Органами государственных доходов в течении 1 (одного) рабочего дня после применения ограничения доступа к ИС ЭСФ в части выписки ЭСФ направляется:

         1) в ИС ЭСФ оповещение о применении системы управления рисками при таком ограничении доступа к ИС ЭСФ в части выписки ЭСФ, а также о неисполнении уведомления;

         2) извещение в web-приложение «Кабинет налогоплательщика» налогоплательщика, который согласно данным ЭСФ является получателем товаров, работ, услуг.

Данная поправка включает в себя уже имеющиеся пункты Приказа и вносится для уточнения направляемых оповещений после применения ограничения доступа к ИС ЭСФ. В целях разграничения порядка и случаев при которых направляется оповещение и извещение.

 

Данная поправка вносится в связи с внесением изменений в процедуру направления извещений контрагентам рисковых налогоплательщиков.

В действующей редакции, извещения направляются всем контрагентам рисковых налогоплательщиков, в адрес которых направлены уведомления об устранении нарушений камерального контроля,

в предлагаемой редакции извещения будут направляться только контрагентам рисковых налогоплательщиков, не исполнивших уведомление и (или) в отношении которых применено ограничение выписки электронных счетов-фактур.

Поправка вносится для исключения вовлечения в орбиту пилотного проекта добросовестных налогоплательщиков.

8.

Пункт 15

15. В случае исполнения уведомления органы государственных доходов в течение одного рабочего дня после исполнения такого уведомления отменяют применение ограничения доступа к ИС ЭСФ с одновременным оповещением об этом участников пилотного проекта в ИС ЭСФ.

15. В случае исполнения уведомления органы государственных доходов в течение 1 (одного) рабочего дня после исполнения такого уведомления отменяют применение ограничения доступа к ИС ЭСФ в части выписки ЭСФ с одновременным оповещением об этом участников пилотного проекта в ИС ЭСФ.

       Уточняющая поправка, так как в рамках пилотного проекта рисковым налогоплательщикам ограничивается только выписка электронных счетов-фактур, соответственно отменяется применение ограничение доступа к ИС ЭСФ в части выписки электронных счетов-фактур.

 

 

Первый вице - министр финансов

Республики Казахстан                                                                                                         М.Султангазиев

Комментарий

ОСТРОВЕРХОВ ДЕНИС

Сравнительная таблица... посмотреть текст 04/04 - 13:07

Данный пилотный проект считаю не реализованным, в связи с тем, что согласно системе управления рисками, приоритет например вида деятельности организации по его процентному соотношению с более крупными компаниями может быть завышен, комплекс по которому присвоен уровень группы риска не отвечает за систему обязанности выписки электронных счет-фактур. Соответственно, пилотны проект на основании системы управления рисками приводит к временной блокировки возможности выписки счёт- фактур останавливая деятельность организации для так называемой тематической проверки согласно пилота, от сюда следует что нарушается нормативный акт согласно пп15 п1 статьи 3 Предпринимательский кодекс Республики Казахстан от 29 октября 2015 года № 375-V ЗРК. "15) недопустимость незаконного вмешательства государства в дела субъектов предпринимательства;" Считаю, что временная блокировка выписки электронных счет- фактур приводит к временной неспособностью компании проводить предписанные ей по закону хозяйственные операции. Данный пилот должен быть отменен за нарушением принципа. Так же пилот может быть отредактирован в части удаления нормы блокировки выписки ЭСФ на методы анализа по уведомлению и отработки соответствующим подразделением налогового управления района.

14/04 - 12:47

Добрый день, на ваш комментарий ответ представлен выше, так как комментарий дублируется!

ОСТРОВЕРХОВ ДЕНИС

к проекту приказа Министра финансов Республики Каз... посмотреть текст 04/04 - 11:46

Данный пилотный проект считаю не реализованным, в связи с тем что согласно системы управления рисками, приоритет например вида деятельности организации по его процентному соотношению с более крупными компаниями может быть завышен, комплекс по которому присвоен уровень группы риска не отвечает за систему обязанности выписки электронных счет-фактур. Соответственно, пилотны проект на основании системы управления рисками приводит к временной блокировки возможности выписки счёт- фактур останавливая деятельность организации для так называемой тематической проверки согласно пилота, от сюда следует что нарушается нормативный акт согласно пп15 п1 статьи 3 Предпринимательский кодекс Республики Казахстан от 29 октября 2015 года № 375-V ЗРК. "15) недопустимость незаконного вмешательства государства в дела субъектов предпринимательства;" Считаю что временная блокировка выписки электронных счет- факутр приводит к вменённой не способностью компании проводить предписанные ей по закону хозяйственные операции. Данный пилот должен быть отменен за нарушением принципа. Так же пилот может быть отредактирован в части удаления нормы блокировки выписки ЭСФ на методы анализа по уведомлению и отработки соответствующим подразделением налогового управления района.

14/04 - 12:46

Добрый день, благодарим за комментарий! Целью пилотного проекта является борьба с фирмами однодневками, акцент сделан на оперативность, выявление риска на ранней стадии и его предотвращение. На сегодняшний день ограничена выписка ЭСФ в отношении 11,1 тыс. налогоплательщиков, из них разблокировано 2,6 тыс. налогоплательщиков, порядка 76% заблокированных не обратились в органы гос.доходов, В случае представления подтверждающих сделку документов, в целях исполнения выставленного в рамках пилотного проекта уведомления, выписка ЭСФ налогоплательщика не ограничивается