Единый контакт-центр

1414

+7-7172-906-984

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


Об утверждении Методик по расчету выбросов и поглощения парниковых газов

Краткое содержание:
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 2    (  Версия 1  )
Тип НПА: Приказ
Дата создания: 20/04/2022 16:26:48
Публичное обсуждение до: 05/05/2022
Дата запуска онлайн-обсуждения: 11/05/2022 12:40:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 11/05/2022 13:40:00
Приложенные документы:

Об утверждении Методик по расчету выбросов и поглощения парниковых газов

 

В соответствии с пунктом 3 статьи 294 Экологического кодекса Республики Казахстан, а также с подпунктом 2) пункта 3 статьи 16 Закона Республики Казахстан «О государственной статистике» ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить:

1) Методику расчетов выбросов парниковых газов от сжигания горючих газов согласно приложению 1;

2) Методику расчетов выбросов парниковых газов от котлов тепловых электростанций, теплоэлектроцентралей и котельных согласно приложению 2;

3) Методику расчетов выбросов парниковых газов от установок по добыче нефти и газа согласно приложению 3;

4) Методику расчетов выбросов парниковых газов от установок по производству чугуна, стали и окатышей согласно приложению 4;

5) Методику расчетов выбросов парниковых газов от установок по производству цемента и извести согласно приложению 5;

6) Методику расчетов выбросов парниковых газов расчетов выбросов парниковых газов от установок по производству алюминия, ферросплавов, свинца и цинка согласно приложению 6;

7) Методику подготовки проектов по увеличению поглощения и снижению выбросов парниковых газов в лесном хозяйстве согласно приложению 7.

8) Методику расчету выбросов парниковых газов от установок по добыче и обработки угля открытым и закрытым способом согласно приложению 8.

9) Методику расчетов выбросов парниковых газов от производства химической промышленности согласно приложению 9.

10) Методику расчетов выбросов парниковых газов от установок по производству стекла согласно приложению 10.

2. Признать утратившими силу Приказ Министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан от 13 сентября 2021 года № 91 «Об утверждении Методик по расчету выбросов и поглощения парниковых газов» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 24383).

3. Департаменту климатической политики и зеленых технологий Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан;

3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан настоящего приказа представление в Департамент юридической службы Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан.

5. Настоящий приказ вводится в действие с 1 января 2023 года и подлежит официальному опубликованию.

 

 

Должность                                                                                      ФИО

 

 

«СОГЛАСОВАН»

Министерство индустрии и инфраструктурного развития
Республики Казахстан

 

 

«СОГЛАСОВАН»

Министерство энергетики Республики Казахстан

 

 

«СОГЛАСОВАН»

Бюро национальной статистики

Агенства по стратегическому планированию

и реформам Республики Казахстан

Комментарий

КОЙШЫБАЕВА ГУЛИМ

2) Методику расчетов выбросов парниковых газов от ... посмотреть текст (Версия 1) 26/04 - 17:19 /

пункт 5. гласит " Оператор установки при определении годового выброса парниковых газов использует следующие данные: - расход натурального топлива по видам, маркам, месторождениям по фактическим данным установки за отчетный период, тонн топлива; - содержание углерода на рабочую массу сжигаемого жидкого и твердого топлива по результатам анализа для каждого из видов, марок и месторождений топлива (доля тонн С/тонн топлива), тонн С/тонн топлива"; комментирую: 1)) Согласно СТ РК 1666-2007, СТ РК 1474-2016 при предоставлении паспортов на топливо, значение содержания углерода в топливе отсутствует, и соответственно, поставщик их не может предоставить. 2) При обращении АО «КазТрансОйл» к независимым лабораториям получен ответ, что содержание углерода на рабочую массу сжигаемого жидкого и твердого топлива делается на специальной установке и расчетный метод не допускается. Данная установка отсутствует в Казахстане.

Министерство экологии и природных ресурсов РК 11/05 - 12:38

Согласно п.16 и п. 20 проекта Методики расчетов выбросов парниковых газов от котлов тепловых электростанций, теплоэлектроцентралей и котельных согласно Приложению 2 к проекту нормативно-правового акта, в случае наличия производственных процессов, не включенных в настоящую Методику, субъект квотирования использует международные Методики по расчету выбросов парниковых газов.

СУХАНОВ АНДРЕЙ

1.  Внести в приказ Министра экологии, геологии и ... посмотреть текст (Версия 1) 20/04 - 11:05 /

А приказ и.о. Министра охраны окружающей среды Республики Казахстан от 5 ноября 2010 года № 280-п "Об утверждении отдельных методик по расчету выбросов парниковых газов" остается действующим?

Министерство экологии и природных ресурсов РК 11/05 - 12:37

Приказ и.о. Министра охраны окружающей среды Республики Казахстан от 5 ноября 2010 года № 280-п "Об утверждении отдельных методик по расчету выбросов парниковых газов" будет поставлен на утрату

СУХАНОВ АНДРЕЙ

Внести изменения и дополнения в Приказ согласно Пр... посмотреть текст (Версия 1) 20/04 - 11:01 /

В реквизитной части всех приложений к проекту должна быть приведена ссылка на исходный приказ Министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан от 13 сентября 2021 года № 371 (см. пункт 3 статьи 28 Закона Республики Казахстан от 6 апреля 2016 года «О правовых актах»).

Министерство экологии и природных ресурсов РК 11/05 - 12:37

Проект приказа «Об утверждении Методик по расчету выбросов и поглощения парниковых газов» представлен на обсуждение в качестве нового приказа в соответствии с пп.2) п 2 Статьи 46 Закона Республики Казахстан от 6 апреля 2016 года «О правовых актах» Согласно п.2 проекта нормативно-правового акта исходный приказ Министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан от 13 сентября 2021 года № 371 признается утратившим силу

СУХАНОВ АНДРЕЙ

О внесении изменений и дополнений в Приказ Министр... посмотреть текст (Версия 1) 20/04 - 10:53 /

Подобные проекты подзаконных НПА должны размещаться на интернет-портале открытых НПА для их публичного обсуждения вместе с пояснительными записками и сравнительными таблицами к ним (см. часть третью пункта 4 статьи 18 Закона Республики Казахстан от 6 апреля 2016 года «О правовых актах»).

Министерство экологии и природных ресурсов РК 11/05 - 12:36

Проект приказа «Об утверждении Методик по расчету выбросов и поглощения парниковых газов» представлен на обсуждение в качестве нового приказа в соответствии с пп.2) п 2 Статьи 46 Закона Республики Казахстан от 6 апреля 2016 года «О правовых актах» Пояснительная записка к проекту Нормативно-правового акта представлена

СУХАНОВ АНДРЕЙ

Внести изменения и дополнения в Приказ согласно Пр... посмотреть текст (Версия 1) 20/04 - 10:52 /

А вместо этой строки проекта следует сказать об изложении в новой редакции ранее утвержденных приложений и о дополнении исходного приказа новыми ссылочными приложениями согласно приложениям к настоящему проекту.

Министерство экологии и природных ресурсов РК 11/05 - 12:35

Проект приказа «Об утверждении Методик по расчету выбросов и поглощения парниковых газов» представлен на обсуждение в качестве нового приказа в соответствии с пп.2) п 2 Статьи 46 Закона Республики Казахстан от 6 апреля 2016 года «О правовых актах»

СУХАНОВ АНДРЕЙ

Внести изменения и дополнения в Приказ согласно Пр... посмотреть текст (Версия 1) 20/04 - 10:50 /

Далее по тексту проекта следует сказать об изложении в новой редакции пункта 1 исходного приказа.

Министерство экологии и природных ресурсов РК 11/05 - 12:35

Проект приказа «Об утверждении Методик по расчету выбросов и поглощения парниковых газов» представлен на обсуждение в качестве нового приказа в соответствии с пп.2) п 2 Статьи 46 Закона Республики Казахстан от 6 апреля 2016 года «О правовых актах»