Единый контакт-центр

1414

+7-7172-906-984

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


О внесении изменения в постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 26 ноября 2019 года № 209 «Об установлении предельного значения вознаграждения по договору о предоставлении микрокредита

Краткое содержание: О внесении изменения в ПП НБ РК от 26.11.2019г. №209 "Об установлении предельного значения вознаграждения по договору о предоставлении микрокредита"
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Постановление
Дата создания: 29/04/2022 00:00:00
Публичное обсуждение до: 18/05/2022
Дата запуска онлайн-обсуждения: 19/05/2022 09:00:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 19/05/2022 18:00:00
Приложенные документы:

О внесении изменения в постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 26 ноября 2019 года № 209

«Об установлении предельного значения вознаграждения по договору о предоставлении микрокредита»

 

Правление Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 26 ноября 2019 года № 209 «Об установлении предельного значения вознаграждения по договору о предоставлении микрокредита» (зарегистрированное в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 19715) следующее изменение:

пункт 1 изложить в следующей редакции:

«1. Установить предельное значение вознаграждения по договору о предоставлении микрокредита, заключенному с физическим лицом:

обеспеченному залогом имущества, полностью покрывающего сумму выдаваемого микрокредита, в размере 20 (двадцать) процентов от суммы выданного микрокредита;

не обеспеченному залогом имущества, в размере 5,5 (пять целых пять десятых) процентов от суммы выданного микрокредита.».

2. Департаменту методологии и пруденциального регулирования финансовых организаций в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:

1) совместно с Юридическим департаментом государственную регистрацию настоящего постановления в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) размещение настоящего постановления на официальном интернет-ресурсе Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка после его официального опубликования;

3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего постановления представление в Юридический департамент сведений об исполнении мероприятия, предусмотренного подпунктом 2) настоящего пункта.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на курирующего заместителя Председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка.

4. Настоящее постановление вводится в действие с ______  и подлежит официальному опубликованию.

Комментарий

МАЯНОВА ДИАНА

не обеспеченному залогом имущества, в размере 5,5 ... посмотреть текст 19/05 - 17:54

В случае принятия данного законопроекта вы погубите весь рынок беззалогового микрокредитования, соответственно в дальнейшем это скажется на уровне безработицы в стране, так как в лучшем случае компании будут сокращать кадры, а в худшем будут вынуждены закрываться и распустить весь кадровый состав.

25/05 - 19:42

В настоящее время предельная номинальная ставка в размере 25% в годовом выражении превышает 200%. Проект НПА разработан для ограничения роста долговой нагрузки населения и усиления защиты прав заемщиков по микрокредитам, выдаваемым физически лицам на сумму до 50 МРП и на срок до 45 дней (в рамках пункта 3-1 статьи 4 Закона РК «О микрофинансовой деятельности»), путем снижения предельного значения ставки вознаграждения по таким микрокредитам.

КУНЖАРИКОВ ДАРХАН

О внесении изменения в постановление Правления Нац... посмотреть текст 09/05 - 20:33

Вы издеваетесь над народом. Что значит до 45 дней. Все кредиты надо сделать по 5% и ниже как в странах Европы. Вы же при увеличении штрафов все время ссылаетесь на суммы штрафов Европы вот и сделайте все кредиты по 5% и ниже, а то целом Агентство за все свое время как бы издеваясь кидает народу такую подачку. Еще если я не ошибаюсь руководитель Агентства нелицеприятно отзывалась о наших многодетных матерях и теперь как она будет защищать народ в финансовом поле. Вообще в шоке от этого Агентства и правительства которое издевается над народом

13/05 - 22:18

В настоящее время ставка по краткосрочным микрокредитам, выдаваемым на 45 дней до 50 МРП (беззалоговым) с учетом действующей ставки (25%) превышает 500% в годовом эффективном выражении. Агентством, в целях защиты прав потребителей финансовых услуг, предлагается привести ставку по беззалоговым микрокредитам до 50 МРП на срок до 45 дней под предельную годовую эффективную ставку вознаграждения в размере – 56%. При таком значении ГЭСВ, предельная номинальная ставка вознаграждения не должна превышать 5,5% за 45 дней, что в 9 раз меньше текущей ставки.

ШОТАЕВА МАДИНА

не обеспеченному залогом имущества, в размере 5,5 ... посмотреть текст 29/04 - 21:58

Может сразу вместо 5,5 вписать 0?! Речь идет о развитии финансового рынка или теневого финансового рынка? Почему за счет МФО пытаются улучшить положение нищенствующего населения, которое сложилось за 30 лет? МФО такие же субьекты МСБ, которые создавались для извлечения прибыли, а не для выдачи почти бесплатно собственных средств. В настоящее время, МФО создают рабочие места, платят налоги, они созданы выручат население в моменты, когда срочно необходимы деньги. МФО несут затраты, которые повысились с февраля 22г не только для обычного населения, но и для всех: аренда, канцелярские товары, МРП и прочее, например: бумага А4 стоила 1300 тенге, сейчас 3500, МРП для оплаты госпошлины 3068 с 22года, и если другие субьекты бизнеса могут повысить цену, то МФО принуждают к снижению своего и так не значительного вознаграждения?

05/05 - 22:32

Доля микрокредитов, выданных на сумму до 50 МРП, не превышает 1/5 часть портфеля микрокредитов МФО. При этом доля микрокредитов, выданных на сумму до 50 МРП, и по которым допущена просрочка свыше 90 дней, превышает половину проблемного портфеля микрокредитов МФО. Агентство наблюдает высокий рост на рынке микрокредитования граждан. Только за 2021 год рост портфеля микрокредитов до 50 МРП составил 50%, микрокредиты, по которым допущена просрочка свыше 90 дней, также увеличились на 50%. Такой рост создает почву для системного риска на рынке микрокредитования. В этой связи, Агентством инициируется предложение по установлению единых предельных ставок по микрокредитам.

МУХАМЕДИЕВ БАХТИЯР

не обеспеченному залогом имущества, в размере 5,5 ... посмотреть текст 29/04 - 17:10

Данное ограничение не приведет к ожидаемому эффекту по снижению ГЭСВ, т.к. при выдаче микрокредита сроком до 45 дней ГЭСВ будет все равно выше 56% - проверяли на калькуляторе АРРФР. п.3-1 ст. 4 Закон "О микрофинансовой деятельности" установлены параметры отдельного вида микрокредитов: до 45 дней и до 50 МРП, таким образом микрофинансовая организация вправе установить по новым изменениям ставку 5,5% за весь срок микрокредита, а срок, к примеру 20 календарных дней, то ГЭСВ составит - 165.68%. В договоре данная ГЭСВ будет отражена, заемщики опять будут жаловаться на несоответствие 56% ГЭСВ, с больших трибун опять будут поручать АРРФР проверить и принять меры, хотя все в рамках закона. Снижение ставки до 5,5% уменьшит сроки микрокредитов, но не уменьшит долговой нагрузки, проблема не будет решена.

05/05 - 22:32

Согласно редакции проекта предельное значение вознаграждения по договору о предоставлении микрокредита, заключенному с физическим лицом в рамках пункта 3-1 статьи 4 Закона Республики Казахстан «О микрофинансовой деятельности», составляет 5,5% за период действия договора, который составляет 45 дней. Иными словами, значение вознаграждения должно соответствовать тому размеру, который, при меньшем сроке микрокредита, не может превысить годовую эффективную ставку вознаграждения в размере 56%.