Единый контакт-центр

1414

+7-7172-906-984

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


Проект постановления Правительства Республики Казахстан «Об утверждении основных условий кредитование областных бюджетов для микрокредитования в сельских населенных пунктах и малых городах на 2022 год»

Краткое содержание: «Об утверждении основных условий кредитование областных бюджетов для микрокредитования в сельских населенных пунктах и малых городах на 2022 год»
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 2    (  Версия 1  )
Тип НПА: Постановление
Дата создания: 06/05/2022
Публичное обсуждение до: 24/05/2022
Дата запуска онлайн-обсуждения: 30/05/2022 09:00:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 30/05/2022 18:30:00

Премьер-Министру

Республики Казахстан

Смаилову А.А.

 

 

Пояснительная записка

к проекту постановления Правительства Республики Казахстан

«Об утверждении основных условий кредитование областных бюджетов для микрокредитования в сельских населенных пунктах и малых городах на 2022 год»

 

  1. Наименование государственного органа – разработчика.

Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан.

2. Основания для принятия проекта со ссылкой на соответствующие нормативные правовые акты, нормы международных договоров, ратифицированных Республикой Казахстан, решения международных организаций, участницей которых является Республика Казахстан, протокольные и иные поручения руководства Правительства
и Канцелярии и/или другие обоснования необходимости его принятия.

Основанием для принятия проекта является пункт 2 статьи 180 Бюджетного кодекса Республики Казахстан и Закон Республики Казахстан от
____мая 2022 года «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2022 – 2024 годы».

3. Необходимость финансовых затрат по проекту и его финансовая обеспеченность, в том числе источник финансирования, а также в случае необходимости – решение Республиканской бюджетной комиссии (соответствующие расчеты, ссылка на источник финансирования, копия решения Республиканской бюджетной комиссии в обязательном порядке прикладываются к пояснительной записке).

Реализация проекта потребует финансовые затраты в пределах средств, предусмотренных в республиканском бюджете на 2022–2024 годы в рамках бюджетной программы 006 «Кредитование областных бюджетов для микрокредитования в сельских населенных пунктах и малых городах» в объеме – 40 000 000 000 (сорока миллиардов) тенге. Решением Республиканской бюджетной комиссии было поддержано выделение средств в объеме – 40 000 000 000 (сорока миллиардов) тенге (Протокол Республиканской бюджетной комиссии от 5 апреля 2022 года).

4. Предполагаемые последствия в случае принятия проекта.

Принятие проекта не предполагает отрицательных социально-экономических, политико-правовых, экологических, демографических и иных последствий.

5. Конкретные цели, сроки ожидаемых результатов.

Целью проекта является повышение эффективности использования финансовых мер государственной поддержки путем микрокредитования проектов в сфере агропромышленного комплекса.

6. Сведения об актах Президента и/или Правительства, принятых ранее по вопросам, рассматриваемым в проекте, и результатах их реализации:

Пункт 205 Дорожной карты «Amanat» предусматривающий предоставление микрокредитов 50 тысячам граждан для открытия собственного бизнеса, в том числе 42 тысячам сельчан на общую сумму 250 млрд. тенге.

7. Необходимость приведения законодательства в соответствие
с вносимым проектом в случае его принятия (указать, требуется ли принятие других нормативных правовых актов или внесение изменений и/или дополнений в действующие акты) либо отсутствие такой необходимости.

Не требуется.

8. Информация о необходимости ратификации представленного проекта международного договора.

Не является международным договором.

9. Возможность передачи проектов и материалов к ним на мобильные устройства членов Правительства через информационную систему «Мобильный офис Правительства Республики Казахстан», за исключением проектов, содержащих государственные секреты и (или) служебную информацию, в соответствии с перечнем служебной информации, разрешенной к передаче в информационной системе «Мобильный офис Правительства Республики Казахстан», утвержденным совместным приказом Руководителя Канцелярии и Министерства связи
и информации от 20 мая 2011 года № 25-1-32 дсп/22П-дсп.

Разрешается.

10. Информация о размещении проекта на интернет-ресурсе государственного органа, а также интернет-портале открытых нормативных правовых актов (дата, количество байт).

______

 

11. Информация о размещении проекта, касающегося торговли товарами, услугами или прав интеллектуальной собственности, на интернет-ресурсах уполномоченных государственных органов, а также пресс-релиза к проекту постановления, имеющего социальное значение.

Пресс-релиз к проекту постановления размещен на официальном сайте МСХ РК – www.gov.kz 12 апреля 2022 года (файл на государственном и русском языках 92,3 кбайт).

12. Соответствие проекта постановления международным договорам, ратифицированным Республикой Казахстан, и решениям международных организаций, участницей которых является Республика Казахстан.

Соответствует.

13. Результаты расчетов, подтверждающих снижение и (или) увеличение затрат субъектов частного предпринимательства в связи
с введением в действие акта Правительства.

Не требуется.

14. Обоснование причин несогласия с экспертным заключением Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан
и аккредитованных объединений субъектов частного предпринимательства.

Не требуется.

 

 

Министр сельского хозяйства

Республики Казахстан                                                                    Е. Карашукеев

 

 

 

 

 

 

 

 

Об утверждении основных условий кредитования областных бюджетов для микрокредитования в сельских населенных пунктах и малых городах на 2022 год

 

 

В соответствии с пунктом 2 статьи 180 Бюджетного кодекса Республики Казахстан от 4 декабря 2008 года, Законом Республики Казахстан от ___ май 2022 года «О республиканском бюджете на 2022 – 2024 годы» и постановлением Правительства Республики Казахстан от ___ май 2022 года № ____ «О реализации Закона Республики Казахстан «О республиканском бюджете на
2022 – 2024 годы» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые основные условия кредитование областных бюджетов для микрокредитования в сельских населенных пунктах и малых городах на 2022 год.

2. Местным исполнительным органам областей в течение десяти календарных дней после принятия соответствующими маслихатами решений, предусматривающих в областных бюджетах на 2022 год соответствующие поступления, представить указанные решения маслихатов в Министерство финансов Республики Казахстан.

3. Министерствам сельского хозяйства и финансов Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

1) заключение кредитных договоров с местными исполнительными органами областей;

2) контроль за целевым использованием и своевременным возвратом бюджетных кредитов в республиканский бюджет.

4. Местным исполнительным органам областей ежеквартально, не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, представлять информацию об освоении кредитов в министерства финансов, национальной экономики Республики Казахстан.

5. Министерству сельского хозяйства Республики Казахстан обеспечить мониторинг освоения бюджетных кредитов, выделенных на кредитование областных бюджетов для микрокредитования в сельских населенных пунктах и малых городах на 2022 год.

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан.

7. Настоящее постановление вводится в действие со дня его подписания.

 

 

    Премьер-Министр
Республики Казахстан

 

 

                           А. Смаилов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Утверждены
постановлением Правительства
Республики Казахстан
от ___ май 2022 года № __

       

 

Основные условия кредитование областных бюджетов для микрокредитования в сельских населенных пунктах и малых городах на 2022 год

 

 

Для предоставления кредитов местным исполнительным органам областей (далее – заемщики) устанавливаются следующие основные условия:

1) кредиты в сумме 40 000 000 000 (сорок миллиардов) тенге, предусмотренные постановлением Правительства Республики Казахстан от ___ мая 2022 года № ___ «О реализации Закона Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2022 – 2024 годы», предоставляются заемщикам сроком на 7 (семь) лет по ставке вознаграждения 0,01 % на кредитование областных бюджетов для микрокредитования в сельских населенных пунктах и малых городах на 2022 год;

2) период освоения бюджетного кредита составляет 6 месяцев и исчисляется с момента перечисления бюджетного кредита местному исполнительному органу;

3) дата начала выплаты основного долга согласно графику погашения прилагаемого к заключенным кредитным договорам.

 

Комментарий

СУХАНОВ АНДРЕЙ

В соответствии с пунктом 2 статьи 180 Бюджетного к... посмотреть текст 06/05 - 12:18

«При ссылке на законодательные акты указание номеров, под которыми они зарегистрированы, а также дат их принятия не требуется.» (часть третья пункта 5 статьи 25 Закона РК от 6 апреля 2016 года «О правовых актах»).

27/05 - 10:08

Ваше предложение будет принято и внесено соответствующее изменение в данное Постановление.