Единый контакт-центр

1414

+7-7172-906-984

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


Концепция проекта закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «Об административных правонарушениях»

Краткое содержание:
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Проект концепции проекта закона
Дата создания: 13/05/2022 00:00:00
Публичное обсуждение до: 03/06/2022
Дата запуска онлайн-обсуждения: 10/06/2022 09:55:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 10/06/2022 18:30:00
Приложенные документы:

1. Название проекта закона

Проект закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» (далее – законопроект).


 

2. Обоснование необходимости разработки проекта закона

Разработка проекта конституционного закона обусловлена реализацией послания Главы государства от 16 марта 2022 года «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации» и Общенационального плана мероприятий по реализации Послания, утвержденного Указом Президента Республики Казахстан от 29 марта 2022 года №847.

Выступая на совместном заседании Палат Парламента, Президент Республики Казахстан отметил, что: «Конституция имеет высшую юридическую силу и является основой всей правовой системы страны. Но нередки случаи, когда сложно дать однозначный ответ, соответствуют ли ее положениям определенные законодательные акты или решения.

В Казахстане толкование различных правовых норм дает Конституционный совет. Однако граждане лишены возможности напрямую обращаться к нему за разъяснениями.

В то же время в большинстве стран мира действует такой институт, как Конституционный суд, куда каждый может направлять соответствующие запросы. На заре Независимости данный орган существовал и в Казахстане.

Эксперты сходятся во мнении, что его деятельность более эффективно обеспечивает соблюдение положений Основного закона.

Учитывая эти обстоятельства, предлагаю учредить Конституционный суд. Следует также наделить Генерального прокурора и Уполномоченного по правам человека правом обращаться в Конституционный суд.

Уверен, эти инициативы станут важным шагом в построении справедливого и правового государства, институционально усилят систему сдержек и противовесов, защиту конституционных прав граждан», сказано в Послании.

Кроме того, Президентом было отмечено о необходимости совершенствования избирательной системы и модернизации выборного процесса.

Указанные инициативы, помимо внесения изменений в Конституцию Республики Казахстан и разработки нового Конституционного закона «О Конституционном Суде Республики Казахстан», совершенствования выборного законодательства, требуют также внесения изменений и дополнений в ряд законодательных актов, включая Кодекс «Об административных правонарушениях» (далее – КоАП).

В этой связи законопроектом предлагается следующее.

1. Приведение в соответствие административно-деликтного законодательства с проводимой конституционной реформой по созданию Конституционного Суда Республики Казахстан.

В связи с трансформацией действующего Конституционного Совета в Конституционный Суд потребуется внесение соответствующих поправок в КоАП, поскольку действующий КоАП предусматривает ряд норм и статьей, затрагивающих деятельность Конституционного Совета.

К примеру, КоАП предусматривает отдельные статьи в части условий привлечения к административной ответственности членов Конституционного Совета (статья 872. Условия и порядок производства по делу об административном правонарушении в отношении Председателя или члена Конституционного Совета Республики Казахстан; статья 875. Рассмотрение судьей дела об административном правонарушении в отношении депутата Парламента Республики Казахстан, Председателя или членов Конституционного Совета Республики Казахстан, судьи, Генерального Прокурора Республики Казахстан).

Кроме того, учитывая, что Конституционный Суд будет осуществлять конституционное судопроизводство и рассматривать обращения граждан по вопросам нарушения их конституционных прав, представляется необходимым проработать законодательное закрепление следующих вопросов:

  • предоставление права участникам производства по делам об административных правонарушениях обращаться к судье (в суд) с ходатайствами об обращении в Конституционный Суд в порядке статьи 78 Конституции, и требования к таким ходатайствам;
  • административная ответственность за проявление неуважения к Конституционному Суду;
  • откладывание вынесения постановления суда в случае оспаривания конституционности закона или иного НПА, на основании которого лицо привлекается к ответственности за административное правонарушение.

Данные вопросы в действующем КоАП не регламентированы.

Международный опыт

КоАП Республики Армения содержит ряд статей, связанных с деятельностью Конституционного Суда.

К примеру, статья 206-15 устанавливает административную ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение требований Конституционного суда о предоставлении документов, сведений и иных материалов.

Вместе с тем, статья 185-3 КоАП Украины устанавливает административную ответственность за проявление неуважения к суду или Конституционному Суду.

Кроме того, статья 188-49 устанавливает административную ответственность за невыполнение законных требований судьи Конституционного Суда.

Согласно Закону «О производстве по административным делам» Литвы суд приостанавливает производство по делу в случае обращения суда в Конституционный Суд с просьбой разрешить вопрос о соответствии закона и другого правового акта, который следует применять по делу, Конституции.

Также, статья 831 КоАП Таджикистана устанавливает, что судья, уполномоченный государственный орган (должностное лицо), вынесшие постановление о наложении административного взыскания, прекращают исполнение постановления в случае если Конституционным Судом закон или отдельные его положения, устанавливающие административную ответственность, признаны не соответствующими Конституции.

 

2. Приведение в соответствие административно-деликтного законодательства с проводимой конституционной реформой по модернизации выборного процесса и совершенствовании избирательного процесса.

Глава государства в своем Послании обозначил необходимость модернизации выборного процесса.

В частности, поручено:

  • расширить альтернативные формы голосования;
  • разрешить агитацию в социальных сетях;
  • регламентировать деятельность наблюдателей;
  • пересмотреть принципы деятельности территориальных избирательных комиссий, переведя их на профессиональную основу;
  • сформировать единую электронную базу избирателей;
  • принять законодательные меры по недопущению какой-либо возможности иностранного вмешательства в выборы.

Теперь деятельность наблюдателей, вместе с агитацией в социальных сетях, будут закреплены законодательно, что позволит избежать неясностей и четко разграничить правоотношения.

В этой связи, пересмотр действующих составов административных правонарушений, посягающих на избирательные права вкупе с вносимыми изменениями в отраслевое законодательство, является крайне важным для полноценной реализации политических реформ по модернизации выборного процесса и обеспечения единообразной правоприменительной практики.

В связи с модернизацией выборного процесса и совершенствованием избирательного процесса потребуется внесение соответствующих поправок в КоАП.

Поскольку действующий КоАП, в частности глава 11 предусматривает
более 25-ти составов административных правонарушений, посягающих на избирательные права: (проведение предвыборной агитации в период ее запрещения; воспрепятствование праву вести предвыборную агитацию; нарушение права граждан на ознакомление со списком избирателей; нарушение требования о равном избирательном праве; нарушение условий проведения предвыборной агитации через средства массовой информации; непредставление либо неопубликование сведений об итогах голосования или о результатах выборов и т.д.)

То есть, модернизация выборного процесса и реализация соответствующих материальных норм в отраслевом законодательстве должна рассматриваться вкупе с действующими составами административных правонарушений, поскольку они напрямую вытекают из требований, установленных в отраслевом законодательстве.

Международный опыт

КоАП Армении содержит ряд статей, связанных с избирательным правом граждан.

В частности, глава 5 КоАП предусматривает административную ответственность за: проведение агитации в день голосования; недописание членом избирательной комиссии протокола результатов голосования; неоткрытие кандидатом предвыборного фонда; нарушение установленного законом порядка осуществления предвыборной агитации через СМИ; проведение лицами, не имеющими права на проведение агитации, предвыборной агитации; распространение агитационных печатных материалов без установленных законом реквизитов, срывание, разрывание агитационных платков; нарушение правил нахождения в участковом центре и т.д.

КоАП Украины содержит ряд статей, связанных с избирательным правом граждан.

В частности, глава 15-А КоАП предусматривает административную ответственность за: нарушение порядка ведения государственного реестра избирателей; нарушение порядка ведения предвыборной агитации; нарушение права на пользование помещениями во время избирательной кампании; нарушение порядка размещения агитационных материалов; невыполнение решения избирательной комиссии; препятствование осуществлению избирательного права и т.д.

КоАП РФ содержит ряд статей, связанных с избирательным правом граждан.

В частности, глава 5 КоАП предусматривает административную ответственность за: нарушение права гражданина на ознакомление со списком избирателей; неисполнение решения избирательной комиссии; нарушения порядка участия СМИ в информационном обеспечении выборов; нарушение прав члена избирательной комиссии; нарушение условий проведения предвыборной агитации; подкуп избирателей; использование незаконной материальной поддержки при финансировании избирательной кампании; нарушение порядка подсчете голосов и т.д.

В свою очередь, проект поправок в Конституцию предусматривает введение возможности применения принудительного труда по решениям судов об административном правонарушении. На сегодня принудительный труд, то есть, общественные работы применяются как наказание за уголовные правонарушения. Однако, как показывает мировой опыт, мелкие административные правонарушения так же могут наказываться общественными работами.

В этой связи, необходимо провести работу по пересмотру санкций КоАП.

 

3. Приведение в соответствие административно-деликтного законодательства с проводимой конституционной реформой по разработке Конституционного закона «О прокуратуре».

Проектом Конституционного закона «О прокуратуре» система актов прокуратуры предлагается дополнить перечень актов прокурорского надзора новым видом – предписание, обязательный к рассмотрению и исполнению.

В этой связи, предлагается поправка в статью 664 Кодекса «Об административных правонарушениях», предусматривающая ответственность за непринятие мер по предписанию прокурора.


 

3. Результаты публичного обсуждения

 


 

Предлагаемое решение Отношение общественности (целевых групп)
1 Приведение в соответствие административно-деликтного законодательства с проводимой конституционной реформой по созданию Конституционного Суда Республики Казахстан. Поддерживают.
2 Приведение в соответствие административно-деликтного законодательства с проводимой конституционной реформой по модернизации выборного процесса и совершенствовании избирательного процесса. Поддерживают.

4. Цели принятия проекта закона

Проект закона разрабатывается в целях реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 16 марта 2022 года «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации».

В частности, цели принятия проекта закона заключаются в обеспечении полноценной реализации политических реформ, вытекающих из Послания в части создания Конституционного Суда и модернизации выборного процесса, а также совершенствования избирательной системы.


 

5. Предмет регулирования проекта закона

Предметом регулирования проекта закона являются общественные отношения, связанные с деятельностью Конституционного Суда и административной ответственностью за правонарушения, посягающие на избирательные права.


 

6. Структура и содержание проекта закона

Проект закона состоит из двух статей.

Первая статья раскрывает вносимые изменения и дополнений в КоАП, а вторая порядок их введения в действие.


 

7. Предполагаемые правовые и социально-экономические последствия в случае принятия проекта закона

Принятие проекта закона создаст правовые основы для полноценного осуществления конституционного судопроизводства, обеспечения единообразной практики правоприменения, а также повысит прозрачность выборного процесса.


 

8. Предполагаемые финансовые затраты, связанные с реализацией проекта закона

Реализация проекта закона не предполагает финансовых затрат.


 

9. Необходимость одновременного (последующего) приведения других законодательных актов в соответствие с разрабатываемым проектом закона

Принятие проекта закона не потребует последующего внесения изменений и дополнений в иные законодательные акты.


 

 

 

Комментарий

ОВЧИННИКОВА НАТАЛЬЯ

Учитывая эти обстоятельства, предлагаю учредить Ко... посмотреть текст 02/06 - 21:47

Правильное и верное решение!

03/06 - 15:40

Добрый день! Благодарим за проявленный интерес и Вашу высокую гражданскую ответственность.

"Атамекен" Қазақстан Республикасының Ұлттық кәсіпкерлер палатасы (Член МВК)

1. Название проекта закона... посмотреть текст 02/06 - 15:08

Позиция НПП "Атамекен"


Прикреплённые файлы:     Бланк ЦА НПП (с номером).docx

03/06 - 15:42

Добрый день! Благодарим за Ваше обращение! Данное письмо поступило в Министерство юстиции официально посредством ИС Документолог. Официальный ответ Минюста будет направлен также посредством ИС Документолог.