Единый контакт-центр

1414

+7-7172-906-984

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


О внесении изменений в приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 10 марта 2015 года № 200 «Об утверждении Правил возмещения государству бюджетных средств, затраченных на обучение военнослужащих Национальной гвардии Республики Казахстан»

Краткое содержание: приказ Министра вПравил возмещения государству бюджетных средств, затраченных на обучение военнослужащих Национальной гвардии Республики Казахстан»
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Приказ
Дата создания: 16/05/2022
Публичное обсуждение до: 30/05/2022
Дата запуска онлайн-обсуждения: 01/06/2022 09:55:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 01/06/2022 10:55:00
Приложенные документы:

О внесении изменений в приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 10 марта 2015 года № 200 «Об утверждении Правил возмещения государству бюджетных средств, затраченных на обучение военнослужащих Национальной гвардии Республики Казахстан»

 

 

          ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Внести в приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 10 марта 2015 года № 200 (зарегистрирован в Реестре государственных нормативных правовых актов за №10744) следующие изменения:

преамбулу изложить в следующей редакции:

  •  

Правила возмещения государству бюджетных средств, затраченных на обучение военнослужащих Национальной гвардии Республики Казахстан изложить в редакции согласно приложению к настоящему приказу.

2. Главному командованию Национальной гвардии Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства внутренних дел Республики Казахстан;

3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа представление в Юридический департамент Министерства внутренних дел Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра внутренних дел Республики Казахстан - Главнокомандующего Национальной гвардией генерал-майора
Ботаканова Е.С.

4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования.

 

 

Должность

 

ФИО

 

Приложение

к приказу Министра внутренних дел Республики Казахстан

от «» _____ 2022 года № ___

 

Утверждены приказом

Министра внутренних дел Республики Казахстан

от 10 марта 2015 года № 200

 

 

Правила возмещения государству бюджетных средств,

затраченных на обучение военнослужащих

Национальной гвардии Республики Казахстан

 

1. Настоящие Правила возмещения государству бюджетных средств, затраченных на обучение военнослужащих Национальной гвардии Республики Казахстан (далее - Национальная гвардия) (далее - Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 11) статьи 12 Закона Республики Казахстан «О Национальной гвардии Республики Казахстан» и подпунктом 16) статьи 7 и пунктом 10 статьи 26 Закона Республики Казахстан «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее – Закон) и определяют порядок возмещения государству денег, затраченных на обучение военнослужащего Национальной гвардии в военном, специальном учебном заведении (далее – ВСУЗ) Министерства внутренних дел (далее – МВД) или в ВСУЗе иностранного государства.

2. Курсант или кадет, отчисленный из ВСУЗа МВД или иностранного государства за неуспеваемость, недисциплинированность, по своей инициативе, в результате увольнения с воинской службы по отрицательным мотивам, в связи с прекращением гражданства Республики Казахстан, а также отказавшийся заключить контракт о прохождении воинской службы, возмещает государству деньги, указанные в пункте 4 настоящего приказа.

Указанные обязательства не распространяются на курсантов и кадетов, отчисленных в течение первого года обучения в военном, специальном учебном заведении и не переведенных на следующий курс, направленных в установленном порядке в воинские части (учреждения) для прохождения оставшегося срока срочной воинской службы.

Восстановление в ВСУЗ или поступление на воинскую службу по контракту является основанием для приостановления взыскания денег, затраченных на обучение, на период обучения и (или) прохождения воинской службы по контракту. После десяти лет воинской службы (для летного состава – пятнадцать лет) по контракту в календарном исчислении без учета периода обучения в военном, специальном учебном заведении взыскание денег, затраченных на обучение, прекращается.

3. Военнослужащий, окончивший ВСУЗ МВД или иностранного государства, в случае увольнения с воинской службы по отрицательным мотивам, в связи с прекращением гражданства Республики Казахстан или по служебному несоответствию, выявившемуся по итогам аттестации, возмещает государству деньги, указанные в пункте 4 настоящего приказа, пропорционально за каждый полный недослуженный месяц до окончания срока контракта о прохождении воинской службы.

4. Возмещению государству подлежат:

1) деньги, затраченные на его обучение в военном, специальном учебном заведении, в том числе в иностранном государстве, соответствующие затратам на обеспечение питанием, выплату стипендии и проезд курсантов и кадетов в период их обучения в ВСУЗе, за исключением затрат первого года обучения;

2) деньги, эквивалентные сумме заключенного договора между Республикой Казахстан и страной обучения (для окончившего ВСУЗ иностранного государства);

3) деньги, затраченные на повышение квалификации, курсовую подготовку, переподготовку по военно-техническим и иным специальностям в ВСУЗе МВД или иностранного государства, если это предусмотрено договорами (контрактами).

5. Сводный расчет денег, затраченных на обучение военнослужащего Национальной гвардии в ВСУЗе МВД или ВСУЗе иностранного государства (далее – сводный расчет) и указанных в пункте 4 настоящего приказа в месячный срок с момента окончания (отчисления) военнослужащим ВСУЗа МВД или иностранного государства составляется:

на обучающихся в ВСУЗе МВД - финансовой службой совместно с продовольственной службой и кадровой службой ВСУЗа МВД в двух экземплярах по форме согласно приложению к настоящим Правилам и утверждается руководителем ВСУЗа МВД;

на обучающихся в ВСУЗе иностранных государств – бюджетно-финансовым управлением совместно с управлением кадров и военного образования Главного командования Национальной гвардии Республики Казахстан (далее – ГКНГ) в двух экземплярах по форме согласно приложению к настоящим Правилам и утверждается заместителем Министра внутренних дел Республики Казахстан – Главнокомандующим Национальной гвардией.

6. Один экземпляр сводного расчета передается:

на выпускника ВСУЗа МВД - в кадровую службу ВСУЗа МВД для приобщения в личное дело;

на выпускника ВСУЗа иностранного государства – в управление кадров и военного образования ГКНГ для приобщения в личное дело;

на военнослужащих, отчисленных из ВСУЗа МВД или ВСУЗа иностранного государства за неуспеваемость, недисциплинированность, по своей инициативе, в результате увольнения с воинской службы по отрицательным мотивам, в связи с прекращением гражданства Республики Казахстан, а также отказавшийся заключить контракт о прохождении воинской службы – в юридическую службу ВУЗа МВД или юридическое управление ГКНГ соответственно.

Второй экземпляр сводного расчета хранится в финансовой службе, составлявшей расчет.

7. Главное командование, региональное командование и воинская часть (учреждение) Национальной гвардии (далее – подразделения НГ), ВСУЗ МВД, в котором проходит воинскую службу военнослужащий, окончивший ВСУЗ МВД или иностранного государства, проводят работу по возмещению государству денег, затраченных на обучение военнослужащего в ВСУЗе, в случае увольнения с воинской службы по отрицательным мотивам, в связи с прекращением гражданства Республики Казахстан или по служебному несоответствию, выявившемуся по итогам аттестации.

Работа подразделений НГ и ВСУЗа МВД по взысканию государству денег, затраченных на обучение военнослужащего в ВСУЗе, включает в себя:

1) в течении 3-х рабочих дней со дня увольнения военнослужащего, указанного в пунктах 2 и 3 настоящего приказа, кадровая служба подает на имя руководителя подразделения НГ, ВСУЗа МВД рапорт о необходимости возмещения государству денег, затраченных на обучение военнослужащего в ВСУЗе, с приложением к нему копии контракта, выписки из приказа о зачислении в ВСУЗ и увольнении, копии удостоверения личности;

2) финансовая служба подразделений НГ и ВСУЗа МВД на основании сводного расчета фактических затрат на обучение военнослужащего Национальной гвардии в ВСУЗе МВД или иностранного государства в течение 5-ти рабочих дней с момента получения рапорта кадровой службы производит расчет задолженности за уволенным военнослужащим, подлежащей возмещению государству, и передает ее в юридическую службу подразделений НГ и ВСУЗа МВД.

Размер денежных средств (Pвоз), которые военнослужащий, окончивший военное учебное заведение и уволенный с воинской службы по отрицательным мотивам, в связи с прекращением гражданства Республики Казахстан или по служебному несоответствию, выявившемуся по итогам аттестации, возмещает государству рассчитывается по следующей формуле:

Где:

Pвоз – размер денежных средств, возмещаемых военнослужащим государству;

Роро – общий расход за обучение;

Р1 – расходы первого года обучения;

Х - количество полных недослуженных месяцев до окончания срока контракта;

Y – срок службы (количество полных месяцев), который военнослужащий Национальной гвардии должен отслужить по контракту после окончания ВУЗа МВД или зарубежного ВУЗа;

3) юридическая служба подразделений НГ и ВСУЗа МВД при поступлении рапорта и при наличии необходимых документов в течении 7-ми рабочих дней извещает военнослужащего, указанного в пункте 2 и 3 настоящих правил об имеющейся задолженности и необходимости погасить ее в добровольном порядке в месячный срок.

В случае отказа добровольно возместить государству деньги, затраченные на его обучение, необходимые материалы по возмещению в месячный срок передаются в суд.

8. Учет и мониторинг возмещения государству денег военнослужащими, указанных в пунктах 2 и 3 настоящих Правил, осуществляется юридическими службами подразделений НГ и ВСУЗом МВД..

 

 

Приложение
к Правилам возмещения
государству бюджетных
средств, затраченных на
обучение военнослужащих
Национальной гвардии
Республики Казахстан

 

 

 

Форма

 

Утверждаю
________________________________________
(должность, воинское звание, подпись, Ф.И.О. (при его наличии))
"____"____________________
(дата)

 

Сводный расчет денег, затраченных на обучение военнослужащего Национальной гвардии в ________________________________________________

(наименование ВСУЗа МВД (ВСУЗа иностранного государства))

 

Фамилия, имя, отчество (при его наличии) ______________________________

Дата начала обучения _______________________________________________

Дата окончания обучения ____________________________________________
 

 №

пп

 Наименование расходов

1 курс

2 курс

3 курс

4 курс

После окончания ВСУЗа

Всего

1

Затраты на выплату стипендии в период обучения

 


 


 


 


 

 

 

2

Затраты на проезд в период обучения

 


 


 


 


 

 

 

3

Затраты на обеспечение питанием в период обучения

 


 


 


 


 

 

 

4

Деньги, эквивалентные сумме заключенного договора между Республикой Казахстан и страной обучения (для окончившего ВСУЗ иностранного государства)

 

 

 

 

 

 

5

Деньги, затраченные на повышение квалификации, курсовую подготовку, переподготовку по военно-техническим и иным специальностям в ВСУЗе МВД или иностранного государства, если это предусмотрено договорами (контрактами)

 

 

 

 

 

 

Итого

 


 


 


 


 

 

 

      Примечание: все расходы подтверждаются подписанными расчетами - обоснованиями начальников кадровых и продовольственных служб, которые предоставляются в финансовую службу для обобщения.

 

Начальник финансовой службы ВСУЗа МВД (бюджетно-финансового управления ГКНГ))

__________________________________________________________________

(воинское звание, подпись, фамилия, инициалы)

«_____» __________________

                         (дата)

 

М.П.

 

Комментарий

СУХАНОВ АНДРЕЙ

Внести в приказ Министра внутренних дел Республики... посмотреть текст 16/05 - 15:37

В преамбуле проекта следует указать заголовок исходного приказа Министра внутренних дел Республики Казахстан от 10 марта 2015 года № 200 (см. пункт 5 статьи 25 Закона РК от 6 апреля 2016 года «О правовых актах»).

31/05 - 12:51

Спасибо за активную гражданскую позицию. Ваши предложения будут учтены.

СУХАНОВ АНДРЕЙ

преамбулу изложить в следующей редакции:... посмотреть текст 16/05 - 15:35

В какой "следующей" редакции предлагается изложить преамбулу исходного приказа?

31/05 - 12:51

Спасибо за активную гражданскую позицию. Ваши предложения будут учтены.