Единый контакт-центр

1414

+7-7172-906-984

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


О внесении изменений в приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 28 января 2016 года № 85 «Об утверждении Правил приема, оформления и рассмотрения органами внутренних дел ходатайств (заявлений) по вопросам приема в гражданство Республики Казахстан и восстановления в гражданстве Республики Казахстан, в том числе в упрощенном (регистрационном) порядке, выхода из гражданства, утраты, лишения гражданства и определения принадлежности к гражданству Республики Казахстан»

Краткое содержание: О внесении изменений в приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 28 января 2016 года № 85
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Приказ
Дата создания: 19/05/2022
Публичное обсуждение до: 02/06/2022
Дата запуска онлайн-обсуждения: 03/06/2022 09:00:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 03/06/2022 17:00:00
Приложенные документы:

О внесении изменений в приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 28 января 2016 года № 85 «Об утверждении Правил приема, оформления и рассмотрения органами внутренних дел ходатайств (заявлений) по вопросам приема в гражданство Республики Казахстан и восстановления в гражданстве Республики Казахстан, в том числе в упрощенном (регистрационном) порядке, выхода из гражданства, утраты, лишения гражданства и определения принадлежности к гражданству Республики Казахстан»

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Внести в приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от                    28 января 2016 года № 85 «Об утверждении Правил приема, оформления и рассмотрения органами внутренних дел ходатайств (заявлений) по вопросам приема в гражданство Республики Казахстан и восстановления в гражданстве Республики Казахстан, в том числе в упрощенном (регистрационном) порядке, выхода из гражданства, утраты, лишения гражданства и определения принадлежности к гражданству Республики Казахстан» (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 13391) следующие изменения:

в Правилах приема, оформления и рассмотрения органами внутренних дел ходатайств (заявлений) по вопросам приема в гражданство Республики Казахстан и восстановления в гражданстве Республики Казахстан, в том числе в упрощенном (регистрационном) порядке, выхода из гражданства, утраты, лишения гражданства и определения принадлежности к гражданству Республики Казахстан, утвержденных указанным приказом:

пункт 3 изложить в следующей редакции:

«3. Прием ходатайств (заявлений) по вопросам приема в гражданство Республики Казахстан и восстановления в гражданстве Республики Казахстан, в том числе в упрощенном (регистрационном) порядке, выхода из гражданства, утраты, лишения гражданства и определения принадлежности к гражданству Республики Казахстан для лиц, проживающих на территории Республики Казахстан, осуществляется органами внутренних дел Республики Казахстан по месту постоянного жительства заявителя.

Решения о приеме в гражданство, восстановлении в гражданстве, выходе из гражданства Республики Казахстан принимается Президентом Республики Казахстан. 

Основанием для отказа в приеме и восстановлении                                                    в гражданство Республики Казахстан осуществляется в соответствии со статьей 17 Закона Республики Казахстан «О гражданстве Республики Казахстан.

Жалобы на решения по вопросам о принадлежности к гражданству                          и утраты гражданства подаются на имя Президента Республики Казахстан.

Решение по вопросам гражданства может быть пересмотрено Президентом Республики Казахстан.

Необоснованный отказ в приеме заявления по вопросам гражданства, нарушение сроков рассмотрения заявлений, а также другие неправомочные действия должностных лиц, нарушающие порядок рассмотрения дел                                          о гражданстве и порядок исполнения решений по вопросам гражданства, могут быть обжалованы в установленном законом порядке вышестоящему в порядке подчиненности должностному лицу в административном (досудебном) порядке.

Рассмотрение жалобы в административном (досудебном) порядке производится вышестоящим административным органом (должностным лицом), рассматривающим жалобу.

Жалоба подается в административный орган (должностному лицу), чей административный акт, административное действие (бездействие) обжалуются.

Административный орган (должностное лицо), чье решение, действие (бездействие) обжалуются, не позднее трех рабочих дней со дня поступления жалобы направляют ее и административное дело в орган, рассматривающий жалобу.

При этом административный орган (должностное лицо) чье решение, действие (бездействие) обжалуются, вправе не направлять жалобу в орган, рассматривающий жалобу, если он в течение трех рабочих дней примет решение либо иное административное действие, полностью удовлетворяющего требованиям, указанных в жалобе.

Жалоба рассматривается в сроки, установленные Административным процедурно-процессуальным кодексом Республики Казахстан.

Поступившие в органы внутренних дел Республики Казахстан материалы по вопросам гражданства проверяются на причину изменения гражданства и полноту анкетных сведений, правильность написания фамилии, имени и отчества (при его наличии) заявителя и членов его семьи.

При представлении заявителем неполного пакета документов                                        в соответствии с настоящими правилами или полноты анкетных сведений, должностное лицо в течении трех рабочих дней, направляет заявителю уведомление с указанием, каким требованиям не соответствует пакет документов.    

Если в течении трех рабочих дней со дня получения уведомления заявитель не предоставил полный пакет документов и (или) не устранил недостатки в представленных документах, должностное лицо направляет уведомление об отказе в рассмотрении ходатайства.

Ходатайство (заявление) считается принятым к исполнению со дня подачи заявителем всех документов, предусмотренных настоящими Правилами, в анкетах-заявлениях по приему и выходу из гражданства Республики Казахстан проставляется соответствующая запись, которая заверяется подписью сотрудника, принявшего материал к рассмотрению.

Ходатайства (заявления) по вопросам приема в гражданство и восстановления в гражданстве, в том числе в упрощенном (регистрационном) порядке, выхода из гражданства, утраты, лишения гражданства и определения принадлежности к гражданству подлежат регистрации в журнале учета ходатайств (заявлений) физических лиц по форме согласно приложению 1-1 к настоящим Правилам и рассмотрению.

Лицам, подавшим ходатайство (заявление) о приобретении гражданства Республики Казахстан либо о выходе из гражданства, по их требованию выдается справка о приеме документов по форме согласно приложению 2                        к настоящим Правилам. Справка выдается Департаментом полиции (далее – ДП) только после ввода сведений посредством Информационной системы миграционной полиции сведений о лице, ходатайствующем по вопросам оформления гражданства с прикреплением электронных копий всех документов, необходимых для приобретения гражданства Республики Казахстан либо о выходе из гражданства в Единую информационную систему «Беркут» (далее – ЕИС «Беркут») и получения результатов.

При выдаче справок от лиц истребуют оригиналы документов, удостоверяющих личность и осуществляется сверка с копиями, приобщенными в материалах дела.

Рассмотрение ходатайств (заявлений) по вопросам приема в гражданство Республики Казахстан и выхода из гражданства Республики Казахстан осуществляется со дня подачи ходатайства (заявлений) в течении 6 (шесть) месяцев, в упрощенном порядке в течении 3 (трех) месяцев.»;

Пункт 4 изложить в следующей редакции:

«4. Оформленные надлежащим образом материалы направляются районным органом внутренних дел по месту жительства заявителя по подчиненности в ДП областей, городов республиканского значения и столицы.

ДП областей, городов республиканского значения и столицы проверяют правильность оформления материалов по вопросам гражданства, заводят дела, вводят сведения о ходатайствующем лице в ЕИС «Беркут», выносят мотивированное заключение и по нему вводят в информационную систему миграционной полиции и в течении десяти календарных дней направляют в Министерство внутренних дел Республики Казахстан (далее – МВД РК).

Пункт 8 изложить в следующей редакции:

«8. МВД РК согласовывает материалы о приеме, восстановлении                                  в гражданстве Республики Казахстан, выходе из гражданства Республики Казахстан и направляет в Государственно-правовой отдел Администрации Президента Республики Казахстан и  сформированный список лиц, ходатайствующих о приеме, восстановлении и выходе из гражданства Республики Казахстан направляется для сведения в Комитет национальной безопасности в соответствии с планом Комиссии по вопросам гражданства при Президенте Республики Казахстан.

      Оформленные ненадлежащим образом материалы возвращаются в ДП областей, городов республиканского значения и столицы для приведения в соответствие с законодательством. Срок устранения недостатков составляет десять календарных дней, затем материалы повторно направляются в МВД РК.

      При не устранении недостатков из-за отсутствия заявителя по месту проживания или несвоевременного получения ответа из компетентных органов других государств, рассмотрение ходатайств (заявлений) приостанавливается, о чем заявителю направляется уведомление в течение пяти рабочих дней, копия которого приобщается к материалам дела.»;

пункт 19 изложить в следующей редакции:

«19.  Лицо, ранее состоявшее в гражданстве Республики Казахстан, по его ходатайству (заявлению) восстанавливается в гражданстве Республики Казахстан. Положения подпункта 1) пункта 15 настоящих Правил к лицу, которое ранее состояло в гражданстве Республики Казахстан, не применяются. Однако лицо, в отношении которого ранее зарегистрирована утрата гражданства Республики Казахстан, принимается в гражданство Республики Казахстан на общих основаниях.

      Ходатайство (заявление) о восстановлении в гражданстве Республики Казахстан подается на имя Президента Республики Казахстан.

      К ходатайству (заявлению) о восстановлении в гражданстве Республики Казахстан прилагаются следующие документы:

      1) анкета-заявление по форме согласно приложению 4 к настоящим Правилам;

      2) автобиография;

      3) четыре фотографии размером 3,5 х 4,5 см;

      4) обязательство о соблюдении условий, предусмотренных статьей 1 Закона, по форме согласно приложению 6 к настоящим Правилам;

      5) копия документа, удостоверяющая личность;

      6) справка об отсутствии или прекращении гражданства другого государства, выданная компетентным органом соответствующего государства;

      7) документ об уплате государственной пошлины или освобождение от ее уплаты;

      8) копия документа, удостоверяющая бывшую принадлежность к гражданству Республики Казахстан (свидетельство о рождении и др.).

Документы, составленные на иностранном языке, подлежат переводу на казахский либо русский язык.

В соответствии со статьей 80 Закона Республики Казахстан «О нотариате» верность перевода с одного языка на другой, свидетельствует нотариус. Согласно пункту 60 Консульского устава Республики Казахстан, утвержденного Указом Президента Республики Казахстан от 25 апреля 2016 года № 240 документы и акты, составленные при участии властей иностранных государств или исходящие от этих властей, принимаются к рассмотрению при наличии легализации, если иное не предусмотрено законодательством Республики Казахстан или международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.»;

пункт 24 изложить в следующей редакции:

«24. В соответствии с Законом, кандасы, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан на законных основаниях независимо от срока проживания, реабилитированные жертвы массовых политических репрессий, а также их потомки, лишенные или утратившие гражданство без их свободного волеизъявления, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан на законных основаниях, независимо от срока проживания, этнические казахи обучающиеся в высших учебных заведениях для приобретения гражданства Республики Казахстан в упрощенном (регистрационном) порядке обращаются с ходатайством (заявлением) на имя начальника ДП областей, городов республиканского значения и столицы.

      К ходатайству (заявлению) о приеме в гражданство Республики Казахстан приобщаются следующие документы:

      1) нотариально удостоверенное заявление об отказе от прежнего гражданства;

      2) анкета-заявление по форме согласно приложению 4 к настоящим Правилам;

       3) четыре фотографии размером 3,5 x 4,5 см;

      4) обязательство о соблюдении условий, предусмотренных статьей 1 Закона, по форме согласно приложению 6 к настоящим Правилам;

     5) копия документа, удостоверяющего личность и подтверждающего принадлежность к гражданству другого государства;

       6) автобиография;

       7) кандасы постоянно проживающие на территории Республики Казахстан – удостоверение кандаса;

       8) этнические казахи обучающихся в высших учебных заведениях – справку из высшего учебного заведения, подтверждающую факт обучения в данном заведении;

       9) справка о подтверждении национальности для этнических казахов, обучающихся в высших учебных заведениях;

        10) документ об уплате государственной пошлины или освобождении от ее уплаты;

        11) лица, являющиеся жертвами политических репрессий – решение суда о реабилитации или документы, подтверждающие, что является потомком жертв политических репрессий.

      Кандасы, у которых отсутствует постоянная регистрация обращаются с заявлением на имя начальника ДП за получением разрешения на постоянное проживание и принятия гражданства Республики Казахстан в упрощенном (регистрационном) порядке, и одновременно к должностному лицу государства прибытия, принимающего решения по вопросам гражданства, с нотариально удостоверенным письменным отказом от иностранного гражданства. К ходатайству (заявлению) приобщаются следующие документы:

      1) анкета-заявление на выдачу разрешения на постоянное жительство и регистрации приема в гражданство Республики Казахстан, по форме согласно приложению 7-1 к настоящим Правилам;

      2) нотариально удостоверенное заявление об отказе от прежнего гражданства;

      3) обязательство о соблюдении условий, предусмотренных статьей 1 Закона;

      4) копия и подлинник (для сверки) национального паспорта, либо документ лица без гражданства;

      5) копия и подлинник (для сверки) свидетельства о рождении или другого документа, удостоверяющего личность ребенка не достигшего шестнадцатилетнего возраста, при совместном обращении;

      6) личная автобиография на казахском либо русском языке;

      7) документ о судимости (отсутствии судимости) в государстве гражданской принадлежности и или постоянного проживания, выданный компетентным органом соответствующего государства (за исключением этнических казахов граждан Китайской Народной Республики, если иное не предусмотрено международными договорами);

      8) нотариально заверенное заявление физического или юридического лица о предоставлении заявителю жилища для проживания и постановки на постоянный регистрационный учет;

      9) справку о медицинском освидетельствовании иностранца об отсутствии, заболеваний, наличие которых запрещает въезд иностранцам и лицам без гражданства в Республику Казахстан в соответствии с приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 сентября 2011 года № 664 «Об утверждении перечня заболеваний, наличие которых запрещает въезд иностранцам и лицам без гражданства в Республику Казахстан» (медицинская справка формы 028/у), (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 7274);

      10) несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет к заявлению родителей прилагают нотариально удостоверенное свое письменное согласие;

      11) четыре фотографию размером 35х45 мм.

      12) документ об уплате государственной пошлины.»;

пункт 25 изложить в следующей редакции:

«25. При обращении ходатайствующих в упрощенном (регистрационном) порядке, представляемые к ходатайству (заявлению) копии документов (паспорт, свидетельство о рождении, свидетельство о браке, заявление об отказе от прежнего гражданства) удостоверяются нотариально.

Документы, составленные на иностранном языке, подлежат переводу на казахский либо русский язык.

В соответствии со статьей 80 Закона Республики Казахстан «О нотариате» верность перевода с одного языка на другой, свидетельствует нотариус. Согласно пункту 60 Консульского устава Республики Казахстан, утвержденного Указом Президента Республики Казахстан от 25 апреля 2016 года № 240 документы и акты, составленные при участии властей иностранных государств или исходящие от этих властей, принимаются к рассмотрению при наличии легализации, если иное не предусмотрено законодательством Республики Казахстан или международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан (за исключением этнических казахов граждан Китайской Народной Республики, если иное не предусмотрено международными договорами)».

2. Комитету миграционной службы Министерства внутренних дел Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:

1)государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) размещение на официальном интернет-ресурсе Министерства внутренних дел Республики Казахстан;

3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Юридический департамент Министерства внутренних дел Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего заместителя министра внутренних дел Республики Казахстан и Комитет миграционной службы Министерства внутренних дел Республики Казахстан (______________).

4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

 

Должность

                                                                       

ФИО

 

 

 

 

 

 

 

«СОГЛАСОВАНО»

Комитет национальной безопасности

Республики Казахстан