Единый контакт-центр

1414

+7-7172-906-984

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


О внесении изменений в приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 7 октября 2020 года № ҚР ДСМ-116/2020 «Об утверждении Правил оказания медицинской реабилитации»

Краткое содержание:
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Приказ
Дата создания: 19/05/2022
Публичное обсуждение до: 02/06/2022
Дата запуска онлайн-обсуждения: 02/06/2022 09:00:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 02/06/2022 18:30:00
Приложенные документы:

О внесении изменений в приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 7 октября 2020 года
№ ҚР ДСМ-116/2020 «Об утверждении Правил оказания медицинской реабилитации» 
ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Внести в приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 7 октября 2020 года № ҚР ДСМ-116/2020 «Об утверждении Правил оказания медицинской реабилитации» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 21381) следующие изменения:

преамбулу изложить в следующей редакции:

«В соответствии с пунктом 6 статьи 125 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» ПРИКАЗЫВАЮ:»;

пункт 3 изложить в следующей редакции:

«3. Медицинская реабилитация оказывается:

1) в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (далее - ГОБМП) при лечении основного заболевания (первый этап медицинской реабилитации), а также больным туберкулезом;

2) в системе обязательного социального медицинского страхования (далее - ОСМС) по перечню заболеваний по кодам Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем 10 пересмотра (второй и третий этапы медицинской реабилитации);

3) на платной основе за счет собственных средств граждан, средств добровольного медицинского страхования, средств работодателей и иных источников, не запрещенных законодательством Республики Казахстан.»;

подпункты 8) и 12) пункта 4 изложить в следующей редакции:

«8) шкала реабилитационной маршрутизации (далее - ШРМ) - шкала, определяющая уровень получения медицинской реабилитации, основанная на оценке состояния функционирования и ограничения жизнедеятельности;

12) медицинская часть индивидуальной программы реабилитации пациента - план реабилитационных мероприятий с указанием объемов медицинских услуг, видов и сроков проведения реабилитации;»;

пункт 13 изложить в следующей редакции:

«13. Медицинская реабилитация включает три этапа:

1) первый этап - медицинская реабилитация в остром, подостром периодах заболевания, а также при оперативных вмешательствах и травмах проводится в структурных подразделениях стационаров (отделения реанимации и интенсивной терапии или специализированное профильное отделение), оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь, после консультации врача реабилитолога для профилактики осложнений и ускорения функционального восстановления в рамках лечения основного заболевания согласно клиническим протоколам.

На первом этапе проведение мероприятий осуществляется врачом реабилитологом и (или) профильным специалистом, прошедшим обучение по вопросам медицинской реабилитации. Медицинская реабилитация основного заболевания проводится после стабилизации жизненно-важных функций.

При завершении курса лечения основного заболевания и первого этапа медицинской реабилитации профильный специалист совместно с врачом реабилитологом определяет потенциал пациента и формирует впервые установленный реабилитационный диагноз, маршрут пациента по ШРМ и направление пациента на последующие этапы (второй или третий) реабилитации с оформлением выписного эпикриза.

В случае отсутствия у пациентов показаний к госпитализации и необходимости проведения первого этапа реабилитации в стационарных условиях, пациент после оказания медицинской помощи и завершения лечения основного заболевания, направляется на второй или третий этап реабилитации.

В случае необходимости продолжения пациентом реабилитационных мероприятий, но отсутствия профильных специалистов и (или) врачей реабилитологов в медицинской организации, оказывающих реабилитационную помощь, определение ШРМ и разработка индивидуального плана реабилитации обеспечивается путем телемедицины с участием МДГ или профильных специалистов, специализированных реабилитационных медицинских организаций.

2) второй этап - медицинская реабилитация проводится в специализированных отделениях или на реабилитационных койках республиканских организаций здравоохранения, специализированных реабилитационных центров, многопрофильных стационаров.

Второй этап проводится в течении 9 месяцев от начала заболевания с длительностью лечения (оперативных вмешательств) в зависимости от нозологии, степени тяжести состояния пациента, нарушений БСФ на основе критериев МКФ с участием специалистов МДГ.

Длительность одного курса лечения и кратность второго этапа определяется по заключению врача реабилитолога или МДГ по ШРМ, критериям МКФ, по степени тяжести состояния пациента.

При проведении нескольких курсов медицинской реабилитации в течение второго этапа, каждый курс считать новым случаем. Длительность интервала между курсами второго этапа составляет не менее 30 дней.

При переводе пациента после первого этапа из профильного отделения в реабилитационное отделение в пределах одной медицинской организации, из одной медицинской организации в другую для проведения второго этапа медицинской реабилитации считать его новым случаем реабилитации.

В случае отсутствия у пациентов показаний к проведению второго этапа реабилитации в специализированных отделениях или на реабилитационных койках, организациях здравоохранения, специализированных реабилитационных центрах, многопрофильных стационарах, пациент по завершению лечения основного заболевания направляется на третий этап реабилитации.

При создании направления на второй этап медицинской реабилитации в информационной системе используется двойное кодирование: в качестве основного диагноза указывается код основного диагноза или операции; уточняющего диагноза - код из перечня XXI класса (Z) согласно приложению 12 настоящих Правил.

3) третий этап проводится после завершения лечения основного заболевания, при врожденных заболеваниях и при сохранении БСФ после оценки критериев МКФ. В случае, не требующем продолжения медицинской реабилитации первого и (или) второго этапа, пациент получает третий этап медицинской реабилитации согласно ШРМ в соответствии с приложениями 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10 и 11 к настоящим Правилам.

Медицинская реабилитация третьего этапа проводится в амбулаторно-поликлинических организациях, дневных стационарах, круглосуточных стационарах, реабилитационных центрах, санаторно-курортных организациях, стационарах на дому, в том числе посредством дистанционной медицинской услуги.

При создании направления на третий этап медицинской реабилитации в информационной системе используется двойное кодирование: Основной диагноз: код реабилитации (Z) согласно профилю заболевания и уточняющий диагноз: код заболевания.

Медицинская реабилитация третьего этапа при сохранении реабилитационного потенциала проводится по кратности и длительности индивидуально.»;

пункты 16 и 17 изложить в следующей редакции:

«16. Показатель ШРМ оценивается при поступлении в круглосуточный или дневной стационар, или при обращении в организацию ПМСП по максимально выраженному критерию МКФ.

Принцип оценки нарушений функций основывается на анатомо-физиологическом признаке.

Каждый из критериев МКФ имеет свое значение от 0 до 4 для характеристики выраженности имеющихся нарушений, которые отражаются в ШРМ в баллах.

Пациенты со степенью нарушения по критериям МКФ:

0 баллов исключаются из группы нуждающихся в медицинской реабилитации и при наличии медицинских показаний получают лечение или динамическое наблюдение по основному заболеванию согласно клиническим протоколам;

1 балл - минуя второй этап медицинской реабилитации получают медицинскую реабилитацию в условиях профилактория, санатория, отделения или кабинета реабилитации медицинских организаций, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь, а также в амбулаторных условиях с использованием дистанционных медицинских услуг по направлению врача ПМСП согласно заключения врача-реабилитолога или МДГ;

2, 3, 4 балла - в условиях многопрофильного стационара, специализированного реабилитационного центра, дневного стационара (специализированный реабилитационный центр, санаторий, специализированный санаторий), профилактория, отделения или кабинетов реабилитаций медицинских организаций, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь, а также в амбулаторных условиях с использованием выездных форм, дистанционных медицинских услуг по направлению врача ПМСП согласно заключения врача реабилитолога или МДГ.

Пациенту, у которого по решению МДГ реабилитационный потенциал отсутствует, показатель ШРМ выставляется 5 баллов. Пациент направляется для оказания паллиативной помощи.

17. ШРМ используется для маршрутизации пациента на всех этапах медицинской реабилитации.»;

Приложения 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 и 12 к указанным Правилам изложить в новой редакции согласно приложениям 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 и 12 к настоящему приказу.      

2. Департаменту организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства здравоохранения Республики Казахстан после его официального опубликования;

3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан предоставление в Юридический департамент Министерства здравоохранения Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на                   курирующего вице-министра здравоохранения Республики Казахстан.

4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

Должность

 

ФИО

 

Комментарий

СУХАНОВ АНДРЕЙ

«В соответствии с пунктом 6 статьи 125 Кодекса Рес... посмотреть текст 19/05 - 19:08

А вот все нижеследующие изменения в данном случае вносятся уже не в сам исходный приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 7 октября 2020 года № ҚР ДСМ-116/2020, а в утвержденные им Правила.

02/06 - 16:31

Ваше предложение принято