Единый контакт-центр

1414

+7-7172-906-984

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


Об утверждении основных условий бюджетного кредитования акционерного общества «Национальный управляющий холдинг «Байтерек»

Краткое содержание:
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Постановление
Дата создания: 26/05/2022
Публичное обсуждение до: 09/06/2022
Дата запуска онлайн-обсуждения: 19/07/2022 14:50:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 19/07/2022 15:50:00
Приложенные документы:

Об утверждении основных условий бюджетного

кредитования акционерного общества «Национальный

управляющий холдинг «Байтерек»

 

 

В соответствии с пунктом 2 статьи 180 Бюджетного кодекса                Республики Казахстан, Законом Республики Казахстан                                        «О республиканском бюджете на 2022-2024 годы»                               Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые основные условия бюджетного кредитования акционерного общества «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» с последующим кредитованием акционерного общества «Банк Развития Казахстана» для финансирования проектов Государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2020-2025 годы.

2. Министерствам финансов, индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

  1. заключение кредитного договора с акционерным обществом «Национальный управляющий холдинг «Байтерек»;
  2. контроль за выполнением основных и дополнительных условий бюджетного кредитования;
  3. контроль и мониторинг целевого и эффективного использования, погашения и обслуживания бюджетного кредита.

3. Акционерному обществу «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» (по согласованию) ежеквартально, не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, представлять информацию об освоении бюджетного кредита в министерства финансов, индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить                        на Министерство индустрии и инфраструктурного развития                  Республики Казахстан.

5. Настоящее постановление вводится в действие со дня его подписания.

 

 

Премьер-Министр

Республики Казахстан

 

А. Смаилов

 

 

 

 

 

 

 

Утверждены

постановлением

 

 

Основные условия бюджетного кредитования акционерного                     общества «Национальный управляющий холдинг «Байтерек»                                с последующим кредитованием акционерного общества «Банк Развития Казахстана» для финансирования проектов Государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2020-2025 годы»

 

  1. Для предоставления бюджетного кредита акционерному обществу «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» (далее – заемщик) устанавливаются следующие основные условия:

1) бюджетный кредит предоставляется в сумме
4000000000 (четыре миллиарда) тенге, предусмотренной Законом Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2022–2024 годы», по бюджетной программе 208 «Кредитование акционерного общества «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» с последующим кредитованием акционерного общества «Банк Развития Казахстана» для финансирования проектов Государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2020-2025 годы»;

2) бюджетный кредит предоставляется заемщику в тенге на условиях срочности, платности и возвратности сроком не более 20 (двадцать) лет             по ставке вознаграждения, равной 0,1 % годовых;

3) выделение бюджетного кредита из республиканского бюджета осуществляется путем единовременного перечисления всей суммы кредита на счет заемщика;

4) период освоения составляет 24 (двадцать четыре) месяца со дня перечисления бюджетного кредита на счет заемщика;

5) выплата начисленного вознаграждения по бюджетному кредиту осуществляется 2 (два) раза в год полугодовыми платежами;

6) погашение основного долга по бюджетному кредиту осуществляется заемщиком равными долями с 2028 года по истечении льготного периода, который составляет 6 (шесть) лет;

7) целью предоставления бюджетного кредита является последующее кредитование заемщиком акционерного общества                  «Банк Развития Казахстана» со ставкой вознаграждения 0,15 % годовых со сроком не более 20 (двадцать) лет для финансирования проектов Государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2020-2025 годы».

Финансирование инвестиционных проектов осуществляется на общую сумму 8000000000 (восемь миллиардов) тенге, из которых 4000000000 (четыре миллиарда) тенге бюджетного кредита и 4000000000 (четыре миллиарда) тенге рыночных средств в тенге и/или эквивалент в иностранной валюте. При этом номинальная ставка вознаграждения для конечного заемщика не должна превышать 11 % годовых.

2. Дополнительные условия по предоставлению, погашению                       и обслуживанию бюджетного кредита устанавливаются в кредитных договорах в соответствии с бюджетным законодательством                     Республики Казахстан.

Комментарий

СЕРИКОВ ДАНИЯР

4000000000 (четыре миллиарда) тенге, предусмотренн... посмотреть текст 27/05 - 13:55

Какие именно проекты будут финансироваться из выделяемых денег? Можете их назвать? Почему такая низкая ставка, не рыночная - это ведь субсидирование БРК, по сути? За сколько сам БРК будет выдавать эти деньги, под какие процентные ставки? Почему БРК не может финансировать эти проекты из денег, привлекаемых на долговых рынках в тенге и долларах на рыночных условиях? Какие риски есть, что эти деньги не вернут или реструктурируют, спишут, как уже было много раз у БРК? БРК, по некоторым данным, уже кредитует до трети новых проектов в стране - почему этим не занимаются банки, участвующие в госпрограммах?

19/07 - 14:48

Бюджетные средства выделяются в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2020 – 2025 годы (далее – Программа), утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2019 года № 1050. В соответствии с Программой планируемые к выделению средства будут направляться на финансирование проектов обрабатывающей промышленности. С находящимися на рассмотрении в АО «Банк Развития Казахстана» (далее - Банк Развития) проектами можно ознакомиться на официальном сайте Банк Развития. Ставка финансирования определена в размере до 0,15% в соответствии с утвержденным финансово-экономическим обоснованием на привлечение бюджетных средств. В целях увеличения объема финансирования проектов, средства республиканского бюджета будут «микшироваться» с рыночными средствами в пропорции 50/50. В соответствии с проектом постановления номинальная ставка вознаграждения для конечного заемщика не должна превышать 11 % годовых и общая сумма финансирования 8000000000 (восемь миллиардов) тенге, из которых 4000000000 (четыре миллиарда) тенге бюджетного кредита и 4000000000 (четыре миллиарда) тенге рыночных средств в тенге и/или эквивалент в иностранной валюте. Банк перед началом финансирования проекта проводит его комплексную оценку и выносит решение об условиях его кредитования. По низкой ставке будут финансироваться проекты соответствующие условиям Программы для достижения целевых индикаторов Программы. В бизнес-процессах Банка предусмотрен постоянный мониторинг финансового состояния его заемщиков. В организационной структуре Банка есть служба безопасности и Служба по работе с проблемными кредитами, которыми проводится соответствующие работы. Банк является одним из основных финансовых операторов Программы. Кроме того, в основном государственные программы, такие как «Дорожная карта бизнеса 2025» и «Экономика простых вещей» нацелены на поддержку малого и среднего бизнеса.