Единый контакт-центр

1414

+7-7172-906-984

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


Об утверждении Правил создания экспертной группы, а также рассмотрения заявления по фактам кибербуллинга в отношении ребенка

Краткое содержание:
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Приказ
Дата создания: 06/06/2022 01:15:01
Публичное обсуждение до: 20/06/2022
Дата запуска онлайн-обсуждения: 20/06/2022 09:20:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 20/06/2022 16:00:00
Приложенные документы:

Об утверждении Правил создания экспертной группы,

а также рассмотрения заявления по фактам кибербуллинга

 в отношении ребенка

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 18-4 Закона Республики Казахстан «О средствах массовой информации», ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемые Правила создания экспертной группы, а также рассмотрения заявления по фактам кибербуллинга в отношении ребенка.

2. Комитету информации Министерства информации и общественного развития в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан;

3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции представление в Юридический департамент Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра информации и общественного развития Республики Казахстан.

4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

 

Должность                                                                                             ФИО

 

 

 

«СОГЛАСОВАН»

Генеральная Прокуратура

Республики Казахстан

 

 

«СОГЛАСОВАН»

Комитет национальной безопасности

Республики Казахстан

 

 

«СОГЛАСОВАН»

Министерство цифрового развития,

инноваций и аэрокосмической промышленности

Республики Казахстан

 

 

Утверждены приказом

 

 

Правила создания  экспертной группы, а также рассмотрения заявления по фактам кибербуллинга

 в отношении ребенка

 

Глава 1. Общие положения

 

  1. Настоящие правила создания экспертной группы, а также рассмотрения заявления по фактам кибербуллинга в отношении ребенка (далее - Правила) разработаны в соответствии с пунктом 1 статьи 18-4 Закона Республики Казахстан «О средствах массовой информации» и определяют порядок создания экспертной группы, а также рассмотрения заявления по фактам кибербуллинга в отношении ребенка.
  2. Экспертная группа создается при Министерстве информации и общественного развития Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган).
  3. Организационно-техническое обеспечение работы экспертной группы осуществляется уполномоченным органом.
  4. При осуществлении своей деятельности экспертная группа взаимодействует с государственными органами и организациями.
  5. Основными задачами экспертной группы являются:
  1. рассмотрение заявлений о кибербуллинге в отношении ребенка и осуществление правовой оценки фактов кибербуллинга, указанных в заявлениях;
  2. вынесение решения о наличии либо об отсутствии фактов кибербуллинга.

 

 

Глава 2. Порядок создания и организация деятельности экспертной группы

 

  1. Состав экспертной группы формируется из числа работников министерств информации и общественного развития, образования и науки, иных заинтересованных государственных органов и общественных организаций.

Председатель и заместитель Председателя экспертной группы определяется уполномоченным органом из состава ее членов.

  1. Деятельность экспертной группы осуществляется в форме заседаний. При необходимости заседания экспертной группы проводятся в онлайн режиме.
  2. Организацию проведения заседаний экспертной группы, оформление решений заседания экспертной группы в форме протокола, а также хранение материалов экспертной группой осуществляет секретарь экспертной группы.

 Секретарь не реже одного раза в квартал осуществляет подготовку  отчета о рассмотренных фактах  кибербуллинга, который размещается  уполномоченным органом на его официальном сайте.

Протокол заседания экспертной группы подписывается присутствовавшими на заседании членами рабочей группы.

  1. Секретарь экспертной группы является сотрудником уполномоченного органа и не входит в состав экспертной группы.

 

 

Глава 3. Порядок рассмотрения заявлений по фактам кибербуллинга в отношении ребенка

 

  1. При выявлении фактов кибербуллинга в отношении ребенка гражданин либо законный представитель ребенка, в письменной форме или в форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи, обращаются в уполномоченный орган с заявлением о совершаемых фактах кибербуллинга в отношении ребенка с указанием наименования интернет-ресурса, в котором присутствуют факты кибербуллинга в отношении ребенка согласно приложению к настоящим Правилам.
  2. По итогам рассмотрения заявления по фактам кибербуллинга в отношении ребенка уполномоченным органом не позднее трех рабочих дней со дня его поступления представляется заявителю ответ на государственном языке или языке обращения.
  3. В случаях, когда запрашиваемая информация входит в компетенцию нескольких обладателей информации и при ответе на заявление требуется получение информации от иных обладателей информации, срок рассмотрения однократно продлевается уполномоченным органом не более чем на пятнадцать календарных дней, а заявителю сообщается в течение двух рабочих дней с момента продления срока рассмотрения.
  4. В рассмотрении заявления отказывается, если в содержании заявления не указан интернет-ресурс, на котором совершаются факты кибербуллинга в отношении ребенка.
  5. Гражданин либо законный представитель ребенка при отказе в рассмотрении заявления вправе обжаловать в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

 

 

 

Приложение

к Правилам создания экспертной группы,

а также рассмотрения заявления

по фактам кибербуллинга

 в отношении ребенка

 

 

Форма

 

В Министерство информации и общественного развития

Республики Казахстан

 

от __________________________________

(наименование организации или (фамилия, имя, отчество (при его наличии)

 

Заявление

 

В соответствии с Правилами создания экспертной группы, а также рассмотрения заявления по фактам кибербуллинга в отношении ребенка направляем сведения о фактах кибербуллинга для проведения экспертизы.

 

Перечень выявленных фактов нарушения законодательства Республики Казахстан (указываются адреса в сети передачи данных, (IP-адрес) и (или) доменное имя и (или) идентификатор интернет-ресурса и (или) его интернет-страницы), тип используемого интернет-ресурсом протокола сети передачи данных, идентификационные, коды абонентского устройства (MAC-адрес устройства, IMEI-код средства связи):1

1)______________________;

2)______________________;

3)______________________;

4)______________________.

 

Законность и обоснованность сведений, указанных в настоящем уведомлении, подтверждаю.

Должностное лицо организации/физическое лицо

_______________ ____________________________________

Должность (подпись) (фамилия, имя, отчество (при его наличии)

___________________________

1 Примечание: количество строк зависит от количества выявленных фактов нарушения законодательства Республики Казахстан, включаемых в уведомление.