Единый контакт-центр

1414

+7-7172-906-984

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


«О внесении изменений в приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 14 января 2016 года № 26 «Об утверждении Требований к обязательной школьной форме для организаций среднего образования»

Краткое содержание: Об утверждении Требований к обязательной школьной форме для организаций среднего образования
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Приказ
Дата создания: 08/06/2022
Публичное обсуждение до: 22/06/2022
Дата запуска онлайн-обсуждения: 24/06/2022 17:20:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 24/06/2022 18:20:00
Приложенные документы:

«О внесении изменений в приказ

Министра образования и науки

Республики Казахстан от 14 января

2016 года № 26 «Об утверждении

Требований к обязательной

школьной форме для организаций

среднего образования»

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Внести в приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 14 января 2016 года № 26 «Об утверждении Требований к обязательной школьной форме для организаций среднего образования» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 16 февраля 2016 года № 13085) следующее изменения:

в Требованиях к обязательной школьной форме для организаций
среднего образования, утвержденных указанным приказом:

пункты 2 и 3 изложить в следующей редакции:

«2. В настоящих Требованиях используется следующее основное понятие: организация среднего образования – организация образования, реализующая общеобразовательные учебные программы дошкольного воспитания и обучения, начального, основного среднего, общего среднего образования, специализированные общеобразовательные и специальные учебные программы.

 3. Цель Требований – обеспечение единства подходов организаций среднего образования в применении обязательной школьной формы, формирование позитивного отношения родителей к школьной форме, повышение ответственности руководства учебных заведений и советов (совет школы, попечительский совет, родительский комитет) в соблюдении светского характера обучения.»;

пункт 9 изложить в следующей редакции:

«9. Школьная форма для девочек включает:

пиджак, жилет, юбку, брюки, трикотажный кардиган на пуговицах или замке (бомбер), классическую блузку (зимний период: трикотажный жилет, сарафан, водолазку). Брюки для девочек свободного кроя и по длине закрывают щиколотки ног.»;

пункт 14 изложить в следующей редакции:

«14. На школьной форме допускается размещение отличительных знаков (эмблема, нашивка, шеврон и др.) организаций среднего образования.»;

пункт 19 изложить в следующей редакции:

«19. Выбор цвета, фасона школьной формы и длины юбки определяется организацией среднего образования и советом (совет школы, попечительский совет, родительский комитет), утверждается протоколом общешкольного родительского собрания.»;

пункт 22 изложить в следующей редакции:

«22. Руководитель организации среднего образования (далее - Руководитель) и совет (совет школы, попечительский совет, родительский комитет) при введении обязательной школьной формы руководствуется настоящими Требованиями.»;

пункт 24 изложить в следующей редакции:

«24. Органы управления образованием области, города республиканского значения, столицы, района (города областного значения) рекомендуют родителям приобретение школьной формы у отечественных производителей школьной формы.  Предпочтение отдельных производителей школьной формы не допускается. Родители самостоятельны в выборе производителя и приобретении школьной формы.

           Органы управления образованием области, города республиканского значения, столицы, района (города областного значения) рекомендуют родителям и организациям образования выбор единого цвета школьной формы на административной территориальной единице.»;

пункт 26 изложить в следующей редакции:

«26. Руководитель выносит вопрос соблюдения школьной формы обучающимися на совет (совет школы, попечительский совет, родительский комитет).».

2. Комитету дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства образования и науки Республики Казахстан после его официального опубликования;

3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа представление в Юридический департамент Министерства образования и науки Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра образования и науки Республики Казахстан.

4. Настоящий приказ вводится в действие после дня его первого официального опубликования.

 

Должность

                

ФИО

Комментарий

БИТЕНБАЕВА АЙЖАН

3. Цель Требований – обеспечение единства подходов... посмотреть текст 19/06 - 20:07

Предлагаю добавить еще формулировку "Традиционный" как "Задача школьной формы сохранить традиционный подход к одежде, в том числе и в школьной форме", дабы исключить ненормальные и лоббируемые сторонниками нетрадиционных течений тенденции, когда как в школе НИШ мальчики надели юбки и это начинает восприниматься как шалость, а не позорящий проступок.

24/06 - 17:13

Добрый день! Ваше предложение принято к сведению

БИТЕНБАЕВА АЙЖАН

«9. Школьная форма для девочек включает:... посмотреть текст 19/06 - 19:58

А где прописание требований к школьной форме для мальчиков? То есть я могу отправить сына в джинсах, кроссовках, спортивке на уроки? Почему в этих правилах не прописано требования для мальчиков?

24/06 - 17:12

Добрый день! В действующих Правилах есть требования касательно школьной формы для мальчиков и девочек.

ВОЙТЮК ЮЛИЯ

пиджак, жилет, юбку, брюки, трикотажный кардиган н... посмотреть текст 19/06 - 07:47

предлагаю исключить из законопроекта предложение "Брюки для девочек свободного кроя и по длине закрывают щиколотки ног.»" Фасон брюк определяется исходя из многих факторов, в том числе фигуры девочки, наличия выбора и товаров на рынке, их цены, текущих трендов. И кстати брюки для мальчиков могут щиколотки ног и не закрывать тогда, да? Кто-то на это внимания обращать не будет, а где-то с подачи руководства школы будут за каждым вторым ребенком бегать и заставлять сменить форму? Школа организация образования, так давайте образованием наших детей и себя в том числе заниматься. Посмотрите вокруг, в наше время унифицирование одежды, в которой ходят люди, во все одинаковое весьма проблематично. Так зачем тратить столько сил и времени школьных директоров и персонала в том числе на вещи, которые не принципиальны по своей сути??

24/06 - 17:11

Обязывать родителей пробретать форму у конкретных производителей, организовывать их распродажу в учебном заведении, сборы денежных средств на покупку школьной формы руководителям школ и педагогам в организациях образования запрещено. Для поддержки отечественной легкой промышленности органам управления образованием области, города республиканского значения, столицы, района (города областного значения) рекомендовано приобретение школьной формы у казахстанских производителей. В настоящее время вносятся изменения в пункты 24 и 26 Требований. Не допускается инициирование школами рекомендации в части выбора производителей школьной формы. Родители самостоятельны в выборе производителя и получении школьной формы. Руководитель выносит на обсуждение совета вопрос соблюдения обучающимися школьной формы (Совет школы, попечительский совет, совет родителей).

ВОЙТЮК ЮЛИЯ

«24. Органы управления образованием области, город... посмотреть текст 19/06 - 07:38

предлагаю исключить данный пункт 24. Обеспечивайте поддержку отечественных производителей и возможность приобрести их товар (школьную форму) в торговых точках и по конкурентоспособным ценам и отдельными мерами, а не в рамках требований к школьной форме. В формулировке данного проекта пункта 24 получим "завуалированное принуждение" к руководству школ выполнять данные рекомендации.

24/06 - 17:10

Обязывать родителей пробретать форму у конкретных производителей, организовывать их распродажу в учебном заведении, сборы денежных средств на покупку школьной формы руководителям школ и педагогам в организациях образования запрещено. Для поддержки отечественной легкой промышленности органам управления образованием области, города республиканского значения, столицы, района (города областного значения) рекомендовано приобретение школьной формы у казахстанских производителей. В настоящее время вносятся изменения в пункты 24 и 26 Требований. Не допускается инициирование школами рекомендации в части выбора производителей школьной формы. Родители самостоятельны в выборе производителя и получении школьной формы. Руководитель выносит на обсуждение совета вопрос соблюдения обучающимися школьной формы (Совет школы, попечительский совет, совет родителей).

ВОЙТЮК ЮЛИЯ

Органы управления образованием области, города рес... посмотреть текст 19/06 - 07:34

исключить. противоречит пункту 19. На практике "рекомендация" ... "выбор единого цвета школьной формы на административной территориальной единице" обернется негласным требованием для родителей и школ со стороны вышестоящих органов МО.

24/06 - 17:10

В настоящее время вносятся изменения в пункты 24 и 26 Требований. Не допускается инициирование школами рекомендации в части выбора производителей школьной формы. Родители самостоятельны в выборе производителя и получении школьной формы. Руководитель выносит на обсуждение совета вопрос соблюдения обучающимися школьной формы (Совет школы, попечительский совет, совет родителей).

ИЗТЛЕУОВА ДИНАРА

«2. В настоящих Требованиях используется следующее... посмотреть текст 18/06 - 20:24

Запретить пропаганду ЛГБТ!!!!! ПРОЧИТАЙТЕ В КОРАНЕ ПРО НАРОД ЛУТА В КОНЦЕ ТО КОНЦОВ!!!!!! ПРО МЁРТВОЕ МОРЕ И КАК ОНО ОБРАЗОВАЛОСЬ ПОГУГЛИТЕ!!!!! неужели всем вам там все равно как вы умрете и за что будете спрошены!!!!! РАЗРЕШИТЬ ХОДИТЬ В ШКОЛУ В ПЛАТКЕ!!!!! НАРОД НАШ КАЗАХИ И НЕ ТОЛЬКО КАЗАХИ НО И ДРУГИЕ НАРОДЫ ИЗДРЕВЛЕ ПОКРЫВАЛИ СВОЮ ГОЛОВУ!!! И ТОЛЬКО ПОТОМ ПРИШЛО СОВЕТСКОЕ И ВСЕ ИСПОРТИЛО!!! ЗАПАД И ТАК ДАЛЕЕ!!!! СЫ ДОЛЖНЫ СОХРАНИТЬ НАШЕ ДОСТОЯНИЕ НАШИ ЦЕННОСТИ ПЕРЕДАТЬ НАШИМ ДЕТЯМ И ВНУКАМ!!! ДАТЬ ДОСТОЙНОЕ ВОСПИТАНИЕ!!! ПОТОМУ ЧТО ДАЖЕ САМ ЧИНГИСХАН ДЕЛАЛ НАБЕГИ НА ДРУГИЕ СТРАНЫ ПОСРЕДСТВОМ КРАСИВЫХ СТАТНЫХ МУЖЧИН И ЕСЛИ ЖЕНШИНЫ ТЕХ СТРАН БЫЛИ СЛАБЫ В НРАВСТВЕННОСТИ СВОЕЙ И ЛЕГКО ДОСТУПНЫ ТО ЧИНГИСХАН ДЕЛАЛ ВЫВОД ЧТО МУЖЧИНЫ В ТОЙ СТРАНЕ СЛАБЫЕ И ЖЕНШИНЫ РАСПУТНЫ!!! ТАК ДАВАЙТЕ ОСТАНОВИМ ЭТУ ПРОПАГАНДУ ИЗВРАЩЕНИЯ А ВЕРНЁМ ДУХ НАШЕЙ СТЕПИ!!!! НАШИХ ИСТИННО ВЕРУЮЩИХ КАЗАХОВ!!!! НАШИХ БАТЫРОВ КОТОРЫЕ ГЕ ДАВАЛИ ХОДИТЬ СВОИМ ЖЕНЩИНАМ В НЕПРИСТОЙНОМ ВИДЕ А НАОБОРОТ ТЕМ САМЫМ ПОКРЫВАЯ ГОЛОВЫ БЫЛИ СИЛЬНЫ ДУХОМ СИЛЬНЫ НРАВОМ!!!! Я ЗА НОВЫЙ КАЗАХСТАН!!! УБРАТЬ ТАКИХ МИНИСТРОВ КОТОРЫЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ ЛГБТ И ПРОЧУЮ ЧЕПУХУ!!!!!

24/06 - 17:09

Добрый день! В действующих Правилах есть требования касательно школьной формы для мальчиков и девочек.

ИЗТЛЕУОВА ДИНАРА

«О внесении изменений в приказ... посмотреть текст 18/06 - 20:13

Запретить пропаганду ЛГБТ!!!!! ПРОЧИТАЙТЕ В КОРАНЕ ПРО НАРОД ЛУТА В КОНЦЕ ТО КОНЦОВ!!!!!! ПРО МЁРТВОЕ МОРЕ И КАК ОНО ОБРАЗОВАЛОСЬ ПОГУГЛИТЕ!!!!! неужели всем вам там все равно как вы умрете и за что будете спрошены!!!!! РАЗРЕШИТЬ ХОДИТЬ В ШКОЛУ В ПЛАТКЕ!!!!! НАРОД НАШ КАЗАХИ И НЕ ТОЛЬКО КАЗАХИ НО И ДРУГИЕ НАРОДЫ ИЗДРЕВЛЕ ПОКРЫВАЛИ СВОЮ ГОЛОВУ!!! И ТОЛЬКО ПОТОМ ПРИШЛО СОВЕТСКОЕ И ВСЕ ИСПОРТИЛО!!! ЗАПАД И ТАК ДАЛЕЕ!!!! СЫ ДОЛЖНЫ СОХРАНИТЬ НАШЕ ДОСТОЯНИЕ НАШИ ЦЕННОСТИ ПЕРЕДАТЬ НАШИМ ДЕТЯМ И ВНУКАМ!!! ДАТЬ ДОСТОЙНОЕ ВОСПИТАНИЕ!!! ПОТОМУ ЧТО ДАЖЕ САМ ЧИНГИСХАН ДЕЛАЛ НАБЕГИ НА ДРУГИЕ СТРАНЫ ПОСРЕДСТВОМ КРАСИВЫХ СТАТНЫХ МУЖЧИН И ЕСЛИ ЖЕНШИНЫ ТЕХ СТРАН БЫЛИ СЛАБЫ В НРАВСТВЕННОСТИ СВОЕЙ И ЛЕГКО ДОСТУПНЫ ТО ЧИНГИСХАН ДЕЛАЛ ВЫВОД ЧТО МУЖЧИНЫ В ТОЙ СТРАНЕ СЛАБЫЕ И ЖЕНШИНЫ РАСПУТНЫ!!! ТАК ДАВАЙТЕ ОСТАНОВИМ ЭТУ ПРОПАГАНДУ ИЗВРАЩЕНИЯ А ВЕРНЁМ ДУХ НАШЕЙ СТЕПИ!!!! НАШИХ ИСТИННО ВЕРУЮЩИХ КАЗАХОВ!!!! НАШИХ БАТЫРОВ КОТОРЫЕ ГЕ ДАВАЛИ ХОДИТЬ СВОИМ ЖЕНЩИНАМ В НЕПРИСТОЙНОМ ВИДЕ А НАОБОРОТ ТЕМ САМЫМ ПОКРЫВАЯ ГОЛОВЫ БЫЛИ СИЛЬНЫ ДУХОМ СИЛЬНЫ НРАВОМ!!!! Я ЗА НОВЫЙ КАЗАХСТАН!!! УБРАТЬ ТАКИХ МИНИСТРОВ КОТОРЫЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ ЛГБТ И ПРОЧУЮ ЧЕПУХУ!!!!!

24/06 - 17:09

Добрый день! В действующих Правилах есть требования касательно школьной формы для мальчиков и девочек.

ҚЫЗЫР ДАНИЯР

пиджак, жилет, юбку, брюки, трикотажный кардиган н... посмотреть текст 18/06 - 19:34

Требую добавить платок и юбку ниже колен. Так как идёт прямая дискриминации по религиозным мотивам

24/06 - 17:08

Казахстан-это светское государство. По этой причине школы также считаются светскими учреждениями. Есть действующий нормативный правовой акт о школьной форме. Речь идет о включении в учебный процесс девушек, которые не могут быть охвачены образованием. Поэтому мы ищем пути и механизм решения этой проблемы. Поступают различные предложения, в том числе возможность онлайн-обучения в наших отечественных школах и другие предложения по вовлечению их в учебный процесс.

ВИНГЕРТЕР ГРИГОРИЙ

Органы управления образованием области, города рес... посмотреть текст 18/06 - 11:54

Следует изложить на территории РК,вместо административной единицы.

24/06 - 17:08

Здравствуйте. Ваше предложение принято к сведению

ВИНГЕРТЕР ГРИГОРИЙ

«19. Выбор цвета, фасона школьной формы и длины юб... посмотреть текст 18/06 - 11:52

Данный пункт следует изменить,неудобство и лишние финансовые траты лягут на родителей в случае смены учреждения образования.Цвет и фасон должен быть единым на всей территории РК.

24/06 - 17:07

Здравствуйте. Ваше предложение принято к сведению