Единый контакт-центр

1414

+7-7172-906-984

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


«Об утверждении Правил отлова, временного содержания и умерщвления животных в городах и других населенных пунктах Акмолинской области»

Краткое содержание:
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Решение
Дата создания: 01/07/2022
Публичное обсуждение до: 18/07/2022
Дата запуска онлайн-обсуждения: 18/07/2022 17:00:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 18/07/2022 18:00:00
Приложенные документы:

В соответствии со статьей 6 Закона Республики Казахстан от 23 января 2001 года «О местном государственном управлении и самоуправлении Республики Казахстан» Акмолинский областной маслихат РЕШИЛ:

1. Утвердить прилагаемые Правила содержания и выгула домашних животных в городах и других населенных пунктах Акмолинской области

2. Настоящее решение вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

 

 

Должность

 

ФИО

ПРОЕКТ

 

 

Правила отлова, временного содержания и умерщвления животных в городах и других  населенных пунктах Акмолинской области

 

 Глава 1. Общие положения

       1. Настоящие правила отлова, временного содержания и умерщвления животных (далее – Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 5) статьи 7 Закона Республики Казахстан "Об ответственном обращении с животными" (далее – Закон) и определяют порядок отлова, временного содержания и умерщвления животных (собак и кошек).

      2. В Правилах используются следующие основные понятия и термины:

      служба отлова – государственная ветеринарная организация, созданная местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения, столицы, а также индивидуальные предприниматели и негосударственные юридические лица, занимающиеся отловом, временным содержанием и умерщвлением животных;

      1) владелец животного – физическое или юридическое лицо, которому животное принадлежит на праве собственности или ином вещном праве;

      2) приют для животных – имущественный комплекс, предназначенный и оборудованный для содержания животных, оказавшихся в положении, угрожающем их жизни и здоровью, безнадзорных и бродячих животных, а также изъятых или конфискованных у физических или юридических лиц домашних животных (животных – компаньонов);

      3) жестокое обращение с животным – это умышленное деяние, которое привело или может привести к гибели, увечью или иному вреду для здоровья животного;

      4) пункт временного содержания животных – имущественный комплекс, специально предназначенный и оборудованный для временного содержания найденных, отловленных безнадзорных и бродячих животных, а также изъятых или конфискованных у физических или юридических лиц домашних животных (животных - компаньонов);

      5) эвтаназия животного (далее – эвтаназия) – медикаментозное умерщвление животного, исключающее причинение животному боли и физических страданий;

      6) бродячие животные – собаки и кошки, которые не имеют владельца;

      7) безнадзорные животные – животные, которые находятся вне места содержания и за которым утрачен контроль со стороны владельца животного и (или) ответственного лица;

      8) стерилизация – лишение животного способности к воспроизведению потомства хирургическим, медикаментозным либо иным способом;

      9) изделия (средства) учета домашних животных – болюсы, чипы и другие изделия (средства), используемые для учета домашних животных;

      10) база данных по учету домашних животных (далее - база данных) – электронная база данных, предусматривающая единую, многоуровневую систему регистрации данных об индивидуальном номере домашнего животного, о его ветеринарных обработках, включая результаты диагностических исследований, о местах жительства физического лица или нахождения юридического лица, принадлежащие владельцу объекты недвижимости и транспортные средства, в которых содержится или транспортируется домашнее животное, информацию о дееспособности физического лица, история владения домашними животными, организованная местными исполнительными органами;

      11) учет домашних животных – обязательная регистрация сведений о присвоении индивидуального номера домашнему животному, его владельце с местом жительства и проведенных ветеринарных мероприятиях.

 

 Глава 2. Отлов животных

3. Отлов, транспортировка, временное содержание и умерщвление животных осуществляется службой отлова.

4. Отлов животных проводится согласно графику, утверждаемым руководителем службы отлова.

5. График составляется в целях обеспечения контроля мест концентрации животных по результатам мониторинга мест их скопления и по обращениям граждан.

6. Отлов осуществляется гуманными способами, исключающими нанесение травм и увечий животному, причинение вреда здоровью граждан, их имуществу, имуществу юридических лиц, окружающей среде. Не допускается отлов животных в присутствии детей, за исключением случаев при устранении реальной угрозы жизни или здоровью человека и (или) животного.

7. Отлов осуществляется средствами не причиняющий вред животным с применением силков с изолированием, сетей, сачков, петлей с гелевой изоляцией, Y-образные фиксаторы (рогатина) для фиксации при поимке, с применением препаратов для обездвиживания животных, не запрещенных законодательством Республики Казахстан.

8. Отлову подлежат животные, находящиеся в общественных местах (улицах, дворовых территориях, парках, скверах, заброшенных зданиях, окраины города, дачные массивы и прочих местах) без сопровождения владельца животного.

9. При отлове из среды обитания животных, напавших на человека, животных или представляющие угрозу жизни или здоровью человека, животного, в том числе сбившихся в стаи, состоящих не менее трех особей допускается применение препаратов для обездвиживания животных, не запрещенных законодательством Республики Казахстан. Службой отлова составляется акт в произвольной форме, который подписывается не менее чем двумя свидетелями. В случае отсутствия свидетелей допускается применение технических средств фиксации отлова (видеосъемка).

10. При осуществлении деятельности по отлову животных, специалисты службы отлова имеют при себе удостоверение сотрудника службы отлова, (далее – удостоверение) установленного образца, согласно приложению к настоящим Правилам, которые предоставляются по требованию граждан.

11. Служба отлова обеспечивает сотрудников удостоверением установленного образца, согласно приложению к настоящим Правилам.

12. Транспортировка отловленных животных осуществляется в соответствии со статьей 12 Закона и Правил перевозки животных.

 

 Глава 3. Содержание животных в пункте временного содержания

13. Отловленные животные размещаются в пункте временного содержания или передаются в приюты для животных и подлежат регистрации в базе данных.

14. Мероприятия по содержанию, кормлению, осмотру, умерщвлению животных, оснащение необходимым инвентарем обеспечиваются пунктом временного содержания.

15. В пункте временного содержания проводится клинический осмотр и регистрация в базе данных.

16. Содержание животных обеспечивает профилактику и диагностику, в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан в области ветеринарии.

17. Пункт временного содержания оснащается металлическими клетками и будками для собак, в которой размещается по 1 (одной) особи.

18. Размеры клетки позволяют животным свободно стоять, лежать и свободно поворачиваться вокруг себя свойственным им способом.

19. За отловленными животными ведется уход, проводится ежедневная механическая очистка и дезинфекция клеток.

      20. Стены и напольное покрытие помещений имеют гладкую поверхность, удобную для уборки и дезинфекции.

      21. Условия содержания животных, соответствуют их биологическим, видовым и индивидуальным особенностями, удовлетворяют их естественные потребности.

      22. Кормовой рацион и режим кормления животных составляется руководителем пункта временного содержания. Хранение и использование кормов осуществляются с учетом условий хранения, определенных их производителями.

      23. Кормление животных осуществляется не менее одного раза в сутки, в том числе кошек не менее двух раз в сутки.

      24. Поилки и другие источники воды располагаются таким образом, чтобы обеспечить каждому животному постоянный и неограниченный доступ к свежей питьевой воде. Смена питьевой воды осуществляется не реже одного раза в сутки.

 

 Глава 4. Умерщвление животных

      25. Животные напавшие на человека, животных или представляющие угрозу жизни или здоровью человека, в том числе животные в сбившиеся в стаи, состоящих не менее чем из трех особей, больные неизлечимыми болезнями животные подлежат гуманному умерщвлению медикаментозным путем (эвтаназией), препаратами, не запрещенными законодательством Республики Казахстан.

      26. Утилизация трупов животных проводится службой отлова в местах, где установлены специальные печи для кремации, на скотомогильнике (биотермических ямах).

      27. Регулирование численности бродячих животных путем умерщвления любыми способами, включая использование ядов, химических препаратов не допускается.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение
к типовым правилам отлова,
временного содержания
и умерщвления животных

 

Форма

 Удостоверение сотрудника службы отлова, временного содержания и умерщвления животных

      Удостоверение имеет размер 54х85 миллиметров, изготовленное на бумаге и помещенное под защитную пленку.

      Удостоверение сотрудника
службы отлова, временного содержания и умерщвления животных (1)
      Наименование организации (2)
      №________ (3)
      QR-код (4)
      Фотография (5)
      Фамилия, имя, отчество
(при его наличии) (6)
      Дата выдачи: __________ г. (7)
      Срок действия до __________ г. (8)
       Подлинность данного документа
проверяется посредством базы данных (9)
 

      поле 1 – указывается наименование документа "Удостоверение сотрудника службы отлова, временного содержания и умерщвления животных";

      поле 2 – указывается наименование организации, в которой сотрудник службы отлова, временного содержания и умерщвления животных работает;

      поле 3 – указывается уникальный идентификационный номер удостоверения, который генерируется и формируется в базе данных;

      поле 4 – место для уникального идентификационного номера удостоверения в виде QR-кода, который автоматически генерируется в базе данных, имеющий размер 30х30 сантиметров;

      поле 5 – место для фотографии сотрудника службы отлова, временного содержания и умерщвления животных размером 3х4 сантиметра;

      поле 6 – указывается фамилия, имя, отчество (при его наличии) сотрудника службы отлова, временного содержания и умерщвления животных;

      поле 7 – указывается дата выдачи удостоверения по формату: день, месяц, год;

      поле 8 – указывается срок действия удостоверения по формату: день, месяц, год;

      поле 9 – указывается надпись: "Подлинность данного документа проверяется посредством базы данных".

Комментарий

МУРАТОВА ЖАНАР

13. Отловленные животные размещаются в пункте врем... посмотреть текст 17/07 - 23:14

предлагаю еще внести фотографирование отловленных животных и вносит в базу данных

18/07 - 12:41

принято спасибо за комментарий

МУРАТОВА ЖАНАР

25. Животные напавшие на человека, животных или пр... посмотреть текст 17/07 - 22:42

Животные в сбившие стаи не менее 3? Интересно, получается если 3 собаки соберутся, значит это угроза для жизни человека? Это бред какой-то! Многие собаки бегают стаями и никого не трогают. Необходимо убрать это с правил "животных в свившие в стаи, не менее 3-х особей". Это не доказывает угрозу.

18/07 - 15:12

Согласно подпункту 9 главы 2 типовых правил При отлове из среды обитания животных, напавших на человека, животных или представляющие угрозу жизни или здоровью человека, животного, в том числе сбившихся в стаи, состоящих не менее трех особей допускается применение препаратов для обездвиживания животных, не запрещенных законодательством Республики Казахстан. Службой отлова составляется акт в произвольной форме, который подписывается не менее чем двумя свидетелями. В случае отсутствия свидетелей допускается применение технических средств фиксации отлова (видеосъемка), тоесть только в данных случаях допускается применение препаратов для обездвиживания, а в остальных случаях будет применятся гуманный способ отлова прелусмотренными подпунктами 6 и 7 главы 2

МУРАТОВА ЖАНАР

22. Кормовой рацион и режим кормления животных сос... посмотреть текст 17/07 - 22:37

Кормовой рацион должен быть понятен для всех. Должны быть указаны грамовки для каждого веса

18/07 - 15:54

на сегодняшний день нормы по кормовому рациону для питания животных не разработали, работа в данном направлении продолжается

МУРАТОВА ЖАНАР

9. При отлове из среды обитания животных, напавших... посмотреть текст 17/07 - 22:35

Что подразумевается по угрозой жизни человека? Нужно конкретизировать этот пункт, может с далека от испуга полаяла собака, а кто-то это воспринял за угрозу за жизнь. Некоторые люди увидев собак, начинают кричать, хотя собаки не собирались нападать на них, а просто проходили рядом.

18/07 - 15:46

угроза жизни человеку нападение собак на человека, животных или представляющие угрозу жизни или здоровью человека, в последнее время участились случаи нападения собак на людей в том числе и детей

МУРАТОВА ЖАНАР

13. Отловленные животные размещаются в пункте врем... посмотреть текст 17/07 - 22:31

Пункт временного содержания в Акмолинской области надо для начала построить, прежде чем направлять такие правила, у нас в Акмолинской области нет даже ни одного приюта для животных.

18/07 - 16:02

на сегодняшний день под строительство приюта и содержания животных выделяются земельные участки и помещения, работа в данном направлении продолжается

МУРАТОВА ЖАНАР

13. Отловленные животные размещаются в пункте врем... посмотреть текст 17/07 - 22:25

Вс Сырые правила! Сроки содержания не указаны, служба отлова может трактовать эти правила в свою пользу. Площади помещения не указаны, т.е. площадь территории где будут содержаться бедные животные. Наверное, должна быть описана минимальная площадь помещения для содержания животных. У нас в Акмолинской области прежде, чем выносить такие правила нужно построить такие помещения с камерами внутренного наблюдения, возможно с доступом для обозрения для зоозащитников и вообще для зоозащитных организации должен быть свободный доступ в любое время туда, так как в других областях была практика жестокого обращения в таких заведениях со стороны этих же служб отлова. Многие видели по новостям, как животные сидели без еды и воды, как усыпляли их не по правилам и они умирали в огонии.

18/07 - 15:58

Сообщаем что данный проект правил был разработан в соответствии ЗРК Об ответственном обращении с животными который подписан указом Президента 30 декабря 2021 года, с типовыми правилами отлова, временного содержания и умерщвления животных

МУРАТОВА ЖАНАР

13. Отловленные животные размещаются в пункте врем... посмотреть текст 17/07 - 22:11

Недоработанный вопрос. Сроки содержания не указаны в правилах, служба отлова может трактовать эти правила по своему, т.е. что хотят, то и будут делать.Заходят один день продержат и потом умертвят бедное животное. Еще один вопрос, где будут содержаться животные? У нас в Акмолинской области нет ни одного здания по содержанию бездомных животных. Допустим, в этом году отловили собаку и куда ее разместят? Найдут какую-то каморку, где могут разместиться к примеру 5 собак и чтобы освободить эти же места для других отловленных животных скорее будут избавляться от них. Не разработан вопрос о помещении для содержания отловленных животных, т.е. не указана площадь территории для их содержания.

18/07 - 16:04

на сегодняшний день по Акмолинской области выделяются помещения и земельные участки для строительства и содержания бродячих животных, считаем что работа в данном направлении будет продолжаться

УМУРЗАКОВА АЛУА

25. Животные напавшие на человека, животных или пр... посмотреть текст 17/07 - 21:03

Не согласна с данным пунктом, стая из трех собак может НЕ представлять угрозу для здоровья и жизни людей. Получается субъективно, просто, БЕЗ оснований,социальные животные должны отлавливаться. Данный пункт требует доработки. НЕ согласна.

18/07 - 16:07

в соответствии с главой 2 типовых правил отлова временного содержания и умерщвления животных Отлову подлежат животные, находящиеся в общественных местах (улицах, дворовых территориях, парках, скверах, заброшенных зданиях, окраины города, дачные массивы и прочих местах) без сопровождения владельца животного. При отлове из среды обитания животных, напавших на человека, животных или представляющие угрозу жизни или здоровью человека, животного, в том числе сбившихся в стаи, состоящих не менее трех особей допускается применение препаратов для обездвиживания животных, не запрещенных законодательством Республики Казахстан. Службой отлова составляется акт в произвольной форме, который подписывается не менее чем двумя свидетелями. В случае отсутствия свидетелей допускается применение технических средств фиксации отлова (видеосъемка).

УМУРЗАКОВА АЛУА

13. Отловленные животные размещаются в пункте врем... посмотреть текст 17/07 - 20:58

Приюты для животных это какие? Государственных приютов нет, только частные, на каком основании животных будут отвозить в частные приюты, тогда нужно предусмотреть финансирование приютов, либо же открывать гос. приюты. Не согласна с данной формулировкой, требует доработки.

18/07 - 16:08

на сегодняшний день по Акмолинской области выделяются помещения и земельные участки для строительства и содержания бродячих животных, считаем что работа в данном направлении будет продолжаться

УМУРЗАКОВА АЛУА

9. При отлове из среды обитания животных, напавших... посмотреть текст 17/07 - 20:57

Опять по каким критериям сотрудники службы отлова будут определять угрозу жизни для людей? Не согласна, т.к это расплывчатая формулировка, непонятно на каком основании будет принято решение об отлове животного. Не согласна с данной редакцией, требует доработки.

18/07 - 15:50

Отлов животных проводится согласно графику, утверждаемым руководителем службы отлова. График составляется в целях обеспечения контроля мест концентрации животных по результатам мониторинга мест их скопления и по обращениям граждан. Отлов осуществляется гуманными способами, исключающими нанесение травм и увечий животному, причинение вреда здоровью граждан, их имуществу, имуществу юридических лиц, окружающей среде. Не допускается отлов животных в присутствии детей, за исключением случаев при устранении реальной угрозы жизни или здоровью человека и (или) животного.