Единый контакт-центр

1414

+7-7172-906-984

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


О внесении изменений в приказ Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от 17 августа 2021 года № 405 «Об утверждении технического регламента «Общие требования к пожарной безопасности»

Краткое содержание:
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Приказ
Дата создания: 11/07/2022
Публичное обсуждение до: 25/07/2022
Дата запуска онлайн-обсуждения: 25/07/2022 15:00:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 25/07/2022 18:00:00

О внесении изменений в приказ Министра

по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан

от 17 августа 2021 года № 405 «Об утверждении технического регламента «Общие требования к пожарной безопасности»

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Внести в приказ Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от 17 августа 2021 года № 405 «Об утверждении технического регламента «Общие требования к пожарной безопасности» (зарегистрирован
в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов
за № 24045) следующие изменения:

в техническом регламенте «Общие требования к пожарной безопасности», утвержденном указанным приказом:

пункты 271, 272, 273, 274, 275, 277, 278, 279 исключить;

подпункт 1) пункта 59 приложения к техническому регламенту «Общие требования к пожарной безопасности» изложить в следующей редакции:

«1) Ф1 – здания для постоянного проживания и временного пребывания людей:

Ф1.1 – детские дошкольные учреждения, специализированные дома престарелых и лиц с инвалидностью (неквартирные), больницы, спальные корпуса школ-интернатов и детских учреждений;

Ф1.2 – гостиницы, общежития, спальные корпуса санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингов, мотелей и пансионатов;

Ф1.3 – многоквартирные жилые дома;

Ф1.4 – одноквартирные, в том числе блокированные жилые дома;

Ф1.5 – многофункциональные здания;».

2. Комитету противопожарной службы Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства
по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан;

3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Юридический департамент Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить
на курирующего вице-министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан.

4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

 

Должность

 

ФИО

 

 

 

«СОГЛАСОВАН»

Министерство индустрии и

инфраструктурного развития

Республики Казахстан

 

«СОГЛАСОВАН»

Министерство торговли и интеграции

Республики Казахстан

 

 

«СОГЛАСОВАН»

Министерство национальной

экономики Республики Казахстан

 

СПРАВКА

о размещении на интернет-портале открытых нормативных правовых актов проекта приказа Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан «О внесении изменений в приказ
Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан
от 17 августа 2021 года № 405 «
Об утверждении технического регламента «Общие требования к пожарной безопасности»

 

 

Проект приказа Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан «О внесении изменений в приказ Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от 17 августа 2021 года № 405 «Об утверждении технического регламента «Общие требования к пожарной безопасности» (далее – проект приказа) был размещен на интернет-портале открытых нормативных правовых актов «___» июля 2022 года.

За время публичного обсуждения проекта приказа пользователями информации были даны всего голосов «за» проект: ___ и «против» проекта: ___.

Во время публичного обсуждения, по проекту приказа были даны всего
____ замечания и (или) предложения, на которые в срок даны соответствующие ответы. Указанные замечания полностью учтены.

По итогам публичного обсуждения проекта приказа был сформирован отчет «____» _______ 2022 года.

 

 

Председатель

Комитета противопожарной службы

Министерства по чрезвычайным ситуациям

Республики Казахстан                                                                          Н. Дербисов

 

Сравнительная таблица

по проекту приказа Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан «О внесении изменений
в приказ Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от 17 августа 2021 года № 405
«Об утверждении технического регламента «Общие требования к пожарной безопасности»

 

 

п\п

Структур

ный

элемент

Действующая редакция

Предлагаемая редакция

Обоснование

Приказ Министра по Республики Казахстан от 17 августа 2021 года № 405

«Об утверждении технического регламента «Общие требования к пожарной безопасности»

1

пункт 271

271. Конструкции воздуховодов и каналов систем приточно-вытяжной противодымной вентиляции и транзитных каналов (в том числе воздуховодов, коллекторов, шахт) вентиляционных систем различного назначения должны быть огнестойкими и выполняться из негорючих материалов.

Исключить

В целях недопущения дублирования требований пункта 82 ТР ЕАЭС 043/2017 «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» (решение ЕЭК от 17 июня 2017 года № 40) требуется отмена данного пункта.

2

пункт 272

272. Узлы пересечения ограждающих строительных конструкций с огнестойкими каналами вентиляционных систем и конструкциями опор (подвесок) должны иметь предел огнестойкости не менее пределов, требуемых для таких каналов. Для уплотнения разъемных соединений (в том числе фланцевых) конструкций огнестойких воздуховодов допускается применение только негорючих материалов.

Исключить

В целях недопущения дублирования требований пункта 82 ТР ЕАЭС 043/2017 «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» (решение ЕЭК от 17 июня 2017 года № 40) требуется отмена данного пункта.

3

пункт 273

273. Противопожарные нормально открытые клапаны должны оснащаться автоматически и дистанционно управляемыми приводами. Использование термочувствительных элементов в составе таких приводов предусматривается только в качестве дублирующих. Для противопожарных нормально закрытых и дымовых клапанов применение приводов с термочувствительными элементами не допускается. Плотность примыкания друг к другу конструкций противопожарных и дымовых клапанов различных типов должна обеспечивать минимально необходимое сопротивление дымогазопроницанию.

Исключить

В целях недопущения дублирования требований пункта 83 ТР ЕАЭС 043/2017 «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» (решение ЕЭК от 17 июня 2017 года № 40) требуется отмена данного пункта.

4

пункт 274

274. Дымовые люки вытяжной вентиляции с естественным побуждением тяги необходимо применять с автоматически и дистанционно управляемыми приводами (с возможностью дублирования термоэлементами), обеспечивающими тяговые усилия, необходимые для преодоления механической (в том числе снеговой и ветровой) нагрузки. 

Исключить

В целях недопущения дублирования требований пункта 84 ТР ЕАЭС 043/2017 «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» (решение ЕЭК от 17 июня 2017 года № 40) требуется отмена данного пункта.

5

пункт 275

275. Вытяжные вентиляторы систем противодымной защиты зданий и сооружений должны сохранять работоспособность при распространении высокотемпературных продуктов горения в течение времени, необходимого для эвакуации людей (при защите людей на путях эвакуации) или в течение всего времени развития и тушения пожара (при защите людей в пожаробезопасных зонах).

Исключить

В целях недопущения дублирования требований пункта 85 ТР ЕАЭС 043/2017 «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» (решение ЕЭК от 17 июня 2017 года № 40) требуется отмена данного пункта.

6

пункт 277

277. Противодымные экраны (шторы, занавесы) должны быть оборудованы автоматическими и дистанционно управляемыми приводами (без термоэлементов) и выполнены из негорючих материалов с рабочей длиной выпуска не менее толщины образующегося при пожаре в помещении дымового слоя.

Исключить

В целях недопущения дублирования требований пункта 86 ТР ЕАЭС 043/2017 «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» (решение ЕЭК от 17 июня 2017 года № 40) требуется отмена данного пункта.

7

пункт 278

278. Фактические значения параметров систем вентиляции, кондиционирования и противодымной защиты (в том числе пределов огнестойкости и сопротивления дымогазопроницанию) должны устанавливаться по результатам испытаний.

Исключить

В целях недопущения дублирования требований пункта 87 ТР ЕАЭС 043/2017 «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» (решение ЕЭК от 17 июня 2017 года № 40) требуется отмена данного пункта.

8

пункт 279

279. Методы проведения испытаний должны соответствовать требованиям стандартов, приведенных в пункте 18 приложения 19 к настоящему Техническому регламенту.

Исключить

Данный пункт взаимосвязан с пунктом 278 настоящего технического регламента. В этой связи, требует отмены.

9

Подпункт 1 пункта 59 Приложения 1 к техническому регламенту

      1) Ф1 – здания для постоянного проживания и временного пребывания людей:

      Ф1.1 – детские дошкольные учреждения, специализированные дома престарелых и инвалидов (неквартирные), больницы, спальные корпуса школ-интернатов и детских учреждений;

      Ф1.2 – гостиницы, общежития, спальные корпуса санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингов, мотелей и пансионатов;

      Ф1.3 – многоквартирные жилые дома;

      Ф1.4 – одноквартирные, в том числе блокированные жилые дома;

      Ф1.5 – многофункциональные здания;

     1) Ф1 – здания для постоянного проживания и временного пребывания людей:

      Ф1.1 – детские дошкольные учреждения, специализированные дома престарелых и лиц с инвалидностью (неквартирные), больницы, спальные корпуса школ-интернатов и детских учреждений;

      Ф1.2 – гостиницы, общежития, спальные корпуса санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингов, мотелей и пансионатов;

      Ф1.3 – многоквартирные жилые дома;

      Ф1.4 – одноквартирные, в том числе блокированные жилые дома;

      Ф1.5 – многофункциональные здания;

В целях приведения в соответствие с Законом от ___ ______ 2022 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам улучшения качества жизни лиц с инвалидностью»

 

             

 

 

Вице-министр

по чрезвычайным ситуациям

Республики Казахстан                                                                                                                     М. Кульдиков

Комментарий

"Атамекен" Қазақстан Республикасының Ұлттық кәсіпкерлер палатасы

О внесении изменений в приказ Министра... посмотреть текст 22/07 - 17:22

Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», рассмотрев проект приказа Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан «О внесении изменений в приказ Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от 17 августа 2021 года № 405 «Об утверждении технического регламента «Общие требования к пожарной безопасности», сообщает, что замечаний и предложений не имеет.


Прикреплённые файлы:     ЭЗ каз (9) (1).docx     ЭЗ рус (8) (1).docx

25/07 - 14:47

Қайырлы күн! рахмет!

ТАБЖАНОВ КАЛИМУРАТ

«1) Ф1 – адамда тұрақты тұруға және уақытша болуға... посмотреть текст 19/07 - 17:46

адамда тұрақты тұруға және уақытша болуға арналған ғимараттар - мәтінде қате бар, адамдардың деп жазылуын қарау

20/07 - 15:20

Қайырлы күн! Ескерту қабылданды, мәтінге өзгеріс енгізілді№ Рахмет!