Единый контакт-центр

1414

+7-7172-906-984

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


О внесении изменения и дополнения в приказы Министра национальной экономики Республики Казахстан от 17 марта 2015 года № 211 «Об утверждении типового договора имущественного найма (аренды) государственного имущества» и от 17 марта 2015 года № 212 «Об утверждении Правил передачи государственного имущества в имущественный наем (аренду)»

Краткое содержание: О внесении изменения и дополнения в приказы Министра национальной экономики Республики Казахстан
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Приказ
Дата создания: 13/07/2022
Публичное обсуждение до: 27/07/2022
Дата запуска онлайн-обсуждения: 29/07/2022 10:00:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 29/07/2022 12:30:00

О внесении изменения и дополнения в приказы Министра национальной экономики Республики Казахстан от 17 марта 2015 года № 211 «Об утверждении типового договора имущественного найма (аренды) государственного имущества» и от 17 марта 2015 года № 212

 «Об утверждении Правил передачи государственного имущества в имущественный наем (аренду)»

 

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Внести в приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 17 марта 2015 года № 211 «Об утверждении типового договора имущественного найма (аренды) государственного имущества» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 10479) следующее дополнение:

в Типовом договоре имущественного найма (аренды) государственного имущества, утвержденном указанным приказом:

дополнить главой 6-1 следующего содержания:

«6-1. Форс-мажор

24-1. Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору, если оно явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы (землетрясение, наводнение, пожар, эмбарго, война или военные действия, издание нормативных правовых актов государственными органами, запрещающих или каким-либо иным образом препятствующих исполнению обязательств), при условии, что Стороны приняли все зависящие от них меры для надлежащего исполнения обязательств по настоящему Договору.

24-2. Срок исполнения обязательств по настоящему Договору переносится на срок соразмерно времени, в течение которого действовали обстоятельства непреодолимой силы, а также последствия, вызванные этими обстоятельствами.

24-3. Любая из Сторон при возникновении обстоятельств непреодолимой силы в течение тридцати календарных дней письменно информирует другую Сторону о наступлении таких обстоятельств.

24-4. Неуведомление или несвоевременное уведомление лишает Сторону возможности ссылаться на любое вышеуказанное обстоятельство как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательства.

24-5. Если невозможность надлежащего исполнения обязательства Сторонами длится более двух календарных месяцев, допускается расторжение настоящего Договора.».

2. Внести в приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 17 марта 2015 года № 212 «Об утверждении Правил передачи государственного имущества в имущественный наем (аренду)» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 10467) следующее изменение:

в Правилах передачи государственного имущества в имущественный наем (аренду), утвержденных указанным приказом:

абзац двадцать девятый пункта 49 изложить в следующей редакции:

«При предоставлении нанимателем услуг по организации общественного питания (столовая, буфет) в государственных организациях среднего образования и государственных организациях образования, реализующих образовательные программы технического и профессионального образования, расчет ставки арендной платы передаваемых в имущественный наем (аренду) помещений производится за учебный год.».

3. Департаменту политики управления государственными активами в установленном законодательством порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства национальной экономики Республики Казахстан;

3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Юридический департамент Министерства национальной экономики Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра национальной экономики Республики Казахстан.

5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

 

Комментарий

ЛЕСБАЕВА САЛТАНАТ

«При предоставлении нанимателем услуг по организац... посмотреть текст 25/07 - 17:17

Необходимо исключить слово "среднего" и изложить в следующей редакции: «При предоставлении нанимателем услуг по организации общественного питания (столовая, буфет) в государственных организациях образования и государственных организациях образования, реализующих образовательные программы технического и профессионального образования, расчет ставки арендной платы передаваемых в имущественный наем (аренду) помещений производится за учебный год.». По обращению предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в организациях образования в данном проекте приказа предусматривается освобождение от оплаты аренды в летний (каникулярный) период в организациях образования, реализующих образовательные программы технического и профессионального образования, то есть в колледжах. Вместе с тем, в высших учебных организациях, также имеются столовые и буфеты, передаваемые в аренду, где в летний период также нет учащихся, а значит и дохода. В связи с чем, считаем необходимым исключить слово "среднего", в целях недопущения установления привилигированного положения для одних предпринимателей в соответствии с требованиями п. 3 ст. 2 Предпринимательского кодекса РК, где указывается, что запрещается принятие государственными органами нормативных правовых актов, устанавливающих привилегированное положение отдельно взятых субъектов предпринимательства.

28/07 - 17:32

Спасибо за Ваш комментарий. С учетом обсуждения и мнений всех заинтересованных сторон принято решение на первом этапе распространить льготы по освобождению от аренды на летний период на все субъекты предпринимательской деятельности, в последующем предоставляющих услуги по организации питания обучающихся в государственных организациях среднего образования и колледжах. В этой связи Министерством проведена соответствующая работа по формированию условных потерь бюджета в случае принятия проекта, в том числе в разрезе по каждому региону. В соответствии со статьей 5 Бюджетного кодекса Республики Казахстан, данный вопрос будет вынесен на рассмотрение Республиканской бюджетной комиссии. В последующем с учетом возможностей бюджета будет рассмотрен вопрос о расширении данных льгот и на других субъектов предпринимательства.

ЛЕСБАЕВА САЛТАНАТ

5. Настоящий приказ вводится в действие по истечен... посмотреть текст 25/07 - 17:09

Согласно пп. 4) п. 3 ст. 42 Закона РК "О правовых актах" нормативные правовые приказы министров Республики Казахстан и иных руководителей центральных государственных органов и их ведомств, нормативные правовые постановления Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан, Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Республики Казахстан, Национального Банка Республики Казахстан и иных центральных государственных органов, нормативные правовые решения маслихатов, нормативные правовые постановления акиматов, нормативные правовые постановления ревизионных комиссий и нормативные правовые решения акимов – по истечении десяти календарных дней после дня их первого официального опубликования, если в самих актах не указаны иные сроки. 4. В нормативных правовых актах или актах о введении их в действие могут быть указаны иные сроки введения в действие отдельных разделов, подразделов, параграфов, глав, статей, частей, пунктов, подпунктов и абзацев статей нормативных правовых актов, чем установленные для всего акта в целом. В соответствии с п.1. ст. 43 Закона действие нормативного правового акта не распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие. 2. Исключения из правила пункта 1 настоящей статьи представляют случаи, когда обратная сила нормативного правового акта или его части предусмотрена им самим или актом о введении в действие нормативного правового акта, а также когда последний исключает обязанности, возложенные на граждан, или улучшает их положение. В связи с чем, проекте приказа необходимо указать срок ввода в действие не по истечении 10 календарных дней с момента опубликования, а с 01.01.2022 года, чтобы указанный проект распространял своей действие на период ЧП, когда бизнес не мог работать и вынужденно простаивал, а также на июнь, июль месяцы. Так как в это время уже наступило каникулярное время, столовые в организациях образования не работали, и следовательно, у предпринимателей нет дохода, чтобы оплачивать аренду в летний период. В связи с чем, настоятельно требуем указать срок ввода в эксплуатацию приказа не по истечении 10 календарных дней с момента первого официального опубликования, а с 01 января 2022 года!!!

28/07 - 17:27

Спасибо за Ваш комментарий. С учетом обсуждения и мнений всех заинтересованных сторон принято решение на первом этапе распространить льготы по освобождению от аренды на летний период на все субъекты предпринимательской деятельности, в последующем предоставляющих услуги по организации питания обучающихся в государственных организациях среднего образования и колледжах. В этой связи Министерством проведена соответствующая работа по формированию условных потерь бюджета в случае принятия проекта, в том числе в разрезе по каждому региону. В соответствии со статьей 5 Бюджетного кодекса Республики Казахстан, данный вопрос будет вынесен на рассмотрение Республиканской бюджетной комиссии. В последующем с учетом возможностей бюджета будет рассмотрен вопрос о расширении данных льгот и на других субъектов предпринимательства.

ОМАРОВА АЙГУЛЬ

«При предоставлении нанимателем услуг по организац... посмотреть текст 24/07 - 04:35

Здравствуйте ! Буду писать как думаю , так как вам в Министерство Нац экономики с февраля месяца направляются официально оформленные письма, коллективные письма предпринимателей были проведены 2 видеоконференции с министром , где обсуждались все наши проблемы. УСЛЫШИТЕ ВЫ НАС НАКОНЕЦ-ТО !!!!! Вы нас не понимайте и не слышите , где наше СЛЫШАЩЕЕ ГОСУДАРСТВО? Да спасибо приняли поправки , которые нас предпринимателей опять ставят в тупик это барьер , всем известно, что в ВЫСШИХ И СРЕДНИХ образовательных учреждениях есть и были каникулярные дни , ВЫ В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ опять вносите поправку ( барьер ) для предпринимателей одним можно другим нельзя, нашей Конституцией запрещено выносить законы одним привилегия другим нельзя , СНОВА прошу Вас внести ( рассмотреть ) корректные изменения в правила , которые не будут ставить перед предпринимателем барьеры . Пишите только в СРЕДНЕМ образовании , а у многих помещения есть и высших образованиях , не говоря уже о помещениях которые находятся и в Гос учреждениях не находящихся в образовательных. ( мы за них молчим уже после ваших этих изменений) . Мы вас не просим освободить нас от аренды, или снизить их в работающий период, мы ПРОСИМ вас освободить нас на период каникул , когда мы не работаем , когда помещения закрыты , в свою очередь мы обязуемся в будущем вносить арендные платежи вовремя и выполнять договорные наши обязательства, но прошу вас оказать содействие с вашей стороны убрать эти барьеры в правилах 212 МНЭ

28/07 - 17:25

Спасибо за Ваш комментарий. С учетом обсуждения и мнений всех заинтересованных сторон принято решение на первом этапе распространить льготы по освобождению от аренды на летний период на все субъекты предпринимательской деятельности, в последующем предоставляющих услуги по организации питания обучающихся в государственных организациях среднего образования и колледжах. В этой связи Министерством проведена соответствующая работа по формированию условных потерь бюджета в случае принятия проекта, в том числе в разрезе по каждому региону. В соответствии со статьей 5 Бюджетного кодекса Республики Казахстан, данный вопрос будет вынесен на рассмотрение Республиканской бюджетной комиссии. В последующем с учетом возможностей бюджета будет рассмотрен вопрос о расширении данных льгот и на других субъектов предпринимательства.

ОМАРОВА АЙГУЛЬ

«При предоставлении нанимателем услуг по организац... посмотреть текст 24/07 - 04:32

Прошу Вас прокомментируйте , вы пишите в законе среднее образование , они и так освобождены от аренды на период каникул , мы пишем письмо с февраля месяца и ждали этот закон , наши арендуемые учреждения находятся в Медицинском колледже - это среднее профессиональное образования и Академия искусств им.Жургенова - это высшее образование , теперь прокомментируйте входят ли эти учреждения в этот закон ? Во всех этих учреждениях всегда были и есть каникулы , для чего мы ждали этот закон , если в нем опять барьеры для предпринимателей.

28/07 - 17:32

Спасибо за Ваш комментарий. С учетом обсуждения и мнений всех заинтересованных сторон принято решение на первом этапе распространить льготы по освобождению от аренды на летний период на все субъекты предпринимательской деятельности, в последующем предоставляющих услуги по организации питания обучающихся в государственных организациях среднего образования и колледжах. В этой связи Министерством проведена соответствующая работа по формированию условных потерь бюджета в случае принятия проекта, в том числе в разрезе по каждому региону. В соответствии со статьей 5 Бюджетного кодекса Республики Казахстан, данный вопрос будет вынесен на рассмотрение Республиканской бюджетной комиссии. В последующем с учетом возможностей бюджета будет рассмотрен вопрос о расширении данных льгот и на других субъектов предпринимательства.

ОМАРОВА АЙГУЛЬ

5. Настоящий приказ вводится в действие по истечен... посмотреть текст 24/07 - 04:11

Здравствуйте , прокомментируйте действует ли закон с 01.01.2022 года ? Так как мы уже не работаем (закрыты) с 25 мая 2022 года все арендуемые учреждения в образовательных учреждениях ( Медицинский колледж,Академия искусств) если закон не будет действовать с 01.01.2022 года , как мы будем уплачивать аренду ,если столовые не работают , настоятельно прошу вас не ставить барьеры, а помочь в нашей сложнейшей ситуации , на ремонт помещения и профессиональное оборудование потрачено не малое количество средств ,аренда у нас очень большая , но мы в этот период были закрыты . Прошу вас принять правильные действия по принятию закона и применить этот закон с 01.01.2022 года . Поддержите малый и средний бизнес .

28/07 - 17:24

Спасибо за Ваш комментарий. С учетом обсуждения и мнений всех заинтересованных сторон принято решение на первом этапе распространить льготы по освобождению от аренды на летний период на все субъекты предпринимательской деятельности, в последующем предоставляющих услуги по организации питания обучающихся в государственных организациях среднего образования и колледжах. В этой связи Министерством проведена соответствующая работа по формированию условных потерь бюджета в случае принятия проекта, в том числе в разрезе по каждому региону. В соответствии со статьей 5 Бюджетного кодекса Республики Казахстан, данный вопрос будет вынесен на рассмотрение Республиканской бюджетной комиссии. В последующем с учетом возможностей бюджета будет рассмотрен вопрос о расширении данных льгот и на других субъектов предпринимательства.

"Атамекен" Қазақстан Республикасының Ұлттық кәсіпкерлер палатасы

О внесении изменения и дополнения в приказы Минист... посмотреть текст 18/07 - 16:44

Экспертное заключение Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан "Атамекен" ИСХОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ № 08994/22 ОТ 18.07.2022 г.


Прикреплённые файлы:     ЭЗ по аренде рус.docx     ЭЗ по аренде каз.docx

28/07 - 17:32

Спасибо за Ваш комментарий. Принято для работы.