Единый контакт-центр

1414

+7-7172-906-984

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


О подписании Договора между Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Республикой Таджикистан, Туркменистаном и Республикой Узбекистан о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке

Краткое содержание:
Статус: На рассмотрении
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Указ
Дата создания: 14/07/2022
Публичное обсуждение до: 28/07/2022
Дата запуска онлайн-обсуждения:
Дата окончания онлайн-обсуждения:
Приложенные документы:

О подписании Договора между Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Республикой Таджикистан, Туркменистаном и Республикой Узбекистан о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке

 

     

В соответствии со статьей 8 Закона Республики Казахстан от 30 мая                     2005 года «О международных договорах Республики Казахстан» ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Одобрить прилагаемый проект Договора между Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Республикой Таджикистан, Туркменистаном и Республикой Узбекистан о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке.

2. Настоящий Указ вводится в действие со дня его подписания.

 

 

Президент

Республики Казахстан                                                                          К. Токаев         

 

О проекте Указа Президента Республики Казахстан

«О подписании Договора между Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Республикой Таджикистан, Туркменистаном и Республикой Узбекистан о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке»

 

 

Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

         внести на рассмотрение Президента Республики Казахстан проект Указа Президента Республики Казахстан «О подписании Договора между Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Республикой Таджикистан, Туркменистаном и Республикой Узбекистан о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке.

 

 

   Премьер-Министр

Республики Казахстан                                                            А. Смаилов

 

 

Президенту

Республики Казахстан

Токаеву К.К.

 

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту Указа Президента Республики Казахстан

«О подписании Договора между Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Республикой Таджикистан, Туркменистаном и Республикой Узбекистан о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке»

 

В условиях геополитической турбулентности, напряженности на международной арене, возросших рисков глобальной безопасности все большее значение для Казахстана обретает углубление взаимодействия с государствами Центральной Азии.

В целях развития региональной кооперации предпринимаются меры по выстраиванию доверительных отношений, обеспечению устойчивого развития региона, укреплению в нем стабильности и безопасности, а также продвижению на различных международных площадках вопросов, затрагивающие интересы государств региона.

По итогам прошедших трёх Консультативных встреч Глав государств (в Нур-Султане в 2018 г., Ташкенте в 2019 г. и Туркменбаши в 2021 г.) процессы регионального сближения приобрели устойчивый характер.

В регионе налажен конструктивный многосторонний политический диалог. Поступательно расширяется торгово-экономическое, энергетическое, транзитно-транспортное и культурно-гуманитарное сотрудничество.  

В целях вывода взаимодействия стран Центральной Азии на новый уровень разработан проект Договора между Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Республикой Таджикистан, Туркменистаном и Республикой Узбекистан о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке.

Договор послужит прочной основой для дальнейшего углубления взаимовыгодного сотрудничества между государствами Центральной Азии, выстраивания оптимальной модели взаимоотношений с мировым сообществом и выработки общих подходов к современным вызовам и угрозам, а также будет способствовать развитию межгосударственного взаимодействия в Центральной Азии. В соответствии с документом стороны подтверждают обязательство воздерживаться от применения силы или угрозы силой, направленной против друг друга, взаимодействуют в целях укрепления мира и безопасности в глобальном и региональном масштабе, координируют свои усилия по противодействию современным вызовам и угрозам.

Проектом Договора предусматривается активизация взаимовыгодного сотрудничества сторон в военной, торгово-экономической, логистической, культурно-гуманитарной сферах, в области гражданской обороны, энергетики и туризма.

Подписание Договора станет знаменательным событием в пятисторонних отношениях и внесет весомый вклад в дальнейшее укрепление региональной кооперации, а также обеспечение устойчового развития и стабильности в Центральной Азии.

Подписанный Договор на казахском, кыргызском, таджикском, туркменском, узбекском и русском языках в последующем будет вноситься на ратификацию в Парламент Республики Казахстан.

 

 

Премьер-Министр

      Республики Казахстан                                                          А.Смаилов

 

Премьер-Министру

Республики Казахстан

Смаилову А.А.

 

 

Пояснительная записка

к проекту постановления Правительства Республики Казахстан

«О внесении на рассмотрение Президента Республики Казахстан предложения о подписании Договора между Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Республикой Таджикистан, Туркменистаном и Республикой Узбекистан о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке»

 

  1. Наименование государственного органа-разработчика

Министерство иностранных дел Республики Казахстан.

  1. Основания для принятия проекта со ссылкой на соответствующие нормативные правовые акты, нормы международных договоров, ратифицированных Республикой Казахстан, решения международных организаций, участницей которых является Республика Казахстан, протокольные и иные поручения руководства Правительства и Канцелярии и/или другие обоснования необходимости его принятия

Проект разработан в соответствии с пунктом 1 статьи 5 Закона Республики Казахстан от 30 мая 2005 года «О международных договорах Республики Казахстан».

  1. Необходимость финансовых затрат по проекту и его финансовая обеспеченность, в том числе источник финансирования, а также в случае необходимости – решение Республиканской бюджетной комиссии (соответствующие расчеты, ссылка на источник финансирования, копия решения Республиканской бюджетной комиссии в обязательном порядке прикладываются к пояснительной записке)

Не требуется.

  1. Предполагаемые социально-экономические и/или правовые последствия в случае принятия проекта

Принятие проекта постановления не повлечет отрицательных социально-экономических и правовых последствий.

  1. Конкретные цели и сроки ожидаемых результатов

Цель проекта – подписание Договора между Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Республикой Таджикистан, Туркменистаном и Республикой Узбекистан о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке.

Ожидаемый результат – Договор послужит прочной основой для дальнейшего углубления взаимовыгодного сотрудничества между государствами Центральной Азии, выстраивания оптимальной модели взаимоотношений с мировым сообществом и выработки общих подходов к современным вызовам и угрозам, а также будет способствовать развитию межгосударственного взаимодействия в Центральной Азии.

  1. Сведения об актах Президента и/или Правительства, принятых ранее по вопросам, рассматриваемым в проекте, и результатах их реализации

Отсутствуют.

  1. Необходимость приведения законодательства в соответствие с вносимым проектом в случае его принятия (указать, требуется ли принятие других нормативных правовых актов или внесение изменений и/или дополнений в действующие акты) либо отсутствие такой необходимости

Не требуется.

  1. Информация о необходимости последующей ратификации представленного проекта международного договора

В соответствии с пунктом 4 статьи 11 Закона РК «О международных договорах Республики Казахстан» подлежит ратификации.

  1. Возможность передачи проектов и материалов к ним на мобильные устройства членов Правительства через информационную систему «Мобильный офис Правительства Республики Казахстан», за исключением проектов, содержащих государственные секреты и (или) служебную информацию, в соответствии с перечнем служебной информации, разрешенной к передаче в информационной системе «Мобильный офис Правительства Республики Казахстан», утвержденным совместным приказом Руководителя Канцелярии и Министерства связи и информации от 20 мая 2011 года № 25-1-32 дсп/22П-дсп

Разрешается.

  1. Информация о размещении проекта на интернет-ресурсе государственного органа, а также интернет-портале открытых нормативных правовых актов (дата, количество байт)

Проект размещен на интернет-ресурсе Министерства иностранных дел Республики Казахстан www.mfa.gov.kz и на открытом портале нормативных правовых актов. Количество байт: 356 КБ.

  1. Информация о размещении проекта, касающегося торговли товарами, услугами или прав интеллектуальной собственности, на интернет-ресурсах уполномоченных государственных органов, а также пресс-релиза к проекту постановления, имеющего социальное значение

Не требуется.                                                    

  1. Соответствие проекта постановления международным договорам, ратифицированным Республикой Казахстан, и решениям международных организаций, участницей которых является Республика Казахстан

Соответствует.

  1. Результаты расчетов, подтверждающих снижение и/или увеличение затрат субъектов частного предпринимательства в связи с введением в действие акта Правительства

Не требуется.

  1. Обоснование причин несогласия с экспертным заключением Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан и аккредитованных объединений субъектов частного предпринимательства

Не требуется.

15. Обоснование причин несогласия с рекомендациями общественного совета, постановления Правительства затрагивает права, свободы и обязанности граждан, за исключением случаев, когда созданием общественного совета в государственном органе не предусмотрено Законом Республики Казахстан «Об общественных советах»

Не требуется.

 

 

Исполняющий обязанности

Министра иностранных дел

    Республики Казахстан                                                        А. Рахметуллин