Единый контакт-центр

1414

+7-7172-906-984

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


Об утверждении Правил обеспечения безопасности воинской службы в Вооруженных Силах Республики Казахстан

Краткое содержание:
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Приказ
Дата создания: 18/07/2022
Публичное обсуждение до: 01/08/2022
Дата запуска онлайн-обсуждения: 01/08/2022 10:20:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 01/08/2022 18:00:00

Об утверждении Правил обеспечения безопасности воинской службы в Вооруженных Силах Республики Казахстан

 

В соответствии с подпунктом 167) пункта 15 Положения о Министерстве обороны Республики Казахстан, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 2 июня 2022 года № 357, ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемые Правила обеспечения безопасности воинской службы в Вооруженных Силах Республики Казахстан.

2. Главному управлению военной полиции Вооруженных Сил Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства обороны Республики Казахстан после его первого официального опубликования;

3) направление сведений в Юридический департамент Министерства обороны Республики Казахстан об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта в течение десяти календарных дней со дня государственной регистрации.

3. Признать утратившим силу приказ Министра обороны от 25 декабря 2020 года № 738 «Об утверждении Правил обеспечения безопасности воинской службы в Вооруженных Силах Республики Казахстан» (зарегистрировано в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов 29 декабря 2020 года за № 21952).

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра обороны – начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Казахстан.

5. Настоящий приказ довести до должностных лиц в части, их касающейся.

6. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

Министр обороны

Республики Казахстан

генерал-полковник                                                  Р. Жаксылыков

 

Утверждены

приказом Министра обороны

Республики Казахстан

от «     »                2022 года

№  

 

 

Правила

обеспечения безопасности воинской службы

в Вооруженных Силах Республики Казахстан

 

 

Глава 1. Общие положения

 

1. Настоящие Правила обеспечения безопасности воинской службы в Вооруженных Силах Республики Казахстан (далее – Правила) определяют порядок обеспечения безопасности воинской службы в Вооруженных Силах Республики Казахстан.

2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:

1) безопасность воинской службы – состояние защищенности военнослужащего, обеспеченное комплексом мероприятий, исключающих вредное и опасное воздействие на военнослужащих в процессе прохождения воинской службы;

2) объекты безопасности воинской службы – военнослужащие Вооруженных Сил Республики Казахстан;

3) субъекты безопасности воинской службы – оперативно-стратегические, оперативно-территориальные, оперативно-тактические, тактические и местные органы военного управления (далее – органы военного управления);

4) обеспечение безопасности воинской службы – комплекс мероприятий, принимаемых органами военного управления, исключающих вредное и опасное воздействие на военнослужащих в процессе прохождения воинской службы в Вооруженных Силах Республики Казахстан.

3. Безопасность воинской службы обеспечивается путем:

1) управления обеспечением безопасности воинской службы;

2) подготовки военнослужащих к выполнению требований обеспечения безопасности воинской службы в повседневной деятельности;

3) организации контроля за состоянием работы по обеспечению безопасности воинской службы;

4) проведения анализа состояния работы по обеспечению безопасности воинской службы.

 

 

Глава 2. Управление обеспечением безопасности

воинской службы

 

4. Управление обеспечением безопасности воинской службы в Вооруженных Силах Республики Казахстан осуществляется посредством целенаправленной деятельности органов военного управления по предупреждению причинения вреда жизни и здоровью военнослужащих.

5. Ежегодно до 25 декабря на предстоящий год командирами (начальниками) органов военного управления разрабатывается и утверждается План по обеспечению безопасности воинской службы (далее – План) по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам.

План уточняется при изменении условий повседневной деятельности войск (сил), а также при поступлении в органы военного управления новых образцов вооружения, военной и специальной техники.

6. В Плане командиры (начальники) органов военного управления определяют:

  1. цели, задачи, мероприятия и ответственных должностных лиц по обеспечению безопасности воинской службы;
  2. требования обеспечения безопасности воинской службы при выполнении органами военного управления и их подразделениями, и службами мероприятий повседневной деятельности с учетом особенностей деятельности военнослужащих.

 

Глава 3. Подготовка военнослужащих к выполнению требований обеспечения безопасности воинской службы в повседневной деятельности

 

7. Подготовка военнослужащих к выполнению требований обеспечения безопасности воинской службы заключается в поддержании уровня профессиональной подготовки военнослужащих, обеспечивающего их защищенность от вредных и опасных воздействий, возникающих в ходе повседневной деятельности органов военного управления.

8. В органах военного управления подготовку военнослужащих к выполнению требований обеспечения безопасности воинской службы организуют командиры (начальники). Должностные лица органов военного управления участвуют в подготовке военнослужащих, исходя из должностных обязанностей, а также задач, поставленных их командирами (начальниками).

9. Подготовка военнослужащих к выполнению требований обеспечения безопасности проводится во время прохождения воинской службы
для формирования необходимых знаний и навыков выполнения установленных требований безопасности в условиях повседневной деятельности войск (сил).

10. Подготовка военнослужащих к выполнению требований мер безопасности осуществляется как посредством проведения занятий в рамках боевой подготовки, так и в ходе проведения специальных занятий и мероприятий.

11. К специальным занятиям и мероприятиям относятся:

1) комплексные тактико-строевые занятия в масштабе органов военного управления по соблюдению и обеспечению требований мер безопасности в повседневной деятельности войск (сил) – перед началом зимнего и летнего периода обучения и аналогичные занятия в подразделениях и службах – перед проведением занятий (тренировок) с выходом на полигоны (в районы действий), учений и других мероприятий, связанных с передвижением войск (сил), выполнением работ на вооружении, военной и специальной технике, а также при подготовке военнослужащих к несению службы в суточном наряде;

2) месячники (декады) по обеспечению безопасности воинской службы.

 

Глава 4. Организация контроля за состоянием работы

по обеспечению безопасности воинской службы

12. К основным направлениям контроля за состоянием работы по обеспечению безопасности воинской службы относится:

1) изучение состояния работы по обеспечению безопасности воинской службы, работы должностных лиц по созданию и обеспечению безопасных условий воинской службы в органах военного управления;

2) определение причин и предпосылок гибели (смерти) военнослужащих, получения ими увечий (ранений, травм, контузий) с учетом особенностей, выполняемых органами военного управления задач и сезонных факторов;

3) оказание помощи подчиненным командирам (начальникам), штабам органов военного управления по планированию, проведению и всесторонней организации мероприятий по обеспечению безопасности воинской службы.

13. В органах военного управления контроль состояния безопасности воинской службы проводится согласно Плану. В течение квартала проверяется не менее 25% от общего числа подразделений и служб.

14. Результаты контроля состояния работы по обеспечению безопасности воинской службы оформляются актом по форме согласно приложению 2
к настоящим Правилам.

15. Акты состояния работы по обеспечению безопасности воинской службы после окончания контроля хранятся в несекретном делопроизводстве органов военного управления в течение пяти лет и используются для проведения анализа состояния безопасности воинской службы органов военного управления.

 

 

Глава 5. Проведение анализа состояния работы по обеспечению безопасности воинской службы

 

16. Анализ состояния работы по обеспечению безопасности воинской службы проводится в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (зимним и летним периодом обучения, учебным годом) и включает:

1) сбор информации о состоянии работы по обеспечению безопасности воинской службы;

2) установление характерных недостатков в работе должностных лиц по обеспечению безопасности воинской службы, причин гибели (смерти) военнослужащих и получения ими увечий (ранений, травм, контузий) при выполнении задач служебной деятельности;

3) определение органов военного управления, подразделений и служб с неблагополучным состоянием безопасности воинской службы, форм и методов работы должностных лиц, командиров (начальников) органов военного управления, а также мер по предотвращению случаев причинения вреда жизни и здоровью военнослужащих.

17. При проведении анализа работы по обеспечению безопасности воинской службы по количественным показателям и их коэффициентам (значение количественного показателя фактов гибели (смерти) военнослужащих, получения ими увечий (ранений, травм, контузий) в пересчете на одну тысячу военнослужащих) определяется эффективность работы органов военного управления и должностных лиц по созданию и обеспечению безопасных условий воинской службы.

18. К количественным показателям анализа состояния безопасности воинской службы относятся:

1) гибель (смерть) военнослужащих при исполнении обязанностей воинской службы;

2) получение военнослужащими увечий (ранений, травм, контузий) при исполнении обязанностей воинской службы.

19. На основе проведенного анализа делаются выводы о состоянии безопасности воинской службы в органах военного управления и определяются меры, направленные на повышение безопасности воинской службы, предупреждение и предотвращение случаев гибели (смерти) военнослужащих и получения ими увечий (ранений, травм, контузий).

20. Анализ состояния работы по обеспечению безопасности воинской службы, с выработкой предложений по ее совершенствованию, командирами (начальниками) органов военного управления проводится не позднее 10 числа календарного месяца, следующего за анализируемым периодом:

1) в Вооруженных Силах Республики Казахстан – ежегодно;

2) в органах военного управления, имеющих в подчинении воинские части (учреждения) – один раз в полугодие и ежегодно;

3) в родах войск и в войсках региональных командований – ежеквартально, один раз в полугодие и ежегодно;

4) в воинских частях (учреждениях) – ежемесячно, ежеквартально, один раз в полугодие и ежегодно.

 

Приложение 1

к Правилам обеспечения безопасности воинской службы в Вооруженных Силах

Республики Казахстан

 

Форма

 

Утверждаю

Командир (начальник)

органа военного управления

 

(воинское звание, фамилия и инициалы)

«____» ___________20 __ года

 

План по обеспечению безопасности воинской службы на 20__ год

 

Цели плана по обеспечению безопасности воинской службы:

Задачи плана по обеспечению безопасности воинской службы:

Требования обеспечения безопасности воинской службы при выполнении органами военного управления и их подразделениями,
и службами мероприятий повседневной деятельности с учетом особенностей деятельности военнослужащих:

 

№ п/п

Наименование мероприятия

Ответственное лицо (исполнитель)

Кто контролирует

Сроки

исполнение

Форма завершения

Отметка

об исполнении (входящий, исходящий, регистрационный номер)

1

2

3

4

5

6

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заместитель (помощник) командира (начальника)

органа военного управления

 

(воинское звание, фамилия и инициалы)

 

Приложение 2

к Правилам обеспечения безопасности воинской

службы в Вооруженных Силах

Республики Казахстан

 

Форма

 

Утверждаю

Командир (начальник)

органа военного управления

 

(воинское звание, фамилия и инициалы)

«____» ___________20 __ года

 

Акт

контроля состояния работы по обеспечению безопасности воинской службы

_______________________________________________

(наименование подразделения)

 

В соответствии с ___________________________________________________________

                                                                     (основание контроля)

председателем комиссии __________________________________________________________,

                                                           (должность, воинское звание, фамилия и инициалы)

членами комиссии _______________________________________________________________

                                  (должности, воинские звания, фамилий и инициалы)

в период с «___» __________ 20___ г. по «___» ___________ 20__г. провели
контроль состояния работы по обеспечению безопасности воинской службы
в _________________________________________________________________________.

                                 (наименование подразделения)

В ходе контроля выявлены следующие нарушения:

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Предложения по устранению нарушений: ______________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

Об устранении нарушений доложить «___» _________ 20___ г.

Председатель комиссии ____________________________________________________

                                            (должность, воинское звание, фамилия и инициалы)

Члены комиссии __________________________________________________________

                                      (должность, воинское звание, фамилия и инициалы)

С актом контроля состояния работы по обеспечению безопасности воинской службы ознакомлен.

 

 

Командир (начальник) подразделения

органа военного управления

 

(воинское звание, фамилия и инициалы)