Единый контакт-центр

1414

+7-7172-906-984

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


«О внесении изменения в постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 26 ноября 2019 года № 209 «Об установлении предельного значения вознаграждения по договору о предоставлении микрокредита»

Краткое содержание: Проектом установлено предельное значение вознаграждения по договору о предоставлении микрокредита.
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 2    (  Версия 1  )
Тип НПА: Постановление
Дата создания: 21/07/2022 13:42:34
Публичное обсуждение до: 04/08/2022
Дата запуска онлайн-обсуждения: 09/08/2022 09:00:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 09/08/2022 18:30:00
Приложенные документы:

О внесении изменения в постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 26 ноября 2019 года № 209

«Об установлении предельного значения вознаграждения по договору о предоставлении микрокредита»

Правление Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 26 ноября 2019 года № 209 «Об установлении предельного значения вознаграждения по договору о предоставлении микрокредита» (зарегистрировано в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 19715) следующее изменение:

пункт 1 изложить в следующей редакции:

«1. Установить предельное значение вознаграждения по договору о предоставлении микрокредита, заключенному с физическим лицом:

с 1 января 2023 года – 20 (двадцать) процентов от суммы выданного микрокредита;

с 1 июля 2023 года – 15 (пятнадцать) процентов от суммы выданного микрокредита;

с 1 января 2024 года – 10 (десять) процентов от суммы выданного микрокредита;

с 1 июля 2024 года – 5,5 (пять целых пять десятых) процентов от суммы выданного микрокредита. ».

2. Департаменту методологии и пруденциального регулирования финансовых организаций в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:

1) совместно с Юридическим департаментом государственную регистрацию настоящего постановления в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) размещение настоящего постановления на официальном интернет-ресурсе Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка после его официального опубликования;

3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего постановления представление в Юридический департамент сведений об исполнении мероприятия, предусмотренного подпунктом 2) настоящего пункта.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на курирующего заместителя Председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка.

4. Настоящее постановление вводится в действие с 1 января 2023 года и подлежит официальному опубликованию.

Председатель Агентства
Республики Казахстан
по регулированию
и развитию

финансового рынка                                                    М. Абылкасымова

Комментарий

ГАЛЫМЖАНОВ МИРЛАН

«1. Установить предельное значение вознаграждения ... посмотреть текст 09/08 - 10:30

П. 3-1. Ст. 4 Закона РК О «О микрофинансовой деятельности» установлено, что по договору о предоставлении микрокредита, заключенному с физическим лицом на срок до 45 календарных дней, в размере, не превышающем пятидесятикратного размера месячного расчетного показателя. То есть на срок до 45 дней вознаграждение по договору о предоставлении микрокредита не превышает предельное значение, установленное нормативным правовым актом уполномоченного органа; Предлагаю установить процентную ставку из расчета за день, так как микрофинансовые организации могут, заключать на 5 и на 10 дней но процентная ставка не будет меняться. Чем и могут пользоваться МФО. Данные приказ дает право МФО заключать с одним физическим лицом под те же 10% в течении 45 дней 3 или 5 договоров. Так же будет не справедливо что тот, кто возьмёт на 10 дней и тот, кто возьмёт на 45 дней будет платить вознаграждение 10 процентов, что может вызвать противоречие и разного рода толкования норм законодательства. При установлении ежедневной процентной ставки будет удобно произвести перерасчет при досрочном погашении за фактический использование время микрокредита. Считаю, что изложенное в проекте приказа противоречит обще установленным нормам. данный приказ не дает право на проведение справедливого расчета, создает двоякое толкование, что дает преимущество МФО. Считаю, что данный приказ не соответствует Закону РК О нормативно правовых актах и противоречит задачам и принципам.

11/08 - 11:03

В данном проекте предлагается установить предельные значения, а не рекомендуемые значения вознаграждения по микрокредитам соответствующие требованиям п. 3-1 ст. 4 Закон РК «О микрофинансовой деятельности». Следовательно, МФО при заключении договора о выдаче микрокредита на сумму до 50 МРП со сроком до 45 дней календарных дней не вправе превышать предельные значения представленные в проекте.

ГАЛЫМЖАНОВ МИРЛАН

«1. Установить предельное значение вознаграждения ... посмотреть текст 09/08 - 09:47

Предлагаю установить процентную ставку из расчета за день, так как микрофинансовые организации могут, заключать и на 5 и на 10 дней но процентная ставка будет не меняться. Будет не справедливо что тот, кто возьмёт на 10 дней и тот, кто возьмёт на 45 дней будет платить вознаграждение 20 процентов, что может вызвать противоречие и разного рода толкования норм законодательства. Так же будет удобно произвести перерасчет при досрочном погашении за фактический использование время микрокредита.

11/08 - 11:01

В данном проекте предлагается установить предельные значения, а не рекомендуемые значения вознаграждения по микрокредитам соответствующие требованиям п. 3-1 ст. 4 Закон РК «О микрофинансовой деятельности». Следовательно, МФО при заключении договора о выдаче микрокредита на сумму до 50 МРП со сроком до 45 дней календарных дней, не вправе превышать предельное значение представленное в проекте.

ГАЛЫМЖАНОВ МИРЛАН

«1. Установить предельное значение вознаграждения ... посмотреть текст (Версия 1) 25/07 - 10:38

П. 3-1. Ст. 4 Закона РК О «О микрофинансовой деятельности» установлено, что по договору о предоставлении микрокредита, заключенному с физическим лицом на срок до 45 календарных дней, в размере, не превышающем пятидесятикратного размера месячного расчетного показателя. То есть на срок до 45 дней вознаграждение по договору о предоставлении микрокредита не превышает предельное значение, установленное нормативным правовым актом уполномоченного органа; Из ходя из текста, указанного в предлагаемом проекте 20 процентов понимается как микрофинансовые организации выдавали сумму на 5 дней или на 10 дней, 30 дней под 20 процентов не зависимо от количества дней. Будет не справедливо что тот, кто возьмёт на 10 дней и тот, кто возьмёт на 45 дней будет платить вознаграждение 20 процентов, что может вызвать противоречие и разного рода толкования норм законодательства. Предлагаю по аналогии банковского займа в годовых, также указать процентную ставку за день, то есть, на 20 процентов разделить 45 дней и вывести ежедневную процентную ставку, что составит 0,45% в день максимальное значение. А срок и так ограничен вышеуказанным законом до 45 дней. Так же будет удобно произвести перерасчет при досрочном погашении за фактический использование время микрокредита.

26/07 - 18:41

Ваше предложение будет рассмотрено.