Единый контакт-центр

1414

+7-7172-906-984

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


«О внесении изменений в приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 3 июня 2015 года № 445 «Об утверждении Правил назначения и выплаты специального государственного пособия»

Краткое содержание:
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Приказ
Дата создания: 25/07/2022
Публичное обсуждение до: 08/08/2022
Дата запуска онлайн-обсуждения: 08/08/2022 09:00:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 08/08/2022 18:00:00
Приложенные документы:

О внесении изменений в приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 3 июня 2015 года № 445 «Об утверждении Правил назначения и выплаты специального государственного пособия»

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Внести в приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 3 июня 2015 года № 445 «Об утверждении Правил назначения и выплаты специального государственного пособия» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 11745) следующие изменения:

в Правилах назначения и выплаты специального государственного пособия, утвержденных указанным приказом:

подпункт 6) пункта 2 изложить в следующей редакции:

«6) уполномоченный орган по назначению пособия – территориальное подразделение Комитета труда и социальной защиты Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан;»;

подпункт 6-1) пункта 2 изложить в следующей редакции:

«6-1) лицо, осуществляющее уход – физическое лицо, непосредственно осуществляющее уход за лицом с инвалидностью первой группы, независимо от родственной связи с ним;»;

пункт 29 изложить в следующей редакции:

«29. Доставка пособий на дом получателям производится следующим категориям:

участникам и лицам с инвалидностью вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период Великой Отечественной войны;

получателям пособий, достигшим восьмидесятилетнего возраста;

лицам с инвалидностью первой группы;

лицам, имеющим медицинское заключение о том, что нуждаются в постороннем уходе и не могут посещать по состоянию здоровья организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций;

лицам, проживающим в сельской местности, при отсутствии отделений (пунктов) почтовой связи.»;

в приложении 4:

части четырнадцатую, пятнадцатую и шестнадцатую исключить;

приложения 1, 1-1, 11, 16, 17, 18 и 19 изложить в новой редакции согласно приложениям 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7 к настоящему приказу.

2. Департаменту социальной помощи Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) размещение настоящего приказа на официальном интернет-ресурсе Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан после его официального опубликования;

3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Департамент юридической службы Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на
вице-министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Сагиндыкову Н.Е.

4. Настоящий приказ вводится в действие со дня его первого официального опубликования.

 

 

Должность

 

ФИО

 

 

«СОГЛАСОВАН»

Министерство обороны

Республики Казахстан

 

 

«СОГЛАСОВАН»

Министерство внутренних дел

Республики Казахстан

 

 

«СОГЛАСОВАН»

Министерство цифрового развития,

инноваций и аэрокосмической

промышленности Республики Казахстан

Комментарий

КУРЕНБАЕВ ЖЕНИС

в приложении 4:... посмотреть текст 28/07 - 16:25

ИЗ ПРИЛОЖЕНИЯ 4 (Перечень периодов ведения боевых действий) ИСКЛЮЧИЛИ - "Боевые действия на Таджикско-Афганском участке: с сентября 1992 года по февраль 2001 года, Боевые действия в Ираке: с августа 2003 года по октябрь 2008 года, Боевые действия в Нагорном Карабахе: 1986-1990 годы", а в остальном перечень не изменился. Есть понимание того, что в Законе "О ветеранах" указаны исключенные из перечня ПРИЛОЖЕНИЯ 4 периоды и территории (казалось бы - ну да ладно), НО здесь (в ПРИЛОЖЕНИИ 4) исключать для чего.... и какова причина ? Имеется не уверенность в указании периодов определенных уполномоченными на то органами? В мае 2022 года на публичном обсуждении не этот ли ПРИКАЗ "обсуждали", и что по тому обсуждению решили?

01/08 - 15:16

Уважаемый Женис Куренбаев! Согласно пункту 11 Закона Республики Казахстан "О правовых актах", все нормативные правовые акты имеют прямое действие, если иное не оговорено в самих нормативных правовых актах или актах о введении их в действие. Для применения нормативных правовых актов, введенных в действие, не требуется каких-либо дополнительных указаний. Так, подпунктами 6)-8) статьи 5 Закона Республики Казахстан "О ветеранах" уже определены лица, выполнявшие задачи согласно межгосударственным договорам и соглашениям по усилению охраны границы Содружества Независимых Государств на таджикско-афганском участке в период с сентября 1992 года по февраль 2001 года, лица, принимавшие участие в качестве миротворцев в международной миротворческой операции в Ираке в период с августа 2003 года по октябрь 2008 года, а также лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и государственной безопасности бывшего Союза ССР, принимавшие участие в урегулировании межэтнического конфликта в Нагорном Карабахе в период с 1986 по 1991 годы. В этой связи, проектом приказа исключаются указанные нормы из приложения 4 к Правилам назначения и выплаты специального государственного пособия, утвержденным приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 3 июня 2015 года № 445.