Единый контакт-центр

1414

+7-7172-906-984

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


Об утверждении Правил и условий признания организациями, осуществляющими брокерскую и (или) дилерскую деятельность на рынке ценных бумаг, физических лиц квалифицированными инвесторами, а также особенностей оказания организациями, осуществляющими брокерскую и (или) дилерскую деятельность на рынке ценных бумаг, услуг физическим лицам, не являющимся квалифицированными инвесторами

Краткое содержание: Правила признания квалифицированными инвесторами
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Постановление
Дата создания: 25/07/2022
Публичное обсуждение до: 08/08/2022
Дата запуска онлайн-обсуждения: 08/08/2022 09:00:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 08/08/2022 18:30:00
Приложенные документы:

Об утверждении Правил и условий признания организациями, осуществляющими брокерскую и (или) дилерскую деятельность на рынке ценных бумаг, физических лиц квалифицированными инвесторами, а также особенностей оказания организациями, осуществляющими брокерскую и (или) дилерскую деятельность на рынке ценных бумаг, услуг физическим лицам, не являющимся квалифицированными инвесторами

 

 

В соответствии с пунктом 1-1 статьи 5-1 Закона Республики Казахстан «О рынке ценных бумаг» Правление Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Правила и условия признания организациями, осуществляющими брокерскую и (или) дилерскую деятельность на рынке ценных бумаг, физических лиц квалифицированными инвесторами, а также особенности оказания организациями, осуществляющими брокерскую и (или) дилерскую деятельность на рынке ценных бумаг, услуг физическим лицам, не являющимся квалифицированными инвесторами, согласно приложению 1 к настоящему постановлению.

2. Признать утратившими силу нормативные правовые акты Республики Казахстан, а также структурные элементы нормативных правовых актов Республики Казахстан по перечню согласно приложению 2 к настоящему постановлению.

3. Департаменту рынка ценных бумаг в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:

1) совместно с Юридическим департаментом государственную регистрацию настоящего постановления в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) размещение настоящего постановления на официальном интернет-ресурсе Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка после его официального опубликования;

3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего постановления представление в Юридический департамент сведений об исполнении мероприятия, предусмотренного подпунктом 2) настоящего пункта.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на курирующего заместителя Председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка.

5. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

 

 Должность

 

ФИО

 

 

 

 

 

Приложение 1

к постановлению

 

 

Правила и условия признания организациями, осуществляющими брокерскую и (или) дилерскую деятельность на рынке ценных бумаг, физических лиц квалифицированными инвесторами, а также особенности оказания организациями, осуществляющими брокерскую и (или) дилерскую деятельность на рынке ценных бумаг, услуг физическим лицам, не являющимся квалифицированными инвесторами

 

 

Глава 1. Общие положения

 

1. Настоящие Правила и условия признания организациями, осуществляющими брокерскую и (или) дилерскую деятельность на рынке ценных бумаг (далее – брокеры и (или) дилеры), физических лиц квалифицированными инвесторами, а также особенности оказания брокерами и (или) дилерами услуг физическим лицам, не являющимся квалифицированными инвесторами (далее – Правила), разработаны в соответствии со статьей 5-1 Закона Республики Казахстан «О рынке ценных бумаг» и определяют порядок и условия признания брокерами и (или) дилерами физических лиц квалифицированными инвесторами, а также особенности оказания брокерами и (или) дилерами услуг физическим лицам, не являющимся квалифицированными инвесторами.

2. Брокер и (или) дилер осуществляет признание квалифицированным инвестором на основании соответствующей лицензии уполномоченного органа по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций (далее – уполномоченный орган).

 

Глава 2. Порядок и условия признания брокером и (или) дилером физического лица квалифицированным инвестором

 

3. Физическое лицо признается квалифицированным инвестором при условии его соответствия одному или нескольким из следующих требований:

1) имеет высшее финансовое, экономическое, математическое образование или высшее образование в области информационных технологий;

2) имеет не менее одного из следующих международных сертификатов: сертификат «Chartered Financial Analyst» (Чартеед Файнаншл Аналист), сертификат «Certified International Investment Analyst» (Сертифайд Интэрнэшнл Инвестмент Аналист), сертификат «Financial Risk Manager» (Файнаншл Риск Менеджер), а также иные сертификаты, подтверждающие наличие квалификации в области финансового рынка;

3) имеет трудовой стаж в сфере, непосредственно связанной с совершением сделок с финансовыми инструментами, подготовкой индивидуальных инвестиционных рекомендаций, управления рисками, связанными с совершением указанных сделок;

4) наличие финансовых активов на сумму, превышающую 8 500 (восемь тысяч пятьсот) месячных расчетных показателей;

5) не менее пятидесяти сделок с ценными бумагами и (или) иными финансовыми инструментами, совершенных на организованном рынке ценных бумаг в течение одного календарного года, предшествующего дате подачи заявления о признании квалифицированным инвестором.

4. Физическое лицо, имеющее намерение быть признанным квалифицированным инвестором, предоставляет брокеру и (или) дилеру следующие документы:

1) заявление, которое содержит:

сведения о заявителе:

фамилия, имя, отчество (при его наличии);

наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность;

указание перечня видов услуг и (или) видов ценных бумаг и (или) иных финансовых инструментов, в отношении которых лицо намеревается быть признанным квалифицированным инвестором;

2) документы, подтверждающие соответствие требованиям, установленным пунктом 3 Правил, либо положительный результат тестирования, определенный в соответствии с требованиями пункта 11 Правил.

5. Брокер и (или) дилер в срок не более семи рабочих дней осуществляет проверку представленных заявителем сведений на предмет соблюдения требований, установленных пунктом 3 Правил, соответствие которым необходимо для признания лица квалифицированным инвестором, а в случае несоответствия заявителя предъявляемым требованиям письменно уведомляет его об основаниях отказа.

6. Решение о признании физического лица квалифицированным инвестором содержит указание видов ценных бумаг и иных финансовых инструментов, в отношении которых данное лицо признано квалифицированным инвестором.

7. Квалифицированные инвесторы приобретают финансовые инструменты, в том числе указанные в постановлении Правления Национального Банка Республики Казахстан от 27 июля 2012 года № 228 «Об установлении перечня финансовых инструментов, разрешенных к приобретению только за счет средств квалифицированных инвесторов», зарегистрированном в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 7853 (далее – Перечень финансовых инструментов для квалифицированных инвесторов).

Глава 3. Тестирование физических лиц, не являющихся квалифицированными инвесторами

 

8. Клиент брокера и (или) дилера, не соответствующий требованиям, предусмотренным пунктом 3 Правил, для приобретения финансовых инструментов, разрешенных к приобретению только за счет средств квалифицированных инвесторов, проходит тестирование.

9. Брокер и (или) дилер проводит тестирование клиента на бесплатной основе в целях оценки его профессиональных опыта и знаний, инвестиционного риск-профиля и инвестиционного горизонта.

При получении положительного результата тестирования физическое лицо признается квалифицированным инвестором в отношении всех либо определенных видов ценных бумаг и (или) финансовых инструментов.

10. Перечень вопросов для тестирования формируется брокером и (или) дилером исходя из видов финансовых инструментов, в отношении которых физическое лицо признается квалифицированным инвестором.

Перечень вопросов разрабатывается брокером и (или) дилером самостоятельно и включает, но не ограничивается вопросами в отношении: производных финансовых инструментов; операций «репо»; инвестиционных облигаций (структурных облигаций, облигаций со структурным доходом); паев инвестиционных фондов; акций, не включенных в официальный список фондовой биржи; иностранных акций; паев Exchange Traded Funds (ETF) (Эксчейндж Трэйдэд Фандс), Exchange Traded Notes (ETN) (Эксчейндж Трэйдэд Ноутс).

11. Результат тестирования оценивается как положительный в случае, если тестируемое лицо корректно ответило на не менее девяноста процентов вопросов. Результаты тестирования доводятся до сведения физического лица брокером и (или) дилером в течение трех рабочих дней со дня проведения тестирования.

12. Брокер и (или) дилер отказывает в исполнении поручения клиента физического лица (клиентского заказа) на покупку финансовых инструментов, разрешенных к приобретению только за счет квалифицированных инвесторов, при отсутствии результатов тестирования или получении отрицательного результата тестирования, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 15, 16 и 17 Правил.

 

Глава 4. Реестр квалифицированных инвесторов

 

13. Реестр квалифицированных инвесторов представляет собой совокупность сведений о физических лицах, признанных квалифицированными инвесторами.

Физическое лицо считается квалифицированным инвестором с даты внесения записи о его включении в реестр квалифицированных инвесторов. Брокер и (или) дилер включает физическое лицо в реестр квалифицированных инвесторов не позднее следующего рабочего дня со дня принятия решения о признании его квалифицированным инвестором.

В случае обнаружения фактов предоставления клиентом недостоверных сведений, на основании которых клиент признан квалифицированным инвестором, данное физическое лицо незамедлительно исключается брокером и (или) дилером из реестра квалифицированных инвесторов.

14. В реестре квалифицированных инвесторов содержится информация, предусмотренная в приложении 1 к Правилам.

Брокер и (или) дилер предоставляет по требованию уполномоченного органа реестр квалифицированных инвесторов в электронной форме и (или) на бумажном носителе в сроки, определенные в запросе.

 

Глава 5. Особенности оказания брокером и (или) дилером услуг физическим лицам, не являющимся квалифицированными инвесторами

 

15. В случае несоответствия требованиям пункта 3 Правил либо наличия отрицательного результата тестирования клиент брокера и (или) дилера принимает на себя риски, связанные с совершением сделок с финансовыми инструментами, предусмотренными Перечнем финансовых инструментов для квалифицированных инвесторов.

16. Брокер и (или) дилер обязан предупредить о рисках, связанных с совершением сделок и операций с финансовыми инструментами, и возможных инвестиционных потерях при совершении клиентом данных сделок путем направления уведомления клиенту по форме согласно приложению 2 к Правилам.

17. Клиент принимает на себя риски, связанные с совершением указанных в поручении сделок, посредством подписания заявления о принятии рисков по форме согласно приложению 3 к Правилам.

18. Вопросы, связанные с ведением реестра квалифицированных инвесторов, процедурой проведения тестирования физического лица, не являющегося квалифицированным инвестором, не урегулированные Правилами, регламентируются внутренними правилами брокера и (или) дилера.

 

 

 

 

Приложение 1 к Правилам и условиям признания организациями, осуществляющими брокерскую и (или) дилерскую деятельность на рынке ценных бумаг, физических лиц квалифицированными инвесторами, а также особенностям оказания организациями, осуществляющими брокерскую и (или) дилерскую деятельность на рынке ценных бумаг, услуг физическим лицам, не являющимся квалифицированными инвесторами

 

 

 

 

 

 

 

Реестр квалифицированных инвесторов

 

Фамилия, имя, отчество

(при его наличии)

Наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность

Дата внесения записи о физическом лице в реестр

Виды услуг и (или) виды ценных бумаг и (или) иных финансовых инструментов, разрешенных к приобретению

Дата исключения физического лица из реестра

Причина исключения физического лица из реестра

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Примечание: ведение реестра квалифицированных инвесторов брокером и (или) дилером осуществляется в электронном виде в программном обеспечении, соответствующем Требованиям к программно-техническим средствам и иному оборудованию, необходимым для осуществления деятельности на рынке ценных бумаг, утвержденным постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 28 апреля 2012 года № 165, зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 7734.

 

 

 

 

 

Приложение 2 к Правилам и условиям признания организациями, осуществляющими брокерскую и (или) дилерскую деятельность на рынке ценных бумаг, физических лиц квалифицированными инвесторами, а также особенностям оказания организациями, осуществляющими брокерскую и (или) дилерскую деятельность на рынке ценных бумаг, услуг физическим лицам, не являющимся квалифицированными инвесторами

 

Форма

 

 

 

Форма уведомления о рисках

 

В связи с отсутствием оснований для Вашего признания в качестве квалифицированного инвестора в отношении [указывается вид и количество финансовых инструментов] уведомляем о том, что совершение сделки (заключение договора) является для Вас нецелесообразным и влечет за собой следующие риски:

(указываются риски, связанные с совершением сделки (заключением договора) и их краткое описание)

[наименование брокера и (или) дилера] не несет ответственности за убытки и расходы, которые могут возникнуть у Вас в результате исполнения Ваших поручений.

 

 

 

 

Приложение 3 к Правилам и условиям признания организациями, осуществляющими брокерскую и (или) дилерскую деятельность на рынке ценных бумаг, физических лиц квалифицированными инвесторами, а также особенностям оказания организациями, осуществляющими брокерскую и (или) дилерскую деятельность на рынке ценных бумаг, услуг физическим лицам, не являющимся квалифицированными инвесторами

 

Форма

 

 

 

Заявление о принятии рисков

 

 

Я, ______________________________, заявляю о том, что не являюсь квалифицированным инвестором, определенным в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан.

Несмотря на это, я подтверждаю, что готов принять риски, связанные с совершением указанных мною в поручении сделок, и понести возможные убытки.

Я понимаю, что недостаток знаний и опыта может привести к полной потере вложенных мною в _____________________________ средств.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

к постановлению

 

 

 

 

Перечень нормативных правовых актов Республики Казахстан, а также структурных элементов нормативных правовых актов Республики Казахстан, признаваемых утратившими силу

 

1. Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 24 февраля 2012 года № 78 «Об утверждении Правил признания организациями, осуществляющими брокерскую и (или) дилерскую деятельность на рынке ценных бумаг, индивидуальных и институциональных инвесторов квалифицированными инвесторами» (зарегистрировано в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 7557).

2. Пункт 6 Перечня нормативных правовых актов Республики Казахстан по вопросам регулирования финансового рынка, в которые вносятся изменения, утвержденного постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 28 октября 2016 года № 265 «О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Республики Казахстан по вопросам регулирования финансового рынка» (зарегистрировано в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 14733).

3. Пункт 1 Перечня постановлений Правления Национального Банка Республики Казахстан по вопросам регулирования рынка ценных бумаг, в которые вносятся изменения, утвержденного постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 27 августа 2018 года № 188        «О внесении изменений в некоторые постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан по вопросам регулирования рынка ценных бумаг» (зарегистрировано в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 17457).

4. Пункт 1 Перечня нормативных правовых актов Республики Казахстан по вопросам регулирования финансового рынка, в которые вносятся изменения, утвержденного постановлением Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка от 20 января 2021 года № 2         «О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Республики Казахстан по вопросам регулирования финансового рынка, признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Республики Казахстан и отдельного структурного элемента нормативного правового акта Республики Казахстан» (зарегистрировано в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 22137).