Единый контакт-центр

1414

+7-7172-906-984

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


О внесении изменений и дополнений в постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 23 декабря 2019 года №240 «Об утверждении Правил отнесения финансовых организаций к числу системно значимых»

Краткое содержание: Проект разработан в целях совершенствования процедур отнесения финансовых организаций к числу системно значимых
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Постановление
Дата создания: 28/07/2022
Публичное обсуждение до: 11/08/2022
Дата запуска онлайн-обсуждения: 12/08/2022 09:30:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 12/08/2022 18:30:00
Приложенные документы:

Правление Национального Банка Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 23 декабря 2019 года № 240 «Об утверждении Правил отнесения финансовых организаций к числу системно значимых» (зарегистрировано в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 19925) следующие изменения и дополнения:

преамбулу изложить в следующей редакции:

«В соответствии с Законом Республики Казахстан «О Национальном Банке Республики Казахстан» Правление Национального Банка Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:»;

в Правилах отнесения финансовых организаций к числу системно значимых, утвержденных указанным постановлением:

пункт 14 изложить в следующей редакции:

«14. Национальный Банк на основании данных по состоянию на 1 октября года, предшествующего утверждению списка системно значимых финансовых организаций, формирует список системно значимых финансовых организаций. Список системно значимых финансовых организаций действует до утверждения следующего списка системно значимых финансовых организаций.»;

дополнить пунктами 17 и 18 следующего содержания:

«17. Допускается внесение изменений в утвержденный список системно значимых финансовых организаций в случае снижения суммы активов системно значимого банка на 50% (пятьдесят процентов) и более с даты, указанной в пункте 14 Правил, на основании ходатайства уполномоченного органа по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций, подтверждающего такое изменение.

После получения ходатайства уполномоченного органа по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национальный Банк осуществляет расчет среднего значения показателей, указанных в пунктах 5, 6, 7 и 8 Правил, за 2 (два) последовательных квартала, предшествующих дате расчета.

 18. Изменения в утвержденный список системно значимых финансовых организаций в соответствии с пунктом 17 Правил вносятся приказом Председателя Национального Банка либо лица, его замещающего, который вступает в силу со дня подписания.

Информация об изменении списка системно значимых финансовых организаций доводится до сведения заинтересованных финансовых организаций и уполномоченного органа по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций в срок не позднее 5 (пяти) рабочих дней со дня подписания приказа.».

2. Департаменту финансовой стабильности и исследований (Кубенбаев О.М.) в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:

1) совместно с Юридическим департаментом (Касенов А.С.) государственную регистрацию настоящего постановления в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) размещение настоящего постановления на официальном  интернет-ресурсе Национального Банка Республики Казахстан после его официального опубликования;

3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего постановления представление в Юридический департамент сведений об исполнении мероприятия, предусмотренного подпунктом 2) настоящего пункта.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Национального Банка Республики Казахстан Баймагамбетова А.М.

4. Настоящее постановление вводится в действие со дня его первого официального опубликования.