О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 20 декабря 2016 года № 832 «Об утверждении единых требований в области информационно-коммуникационных технологий и обеспечения информационной безопасности»
Краткое содержание:Статус: Архив
Версия проекта: Версия 1
Тип НПА: Постановление Дата создания: 01/08/2022 Публичное обсуждение до: 15/08/2022 Дата запуска онлайн-обсуждения: 24/08/2022 09:00:00 Дата окончания онлайн-обсуждения: 24/08/2022 18:30:00
- 0
- Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК
- 0 2
- 82
- 0
- 0
О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 20 декабря 2016 года № 832 «Об утверждении единых требований в области информационно-коммуникационных технологий и обеспечения информационной безопасности»
Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Внести в постановление Правительства Республики Казахстан от 20 декабря 2016 года № 832 «Об утверждении единых требований в области информационно-коммуникационных технологий и обеспечения информационной безопасности» следующие изменения:
в единых требованиях в области информационно-коммуникационных технологий и обеспечения информационной безопасности, утвержденных указанным постановлением:
пункт 3 изложить в следующей редакции:
«3. Положения ЕТ не распространяются на:
пункт 6 изложить в следующей редакции:
«6. Для целей настоящих ЕТ в них используются следующие определения:
32) субъекты информатизации, определенные уполномоченным органом, – государственные органы, в том числе их подведомственные организации и органы местного самоуправления, а также иные субъекты информатизации, использующие единую транспортную среду государственных органов для взаимодействия объектов информатизации (за исключением локальных сетей, имеющих доступ к Интернету).»;
пункт 8 изложить в следующей редакции:
«8. Информатизация ГО осуществляется в соответствии с архитектурой ГО, разрабатываемой и утверждаемой в порядке, предусмотренном статьями 23 и 24 Закона, а в случае ее отсутствия – на основании решения государственного органа о необходимости автоматизации, согласованного с уполномоченным органом в сфере информатизации (далее – уполномоченный орган).
Государственные органы обеспечивают публичное обсуждение планируемой автоматизации деятельности в целях привлечения потенциальных поставщиков, уточнения технико-экономических, эксплуатационных и иных характеристик объекта информатизации "электронного правительства".
Публичное обсуждение планируемой автоматизации деятельности осуществляется на архитектурном портале "электронного правительства" (далее – архитектурный портал).
Срок для публичного обсуждения планируемой автоматизации должен составлять не менее десяти календарных дней с даты размещения на архитектурном портале.
Государственные органы рассматривают предложения, поступившие в рамках публичного обсуждения планируемой автоматизации, и принимают решения о принятии предложений либо их отклонении с указанием оснований для отклонения.
По истечении срока публичного обсуждения планируемой автоматизации в соответствии с результатами рассмотрения поступивших предложений на архитектурном портале формируется и публикуется отчет о завершении публичного обсуждения планируемой автоматизации (далее – отчет).
Отчет является основанием для уточнения технико-экономических, эксплуатационных и иных характеристик объекта информатизации "электронного правительства", выбора механизма реализации автоматизации деятельности государственного органа.
Государственный орган направляет запрос о необходимости автоматизации деятельности (далее – запрос) с приложением отчета в уполномоченный орган на согласование.
Уполномоченный орган для проведения анализа запроса государственного органа привлекает оператора.
На основании заключения оператора уполномоченный орган согласовывает либо отказывает в согласовании автоматизации деятельности государственного органа.»;
пункт 9 изложить в следующей редакции:
«9. ГО обеспечивает:
3) размещение сведений об объектах информатизации на архитектурном портале "электронного правительства" в соответствии с правилами учета сведений об объектах информатизации "электронного правительства" и размещения электронных копий технической документации объектов информатизации "электронного правительства", а также сведений и копий технической документации объектов информатизации государственных юридических лиц, субъектов квазигосударственного сектора на архитектурном портале «электронного правительства» утверждаемыми уполномоченным органом в соответствии с подпунктом 30) статьи 7 Закона.»;
пункт 11 исключить:
пункт 12 изложить в следующей редакции:
«12. При реализации сервисной модели информатизации в ГО и МИО руководствуются нормами правил реализации сервисной модели информатизации, требованиями по развитию архитектуры "электронного правительства", а также информационно-коммуникационных услуг утверждаемыми уполномоченным органом в соответствии с подпунктами 4) и 10) статьи 7 Закона и требованиями настоящих ЕТ.»;
пункт 13 изложить в следующей редакции:
«13. Обеспечение ГО и МИО товарами, работами, услугами в сфере информатизации осуществляется путем.
пункт 14 изложить в следующей редакции:
«14. Реализацию задач в сфере информатизации в ГО или МИО обеспечивает подразделение информационных технологий, осуществляющее:
7) передачу оператору для учета и хранения разработанного программного обеспечения, исходных программных кодов (при наличии), комплекса настроек лицензионного программного обеспечения объектов информатизации "электронного правительства";»;
пункт 50-1 изложить в следующей редакции:
«50-1. Собственники или владельцы негосударственных информационных систем, интегрируемых с объектами информатизации «электронного правительства», до интеграции с информационными системами государственных органов создают собственный оперативный центр информационной безопасности и обеспечивают его функционирование или приобретают услуги оперативного центра информационной безопасности у третьих лиц в соответствии с Гражданским кодексом Республики Казахстан, а также обеспечивают взаимодействие его с Национальным координационным центром информационной безопасности.»;
пункт 88, 90 и 97 изложить в следующей редакции:
«88. Предоставление оператору для учета и хранения разработанного ПО, исходных программных кодов (при наличии) и комплекса настроек лицензионного ПО ИС ГО или МИО является обязательным и осуществляется в соответствии с порядком, определенным уполномоченным органом.
Модифицирование, разглашение и (или) использование исходных программных кодов, программных продуктов и ПО осуществляются по разрешению его собственника.»;
«90. Интеграция объектов информатизации «электронного правительства», в том числе с объектами информатизации «электронного правительства», находящейся в опытной эксплуатации, осуществляется в соответствии с требованиями, определенными статьей 43 Закона.
Интеграция негосударственной ИС с ИС ГО или МИО осуществляется в соответствии с требованиями, определенными статьей 44 Закона.»
«97. Списание объектов информатизации «электронного правительства» осуществляется в соответствии с требованиями, установленными законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, по решению, принятому собственником на основании архитектуры «электронного правительства.
В случае, если эксплуатация ИС ГО или МИО прекращена, но ИС ГО или МИО не списана в установленном порядке, то ИС ГО или МИО считается находящейся в консервации.
После списания ИС ГО или МИО не используется.»
пункт 108 изложить в следующей редакции:
108. Для обеспечения безопасности и качества обслуживания с оформлением договора совместных работ по ИБ в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, серверное оборудование АПК объектов информатизации ГО и МИО:
второго и третьего классов размещается в серверном центре ГО, серверном помещении ГО и МИО или привлекаемого юридического лица, оборудованном в соответствии с требованиями к серверным помещениям, установленными в настоящих ЕТ, и имеющем в своем распоряжении оперативный центр информационной безопасности.
пункт 108-1 изложить в следующей редакции:
108-1. Для обеспечения доступности и отказоустойчивости АПК объектов информатизации ГО и МИО резервирование аппаратно-программных средств обработки данных, систем хранения данных, компонентов сетей хранения данных осуществляется с оформлением договора совместных работ по ИБ в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан для объектов информатизации первого и второго классов в резервном серверном помещении ГО, МИО или привлекаемого юридического лица, оборудованном в соответствии с требованиями к серверным помещениям, установленными в настоящих ЕТ, и имеющем в своем распоряжении оперативный центр информационной безопасности.
пункт 116 изложить в следующей редакции:
«116. При выборе системного ПО серверного оборудования и рабочих станций учитываются:
1) исключить»;
пункт 128 изложить в следующей редакции:
«128. В целях обеспечения ИБ:
4) при подключении ведомственных (корпоративных) объектов информатизации и локальных сетей к Интернету через ЕШДИ ГО, МИО, государственные юридические лица, субъекты квазигосударственного сектора, а также владельцы критически важных объектов ИКИ используют услуги оператора ИКИ или другого оператора связи, имеющего зарезервированные каналы связи на оборудовании ЕШДИ.
Подключение ведомственных (корпоративных) объектов информатизации и локальных сетей к Интернету через ЕШДИ осуществляется в соответствии с Правилами функционирования единого шлюза доступа к Интернету, утвержденными уполномоченным органом в сфере обеспечения информационной безопасности;»;
пункт 140 изложить в следующей редакции:
«140. Требования, предусмотренные в подпунктах 10), 11) пункта 139 ЕТ, не предъявляются к ИС ГО и МИО, введенным в промышленную эксплуатацию до 1 января 2016 года и не подлежащим развитию до 1 января 2018 года.
Порядок информационного взаимодействия данных объектов информатизации «электронного правительства» с негосударственными ИС определяется Правилами интеграции объектов информатизации "электронного правительства", утвержденными уполномоченным органом в сфере информатизации в соответствии с подпунктом 13) статьи 7 Закона.»