Единый контакт-центр

1414

+7-7172-906-984

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


Постановление Правительства Республики Казахстан от «__» _______ 2022 года № ____ О проекте Указа Президента Республики Казахстан «Об одобрении Концепции генерального плана (мастер плана) по развитию города «G4 City» в Алматинской области»

Краткое содержание:
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 3    (  Версия 2  ,  Версия 1  )
Тип НПА: Постановление
Дата создания: 06/09/2022 09:11:44
Публичное обсуждение до: 20/09/2022
Дата запуска онлайн-обсуждения: 21/09/2022 09:15:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 21/09/2022 10:15:00
Приложенные документы:

Проект

 

Постановление Правительства Республики Казахстан

от «__» _______ 2022 года № ____
О проекте Указа Президента Республики Казахстан «Об одобрении Концепции генерального плана (мастер плана) по развитию города «G4 City» в Алматинской области»

 

Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

внести на рассмотрение Президента Республики Казахстан проект Указа Президента Республики Казахстан «Об одобрении Концепции генерального плана (мастер плана) по развитию города «G4 City» в Алматинской области».

 

Премьер-Министр

Республики Казахстан

 

А. Смаилов

 

Об одобрении Концепции генерального плана (мастер плана) по развитию города «G4 City» в Алматинской области

 

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Одобрить прилагаемую Концепцию генерального плана (мастер плана) по развитию города «G4 City» в Алматинской области.

2. Правительству Республики Казахстан совместно с акиматом Алматинской области принять меры по реализации настоящего Указа.

3. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Администрацию Президента Республики Казахстан.

4. Настоящий Указ вводится в действие со дня его подписания.

 

Президент

Республики Казахстан

 

К. Токаев

 

Комментарий

ЦОЙ СВЕТЛАНА

Об одобрении Концепции генерального плана (мастер ... посмотреть текст 19/09 - 20:29 /

Выступаю за одобрение Концепции генерального плана (мастер плана) по развитию города «G4 City». Казахстану нужен такой масштабный проект. Алматы перенаселен, город на юг развиваться не может, единственный путь - это развитие на север. И это здорово, что проект был разработан иностранцами, в частности, сингапурской компанией. Сингапур - один из красивейших городов мира, был построен фактически на голом месте. И если бы тридцать лет назад правители Сингапура или Дубаи не решились бы на глобальные перемены, не было бы сейчас этих прекрасных мегаполисов. Лично я хотела бы, чтобы в нашей стране тоже был современный мегаполис, центр притяжения для туристов, инвесторов и студентов. В Алматинской области такая прекрасная природа, замечательный климат и шикарное месторасположение. Нужно использовать эти преимущества. Мы должны думать о будущем наших детей, я хочу, чтобы мой ребенок имел возможность жить в современном мегаполисе в нашем Казахстане, экологически чистом, с современной архитектурой и инфраструктурой.

Алматинская область 20/09 - 18:44

Уважаемая Цой Светлана, принимаем во внимание Ваш отзыв Ваши пожелания будут учтены в дальнейшей разработке Генерального плана.

УМИРОВ АРСЕН

Президент Республики Казахстан   ... посмотреть текст 19/09 - 20:21 /

Я поддерживаю строительство города G4 City так как: Нашей стране необходим такой проект, молодые люди могут найти себя и реализовать свой потенциал у себя в стране, «молодежь - основа будущего, она получит новые возможности строить свое будущее». Также рассматривается строительство нового аэропорта, алматинский аэропорт слишком зажат, вопросы развития аэропорта имеют первостепенную важность, у нас должен быть современный, соответствующий всем международным стандартам и высокому статусу Аэропорт. Проект G4 City создаст комфортные условия для жизни, а еще одним плюсом всего этого проекта является потенциальное привлечение широкомасштабных инвестиций иностранных инвесторов в страну.

Алматинская область 20/09 - 18:44

Уважаемый Умиров Арсен, принимаем во внимание Ваш отзыв Ваши пожелания будут учтены в дальнейшей разработке Генерального плана.

ЕРЗАКОВИЧ ЕЛЕНА

О проекте Указа Президента Республики Казахстан «О... посмотреть текст 19/09 - 15:03 /

1) Считаю , что данная концепция города G4city, которого еще нет, не может быть вынесена на одобрение Президенту так как данное поселение не подпадает под текущие требования по согласованию мастер планов на таком уровне. 2) Проект документа подготовлен без обсуждения с экспертным сообществом и общественностью и написан как роман - фантазия группы инвесторов без опоры на текущие программы развития территорий и генплан г Алматы. Более того , данный мастер-план вступает в противоречие даже на уровне концепции с генпланом г Алматы и будет отвлекать ресурсы от всех существующих населенных пунктов, которые развиваются в Алматинской агломерации. Концепция при которой город включает множество функций, но при этом не объясняется каким образом и за счет каких ресурсов будут развиваться эти функции не отвечает принципам устойчивого развития. 3) Предложенные транспортные решения G4 внутри города и по связи с близлежащими городами утопичны и не принимают во внимание современные требования по развитию компактных городов не насаженных на магистральную автостраду, а предложение строительства линии ЛРТ на опорах является примером непрофессионализма разработчиков, которые заимствуют решения из существующих застроенных мегаполисов не принимая во внимание нахождение данного города в степи и отсутствия предпосылок для применения данного вида транспорта с учетом расположения и стоимости. Создается впечатление, что разработчики в попытке включить в проект максимум концепций развития никогда не были на данной территории и не проводили предварительных консультаций с коммунальными службами и транспортными администрациями г Алматы и Алматинской области. Считаю, что данный документ нужно полностью перерабатывать и проводить сначала предварительные обсуждения на уровне г Алматы.

Алматинская область 20/09 - 18:44

Уважаемая Ерзакович Елена, в ответ на Ваш отзыв, сообщаем что для определения основного направления территориального развития города был проведен анализ природно-экономических, инженерно-геологических, архитектурно-планировочных условий. Градостроительная оценка территории велась по совокупности рассмотренных следующих факторов: - рельеф - рациональное использование территории в зависимости от уклона; - гидрология - уровень залегания грунтовых вод; - грунты - несущая способность грунта; - овражность - наличие территорий с нарушенным рельефом, вследствие временных русловых потоков дождевых и талых вод; - засуха, суховей - выявление территорий, наиболее подверженных климатическим особенностям; - территории, подверженные затоплениям; - наличие орошаемых земель; - наличие прочих сельскохозяйственных земель; - озеленение; - дороги и другие факторы. Главной целью проекта является качественное изменение социальной структуры общества, формирование нового поколения здоровых, активных, образованных граждан своей страны.

БАБАНАЗАРОВ ДАМИР

Президент Республики Казахстан   ... посмотреть текст 15/09 - 15:53 /

Очередная идея строительства чего-то из ничего. Разве не будет вернее вложить средства в поддержку уже того что хорошо развивается, улучшить IT-инфраструктуру для бизнеса и людей, развивать уже имеющиеся агломерации. Разве нет в самом Кунаеве проблем, с дорогами, с коммунальной инфраструктурой, с государственными услугами для бизнеса и людей. Можно и нужно решать проблемы в г. Каскелен, Есик и т.д… То есть улучшать и настраивать рельсы для реально функционирующих живых экосистем. Казахстан должен перестать делать замки из песка, а заняться решение проблем людей и бизнеса, опираясь на опыт Сингапура, Японии, Нидерландов, Великобритании, ФРГ. Выделенные средства по этому проекту будут большей часть потеряны и распределены среди подрядчиков проекта, не добавив ничего живого и долгосрочного в экономику региона, будет просто не органический одноразовый всплеск строительной активности.

Алматинская область 20/09 - 18:49

Уважаемый Бабаназаров Дамир, в ответ на Ваш отзыв сообщаем что главной целью Проекта является качественное изменение социальной структуры общества, формирование нового поколения здоровых, активных, образованных граждан своей страны. Прежде всего, это существенное повышение качества жизни, улучшение демографической ситуации в стране, создание условий для развития человеческого капитала, а также создание условий для прорывного развития страны. развитие бизнес-парка для малого и среднего бизнеса, IT-сектора и других финансовых секторов, развитие интегрированного промышленно-логистического парка. Вы правильно отмечаете, Республика Казахстан опирается на мировой опыт, в том числе Сингапура. Сингапурская компания является разработчиком новой концепции генерального плана (мастер плана) по развитию города «G4 City» в которой предусматривается комфортное, безопасное проживание с пошаговой доступностью социально значимых объектов.

СУЛТАНБАЕВ ЕРБОЛ

1. Одобрить прилагаемую Концепцию генерального пла... посмотреть текст 15/09 - 14:38 /

Очень бредовый оторванный от реальности проект, который вряд ли реализуют, а скорее профукают все деньги как народа, так и инвестора. Нужны будут огромные деньги, которых в стране итак нет, а также нужны людские ресурсы, которых нет тем более. Вместо того чтобы привести в порядок существующие города и инфраструктуру, наши чиновники хотят построить новый город - это клоунада. В Алматы не могут сделать чертовый ЛРТ и метро, город страдает от коллапса транспортного, но вместо этого деньги хотят тратить на никому ненужный очередной bird-shit architecture проект. Хотя можно было бы намного меньшие деньги направить на более важные вещи в стране. Как можно верить в проект Гейт Сити, когда в самом крупном городе в Алматы в акимате полный бардак и отсутствие качественных кадров. Проект однозначно будет коррупционный и во многих местах он неэффективный.

Алматинская область 20/09 - 18:44

Уважаемый Султанбаев Ербол, принимаем во внимание Ваш отзыв. Отвечаем в концепции предусмотрено строительство и организация академического кластера международного уровня, в котором будет обучение как местных, так и зарубежных студентов с целью привлечения талантов, необходимых для развития будущей экономики страны. Предусмотрено современная транспортная инфроструктура включающая в себя дублеры, ЛРТ для комфортного передвижения по тереттории города без пробок и заторов на основании опыта современных развитых городов таких как Дубай, Шеньжен, Сингапур и т.д. Проект G4 City произведет колоссальный экономический эффект, выступит мощным драйвером, даст толчок дальнейшему динамичному развитию экономики РК, окажет мультипликативный эффект на развитие таких секторов как туристический кластер, логистика, агро-процессинг, строительство, медицина и разовьет направление несырьевого экспорта, соответственно увеличение налоговых поступлении в бюджет страны, создание новых рабочих мест.

БАРАБАНОВ РОМАН

1. Одобрить прилагаемую Концепцию генерального пла... посмотреть текст 15/09 - 14:07 /

Выступаю против одобрения Концепции генерального плана (мастер плана) по развитию города «G4 City» Во-первых, кто додумался сделать зоны высокой плотности застройки вдоль трассы М3 Алматы - Капшагай? Как на счет нормативов по шуму и выхлопам? Во - вторых, снова ЛРТ на опорах (опыт Астаны ничему не научил?). Также этот ЛРТ планируют поставить посреди проезжей части, что сильно ухудшает БДД, особенно для пешеходов и маломобильных групп населения, для маломобильных групп населения станции ЛРТ будут еще и плохо доступны так как до них нужно будет подниматься по лестницам, пандусам, в лифтах и пр. Все эти доп.элементы серьезно влияют на удорожание проекта ЛРТ. В - третьих, в стране не хватка водных ресурсов, в том числе снижается уровень воды в реке Или и вдхр. Капшагай, в связи с этим непонятно откуда возьмется вода для 2 млн.жителей о которых говорится в концепции В - четвертых, асболютно всю инфраструктуру нужно будет строить с нуля в чистом поле, в то время как инфраструктура в других городах области не менялась больше 30 лет, особенно энергетическая. В - пятых, в 2020 году Алматинская область была признана одной из самых низкоэффективных в сфере школьного образования, сами школы и переполнены, и не обеспечены достойным уровнем базовых удобств. 18% школ используют привозную воду до сих пор (!) , при этом закрываются спорт.залы. По итогам 2020 года, более 30% школ не имели условии для инклюзивного образования И G4 City никак не решает эти и другие проблемы области, только перетягивает на себя финансирование

Алматинская область 20/09 - 18:43

Уважаемый Барабанов Роман, в ответ на Ваш отзыв, отвечаем, что Концепция разрабатывалась одной из ведущих компаний в Мире по вопросам градостроительства и инфраструктурного развития. Компания принадлежит суверенному фонду Сингапура Temasek Holdings и осуществляет деятельность в 40 странах мира. Касательно вопроса ЛРТ, ЛРТ будет построено в соответствии требованиям мировых стандартов и будет комфортабельным безопасным экологический чистым видом транспорта. В Концепции предусмотрены 4 ключевые зоны развития, где предусмотрено вторичной переработка водных ресурсов и сбор дождевых вод для повторного применения. Данная Концепция предусматривает, что G4 City станет новым экономическим городом и глобальным туристическим центром, располагающимся вдоль Нового Шелкового пути.