Единый контакт-центр

1414

+7-7172-906-984

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


О символах столицы Республики Казахстан – города Астаны

Краткое содержание:
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Решение
Дата создания: 20/09/2022 16:47:47
Публичное обсуждение до: 04/10/2022
Дата запуска онлайн-обсуждения: 04/10/2022 09:00:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 04/10/2022 17:55:00
Приложенные документы:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О символах столицы

Республики Казахстан – города Астаны

 

 

В соответствии со статьей 3 Закона Республики Казахстан                                 «О статусе столицы Республики Казахстан», статьей 46 Закона Республики Казахстан «О правовых актах», Указом Президента Республики Казахстан                 от 17 сентября 2022 года № 1017 «О переименовании города Нур-Султана – столицы Республики Казахстан в город Астану – столицу Республики Казахстан», маслихат  города Астаны РЕШИЛ:

  1. Утвердить прилагаемое описание и порядок использования символов столицы Республики Казахстан – города Астаны.
  2. Признать утратившими силу:
  1. решение маслихата города Астаны от 5 июня 2008 года № 109/16-IV  «О символах столицы Республики Казахстан – города Нур-Султан» (зарегистрировано в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 40562);
  2. решение маслихата города Нур-Султана от 3 мая 2019 года                                    № 382/49-VI «О внесении изменений в решение маслихата города Астаны                 от 5 июня 2008 года № 109/16-IV «О символах столицы Республики Казахстан – города Астаны» (зарегистрировано в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за  № 131192).

          3. Настоящее решение вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

 

Секретарь маслихата

города Астаны                                                                           Е. Каналимов

 

 

 

 

 

 

Утверждено

решением маслихата 

города Астаны

от  «___»________2022 года

№____________

 

 

Описание и порядок использования
символов столицы Республики Казахстан – города Астаны

 

Глава 1. Символы столицы Республики Казахстан  – города Астаны

 

1. Описание и порядок использования символов столицы Республики Казахстан – города Астаны разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан «О статусе столицы Республики Казахстан».

2. Герб столицы Республики Казахстан – города Астаны представляет собой круг с изображением двух символов «Бәйтерек» и «Шаңырақ» – цвета золота на голубом фоне. В основании символа «Бәйтерек» изображен орнамент «Құсқанаты», в нижней части которого расположена стилизованная буква «Н», орнамент «Құсқанаты» и буква «Н» – цвета золота. Внешние края символа «Шаңырақ» и орнамента «Құсқанаты» имеют зеленую окантовку. В окаймлении внешнего кольца на красном фоне с левой и с правой стороны расположен орнамент «Бөрікөз» – цвета золота. На нижней части герба имеется надпись «ASTANA», красного цвета на золотистом фоне. С левой и с правой стороны от слова «ASTANA» расположены по три симметричные линии – цвета золота.

3. Флаг города Астаны – столицы Республики Казахстан представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета с отношением ширины к длине                      1:2 с размещением в середине герба города Астаны, от которого во все стороны отходят лучи солнца золотистого цвета.

 

Глава 2. Порядок использования герба
столицы Республики Казахстан
– города Астаны

 

         4. При изготовлении герба города Астаны должно быть обеспечено его изобразительное соответствие, приведенное в приложении 1 к настоящему описанию и порядку использования символов столицы Республики Казахстан – города Астаны.

           5. При одновременном размещении герба города Астаны и других гербов, герб города Астаны располагается не ниже других гербов и не выше Государственного Герба Республики Казахстан, при одновременном размещении нечетного числа гербов (гербовых эмблем, геральдических знаков), герб города Астаны располагается в центре, а при размещении четного числа гербов, но более двух – левее центра.

6. При одновременном размещении герба города Астаны и других гербов (гербовых эмблем, геральдических знаков), герб города Астаны не должен быть по размеру меньше.

7. Изображение герба города Астаны может помещаться (устанавливаться) в рабочих кабинетах, в залах заседаний, на вывесках государственных органов и иных организаций по желанию их владельцев.

8. Герб города Астаны может изображаться на транспортных средствах государственных органов, а также в оформлении городского пассажирского транспорта или транспорта специальных служб, находящихся в ведении государственных органов, юридических и физических лиц.

9. Герб города Астаны может использоваться в художественном оформлении столицы.

10. Герб города Астаны не может использоваться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при изготовлении печатей и штампов.

 

Глава 3. Порядок использования флага
столицы Республики Казахстан
– города Астаны

 

11. При изготовлении флага города Астаны должно быть обеспечено его изобразительное соответствие, приведенное в приложении 2 к настоящему описанию и порядку использования символов столицы Республики Казахстан –  города Астаны. Допускается изготовление флага города Астаны различных размеров и из различных материалов, а также в виде вымпела.

12. Флаг города Астаны, изготовленный с нарушением порядка, не может официально использоваться государственными органами, использоваться в художественном оформлении города, а также распространяться на территории столицы.

13. При одновременном размещении флага города Астаны и других флагов, флаг города Астаны располагается не ниже других флагов и не выше Государственного Флага Республики Казахстан, при одновременном размещении нечетного числа флагов, флаг города Астаны располагается в центре, а при размещении четного числа флагов (но более двух) – левее центра. При одновременном размещении флага города Астаны и других флагов, флаг города Астаны не может быть по размеру меньше и не может располагаться ниже остальных флагов.

14. Флаг города Астаны может быть поднят в дни празднования государственных и городских праздников на зданиях государственных органов и иных организаций города по желанию их владельцев.

15. Флаг города Астаны может устанавливаться на зданиях (либо подниматься на флагштоках (мачтах), расположенных у фасадов зданий) организаций, независимо от их организационно-правовой формы, а также на жилых домах в дни государственных и городских праздников.

16. Флаг города Астаны может подниматься (устанавливаться) во время официальных церемоний и других торжественных мероприятий, проводимых акиматом города Астаны и государственными органами, организациями, независимо от их организационно-правовой формы, и гражданами в столице.

17. По случаю траура флаг города Астаны, поднятый на флагштоке (мачте), приспускается до половины высоты флагштока (мачты).

18. Изображение флага города Астаны может помещаться на наградах               и знаках к почетным званиям города Астаны, знаках различия                                                 в государственных органах, расположенных в столице.

19. Флаг города Астаны (в виде флажка) может использоваться для внешнего оформления городского пассажирского транспорта в дни государственных праздников Республики Казахстан.

__________________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1
к описанию и порядку
использования символов
столицы Республики
Казахстан – города Астаны

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2
к описанию и порядку
использования символов
столицы Республики
Казахстан – города Астаны


 

 

 

 


 



 

 

 

Комментарий

КУАТБЕКОВ АСЛАН

2. Герб столицы Республики Казахстан – города Аста... посмотреть текст 21/09 - 12:56

Какое значение имеет "стилизованная" литера "Н"? В ней нет абсолютно никакого смысла и ее следует исключить

03/10 - 15:13

Здравствуйте. Ваше предложение будет принято во внимание.

КИМАНОВ УЛЫБЕК

2. Герб столицы Республики Казахстан – города Аста... посмотреть текст 21/09 - 10:12

"...в нижней части которого расположена стилизованная буква «Н», орнамент «Құсқанаты» и буква «Н» – цвета золота..." - что означает буква "Н" на предложенном проекте герба города Астана?

03/10 - 15:12

Здравствуйте. В июне 2008 года были утверждены новые герб и флаг столицы Казахстана. В мае 2019 года внесены изменения в части написания, надпись «АСТАНА» изменена на «NUR-SULTAN». В настоящее время, вышеуказанным проектом решения маслихата, также вносятся изменения в части написания – надпись «NUR-SULTAN» будет изменена на «АSТАNА».