Единый контакт-центр

1414

+7-7172-906-984

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


Приказ Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан «О внесений изменений в приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 14 июня 2016 года №516 «О некоторых вопросах содействия занятости населения»

Краткое содержание:
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 2    (  Версия 1  )
Тип НПА: Приказ
Дата создания: 03/11/2022
Публичное обсуждение до: 17/11/2022
Дата запуска онлайн-обсуждения: 22/11/2022 09:00:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 22/11/2022 18:30:00
Приложенные документы:

О внесении изменений в приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 14 июня 2016 года
№ 516 «О некоторых вопросах содействия занятости населения»

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Внести в приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 14 июня 2016 года № 516 «О некоторых вопросах содействия занятости населения» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 104872) следующие изменения:

в Правилах организации и финансирования общественных работ, утвержденных указанным приказом:

пункт 39 изложить в следующей редакции:

«39. Оплата труда лиц, участвующих в общественных работах, регулируется Трудовым кодексом на основании трудового договора.

Размер заработной платы лиц, участвующих в общественных работах, устанавливается местным исполнительным органом по вопросам занятости населения не ниже минимального размера заработной платы определенной законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, с учетом налогов, обязательных социальных отчислений и компенсации за неиспользованный трудовой отпуск без учета выплат по экологическим надбавкам.

В зависимости от сложности выполняемой работы работодатель за счет собственных средств, в случае необходимости, устанавливает дополнительные надбавки за фактически выполненную работу.»;

в Правилах организации и финансирования социальных рабочих мест, утвержденных указанным приказом:

пункт 3 изложить в следующей редакции:

«3. Социальные рабочие места организуются на предприятиях и организациях всех форм собственности, а также на дому, при этом к участию допускаются работодатели, которые регулярно производят налоговые и другие социальные отчисления, у которых отсутствует просроченная задолженность по заработной плате, и действующие более одного года.

Социальное рабочее место создается работодателем для трудоустройства безработных с субсидированием их заработной платы.

Для трудоустройства безработных лиц старше 50 лет с субсидированием их заработной платы, предусматривается также организация рабочих мест:

1) индивидуального помощника для лиц с инвалидностью согласно Правилам предоставления социальных услуг индивидуального помощника для лиц с инвалидностью первой группы, имеющих затруднение в передвижении, в соответствии с индивидуальной программой абилитации и реабилитации лица с инвалидностью, утвержденным приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 22 января 2015 года № 26 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 87293);

2) консультанта по социальной работе, социального работника по уходу согласно Правилам деятельности организаций, оказывающих специальные социальные услуги, утвержденным приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 29 августа 2018 года № 379 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 124983).

Для трудоспособных членов многодетных и (или) малообеспеченных семей, матерей воспитывающих детей с инвалидностью, предусматривается также организация социальных рабочих мест на дому.»;

пункт 5 изложить в следующей редакции:

«5. Для молодежи и лиц, старше 50 лет социальные рабочие места также создаются в рамках проектов «Первое рабочее место», «Контракт поколений» и «Серебряный возраст» в соответствии с Национальным проектом по развитию предпринимательства на 2021 – 2025 годы, утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 12 октября 2021 года № 728.

Срок участия:

- по проекту «Первое рабочее место» составляет не более 18 месяцев;

- по проекту «Серебряный возраст» - не более 36 месяцев;

- по проекту «Контракт поколений» – не более 6 месяцев.

Участниками:

- проекта «Первое рабочее место» являются молодежь, в том числе молодежь категории NEET, не имеющие опыта работы;

- проекта «Контракт поколений» являются выпускники учебных заведений, завершивших обучение в течение 2 (двух) лет;

- проекта «Серебряный возраст» являются безработные лица, старше 50 лет, среди которых приоритетом пользуются лица, указанные в подпункте 2) пункта 2 статьи 20 Закона «О занятости населения».»;

пункт 19 изложить в следующей редакции:

«19. Продолжительность участия граждан в социальных рабочих местах составляет не более 12 (двенадцати) месяцев, за исключением проектов «Первое рабочее место» и «Серебряный возраст».»;

пункт 31 изложить в следующей редакции:

«31. Ежемесячный размер субсидий на заработную плату лицам, трудоустроенным на социальные рабочие места, с учетом налогов, обязательных социальных отчислений и компенсации за неиспользованный трудовой отпуск без учета выплат по экологическим надбавкам составляет 35 % от установленного размера заработной платы, но не более минимального размера заработной платы определенной законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, за исключением лиц, с инвалидностью, трудоустроенных на рабочие места, созданные неправительственными организациями, и лиц, трудоустроенных в рамках проектов «Контракт поколений», «Первое рабочее место» и «Серебряный возраст».

Для лиц, трудоустроенных в рамках проекта «Серебряный возраст» ежемесячный размер субсидий с учетом налогов, обязательных социальных отчислений, компенсаций за неиспользованный трудовой отпуск и банковских услуг, без учета выплат по экологическим надбавкам, составляет:

1) первые 12 (двенадцать) месяцев участия – 70% от размера зарплаты, но не более 30 (тридцати) месячного расчетного показателя (далее – МРП);

2) с 13 (тринадцатого) до 24 (двадцать четвертого) месяца участия – 65% от размера зарплаты, но не более 30 (тридцати) МРП;

3) с 25 (двадцать пятого) до 36 (тридцать шестого) месяца участия – 60% от размера зарплаты, но не более 30 (тридцати) МРП.

Размер субсидирования заработной платы социальных рабочих мест, создаваемых неправительственными организациями для лиц с инвалидностью, ежегодно устанавливается региональными комиссиями.

Размер субсидии в месяц (заработной платы) для лиц, трудоустроенных в рамках проектов «Первое рабочее место» и «Контракт поколений» составляет не менее 30 (тридцати) МРП (с учетом налогов, обязательных социальных отчислений, компенсаций за неиспользованный трудовой отпуск и банковских услуг) без учета выплат по экологическим надбавкам.

Софинансирование и субсидирование за счет средств местного бюджета оплаты труда лиц, трудоустроенных в рамках проектов «Первое рабочее место» и «Контракт поколений» осуществляются местными органами по вопросам занятости населения.»;

в приложении 1:

подпункт 19) пункта 2.4 изложить в следующей редакции:

«19) после завершения срока участия в проекте «Серебряный возраст» трудоустроить лицо, не достигшее пенсионного возраста, установленного пунктом 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» на постоянное рабочее место сроком не менее 1 года, а также лицо, предпенсионного возраста – до выхода на пенсию;»;

в Правилах организации и финансирования профессионального обучения, утвержденных указанным приказом:

пункт 72 изложить в следующей редакции:

«72. Размер заработной платы в месяц составляет минимальный размер заработной платы определенной законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, с учетом налогов, обязательных социальных отчислений, компенсаций за неиспользованный трудовой отпуск и банковских услуг, без учета выплат по экологическим надбавкам.».

2. Департаменту занятости населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан после его официального опубликования;

3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа представление в департамент юридической службы Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

 

Должность

 

ФИО

 

 

 

«СОГЛАСОВАН»

Министерство финансов

Республики Казахстан

 

«СОГЛАСОВАН»

Министерство национальной

экономики Республики Казахстан

 

 

Комментарий

СУХАНОВ АНДРЕЙ

2) консультанта по социальной работе, социального ... посмотреть текст (Версия 1) 03/11 - 14:09

Ссылочный приказ Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 29 августа 2018 года № 379 зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан под № 17467, а в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 124983.

21/11 - 18:04

Благодарим Вас за комментарий. Ваши замечания приняты к сведению.

СУХАНОВ АНДРЕЙ

1) индивидуального помощника для лиц с инвалидност... посмотреть текст (Версия 1) 03/11 - 14:08

Ссылочный приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 22 января 2015 года № 26 зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан под № 10370, а в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 87293.

21/11 - 18:05

Благодарим Вас за комментарий. Ваши замечания приняты к сведению.

СУХАНОВ АНДРЕЙ

в Правилах организации и финансирования общественн... посмотреть текст (Версия 1) 03/11 - 14:04

Слова «для инвалидов» в пункте 11 рассматриваемых Правил следует заменить словами «для лиц с инвалидностью» (см. Закон РК от 27 июня 2022 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам улучшения качества жизни лиц с инвалидностью»).

21/11 - 17:54

Приказом Министра труда и социальной защиты населения РК от 14.09.2022 слова «для инвалидов» по всему тексту приказа заменены словами «для лиц с инвалидностью». Также, приказом Министра труда и социальной защиты населения РК от 28.10.2022 № 442 пункт 11 правил организации и финансирования общественных работ изложен в новой редакции. В новой редакции пункта 11 отсутствуют слова (словосочетания) «для инвалидов» , «для лиц с инвалидностью».

СУХАНОВ АНДРЕЙ

1. Внести в приказ Министра здравоохранения и соци... посмотреть текст (Версия 1) 03/11 - 14:01

Приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 14 июня 2016 года № 516 зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан под № 13938, а в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 104872.

21/11 - 18:06

Благодарим Вас за комментарий. Ваши замечания приняты к сведению.