О внесении дополнения в приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 17 февраля 2016 года № 81 «Об утверждении Перечня товаров, в отношении которых применяются вывозные таможенные пошлины, размера ставок и срока их действия и Правил расчета размера ставок вывозных таможенных пошлин на сырую нефть и товары, выработанные из нефти»
Краткое содержание:Статус: Архив
Версия проекта: Версия 4 ( Версия 3 , Версия 2 , Версия 1 )
Тип НПА: Приказ Дата создания: 14/12/2022 Публичное обсуждение до: 29/12/2022 Дата запуска онлайн-обсуждения: 30/12/2022 10:10:00 Дата окончания онлайн-обсуждения: 30/12/2022 18:30:00
О внесении дополнения в приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 17 февраля 2016 года № 81
«Об утверждении Перечня товаров, в отношении которых применяются вывозные таможенные пошлины, размера ставок и срока их действия и Правил расчета размера ставок вывозных таможенных пошлин на сырую нефть и товары, выработанные из нефти»
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Внести в приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 17 февраля 2016 года № 81 «Об утверждении Перечня товаров, в отношении которых применяются вывозные таможенные пошлины, размера ставок и срока их действия и Правил расчета размера ставок вывозных таможенных пошлин на сырую нефть и товары, выработанные из нефти» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 13217) следующее дополнение:
в Перечне товаров, в отношении которых применяются вывозные таможенные пошлины, размере ставок и сроках их действия, утвержденных указанным приказом:
в разделе 1. «Отдельные виды товаров, в отношении которых применяются вывозные таможенные пошлины, размер ставок и срок их действия»:
дополнить строкой, порядковый номер 23, следующего содержания:
«
23 |
1206 00 |
Семена подсолнечника, дробленые или недробленые |
20%, но не менее 100 евро за тонну |
постоянно |
».
2. Департаменту внешнеторговой деятельности Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан обеспечить в установленном законодательством порядке:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра торговли и интеграции Республики Казахстан.
4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Заместитель Премьер-Министра
- Министр торговли и интеграции
Республики Казахстан С. Жумангарин
«СОГЛАСОВАН»
Министерство сельского хозяйства
Республики Казахстан
«СОГЛАСОВАН»
Министерство финансов
Республики Казахстан
«СОГЛАСОВАН»
Министерство национальной экономики
Республики Казахстан
- 4
- Министерство торговли и интеграции РК
- 1 2
- 1102
- 2
- 0
Объединение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей «Ассоциация «Экономика простых вещей Северного Казахстана»
«Об утверждении Перечня товаров, в отношении котор... посмотреть текст 15/12 - 15:24
Добрый день! Заключение во вложении
Прикреплённые файлы:     921 от 15122022.pdf
30/12 - 10:06
Здравствуйте! Принято к сведению.
АБИХАНОВ АЙДОС (Другие)
23 1206 00 Семена подсолнечн... посмотреть текст 28/12 - 17:08
Настоящим, обращаем Ваше внимание на вопрос введения пошлин на экспорт семян подсолнечника, которое вводится в действие с января 2023 года. Необходимость принятия данного решения обусловлено глобальной нехваткой семян подсолнечника, в том числе в связи с текущей геополитической обстановкой. Вместе с тем, позиция Заместителя Премьер Министра – Министра торговли и интеграции основана на необходимости загрузки отечественных маслоперерабатывающих предприятий и экспорте товаров высокого передала. Однако данное решение вызвало негодование со стороны фермеров и полеводов. Так, согласно статистическим данным, в Казахстане ежегодно растет производство подсолнечного масла. Вместе с тем, если в период с 2013 по 2017 гг. в структуре производства преобладали объёмы рафинированного подсолнечного масла, то начиная с 2017 г. объёмы производства нерафинированного масла превысили практически в два разы (график прилагается). Другими словами, маслоперерабатывающие предприятия не вкладываются в технологии по глубокой переработке продукций, вместо того, применяют лишь первичный передел, которое практически не имеет существенной добавленной стоимости. Почему государство продолжает поддерживать неэффективные предприятия? При этом, на сегодня четко видна тенденция, когда предприятия осваивают только первичный передел и отправляют практически всю продукцию на рынок Китая и ближнего зарубежья. Отчасти, поэтому на сегодня прилавки Казахстана до 80% заполнены импортной продукцией, в том числе подсолнечное масло. Основная цель при принятия данного решения была нивелировать резкий скачок цен на продовольственные товары, в том числе на подсолнечное масло. На самом деле, введенные в 2021 и 2022 гг. ограничения на экспорт семян подсолнечника не возымели желаемого эффекта. Согласно статистике, цены на продовольственные товары в Казахстане выросли в два раза (график прилагается). Вместе с тем, при принятии решения о введении пошлин на экспорт семян подсолнечника, мнение и доводы самих фермеров и их объединений не были услышаны. Ситуация требует вашего вмешательства, так как основной стороной, которая понесет убытки от данного решения, являются фермеры и их хозяйства. Считаем целесообразным комплексно рассмотреть данный вопрос, так как развитие АПК и сельского населения также являются приоритетным направлением для государства, что также особо отмечалось Главой Государства.
30/12 - 10:03
Здравствуйте! Благодарим за Ваш комментарий! Отмечаем, что вопросы регулирования ввоза/вывоза товаров, затрагивающие экономические интересы бизнеса, в обязательном порядке предварительно обсуждаются с бизнесом, отраслевыми ассоциациями и Национальной палатой предпринимателей «Атамекен». Вопрос регулирования вывоза семян подсолнечника не стал исключением и активно обсуждался с привлечением как производителей, так и переработчиков семян масличных культур. Было проведено 3 заседания Межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях (МВК), а также ряд межведомственных совещаний, в которых принимали участие представители аграриев, занимающихся выращиванием подсолнухов, так и масложировые заводы, а также НПП «Атамекен». 27 декабря 2022 года Министерство торговли и интеграции в режиме онлайн организовало обсуждение проекта приказа об установлении экспортной таможенной пошлины на вывоз семян подсолнуха с участием представителей МСХ, НПП «Атамекен», производителей подсолнечника и растительного масла, отраслевых союзов и ассоциаций (всего свыше 40 участников) и других заинтересованных участников рынка. Обсуждения поднятых вопросов и озвученных предложений будут продолжены на уровне МВК. Отмечаем, что решения об одобрении введения меры принимаются МВК, постоянным членом которой является НПП «Атамекен». На заседаниях МВК могут также принимать участия представители ассоциаций. Дополнительно отмечаем, что в ходе заседания МВК (Протокол от 5 декабря 2022 года № 92) одобрено установление экспортных таможенных пошлин на вывоз семян подсолнечника в размере 20%, но не менее 100 евро за тонну, а также введение тарифной квоты, в рамках которой определенные объемы на экспорт будет осуществляться беспошлинно. Данная мера будет распространяться как на страны дальнего зарубежья, так и на страны СНГ. В отношении стран ЕАЭС, в соответствии с Договором о ЕАЭС, данная мера распространяться не будет. Согласно предварительному решению, размер квоты будет установлен на уровне среднего объема экспорта за предыдущие года. Таким образом, данная мера позволит 1) беспошлинно экспортировать семена подсолнечника в исторически сложившихся объемах, 2) сдержать отток сырья и не допустить рост цен готового товара на внутреннем рынке. В настоящее время Министерством, совместно с заинтересованными государственными органами, а также аграриями и переработчиками, разрабатывается механизм распределения квоты и определение объемов квоты.